| Qui fait son pain maison? | |
|
+10Michel bourdon febrile roussette shetann France Dé. Tranquille lacstjean micarel poulinette Cachou89 14 participants |
|
Auteur | Message |
---|
poulinette Langue pendue
Nombre de messages : 6050 Localisation : Isere sud Rhône alpes (France) Date d'inscription : 13/06/2014
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Dim 22 Mar - 15:20 | |
| Oui tu as raison Shetann il devrait avoir un post pour çà! ce serais vraiment bien et convivialité pour les aiguilles plus grosses oui c'est une bonne idée tu vois mieux tes mailles tout dépend aussi comme tu tiens ta laine, lâches tu une aiguille pour passer la laine autour de l'autre ? tout est aussi dans la souplesse des mains !mais je pense que tu tire trop sur ta laine quand tu la passe autour de l'aiguille ,donne du mou ! çà ne serais pas une mauvaise idée pour le cercle des fermières l là c'est sur que tu ferais d’énormes progrès ,ma mère ma appris à tricoter j'avais 5 ans ,alors çà fait déjà du temps !dommage que je sois loin de toi ,sinon je t'aurais montrer avec plaisir ! accroche toi tu va y arriver ! | |
|
| |
Tranquille Langue pendue
Nombre de messages : 3338 Age : 61 Localisation : Aveyron - France Date d'inscription : 12/12/2006
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Dim 22 Mar - 15:42 | |
| Mais pourquoi vous n'ouvrez pas un post pour votre de tricot ? | |
|
| |
poulinette Langue pendue
Nombre de messages : 6050 Localisation : Isere sud Rhône alpes (France) Date d'inscription : 13/06/2014
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Dim 22 Mar - 15:46 | |
| Oui oui on va le faire tranquille ,du calme!! tu es pressé ? ! tu veux participer ? surtout tu amènes bien ta pelote et tes aiguilles c'est pas fournis par la maison Tu n'es pas encore partis en Corse avec tes cops ? | |
|
| |
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24256 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Dim 22 Mar - 16:22 | |
| Bourdon....lorsque tu parles de ton pain quotidien, parles-tu de la banik? Vachement bon aussi ça, la banik. Juste qu'il faut un peu se méfier des quantités à ingurgiter car.....ça plombe l'estomac en ciel! Je m'étais fait donner la recette par des amis de Mashteuiatsh et j'en ai fait une fois! | |
|
| |
bourdon febrile Joyeux Luron
Nombre de messages : 2172 Age : 65 Localisation : st-didace et manawan Date d'inscription : 11/11/2011
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Dim 22 Mar - 20:24 | |
| Presque Pierre, depuis que cette recette est apparu, on rajoute juste une cuillère de levure a la recette de banik pis ça nous donne du pain moins bouratif. le fait de cuire dans une casserole, ça permet de faire le pain partout. La banik a la longue finit par ramollir les genoux.
Mais une bonne banik avec un demiard de mélasses...ça reste quelque chose. | |
|
| |
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24256 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Dim 22 Mar - 23:34 | |
| Oh oui! J'adore la banik! Cuire le pain en casserole, y a ce bout là que je n'ai pas trop bien saisi. Pas dans des moules à pain? Quel genre de casserole? Avec couvercle ou pas? Ça me surprend ce mode de cuisson. Au four tout de même la casserole j'imagine? On place une tôle contenant de l'eau chaude au four en même temps qu'on cuit le pain ici, j'imagine qu'en casserole, c'est inutile? | |
|
| |
Tranquille Langue pendue
Nombre de messages : 3338 Age : 61 Localisation : Aveyron - France Date d'inscription : 12/12/2006
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Lun 23 Mar - 4:31 | |
| pas besoin, mais n'oublie pas d'ajouter un peu de méta-matière, sinon, ça ne dore pas | |
|
| |
bourdon febrile Joyeux Luron
Nombre de messages : 2172 Age : 65 Localisation : st-didace et manawan Date d'inscription : 11/11/2011
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Lun 23 Mar - 8:58 | |
| j'ai trouvé un vidéo en english pour les copains européens [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]et un en québecois je sais l'accent des vidéo est épouvantable mais. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] pitonner vidéo simple simple, une casserole sur le poele a bois ça fait. | |
|
| |
Cachou89 Langue pendue
Nombre de messages : 1046 Age : 54 Localisation : Bromont, Qc Date d'inscription : 07/06/2012
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Lun 23 Mar - 11:52 | |
| Bourdon, enfin quelqu'un qui me comprend... je me tue à dire à Poulinette que c'est super facile cette recette, même Lacstjean peut le faire Et ce n'est pas par ce que je suis bonne, mais juste par ce que c'est super facile vive moi Mais dis-moi Bourdon, à quel moment tu mets ton fromage ou le reste, lors de la deuxième levée? Tu le mets sur le dessus ou tu le brasses? Pierre, je t'ai lancé un défi...qui va faire le meilleur pain, toi ou Gabriel? | |
|
| |
Cachou89 Langue pendue
Nombre de messages : 1046 Age : 54 Localisation : Bromont, Qc Date d'inscription : 07/06/2012
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Lun 23 Mar - 11:56 | |
| shetann, tu restes dans quel coin du Québec? Car si tu es près de chez moi...on se ferra thé tricot ou vin tricot... ce sera comme tu veux! | |
|
| |
poulinette Langue pendue
Nombre de messages : 6050 Localisation : Isere sud Rhône alpes (France) Date d'inscription : 13/06/2014
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Lun 23 Mar - 12:02 | |
