La Basse-Cour
Ici nous formons un arc-en-ciel d'horizons divers et d'enrichissements mutuels.
La Basse-Cour
Ici nous formons un arc-en-ciel d'horizons divers et d'enrichissements mutuels.
La Basse-Cour
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

La Basse-Cour

Forum de Partage d'Expériences, Conseils et Informations sur le Petit-Elevage, poules, canards, oies, cailles, dindes, lapins.... Poules en villes, Poulailler urbain.
 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
-39%
Le deal à ne pas rater :
Pack Home Cinéma Magnat Monitor : Ampli DENON AVR-X2800H, Enceinte ...
1190 € 1950 €
Voir le deal

 

 Le Temps des Sucres

Aller en bas 
+3
lacstjean
Tranquille
Le forestier
7 participants
Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Suivant
AuteurMessage
Jean-Marie
Lapin extatique (de savane)
Jean-Marie


Nombre de messages : 11986
Age : 71
Localisation : Région Centre, France
Date d'inscription : 13/03/2013

Le Temps des Sucres - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le Temps des Sucres   Le Temps des Sucres - Page 3 EmptySam 27 Mar - 13:38

En parlant de produit transformé, pour Noël, mon gendre m'a offert un whisky canadien aromatisé au sirop d'érable. C'est pas mal du tout , juste un poil trop sucré à mon goût.

Le Temps des Sucres - Page 3 Img_1411

Vous noterez au passage que ma consommation est raisonnable  ange

Leforestier, on va souhaitez que la météo te soit favorable !


Dernière édition par Jean-Marie le Dim 28 Mar - 11:48, édité 1 fois
Revenir en haut Aller en bas
Le forestier
Langue pendue
Le forestier


Nombre de messages : 5823
Localisation : Saint-Malo, Estrie
Date d'inscription : 27/01/2008

Le Temps des Sucres - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le Temps des Sucres   Le Temps des Sucres - Page 3 EmptySam 27 Mar - 17:32

Nous, c'est tout blanc mais seulement 2 cm.

J'ai bouilli l'eau d'érable jaunâtre.

Ça donne un sirop foncé (presque un D) mais sans défaut de goût.

Il reste un peu d'espoir...

Revenir en haut Aller en bas
lacstjean
Poule semi-sauvage dure à convaincre
lacstjean


Nombre de messages : 24267
Age : 74
Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario
Date d'inscription : 24/02/2005

Le Temps des Sucres - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le Temps des Sucres   Le Temps des Sucres - Page 3 EmptySam 27 Mar - 17:34

Je ne connais pas! Faut dire que le whisky fait partie avec le gin des alcool que je déteste. Pas capable, ni de l'odeur, ni du goût! BIARKKKKK! Vraiment le coeur me lève là-dessus. La vodka....ça va, dans le bloody mary ou ceasar. Le rhum.....partout j'adore! Le cognac, j'aime bien. Le brandy dans le café, très bien. Mais ces bouteilles, quelles qu'elles soient me dure presque toutes plus d'un an. En fait, j'ai beaucoup plus tendance à oublier que je les ai! Vieillesse sans doute....mais alors ça fait longtemps qu'elle dure! Le Temps des Sucres - Page 3 3962898172 Le Temps des Sucres - Page 3 3962898172 Le Temps des Sucres - Page 3 3962898172
Revenir en haut Aller en bas
Le forestier
Langue pendue
Le forestier


Nombre de messages : 5823
Localisation : Saint-Malo, Estrie
Date d'inscription : 27/01/2008

Le Temps des Sucres - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le Temps des Sucres   Le Temps des Sucres - Page 3 EmptySam 27 Mar - 23:41

Hé Hé, j'.ai fait une "brosse" au cognac" il y a bien longtemps.

Depuis ce temps, ... pas de boissons fortes.

Le vin et la bière... OK

Revenir en haut Aller en bas
lacstjean
Poule semi-sauvage dure à convaincre
lacstjean


Nombre de messages : 24267
Age : 74
Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario
Date d'inscription : 24/02/2005

Le Temps des Sucres - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le Temps des Sucres   Le Temps des Sucres - Page 3 EmptyDim 28 Mar - 1:41

Oui, j'oubliais le vin, celui-là plus souvent quand même afin d'accompagner un bon repas, mais seul.........jamais. La bière......oui, de temps en temps mais pas souvent.
Revenir en haut Aller en bas
Le forestier
Langue pendue
Le forestier


Nombre de messages : 5823
Localisation : Saint-Malo, Estrie
Date d'inscription : 27/01/2008

Le Temps des Sucres - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le Temps des Sucres   Le Temps des Sucres - Page 3 EmptyJeu 1 Avr - 12:29

Je viens de terminer le "bouillage" des presque 40l d'eau d'érable.

