| Qui fait son pain maison? | |
|
+10Michel bourdon febrile roussette shetann France Dé. Tranquille lacstjean micarel poulinette Cachou89 14 participants |
|
Auteur | Message |
---|
poulinette Langue pendue
Nombre de messages : 6050 Localisation : Isere sud Rhône alpes (France) Date d'inscription : 13/06/2014
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Lun 23 Mar - 13:32 | |
| Bourdon c'est quoi une canne de sardine ?,et le thé boucanné ?(bien infuser c'est çà ?)expressions que je ne connais pas !!! | |
|
| |
shetann Langue pendue
Nombre de messages : 4146 Localisation : Laurentides,Qué. Date d'inscription : 02/11/2011
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Lun 23 Mar - 13:48 | |
| J'ai ouvert un post dans la section "A coup de plumes" avec comme titre: passe-temps variés(tricot, crochet, etc.) pour tous ceux et celles qui sont intéressés à continuer la conversation sur ces sujets-là. Merci! | |
|
| |
poulinette Langue pendue
Nombre de messages : 6050 Localisation : Isere sud Rhône alpes (France) Date d'inscription : 13/06/2014
| |
| |
bourdon febrile Joyeux Luron
Nombre de messages : 2172 Age : 65 Localisation : st-didace et manawan Date d'inscription : 11/11/2011
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Lun 23 Mar - 14:22 | |
| poulinette le thé boucanné c'est un thé en feuille qui a été fermenté et seché a la fumé...c'est vendu comme ça. un gout léger de fumé et pour avoir un bon petit gout, au lieu de mettre du lait on place un petit morceau de beurre. Pour la canne de sardines, je pense que c'est conserve ou boite. Je viens de lire sur la boite de thé "caravane russe" les gens ici en achètent 2,5 kilos et se séparent ça en 4 familles. | |
|
| |
poulinette Langue pendue
Nombre de messages : 6050 Localisation : Isere sud Rhône alpes (France) Date d'inscription : 13/06/2014
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Lun 23 Mar - 14:35 | |
| Ok merci Bourdon,je vois pour le thé ! pour le fumé je bois du Lapsang Souchon thé chinois ou thé noir Earl gréy de l'instantané ,sinon en feuille ou en grain dans des boites en fer j'aime bien Orange Jaipur ou Russian et Royal Ceylan qui est super bon par contre je n'ais jamais essayer avec du beurre ,plus souvent avec du lait au petit dèj et nature dans la journée. | |
|
| |
Tranquille Langue pendue
Nombre de messages : 3338 Age : 61 Localisation : Aveyron - France Date d'inscription : 12/12/2006
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Lun 23 Mar - 15:02 | |
| Shetann, faudra ouvrir un post pour le thé | |
|
| |
poulinette Langue pendue
Nombre de messages : 6050 Localisation : Isere sud Rhône alpes (France) Date d'inscription : 13/06/2014
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Lun 23 Mar - 15:06 | |
| | |
|
| |
bourdon febrile Joyeux Luron
Nombre de messages : 2172 Age : 65 Localisation : st-didace et manawan Date d'inscription : 11/11/2011
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Lun 23 Mar - 16:43 | |
| " /> Pour Pierre c'est de la banik version "fleishman" et bien certain la boite a pain en écorce, | |
|
| |
Cachou89 Langue pendue
Nombre de messages : 1046 Age : 54 Localisation : Bromont, Qc Date d'inscription : 07/06/2012
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Lun 23 Mar - 17:02 | |
| Super beau pain Bourdon, mais c'est quoi de la banik? | |
|
| |
Tranquille Langue pendue
Nombre de messages : 3338 Age : 61 Localisation : Aveyron - France Date d'inscription : 12/12/2006
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Lun 23 Mar - 17:03 | |
| Bon, je vais mettre mon bout de pain aussi | |
|
| |
Cachou89 Langue pendue
Nombre de messages : 1046 Age : 54 Localisation : Bromont, Qc Date d'inscription : 07/06/2012
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Lun 23 Mar - 17:05 | |
| Miammm il est aux noix hein! | |
|
| |
Tranquille Langue pendue
