La Basse-Cour Forum de Partage d'Expériences, Conseils et Informations sur le Petit-Elevage, poules, canards, oies, cailles, dindes, lapins.... Poules en villes, Poulailler urbain. |
| | Qui fait son pain maison? | |
|
+10Michel bourdon febrile roussette shetann France Dé. Tranquille lacstjean micarel poulinette Cachou89 14 participants | |
Auteur | Message |
---|
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24256 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Mar 24 Mar - 0:14 | |
| | |
| | | France Dé. Langue pendue
Nombre de messages : 1711 Age : 68 Localisation : Coaticook, Estrie Date d'inscription : 17/07/2012
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Mar 24 Mar - 9:42 | |
| Pour introduire des morceaux de fromages "visibles" dans le pain il y a 2 façons de faire. 1) On congèle des cubes de fromages et les intègrent au bip. 2) On moule le pâton et fait des incisions et ajoute les morceaux de fromages là où on veut. | |
| | | Cachou89 Langue pendue
Nombre de messages : 1046 Age : 54 Localisation : Bromont, Qc Date d'inscription : 07/06/2012
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Mar 24 Mar - 12:51 | |
| Yahou Pierre J'ai hâte de voir le résultat final. France, c'est une bonne idée, le fromage congelé, fallait y penser :nenjetezplu: | |
| | | Michel Langue pendue
Nombre de messages : 3494 Localisation : Haute Laurentides Québec Date d'inscription : 26/02/2005
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Mar 24 Mar - 17:20 | |
| J'ai comme un doute la....Me semble que le pain a Pierre devrait être pret depuis plusieurs heures déja Promis que je vais pas rire si t'as foiré ton pain pierre. :siffle: | |
| | | Tranquille Langue pendue
Nombre de messages : 3338 Age : 61 Localisation : Aveyron - France Date d'inscription : 12/12/2006
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Mar 24 Mar - 17:26 | |
| Laisse le faire un aller retour à la boulangerie | |
| | | Michel Langue pendue
Nombre de messages : 3494 Localisation : Haute Laurentides Québec Date d'inscription : 26/02/2005
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Mar 24 Mar - 17:35 | |
| Ouais. Dryden c'est pas a la porte | |
| | | Cachou89 Langue pendue
Nombre de messages : 1046 Age : 54 Localisation : Bromont, Qc Date d'inscription : 07/06/2012
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Mar 24 Mar - 17:47 | |
| | |
| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24256 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Mar 24 Mar - 18:59 | |
| Bon....disons tout de suite que lorsque j'ai vu la boule plutôt sèche et plutôt petite à mon goût que ça m'a donné, j'ai bien failli ajouter de l'eau parce que dans le vidéo, lorsqu'il manipule sa boule après la première levée, ça a l'air saprément plus baveux que la mienne avant levée. Mais.....j'ai résisté et foutu ça tel quel à la levée. Ça a passé la nuit sur le comptoir. Orrrrrrr...! Ce matin lorsque j'ai mis mes petits petons tous chauds hors du lit, ils se sont empressés de courir mettre un nez dans la casserole. Et que vis-je? Cette merveille là très précisément! Hommes (pluriel, y a même un Françaaa dans la gang!) de peu de foi! Les sceptiques serons....confondus....dus dus dus! Prenant mon courage à deux mains...je me les lave dare dare afin de pouvoir toucher la chose. Puis, je touche, ahh ahhhhhhh! Ça a diablement changé de texture, c'est tout gommant, tout coulant, tout baveux. Je te rabat ça sur lui-même ctruc là et encore un coup et je te bardasse ça de tous bords tous côtés puis, ayant préparé juste avant un grand bol de plastique dont j'ai généreusement enfariné le fond, je te garoche la motte de pâte dans le fond du bol. Comme j'ai déjà ce qui reste de mon 1/3 de tasse de farine préparé à l'avance à deux pouces du bol, je secoue les puces de ma tasse à mesurer au-dessus de ma boule de pâte, la recouvrant entièrement. Je couvre mon plat de plastique et met une alarme pour dans 45 minutes. Environ à mi-chemin de ce 45 minutes, je démarre mon four mais méfiant, je le met à 425 degrés au lieu de 450 comme Ricardo. J'ai entièrement lavé la casserole dans laquelle mon pain a fait sa première levée afin de la réutiliser pour le four. Je l'enfourne donc et au diable Ricardo qui dit de ne pas faire le pain avec des trucs au couvercle de verre. Moi, mon machin, son couvercle est de verre et il le restera. Le couvercle va donc lui aussi rejoindre la casserole. Mon alarme sonne! Je renverse mon plat de plastique dans ma casserole chaude et je te retourne ça au four 30 minutes avec le couvercle. Lorsque je me pointe le nez au bout des 30 minutes pour enlever le couvercle et laisser poursuivre la cuisson un autre 30 minutes, voici ce que je découvre. HEIN.....HEIN....LANGUES SALES! Ça vous en bouche un coin hein? Reste une demi-heure. Je me demande si j'y survivrai car ça embaume en diable dans la cabane! Mais ça sent ty assez bon du pain qui cuit cuit cuite? 