Ça a donné environ 1,25l de sirop, foncé mais très bon.

On remarque que cette coulée avait une eau sucrée davantage.

Froid aujourd'hui et pour 2 jours. Ensuite, on aura peut-être une dernière coulée.


Revenir en haut Aller en bas
Jean-Marie
Lapin extatique (de savane)
Jean-Marie


Nombre de messages : 11986
Age : 71
Localisation : Région Centre, France
Date d'inscription : 13/03/2013

Le Temps des Sucres - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le Temps des Sucres   Le Temps des Sucres - Page 3 EmptyJeu 1 Avr - 13:11

Je croise les doigts pour toi !
Revenir en haut Aller en bas
lacstjean
Poule semi-sauvage dure à convaincre
lacstjean


Nombre de messages : 24267
Age : 74
Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario
Date d'inscription : 24/02/2005

Le Temps des Sucres - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le Temps des Sucres   Le Temps des Sucres - Page 3 EmptyJeu 1 Avr - 14:38

Chez Jean-Noël, ça coule, pas d'allure mais taux de sucre très bas. !.5% seulement alors qu'habituellement, ça tourne autour des 2.3, 2.5%. S'ensuit beaucoup plus d'évaporation avant d'obtenir le bon degré pour le sirop, donc plus coûteux à produire évidemment. Il obtient 1000 gallons à l'heure d'eau d'érable pour 18,000 entailles. Il s'attendait à ce que cette coulée d'enfer dure toute la nuit, il se préparait donc à une nuit blanche.
Revenir en haut Aller en bas
Le forestier
Langue pendue
Le forestier


Nombre de messages : 5823
Localisation : Saint-Malo, Estrie
Date d'inscription : 27/01/2008

Le Temps des Sucres - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le Temps des Sucres   Le Temps des Sucres - Page 3 EmptyJeu 1 Avr - 15:37

Ouf, ce n'est plus de mon âge des nuits blanches.

Hier soir vers 20h00, j'ai tout fermé pour terminé ce matin.

Il restait à peine 2 heures de travail mais PUS CAPABLE...

Revenir en haut Aller en bas
Tranquille
Langue pendue
Tranquille


Nombre de messages : 3338
Age : 61
Localisation : Aveyron - France
Date d'inscription : 12/12/2006

Le Temps des Sucres - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le Temps des Sucres   Le Temps des Sucres - Page 3 EmptyVen 2 Avr - 2:16

La couleur est donnée par quoi ?
Revenir en haut Aller en bas
http://yvespuech.fr
lacstjean
Poule semi-sauvage dure à convaincre
lacstjean


Nombre de messages : 24267
Age : 74
Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario
Date d'inscription : 24/02/2005

Le Temps des Sucres - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le Temps des Sucres   Le Temps des Sucres - Page 3 EmptyVen 2 Avr - 3:10

Perso, j'ai toujours préféré le sirop foncé. C'est ce que j'achète en épicerie. Il est plus goûteux que le pâle. Je n'ai jamais compris qu'ils classent le pâle comme catégorie A.
Revenir en haut Aller en bas
Tranquille
Langue pendue
Tranquille


Nombre de messages : 3338
Age : 61
Localisation : Aveyron - France
Date d'inscription : 12/12/2006

Le Temps des Sucres - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le Temps des Sucres   Le Temps des Sucres - Page 3 EmptyVen 2 Avr - 3:15

Ici, on n'a que du foncé, et les québécois m'ont toujours dit que c'était du bas de gamme. Je n'ai pas de comparaison, donc je fais avec, d'autant que je retrouve ce bon gout qui me plait tant
Revenir en haut Aller en bas
http://yvespuech.fr
Tranquille
Langue pendue
Tranquille


Nombre de messages : 3338
Age : 61
Localisation : Aveyron - France
Date d'inscription : 12/12/2006

Le Temps des Sucres - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le Temps des Sucres   Le Temps des Sucres - Page 3 EmptyVen 2 Avr - 3:18

1000 gallons, ça fait 4 m3 ... par heure, on comprend bien l'utilité du concentrateur
Revenir en haut Aller en bas
http://yvespuech.fr
Le forestier
Langue pendue
Le forestier


Nombre de messages : 5823
Localisation : Saint-Malo, Estrie
Date d'inscription : 27/01/2008

Le Temps des Sucres - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le Temps des Sucres   Le Temps des Sucres - Page 3 EmptyVen 2 Avr - 12:27

Les premières eaux de la saison sont très claires et donnent un sirop clair, avec moins de goût. C'est ce qu'on appelait du AA. C'était celui qui se vendait le plus cher.