Nombre de messages : 3338 Age : 61 Localisation : Aveyron - France Date d'inscription : 12/12/2006
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Lun 23 Mar - 17:08 | |
| | |
|
| |
poulinette Langue pendue
Nombre de messages : 6050 Localisation : Isere sud Rhône alpes (France) Date d'inscription : 13/06/2014
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Lun 23 Mar - 17:10 | |
| Super beaux pain Bourdon jolie la boite à pain en écorce j'aime beaucoup !!!!! Tranquille ,ton pain !super aussi je pense aussi qu'il y a des noix ! | |
|
| |
Cachou89 Langue pendue
Nombre de messages : 1046 Age : 54 Localisation : Bromont, Qc Date d'inscription : 07/06/2012
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Lun 23 Mar - 17:11 | |
| Encore plus beau que le miens😉 | |
|
| |
Tranquille Langue pendue
Nombre de messages : 3338 Age : 61 Localisation : Aveyron - France Date d'inscription : 12/12/2006
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Lun 23 Mar - 17:12 | |
| Blé seigle avoine millet pavot
Si je vous dit qu'il n'y a pas de noix !
Beau ou pas, pas trop important, bien qu'un aliment esthétique soit plus appétissant, mais il faut qu'il ait bon gout, avec une cuisson qui le rend croustillant
Dernière édition par Tranquille le Lun 23 Mar - 17:14, édité 1 fois | |
|
| |
poulinette Langue pendue
Nombre de messages : 6050 Localisation : Isere sud Rhône alpes (France) Date d'inscription : 13/06/2014
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Lun 23 Mar - 17:13 | |
| Cachou :chupadakor: :chupadakor: pas plus beau que le tiens !çà je confirme ! je crois qu'ils se valent tous alors 20/20 a tous
Dernière édition par poulinette le Lun 23 Mar - 17:15, édité 1 fois | |
|
| |
poulinette Langue pendue
Nombre de messages : 6050 Localisation : Isere sud Rhône alpes (France) Date d'inscription : 13/06/2014
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Lun 23 Mar - 17:14 | |
| Ok tranquille pas de noix !!!on te crois ! | |
|
| |
bourdon febrile Joyeux Luron
Nombre de messages : 2172 Age : 65 Localisation : st-didace et manawan Date d'inscription : 11/11/2011
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Lun 23 Mar - 17:29 | |
| pour toi cachou la vrai de vrai banik ou banique [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]la meme recette mais tu rajoute le levure et le 8heures de levée. on peut faire sur une poelone et meme enrouler sur des batons comme des guimauves. facile aussi. quand tu places des petites truites dans la pates c'est merveilleux | |
|
| |
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24256 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Lun 23 Mar - 18:52 | |
| Cachou, pas eu le temps de passer au travers des posts après celui où tu me lances un défi, mais celui-là, je l'ai vu! Juste avant, j'ai visionné le lien de Bourdon sur le pain de Ricardo et surtout la vidéo qui l'accompagne. Ton défi, je vais le relever, j'aime trop le pain maison et Fabiana a suffisamment de boulot à l'école donc, je vais m'occuper de ça. En passant, à Alma depuis quelques années, nous avons une petite boulangerie artisanale tenue par une Française. Les merveilles qu'elle offre sont un divin plaisir mais le pain que nous apprécions tout particulièrement en est un aux lardons et fromage. Juste.....trop bon, c'est la bagarre à chaque fois! C'est à qui s'arrachera le dernier ptit bout. J'ai oublié de quel fromage il s'agit et Fabiana qui vient d'arriver de l'école ronfle sur le sofa. Je lui demanderai à son réveil. Cependant, à mon très humble avis de pas cuisinier pour 2 sous, le fromage, tu introduis ça en même temps que les premiers ingrédients secs. Farine, sel, levure, fromage....puis eau suivie de la fourchette brasseuse. Car le pain de notre dame Française, le fromage est à l'intérieur, où il se niche aux creux d'alvéoles qu'on espère découvrir en grand nombre dans notre tranche. MIAMMMM!