| ce n'est pas que j'ai peur de le loupé Cachou ,c''est que cette recette m'étonne ,je n'ais pas du tout l'habitude de faire cuire mon pain dans une casserole mais je vais le faire t'inquiète et je te dirais si je l'es réussi , il faut bien innové! je serais peut-être surprise du résultat ! | |
|
| |
Cachou89 Langue pendue
Nombre de messages : 1046 Age : 54 Localisation : Bromont, Qc Date d'inscription : 07/06/2012
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Lun 23 Mar - 12:03 | |
| | |
|
| |
poulinette Langue pendue
Nombre de messages : 6050 Localisation : Isere sud Rhône alpes (France) Date d'inscription : 13/06/2014
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Lun 23 Mar - 12:09 | |
| Applaudi pas trop vite quand meme Cachou ! trés surprenant comme recette !je n'avais encore jamais vu cette méthode(la casserole ) ,mais si çà marche c'est certain que je vais l'adopter ,il suffit de s'y mettre | |
|
| |
Cachou89 Langue pendue
Nombre de messages : 1046 Age : 54 Localisation : Bromont, Qc Date d'inscription : 07/06/2012
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Lun 23 Mar - 12:13 | |
| Oui, moi je le pars le matin vers 8 h et je le fais cuire vers 17 h...ouf comme c'est bon d'avoir du bon pain chaud comme ça pour le souper. J'ai fait cette semaine la version multigrain, très très bon aussi. J,ai juste mis un peu plus de levure, car la farine multigrain est assez lourde et il a très bien levé [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Je pense que c'est bourdon qui a mis une vidéo, elle m'a beaucoup aidé à comprendre la première fois que je l'ai fait. | |
|
| |
poulinette Langue pendue
Nombre de messages : 6050 Localisation : Isere sud Rhône alpes (France) Date d'inscription : 13/06/2014
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Lun 23 Mar - 12:20 | |
| Merci Cachou pour le lien ,mais par contre pour la casserole j'en ai une ronde en fonte ,et je ne sais pas si elle sera assez grande ,es qu"un moule rond à gateau peu faire l'affaire ? et pour la farine c'est 500 gr ? c'est bien çà vu que les mesures sont en Quebecois ,et deux paquets de levure comme je fais le mien habituellement ,je pense . | |
|
| |
Cachou89 Langue pendue
Nombre de messages : 1046 Age : 54 Localisation : Bromont, Qc Date d'inscription : 07/06/2012
| |
| |
poulinette Langue pendue
Nombre de messages : 6050 Localisation : Isere sud Rhône alpes (France) Date d'inscription : 13/06/2014
| |
| |
bourdon febrile Joyeux Luron
Nombre de messages : 2172 Age : 65 Localisation : st-didace et manawan Date d'inscription : 11/11/2011
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Lun 23 Mar - 12:43 | |
| Poulinette regarde la vidéo dans le site [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] oui c'est a peu pres 450gr de flour et 2 sachets de levure, pour la chaudronne c'est un diametre de 20 a 25 centimetre c'est tiguidou, le truc important c'est ....regarde la vidéo. Cachou89, on a fait des tests: pas de différence entre au début et a la 2e levée, par contre si tu mets quelque chose de salée place a la 2e levée, parce que trop de sel pourrait tuer la levure, comme fromage, bacon, jambon, harengs, etc... Cachou89 pourquoi 89? ;meuhhhhh; | |
|
| |
Cachou89 Langue pendue
Nombre de messages : 1046 Age : 54 Localisation : Bromont, Qc Date d'inscription : 07/06/2012
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Lun 23 Mar - 12:50 | |
| As-tu une tasse à mesurer avec les ml dessus? Sinon, je vais peser pour toi ce que font 3 1/2 tasse de farine. Pour la levure c'est 1/2 c à thé seulement. Non, pas de moule à gâteau, car ça te prend un couvercle, c'est essentiel. Moi j'essayerais avec ta cocotte en fonte, mais ça cuit plus vite avec ça donc, je réduirais un peu ma température et vérifierais lors de la deuxième partie de la cuisson pour pas que ton pain soit trop cuit. | |
|
| |
Cachou89 Langue pendue
Nombre de messages : 1046 Age : 54 Localisation : Bromont, Qc Date d'inscription : 07/06/2012
| |
| |
poulinette Langue pendue
Nombre de messages : 6050 Localisation : Isere sud Rhône alpes (France) Date d'inscription : 13/06/2014
| |
| |
Cachou89 Langue pendue
Nombre de messages : 1046 Age : 54 Localisation : Bromont, Qc Date d'inscription : 07/06/2012
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Lun 23 Mar - 12:55 | |
| Merci pour les infos Bourdons, je vais essayer avec du fromage cette semaine.
Poulinette, tu prends le mélange multigrain que tu préfères! | |
|
| |
Cachou89 Langue pendue
Nombre de messages : 1046 Age : 54 Localisation : Bromont, Qc Date d'inscription : 07/06/2012
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Lun 23 Mar - 12:55 | |
| | |
|
| |
poulinette Langue pendue
Nombre de messages : 6050 Localisation : Isere sud Rhône alpes (France) Date d'inscription : 13/06/2014
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Lun 23 Mar - 13:02 | |
| Non t'inquiète Cachou .je vais regarder sur le tableau de convertion en français . | |
|
| |
bourdon febrile Joyeux Luron
Nombre de messages : 2172 Age : 65 Localisation : st-didace et manawan Date d'inscription : 11/11/2011
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Lun 23 Mar - 13:03 | |
| Tiens pour midi j'ai une canne de sardine, du fromage, la fameuse tranche de pain en dessous et le gros thé boucanné pour faire glisser ça dans les jambes. bonne appétit | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? | |
| |
|
| |
| Qui fait son pain maison? | |
|