30 minutes plus tard, que vois-je? Cette splendide que dis-je cette époustouflante chose que je viens, MOI, de fabriquer de toute pièce à partir de presque rien! Pis le bonheur que ça fait dans mes naseaux, c'est rien de le dire! HUMMMMMMMMMMMMMMMM! ERGorde moé ça simonac! Bon, je sais, il n'est pas aussi foncé que ce que plusieurs semblent préférer, sauf que moi, c'est pile comme ça que j'adore le pain, pas plus. Par ailleurs, Ricardo dit d'utiliser de la farine de blé entier pour le saupoudrage final, j'en avais pas, donc c'est de la blanche comme le pain. Vous dire que j'ai faim, là, là, précisément pile à cet instant! Juste pas d'allure! J'ai attendu mon pain bien sûr, pas question que je me mette quoi que ce soit d'autre sous la dent. Mais...c'est chaud en ciel en ce moment, je suis obligé de laisser tiédir. J'attends.......ENCORE! Pfffffffff! Finalement, je te lance cette beauté ténébreuse sur une tôle, empoigne ça à bras le corps et te passe un couteau là-dedans! OHHHHHHHHHHH splendeur, la croute est d'un croustillant pas croyable. Une belle et tendre vapeur s'échappe de mon incision amenant un fumet parfumé à mes narines dilatées. Le bonheur total! J'imprègne ça de beurre et.......crounchhhhhhhhhh. AHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHHH! EXTASE! | |
| | | bourdon febrile Joyeux Luron
Nombre de messages : 2172 Age : 65 Localisation : st-didace et manawan Date d'inscription : 11/11/2011
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Mar 24 Mar - 19:04 | |
| | |
| | | bourdon febrile Joyeux Luron
Nombre de messages : 2172 Age : 65 Localisation : st-didace et manawan Date d'inscription : 11/11/2011
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Mar 24 Mar - 19:08 | |
| Nous c'est au 2 jours qu'on en fait, avec n'importe quoi, farine blanche, non-blanchi, entiere, 6 grains, etc...le résultat est toujours pareil, du pain de ménage!
quand tu seras blasé de ton pain, fais 1/2 eau 1/2 biere....l'enfer. | |
| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24256 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Mar 24 Mar - 20:53 | |
| Oh....bonne idée ça la bière! Mais, en mangeant ma première tranche, je me suis aperçu que j'avais un méchant problème! Comment on fait pour s'arrêter? J'ai le couteau qui ne dérougi pas, ça coupe et ça tranche sans discontinuer ctaffaire là! Pis j'ai l'estomac qui m'ordonne d'en mettre encore et encore! Pis Fabiana qu'est à l'école et qui veut goûter.......merdeeeeeeee! C'est ben trop petit un seul pain! Il a vraiment, mais vraiment fallu que je me fasse violence contre moi-même pour cesser de trancher une fois la moitié du pain englouti. Je crois que je serais aisément passé au-travers de la miche complète! M'enfin....mariage est sensé être synonyme de partage, donc c'est la mort dans l'âme que je tourne le dos à ma miche malgré qu'elle me fasse toujours les yeux doux! Au moins, j'ai le plaisir d'être récompensé à l'arrivée de Fabiana. Elle et Gabriel passent au-travers de la moitié qui reste en un clin d'œil! À la même seconde, catastrophe! Me voilà promu maître du pain stie! J'en voulais ty de cte job là moi? La cuisine est un lieu extrêmement dangereux! On ne sait jamais quand un couteau va nous sauter dessus. Bordel....déjà que la vaisselle sale m'appartient en totalité et en exclusivité, vla ty pas que je vais devoir en salir davantage asteure! PFFFFFFFFFFFFFFFFFFFFF! | |
| | | bourdon febrile Joyeux Luron
Nombre de messages : 2172 Age : 65 Localisation : st-didace et manawan Date d'inscription : 11/11/2011
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Mar 24 Mar - 22:56 | |
| et voila le piégé de la cuisine, Pour la vaisselle je vais te donner mon truc; quand la température sera clémente places la vaisselle sale dehors dans un bac au pieds des gouttières, et surtout bien en vue, quand Fabiana reviendra de la job elle va voir ton bac et c'est certain que vous allez avoir une belle discussion. Ma Mme a trouvé que je faisais pitié et maintenant on fait la vaiselle ensemble apres le soupé ...pas pire comme truc. | |
| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24256 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Mer 25 Mar - 0:22 | |
| | |
| | | Tranquille Langue pendue
Nombre de messages : 3338 Age : 61 Localisation : Aveyron - France Date d'inscription : 12/12/2006
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Mer 25 Mar - 3:31 | |
| Demi-heure pour faire le pain, une heure pour le reportage
:super: | |
| | | Tranquille Langue pendue
Nombre de messages : 3338 Age : 61 Localisation : Aveyron - France Date d'inscription : 12/12/2006
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Mer 25 Mar - 3:37 | |
| Ici, on arrive à trouver encore du bon pain.