Bon, je retourne me pourlécher les babines avec la lecture du reste du post! | |
|
| |
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24256 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Lun 23 Mar - 19:22 | |
| Wouawww Bourdon! Ta boite à pain, superbe! Qui travaille aussi bien l'écorce? J'aime beaucoup les motifs autochtones typiques!
| |
|
| |
Cachou89 Langue pendue
Nombre de messages : 1046 Age : 54 Localisation : Bromont, Qc Date d'inscription : 07/06/2012
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Lun 23 Mar - 19:22 | |
| Super Pierre, tu nous mets des photos! Dis moi, quel âge à Gabriel?
Tu me donnes des idées Pierre, mon prochain pain, je veux le faire avec fromage. Mais pourquoi pas mettre des lardons dedans...hummm
Nous aussi nous avons un super boulanger, mais à 5$ le pain, ça demeure une gâterie!
Dernière édition par Cachou89 le Lun 23 Mar - 19:28, édité 1 fois | |
|
| |
Cachou89 Langue pendue
Nombre de messages : 1046 Age : 54 Localisation : Bromont, Qc Date d'inscription : 07/06/2012
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Lun 23 Mar - 19:24 | |
| Merci beaucoup Bourdon, je regarde ça demain!
J'ai un ami qui me parle tout le temps de pain 'poulish' vous savez c'est quoi? | |
|
| |
bourdon febrile Joyeux Luron
Nombre de messages : 2172 Age : 65 Localisation : st-didace et manawan Date d'inscription : 11/11/2011
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Lun 23 Mar - 19:56 | |
| le poolish c'est du ou comme du levain, il faut préparer ça a l'avance et de rajouter dans ta recette au lieu des levures seches (granule) je pense que l'avantage c'est que le pain est plus facilement digestible et qu'il se garde plus longtemps. on a déja fait avec des patates, c'est bon mais c'est du zigonnage.
Pierre non le dessin ce n'est pas moi, ni la boite. C'est beau, le bonhomme qui fait ça fait aussi des grands Rabaska tout décorer. Ça conserve bien la nourriture et c'est imputré????impoutr ?? je me rappelles pas du mots qui veut dire qui ne pourrit pas. | |
|
| |
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24256 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Lun 23 Mar - 20:25 | |
| Imputrescible! Oui, déjà vu des rabaska d'écorce tous décorés, méchante job. C'était passé à une émission télé si je me souviens bien. C'est de toute beauté en tout cas! Pis ta boite est vraiment belle! Le fromage avec les lardons, c'est du Perron, vieilli je pense car avec du goût.
J'ai fait du levain lorsque j'habitais mon chalet à l'année. Plus simple que ça, tu meurs! Un cruchon, un peu de farine dans le fond, de l'eau pour mouiller ça, un peu de sucre, c'est tout, tu brasses. Tu places le cruchon dans un endroit pas froid, moi je l'avais laissé sur une étagère dans ma salle de bain, le couvercle dessus mais pas vissé puis tu attends. Moi, j'avais mis trop de farine, peut-être la moitié du contenant. Quand ça s'est mis à faire du levain....j'en ai ramassé partout. Ça avait généreusement débordé. En fait, c'est de la fermentation naturelle. Une fois que ton levain est démarré, tu t'en sers à la place de la levure et tu t'arranges pour ne pas l'utiliser en entier comme ça, tu n'as plus qu'à ajouter un peu de farine et d'eau dans le même bocal pour t'en refaire à perpétuité. Un peu comme le gâteau de l'amitié si tu connais. | |
|
| |
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24256 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Lun 23 Mar - 20:43 | |
| Oui Cachou je vous mettrai des photos. Gabriel a eu 5 ans le 5 mars dernier. Peut-être voudra-t-il ''m'aider''! | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? | |
| |
|
| |
| Qui fait son pain maison? | |
|