En fin de saison, l'eau commence à avoir plus de substances en elle et elle donne un sirop plus foncé qu'on nomme un C.

Entre les deux, tu as une couleur moyenne, On le nomme le B.

En fin fin de saison, le sirop est presque noir. C'est du D. Il ne sert qu'en pâtisserie pour donner le goût d'érable.

Voici maintenant la nouvelle classification:

Le Temps des Sucres - Page 3 Aclass10



Tranquille aime ce message

Revenir en haut Aller en bas
lacstjean
Poule semi-sauvage dure à convaincre
lacstjean


Nombre de messages : 24267
Age : 74
Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario
Date d'inscription : 24/02/2005

Le Temps des Sucres - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le Temps des Sucres   Le Temps des Sucres - Page 3 EmptyVen 2 Avr - 14:08

Perso, c'est le C qui fait mon bonheur. Le A pour moi ne goûte pas grand chose. Je suis ravi de la classification car je paie mon sirop C moins cher que le A. Je suis gagnant sur toute la ligne! ange

Vous n'auriez pas d'affreux fromages qui puent classés C des fois Tranquille? J'importerais les meules! Le Temps des Sucres - Page 3 Rire07
Revenir en haut Aller en bas
Tranquille
Langue pendue
Tranquille


Nombre de messages : 3338
Age : 61
Localisation : Aveyron - France
Date d'inscription : 12/12/2006

Le Temps des Sucres - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le Temps des Sucres   Le Temps des Sucres - Page 3 EmptyVen 2 Avr - 14:11

Un Laguiole bien crouté, bien fort, est largement plus cher qu'un entre-deux ou qu'un jeune. Bon, tu en manges moins, ça compense Le Temps des Sucres - Page 3 Folle1
Revenir en haut Aller en bas
http://yvespuech.fr
lacstjean
Poule semi-sauvage dure à convaincre
lacstjean


Nombre de messages : 24267
Age : 74
Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario
Date d'inscription : 24/02/2005

Le Temps des Sucres - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le Temps des Sucres   Le Temps des Sucres - Page 3 EmptyVen 2 Avr - 17:12

Qui en mange moins Tranquille?
Revenir en haut Aller en bas
Tranquille
Langue pendue
Tranquille


Nombre de messages : 3338
Age : 61
Localisation : Aveyron - France
Date d'inscription : 12/12/2006

Le Temps des Sucres - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le Temps des Sucres   Le Temps des Sucres - Page 3 EmptySam 3 Avr - 1:01

Le Temps des Sucres - Page 3 2478052652 Le Temps des Sucres - Page 3 Smilies7
Revenir en haut Aller en bas
http://yvespuech.fr
Jean-Marie
Lapin extatique (de savane)
Jean-Marie


Nombre de messages : 11986
Age : 71
Localisation : Région Centre, France
Date d'inscription : 13/03/2013

Le Temps des Sucres - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le Temps des Sucres   Le Temps des Sucres - Page 3 EmptySam 3 Avr - 12:46

Les bons fromages, on se les garde pour le moment, on t'en enverra un peu plus tard ange

Ils font partie de nos anti-dépresseurs avec un bon rouge corsé, et en cette période de Covid, on en a besoin.

Un verre de vin est bon pour la santé, le reste de la bouteille est bon pour le moral !





