La Basse-Cour Forum de Partage d'Expériences, Conseils et Informations sur le Petit-Elevage, poules, canards, oies, cailles, dindes, lapins.... Poules en villes, Poulailler urbain. |
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| Plumer un poulet! | |
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Auteur | Message |
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yannou85 Nouveau
Nombre de messages : 1 Localisation : 85800 st gilles croix de vie Date d'inscription : 21/09/2013
| Sujet: Re: Plumer un poulet! Sam 21 Sep - 8:37 | |
| Bonjour Une question qui va peu être vous paraitre bête mais si on coupe la tête d'une coup au lieu de trancher la carotide sa change quelques chose ? Avantage / Inconvénient ? Je suis un futur éleveur de poules pondeuse / chair / et ornement ^^ ( quand on aime on ... ) et j'aime bien poser pleins de question avant de me lancer. | |
| | | Bobonhomme Langue pendue
Nombre de messages : 4045 Age : 104 Localisation : En banlieue de Drummondville, Qué. Date d'inscription : 20/03/2005
| Sujet: Re: Plumer un poulet! Sam 21 Sep - 9:29 | |
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| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24594 Age : 75 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Plumer un poulet! Sam 21 Sep - 13:13 | |
| Moi je ne vois que des avantages à couper la tête d'un coup! L'oiseau meurt instantanément, sans souffrance inutiles et est saigné par la même occasion. Que du bénéfice! La hache est un excellent outil! | |
| | | Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 12076 Age : 72 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Plumer un poulet! Sam 2 Nov - 2:00 | |
| Tiens, je n'avais pas vu ce sujet !
Le reportage photo est très clair, la méthode est irréprochable, c'est du très beau job !
Personnellement, le tranche la tête avec un couperet de boucher parfaitement aiguisé. Au préalable, je fais faire un tour de tourniquet (un seul !) au poulet en le tenant à bout de bras vers le bas, je le fait remonter rapidement le plus haut possible.
Cela suffit largement a l'étourdir, le temps de lui détacher la tête au couperet.
C'est très rapide et comme dit Pierre sans souffrances inutiles. De plus, il n'y a jamais, jamais de coup raté.
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| | | Raphou Langue pendue
Nombre de messages : 115 Localisation : Gaspésie Date d'inscription : 27/05/2011
| Sujet: Re: Plumer un poulet! Sam 16 Aoû - 11:29 | |
| C'est moi, ou bien les photos ont disparus ? dommage | |
| | | Allton Langue pendue
Nombre de messages : 1541 Age : 80 Localisation : Ste-Marie de Beauce, Québec Date d'inscription : 02/04/2012
| Sujet: Re: Plumer un poulet! Sam 16 Aoû - 12:19 | |
| Je pense que les photos ont disparues... J'e n' ai pas été capable de le voir...
a chacun sa méthode... J'ai eu beaucoup de difficultés la première fois [coeur sensible]
Ça m'intéresse toujours de savoir comment d'autres le font... Et go pour le pot-au-feu...
bonne journée !
Allton | |
| | | Raphou Langue pendue
Nombre de messages : 115 Localisation : Gaspésie Date d'inscription : 27/05/2011
| Sujet: Re: Plumer un poulet! Sam 18 Oct - 8:40 | |
| Ahh ! j'ai réussi à retrouver une partie des photos du reportage-photo de Évelyne, en espérant que sa pourras aider des nouveaux qui veulent se mettre à l'abbattage.. C'est avec son reportage photo que j'ai appris tout seul chez nous à faire mes poulets, Merci Évelyne ! ------------------------------------------------------ Préparer à l'avance ce dont vous aurez besoin: une table à découpage, un couteau bien aiguisé, un cône d'abattage ou autre technique de suspension, un bain d'eau chaude, des récipients pour recevoir les détritus d'abattage (sang, plumes et viscères). Faire jeûner le sujet 24 heures avant le jour funestre pour faciliter le vidage. 1° Choisir un sujet grassouillet, celui dont la tronche ne vous reviens pas fera très bien l'affaire: 2° Installer le poulet dans le cône, évidemment la tête vers le bas, parler lui ça le calmera 3° Pendant ce temps, préparer l'eau chaude dans un récipient assez grand pour recevoir le poulet, l'eau doit être autour de 70°C pas bouillante, sinon la refroidir à l'air. L'eau trop chaude risque de cuire la peau et celle-ci sera plus fragile lors du plumage. Puis, prenez votre courage à deux main et le couteau à une, et couper la carotide du poulet de manière à le faire saigner. 