- Certaines boulangerie s'appliquent et proposent plusieurs qualités - Des individuels cuisent au four à bois une ou plusieurs fois par semaine (gîtes chambres et tables d'hôtes ou même indépendants sans magasin, quand on connait les jours, on a du bon pain frais à coup sûr - Les super-marchés achètent aux boulangers locaux, donc on peut trouver du très bon pain en grande surface - il y a des groupements qui se forment : petits agriculteurs, petite minoterie et 3 ou 4 boulangers, le tout arrive à un produit constant et fort bon
Quant au prix du bon pain, on est autour de 5 euros le kilo | |
| | | Cachou89 Langue pendue
Nombre de messages : 1046 Age : 54 Localisation : Bromont, Qc Date d'inscription : 07/06/2012
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Mer 25 Mar - 9:00 | |
| Félicitation Pierre, je suis fière de mon défi t'as réussi du premier coup! vive moi Me semble que ça te va bien le titre de Maitre du Pain! Après la bière, qui est d'ailleurs une super bonne idée, essaie le fromage Perron et des lardons. Moi ce sera mon prochain essai, j'ai hâte de voir ce que ça va donner. J'ai commencer mon levain avec du miel, je redonne des news dans quelques jours :jadore: | |
| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24256 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Mer 25 Mar - 10:47 | |
| Tu vas voir, différent le pain au levain. J'ai été surpris par la différence de goût, c'est très bon.
Pas de fromage Perron ici, désolation! À Ignace...aussi bien qu'à Dryden d'ailleurs, il n'y a AUCUN pain qui soit du pain. AUCUN, zéro, le désert aride du Sahara la boulangerie ici. Le pain provient de Winnipeg et eux ont un pain qu'ils nomment French Bread qui oui a du bon sens. Mais malgré mes demandes répétés le seul épicier qui nous reste et qui est Italien refuse d'en commander. Il fait remplir ses étagères de ''d'Italiano'' que les Québécois connaissent. | |
| | | Tranquille Langue pendue
Nombre de messages : 3338 Age : 61 Localisation : Aveyron - France Date d'inscription : 12/12/2006
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Mer 25 Mar - 11:21 | |
| Quand j'étais à Québec, je logeais près d'une boulangerie qui faisait une multitude de bons pains de toutes sortes, un régal (La Boite à Pains - Quartier St Roch)
En Chine, ça a été un mois sans pain aucun | |
| | | Cachou89 Langue pendue
Nombre de messages : 1046 Age : 54 Localisation : Bromont, Qc Date d'inscription : 07/06/2012
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Mer 25 Mar - 11:51 | |
| Pierre, donne-moi ton adresse et je t'envoie une caisse de Perron 2 ans d'âge... Quoi, t'aimes pas le bon Italianno? Pourtant... En tout cas, t'a réglé le problème du pain chez toi, et il semble qu'il y a une demande, tu pourrais en vendre.. :super: T'as vécu en Chine Tranquille? Quelle expérience que cela a dû être. | |
| | | Tranquille Langue pendue
Nombre de messages : 3338 Age : 61 Localisation : Aveyron - France Date d'inscription : 12/12/2006
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Mer 25 Mar - 12:00 | |
| Vécu ... pas assez à mon goût, un mois seulement, mais au cœur des hutongs de Pékin en grande partie Belle expérience, t'as raison
Une petite balade touristique
et un déplacement en train | |
| | | Cachou89 Langue pendue
Nombre de messages : 1046 Age : 54 Localisation : Bromont, Qc Date d'inscription : 07/06/2012
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Mer 25 Mar - 12:45 | |
| Superbe tes photos, et tu as une belle petite famille papa! J'ai trouvé impressionnant l'horaire des trains..Pfff comment t'as fait pour t'y retrouver. | |
| | | Tranquille Langue pendue
Nombre de messages : 3338 Age : 61 Localisation : Aveyron - France Date d'inscription : 12/12/2006
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Mer 25 Mar - 12:54 | |