Revenir en haut Aller en bas
lacstjean
Poule semi-sauvage dure à convaincre
lacstjean


Nombre de messages : 24267
Age : 74
Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario
Date d'inscription : 24/02/2005

Le Temps des Sucres - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le Temps des Sucres   Le Temps des Sucres - Page 3 EmptySam 3 Avr - 14:37

C'est ce que je me suis enfilé derrière la cravate hier soir au souper. Julie et les enfants sont venus souper avec nous, dernier jour autorisé avant le confinement.....et notre départ. Julie a fourni un gros sac de dorés pris par Amélie en cours d'hiver, nous les crevettes, la truite, le saumon. Je n'avais que du rouge alors ce fut notre petit boire. Il était excellent et j'ai eu la chance d'avoir des dames très peu enclines à finir la bouteille. Je me suis donc chargé de cette tâche afin d'éviter le gaspillage bien sûr!
Revenir en haut Aller en bas
Le forestier
Langue pendue
Le forestier


Nombre de messages : 5823
Localisation : Saint-Malo, Estrie
Date d'inscription : 27/01/2008

Le Temps des Sucres - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le Temps des Sucres   Le Temps des Sucres - Page 3 EmptySam 3 Avr - 17:57

Quelle grande âme ce Pierre...

Toujours près à se sacrifier pour les Dames...

J'ai presque versé une larme...

Je vais allé me chercher une petite coupe de vin pour me remettre de mon émotion...


Le Temps des Sucres - Page 3 Alapin10






Revenir en haut Aller en bas
lacstjean
Poule semi-sauvage dure à convaincre
lacstjean


Nombre de messages : 24267
Age : 74
Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario
Date d'inscription : 24/02/2005

Le Temps des Sucres - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le Temps des Sucres   Le Temps des Sucres - Page 3 EmptySam 3 Avr - 19:42

Je sais Le Forestier, j'ai une grande âme et j'ai développé un véritable esprit de sacrifice. Toutes ces années de mariage ne sont pas sans laisser des traces comme tu vois! ange ange ange
Revenir en haut Aller en bas
Jean-Marie
Lapin extatique (de savane)
Jean-Marie


Nombre de messages : 11986
Age : 71
Localisation : Région Centre, France
Date d'inscription : 13/03/2013

Le Temps des Sucres - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le Temps des Sucres   Le Temps des Sucres - Page 3 EmptyDim 4 Avr - 12:49

Le Temps des Sucres - Page 3 Rire07 Le Temps des Sucres - Page 3 Rire07 Le Temps des Sucres - Page 3 Rire07 Le Temps des Sucres - Page 3 Rire07
Vous me faites rire à vous chamailler  !!!!!

En ce moment, je mange du pigeon, je m'en suis préparé une pleine cocotte (15 pigeons).

Je vais en congeler, un peu quand même Le Temps des Sucres - Page 3 2478052652



Revenir en haut Aller en bas
Tranquille
Langue pendue
Tranquille


Nombre de messages : 3338
Age : 61
Localisation : Aveyron - France
Date d'inscription : 12/12/2006

Le Temps des Sucres - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le Temps des Sucres   Le Temps des Sucres - Page 3 EmptyDim 4 Avr - 12:58

Il me semble que le pigeon contient un poison à dose infime mais qu'il ne faut pas trop en manger, tu connais ?
Au Maroc, la tajine au pigeon est très renommée
Revenir en haut Aller en bas
http://yvespuech.fr
Jean-Marie
Lapin extatique (de savane)
Jean-Marie


Nombre de messages : 11986
Age : 71
Localisation : Région Centre, France
Date d'inscription : 13/03/2013

Le Temps des Sucres - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le Temps des Sucres   Le Temps des Sucres - Page 3 EmptyDim 4 Avr - 13:25

Tu veux probablement parler de la clostridium perfringens, bactérie qui se développe même après cuisson ou en cas de faisandage trop important. Il faut supprimer la langue avant la cuisson, cuire le pigeon à coeur comme tout les gibiers c'est à dire plus de 5mn à 80°C. Et pour le pigeon et la dinde, il faut faire très attention à ne pas laisser la viande cuite à température ambiante car les bactéries de la clostridium perfringens et de la salmonellose peuvent encore s'y développer.
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Le Temps des Sucres - Page 3 Empty
MessageSujet: Re: Le Temps des Sucres   Le Temps des Sucres - Page 3 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Le Temps des Sucres
Revenir en haut 
Page 3 sur 8Aller à la page : Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Suivant
 Sujets similaires
-
» le temps des sucres !!!!
» Le temps des Sucres 2024
» Le temps des sucres au Québec
» Petit coin d'Ardenne Belge .
» Il fut un temps!

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La Basse-Cour :: Pause Café :: Vingt Milles Lieux sur la Terre-
Sauter vers: