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Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
Sujet: Re: Le Temps des Sucres Sam 27 Mar - 13:38
En parlant de produit transformé, pour Noël, mon gendre m'a offert un whisky canadien aromatisé au sirop d'érable. C'est pas mal du tout , juste un poil trop sucré à mon goût.
Vous noterez au passage que ma consommation est raisonnable
Leforestier, on va souhaitez que la météo te soit favorable !
Dernière édition par Jean-Marie le Dim 28 Mar - 11:48, édité 1 fois
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5823 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
Sujet: Re: Le Temps des Sucres Sam 27 Mar - 17:32
Nous, c'est tout blanc mais seulement 2 cm.
J'ai bouilli l'eau d'érable jaunâtre.
Ça donne un sirop foncé (presque un D) mais sans défaut de goût.
Il reste un peu d'espoir...
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24267 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
Sujet: Re: Le Temps des Sucres Sam 27 Mar - 17:34
Je ne connais pas! Faut dire que le whisky fait partie avec le gin des alcool que je déteste. Pas capable, ni de l'odeur, ni du goût! BIARKKKKK! Vraiment le coeur me lève là-dessus. La vodka....ça va, dans le bloody mary ou ceasar. Le rhum.....partout j'adore! Le cognac, j'aime bien. Le brandy dans le café, très bien. Mais ces bouteilles, quelles qu'elles soient me dure presque toutes plus d'un an. En fait, j'ai beaucoup plus tendance à oublier que je les ai! Vieillesse sans doute....mais alors ça fait longtemps qu'elle dure!
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5823 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
Sujet: Re: Le Temps des Sucres Sam 27 Mar - 23:41
Hé Hé, j'.ai fait une "brosse" au cognac" il y a bien longtemps.
Depuis ce temps, ... pas de boissons fortes.
Le vin et la bière... OK
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24267 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
Sujet: Re: Le Temps des Sucres Dim 28 Mar - 1:41
Oui, j'oubliais le vin, celui-là plus souvent quand même afin d'accompagner un bon repas, mais seul.........jamais. La bière......oui, de temps en temps mais pas souvent.
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5823 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
Sujet: Re: Le Temps des Sucres Jeu 1 Avr - 12:29
Je viens de terminer le "bouillage" des presque 40l d'eau d'érable.
Ça a donné environ 1,25l de sirop, foncé mais très bon.
On remarque que cette coulée avait une eau sucrée davantage.
Froid aujourd'hui et pour 2 jours. Ensuite, on aura peut-être une dernière coulée.
Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
Sujet: Re: Le Temps des Sucres Jeu 1 Avr - 13:11
Je croise les doigts pour toi !
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24267 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
Sujet: Re: Le Temps des Sucres Jeu 1 Avr - 14:38
Chez Jean-Noël, ça coule, pas d'allure mais taux de sucre très bas. !.5% seulement alors qu'habituellement, ça tourne autour des 2.3, 2.5%. S'ensuit beaucoup plus d'évaporation avant d'obtenir le bon degré pour le sirop, donc plus coûteux à produire évidemment. Il obtient 1000 gallons à l'heure d'eau d'érable pour 18,000 entailles. Il s'attendait à ce que cette coulée d'enfer dure toute la nuit, il se préparait donc à une nuit blanche.
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5823 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
Sujet: Re: Le Temps des Sucres Jeu 1 Avr - 15:37
Ouf, ce n'est plus de mon âge des nuits blanches.
Hier soir vers 20h00, j'ai tout fermé pour terminé ce matin.
Il restait à peine 2 heures de travail mais PUS CAPABLE...
Tranquille Langue pendue
Nombre de messages : 3338 Age : 61 Localisation : Aveyron - France Date d'inscription : 12/12/2006
Sujet: Re: Le Temps des Sucres Ven 2 Avr - 2:16
La couleur est donnée par quoi ?
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24267 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
Sujet: Re: Le Temps des Sucres Ven 2 Avr - 3:10
Perso, j'ai toujours préféré le sirop foncé. C'est ce que j'achète en épicerie. Il est plus goûteux que le pâle. Je n'ai jamais compris qu'ils classent le pâle comme catégorie A.
Tranquille Langue pendue
Nombre de messages : 3338 Age : 61 Localisation : Aveyron - France Date d'inscription : 12/12/2006
Sujet: Re: Le Temps des Sucres Ven 2 Avr - 3:15
Ici, on n'a que du foncé, et les québécois m'ont toujours dit que c'était du bas de gamme. Je n'ai pas de comparaison, donc je fais avec, d'autant que je retrouve ce bon gout qui me plait tant
Tranquille Langue pendue
Nombre de messages : 3338 Age : 61 Localisation : Aveyron - France Date d'inscription : 12/12/2006
Sujet: Re: Le Temps des Sucres Ven 2 Avr - 3:18
1000 gallons, ça fait 4 m3 ... par heure, on comprend bien l'utilité du concentrateur
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5823 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
Sujet: Re: Le Temps des Sucres Ven 2 Avr - 12:27
Les premières eaux de la saison sont très claires et donnent un sirop clair, avec moins de goût. C'est ce qu'on appelait du AA. C'était celui qui se vendait le plus cher.