| C'est là qu'on a fait fort On est parti avec 3 billets d'avion AR et 3 nuits d'hôtels (obligatoire pour le visa) Pour le reste, on a improvisé ... des fois, c'était un peu délicat, mais c'est ce qui est bon, obligé de communiquer, de trouver, se déplacer, coucher dedans, manger Tout est compliqué quand on ne peux pas lire, écrire, parler, comprendre, comme on a l'habitude de faire. On redécouvre beaucoup de choses Tous les européens voyagent en groupe et ne vivent pas au cotés des chinois
| |
| | | Tranquille Langue pendue
Nombre de messages : 3338 Age : 61 Localisation : Aveyron - France Date d'inscription : 12/12/2006
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Mer 25 Mar - 13:06 | |
| Allez, je t'amène au restau (Poulinette va bien finir par brailler !)
Restau 1000 couverts, 1000 employés autant dire un quartier entier ! Tu y verras la présentation d'un vrai canard laqué découpé devant nous
La chinoise que tu vois est une employée de "l'hotel" (8 chambres dont 3 sans fenêtres) avec qui on avait lié amitié, très dévouée à notre confort mais qui ne parle pas un mot autre que chinois, et qui nous avait accompagné au massage avant le restau. Elle connaissait le patron, on a pu visiter quelques salons privés
Note faramineuse 80 euros pour 4, avec spectacle, tout compris
Restaurant Beijing | |
| | | bourdon febrile Joyeux Luron
Nombre de messages : 2172 Age : 65 Localisation : st-didace et manawan Date d'inscription : 11/11/2011
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Mer 25 Mar - 13:10 | |
| L'italiano, c'est du pain ??? on dirait du foam comme texture et du platre sucré comme gout. Beurk!
| |
| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24256 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? Mer 25 Mar - 17:48 | |
| Je n'avais pas vu ça moi tes photos de resto en Chine Yves! Pourtant, il me semblait bien avoir visionné toutes tes photos de voyages. Dont l'armée de terre cuite, Lovely en ptite Chinoise, le mur de Chine etc. Est-ce que par hasard...tu tricherais et en ajouterais quand j'ai le dos tourné? Ou alors je les avais vues et la mémoire me flanche, possible aussi ça! Ben voilà Bourdon, t'as tout compris. Pas pour rien que je me suis essayé à le faire ce pain, ce qu'on a en commerce est tellement dégueulasse qu'ils ont réussi à faire de moi un cuisinier! Faut que je sois à boutte pas rien qu'un peu! Pffffffffff! Ah! Au fait, j'étais tellement énervé par ma nouvelle vocation de boulanger que j'ai pris ces photos sans remarquer le moins du monde l'horreur que je vous montrais en arrière plan! Mais j'ai vu par la suite à ma grande honte! Le poêle est totalement dégueulasse or c'est avec la vaisselle, ma plus complète responsabilité que de nettoyer ça! Donc, mea culpa, mea culpa, mea maxima culpa. À ma décharge, je souligne que '' ne cuisinant pas'' cette merde ne provient tout de même pas de moi. Ce doit être une tare héréditaire Brésilienne je suppose ou alors ça provient du cours collégial d'hôtellerie qu'a suivi Fabiana à Trois-Rivières. Toujours est-il que depuis une douzaine d'année que je tente de l'aviser qu'ils fabriquent justement des marmites munies de couvercles à la taille exacte de celles-ci pour éviter d'en mettre partout. Mes explications ne la satisfont visiblement pas car en 12 ans, elle n'a jamais compris. Le poêle était rigoureusement propre très peu de temps avant, mais....elle venait tout juste de faire une soupe légumes/tomates. Je me demande parfois si le poêle ne mange pas davantage que nous! Pfffffffffffffff! Ceci dit...je fais mon boulot malgré qu'il m'arrive de ne pas la trouver drôle! | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Qui fait son pain maison? | |
| |
| | | | Qui fait son pain maison? | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|