4°Lorsqu'il a fini de saigner, le transférer dans l'eau chaude et l'y faire tremper quelques minutes (2 ou 3). Veiller à bien imbiber toutes les plumes. Vérifier en tentant de retirer une plume de l'aile, ce sont les plus coriaces. Si elle cède facilement, il est prêt. 5° Suspendre l'animal et procéder au plumage. Il peut être nécessaire de retremper le poulet pour faciliter la fin du plumage. Pour les plumes récalcitrantes et les chicots utiliser des pinces. Cette année on a fabriqué un crochet à suspendre, basé sur ceux vendu dans les commerces, à l'aider d'une broche solide. 6° Déplacer le poulet vers la table à découper. Enlever les pattes en coupant au niveau de la rotule, faire pivoter vers le bas et tailler la peau. 7° Couper la tête en gardant le cou si désirer 8° Tourner le poulet sur le dos, insérer la pointe du couteau sous les poitrines, découper la peau en descendant vers le cloaque, de chaques côtés. Faire attention de ne pas perforer les viscères, suivre le côté de la cavité. Glisser le couteau sous le cloaque doucement, en tirant la peau vers le haut pour voir à ne pas perforer l'intestin. Terminer le vidage de l'intérieur en retirant les intestions, viscères etc. Oter les poumons en grattant le long de la cage thoraxique. Lorsque ça vous parait satisfaisant, rincer à l'eau clair l'intérieur et l'extérieur. Vous pouvez refroidir en laissant reposer dans un bac avec eau froide courante ou à l'air libre en protègeant des moustiques." /> | |
| | | Michel Langue pendue
Nombre de messages : 3494 Localisation : Haute Laurentides Québec Date d'inscription : 26/02/2005
| Sujet: Re: Plumer un poulet! Sam 18 Oct - 17:15 | |
| Mais comment t'as fais pour retrouver les photos ? En tout cas merci. | |
| | | Raphou Langue pendue
Nombre de messages : 115 Localisation : Gaspésie Date d'inscription : 27/05/2011
| Sujet: Re: Plumer un poulet! Dim 19 Oct - 0:54 | |
| Sa pas été facile ! mais j'ai finit par faire une recherche d'images avec google avec dans la barre d'adresse les mots suivants:
site:https://coop-la-basse-cour.forumactif.com/t431p45-plumer-un-poulet
le mot "site:" devant une adresse web donne comme résultat toutes les images de la page web visée. Ça m'as donner les images que j'ai ressortit ici, j'ai été chanceux que les serveurs de google aient encore les images de stockés quelque part dans leurs serveurs après 9 ans !
Fait plaisirs que sa soit utile à d'autres! | |
| | | Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 12076 Age : 72 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Plumer un poulet! Dim 19 Oct - 2:07 | |
| Bravo Raphou, c'est vraiment très gentil de t'être donné ce mal | |
| | | Raphou Langue pendue
Nombre de messages : 115 Localisation : Gaspésie Date d'inscription : 27/05/2011
| Sujet: Re: Plumer un poulet! Lun 29 Déc - 20:22 | |
| Je me demandais aussi si certains écorchent leurs poules comme des lapins au lieu de les plumer ? J'ai commencer à faire sa et je trouve sa bien plus pratique, même si je perds la bonne peau et le gras.. mais sa me permet de faire sa assez vite sans machine et sans rien sortir d'équipement. Une poule pour diner ? et hop ! 5-10minutes entre le poulailler et le four :) | |
| | | poupouledodu Nouveau
Nombre de messages : 1 Localisation : REUNION Date d'inscription : 27/08/2015
| Sujet: Re: Plumer un poulet! Jeu 27 Aoû - 10:05 | |
| Super les explications merci | |
| | | AimÉdith Nouveau
Nombre de messages : 1 Localisation : Laval Date d'inscription : 14/06/2015
| Sujet: Re: Plumer un poulet! Sam 29 Aoû - 13:24 | |
| Bon... Première expérience aujourd'hui!!!! Merci de cette explication claire et précise qui nous guidera à merveille!!!! On se lance et je vous reviendrai avec des nouvelles plus tard!!!! J'ai un max de papillons... C'est toujours énervant les premières fois, mais si c'est comme pour les lapins, je suis confiante que ça ira super bien!!!
Encore une fois bravo pour ce beau reportage!! | |
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| Sujet: Re: Plumer un poulet! | |
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