En fin de saison, l'eau commence à avoir plus de substances en elle et elle donne un sirop plus foncé qu'on nomme un C.
Entre les deux, tu as une couleur moyenne, On le nomme le B.
En fin fin de saison, le sirop est presque noir. C'est du D. Il ne sert qu'en pâtisserie pour donner le goût d'érable.
Voici maintenant la nouvelle classification:
Tranquille aime ce message
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24267 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
Sujet: Re: Le Temps des Sucres Ven 2 Avr - 14:08
Perso, c'est le C qui fait mon bonheur. Le A pour moi ne goûte pas grand chose. Je suis ravi de la classification car je paie mon sirop C moins cher que le A. Je suis gagnant sur toute la ligne!
Vous n'auriez pas d'affreux fromages qui puent classés C des fois Tranquille? J'importerais les meules!
Tranquille Langue pendue
Nombre de messages : 3338 Age : 61 Localisation : Aveyron - France Date d'inscription : 12/12/2006
Sujet: Re: Le Temps des Sucres Ven 2 Avr - 14:11
Un Laguiole bien crouté, bien fort, est largement plus cher qu'un entre-deux ou qu'un jeune. Bon, tu en manges moins, ça compense
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24267 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
Sujet: Re: Le Temps des Sucres Ven 2 Avr - 17:12
Qui en mange moins Tranquille?
Tranquille Langue pendue
Nombre de messages : 3338 Age : 61 Localisation : Aveyron - France Date d'inscription : 12/12/2006
Sujet: Re: Le Temps des Sucres Sam 3 Avr - 1:01
Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
Sujet: Re: Le Temps des Sucres Sam 3 Avr - 12:46
Les bons fromages, on se les garde pour le moment, on t'en enverra un peu plus tard
Ils font partie de nos anti-dépresseurs avec un bon rouge corsé, et en cette période de Covid, on en a besoin.
Un verre de vin est bon pour la santé, le reste de la bouteille est bon pour le moral !
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24267 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
Sujet: Re: Le Temps des Sucres Sam 3 Avr - 14:37
C'est ce que je me suis enfilé derrière la cravate hier soir au souper. Julie et les enfants sont venus souper avec nous, dernier jour autorisé avant le confinement.....et notre départ. Julie a fourni un gros sac de dorés pris par Amélie en cours d'hiver, nous les crevettes, la truite, le saumon. Je n'avais que du rouge alors ce fut notre petit boire. Il était excellent et j'ai eu la chance d'avoir des dames très peu enclines à finir la bouteille. Je me suis donc chargé de cette tâche afin d'éviter le gaspillage bien sûr!
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5823 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
Sujet: Re: Le Temps des Sucres Sam 3 Avr - 17:57
Quelle grande âme ce Pierre...
Toujours près à se sacrifier pour les Dames...
J'ai presque versé une larme...
Je vais allé me chercher une petite coupe de vin pour me remettre de mon émotion...
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24267 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
Sujet: Re: Le Temps des Sucres Sam 3 Avr - 19:42
Je sais Le Forestier, j'ai une grande âme et j'ai développé un véritable esprit de sacrifice. Toutes ces années de mariage ne sont pas sans laisser des traces comme tu vois!
Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
Sujet: Re: Le Temps des Sucres Dim 4 Avr - 12:49
Vous me faites rire à vous chamailler !!!!!
En ce moment, je mange du pigeon, je m'en suis préparé une pleine cocotte (15 pigeons).
Je vais en congeler, un peu quand même
Tranquille Langue pendue
Nombre de messages : 3338 Age : 61 Localisation : Aveyron - France Date d'inscription : 12/12/2006
Sujet: Re: Le Temps des Sucres Dim 4 Avr - 12:58
Il me semble que le pigeon contient un poison à dose infime mais qu'il ne faut pas trop en manger, tu connais ? Au Maroc, la tajine au pigeon est très renommée
Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
Sujet: Re: Le Temps des Sucres Dim 4 Avr - 13:25
Tu veux probablement parler de la clostridium perfringens, bactérie qui se développe même après cuisson ou en cas de faisandage trop important. Il faut supprimer la langue avant la cuisson, cuire le pigeon à coeur comme tout les gibiers c'est à dire plus de 5mn à 80°C. Et pour le pigeon et la dinde, il faut faire très attention à ne pas laisser la viande cuite à température ambiante car les bactéries de la clostridium perfringens et de la salmonellose peuvent encore s'y développer.