| Le Temps des Sucres | |
|
+3lacstjean Tranquille Le forestier 7 participants |
|
Auteur | Message |
---|
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5806 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Le Temps des Sucres Jeu 24 Mar - 18:25 | |
| En bas de la montagne (quelques degrés de plus) ils se sont fait inondé (lire coulée très abondante) hier. Ici ça a assez bien coulé aujourd'hui. Presque 40l d'eau de récolté et ça coule encore. On devrait être OK pour 21 à 1,5 litres de sirop demain. La météo prévue semble TRÈS collaboratrice pour début avril... | |
|
| |
Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Le Temps des Sucres Sam 26 Mar - 14:08 | |
| C'est très bien tout ça, tu dois être heureux !!! | |
|
| |
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5806 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Le Temps des Sucres Sam 26 Mar - 15:14 | |
| La saison s'annonce bonne.
Je suis à bouillir le 60 litres recueillis. Ça drveait être prêt avant le souper.
J'ai récolté un autre 20 litres ce matin d'une eau cristalline. Je vais la bouillir séparément pour avoir un beau sirop pâle et fin au goût.
| |
|
| |
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5806 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Le Temps des Sucres Sam 26 Mar - 16:57 | |
| 15h30... le bouillage est terminé.
1,5 litres de sirop. Un peu foncé mais très bon.
Un autre bouillage demain.
| |
|
| |
Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Le Temps des Sucres Dim 27 Mar - 13:13 | |
| Ca fait du travail | |
|
| |
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5806 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Le Temps des Sucres Dim 27 Mar - 14:46 | |
| Le bouillage est en cours de ce dernier 20 litres d'eau parfaite.
Le sirop d'hier fait l'objet aujourd'hui d'un dépôt important. Donc, il est nettement plus clair.
Première fois que je vois ça. Probablement qu'il y a beaucoup de minéraux et qu'en bouillant ça les a fait se transformer en particules légères.
Demain, on va décanter le tout, refaire chauffer (pour la conservation) et remettre en bouteille.
Les installations plus importantes (nous, c'est très très Amateur) ont des filtres à 19 étages donc jamais de problème de clarté.
| |
|
| |
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24249 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Le Temps des Sucres Dim 27 Mar - 17:21 | |
| Filtres-tu l'eau elle-même avant de bouillir? Un filtre a café devrait faire l'affaire, non? Une fois en sirop, doit être plus difficile a faire passer j'imagine!
| |
|
| |
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5806 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Le Temps des Sucres Lun 28 Mar - 11:25 | |
| Je filtre l'eau avant de la mettre dans le chaudron pour bouillir.
Je filtre ensuite le sirop lors de la mise en bouteille.
Les filtres sont en polyester. Fait exprès pour le sirop d'érable.
J'ai essayé avec du papier essuie-tout mais ça laisse un goût.
| |
|
| |
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24249 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Le Temps des Sucres Lun 28 Mar - 14:10 | |
| | |
|
| |
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5806 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Le Temps des Sucres Jeu 31 Mar - 23:56 | |
| Ouahhh des conditions exceptionnels... | |
|
| |
Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Le Temps des Sucres Ven 1 Avr - 12:19 | |
| Bien content pour toi ! Combien de temps faut-il faire bouillir pour que l'eau devient du sirop ? Et à part le bouillage quelles sont les autres étapes du processus ? | |
|
| |
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5806 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Le Temps des Sucres Ven 1 Avr - 14:13 | |
| Aucune autre étape...
Tu bouilles et lorsque le sirop est à point, tu filtres et tu mets en bouteille.
Notre équipement est très rudimentaire...
J'ai parti le bouillage de 40 litres d'eau ce matin et ce devrait être terminé ce soir.
Le prix du propane a augmenté de 50% donc on fait ça parce qu'on aime faire ça et non pas pour l'économie...
| |
|
| |
Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| |
| |
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5806 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Le Temps des Sucres Lun 4 Avr - 20:33 | |
| Le dernier 40l qu'on a bouilli a donné 1,5l de sirop plutôt qu'un litre. Donc l'eau était nettement plus sucré. Belle coulée aujourd'hui. Voici la météo des prochains jours... Je crois que mercredi sera la dernière journée. Après ça, la sève devrait apparaître... À suivre... On aura quand même battu notre record de production artisanale... | |
|
| |
Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Le Temps des Sucres Mar 5 Avr - 13:54 | |
| Bravo ! Une bonne année, ça fait toujours plaisir | |
|
| |
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5806 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Le Temps des Sucres Mar 5 Avr - 18:25 | |
| | |
|
| |
Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Le Temps des Sucres Mer 6 Avr - 13:49 | |
| Sans problème ! Je connais un revendeur qui t'écoulera ton stock en vente à la sauvette ! Pas de taxe que du net | |
|
| |
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5806 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Le Temps des Sucres Mer 6 Avr - 15:15 | |
| 14h30: collecte de l'eau d'érable. L'eau de 3 entailles a été rejeté. Elle commence à perdre sa cristallinité. Il fait 13C.
Demain ils prévoient 6C et 20 à 30 mm d'eau. Je crois bien que la fin est là.
On aura quand même fait 7,5 à 8 litres de sirop, un record.
| |
|
| |
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24249 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Le Temps des Sucres Mer 6 Avr - 17:14 | |
| | |
|
| |
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5806 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Le Temps des Sucres Mer 6 Avr - 22:54 | |
| C'est officiellement terminé pour nous.
Ce soir, on a terminé 1,75litres de sirop.
Demain, on désentaille et on nettoie et on sert pour l'an prochain.
OUF, on va avoir un peu de temps pour les autres dossiers...
Curiosité... L'eau des 2 derniers jours ne provoque pas de précipitation lorsqu'on la concentre.
| |
|
| |
Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Le Temps des Sucres Jeu 7 Avr - 12:02 | |
| Quand tu désentaille, tu soignes la plaie de l'arbre ? | |
|
| |
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5806 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Le Temps des Sucres Jeu 7 Avr - 12:48 | |
| Non elle se referme d'elle-même et après 2 à 3 ans, on ne voit plus le trou et après quelques années, l'aubier est reformé. Une nouvelle stratégie a été développée pour les entailles... - On imagine une ligne verticale et on fait une entaille - l'année suivante, on entaille selon la même ligne mais 30cm plus haut ou plus bas - même chose pour une ou 2 années supplémentaires - ensuite on imagine une nouvelle ligne verticale à 20 cm (eux parlent de 5 cm) et on reprend le processus Le temps de faire le tour de l'arbre et la guérison est faite. Voici une image montrant la forme de la blessure dans l'aubier... | |
|
| |
Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Le Temps des Sucres Ven 8 Avr - 13:44 | |
| D'accord, d'accord on entaille pas n'importe comment ! | |
|
| |
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5806 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Le Temps des Sucres Ven 8 Avr - 14:19 | |
| On entaillait n'importe comment mais là on a compris que la discipline rapporte bien...
| |
|
| |
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24249 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Le Temps des Sucres Ven 8 Avr - 14:29 | |
| En fait Jean-Marie, c'est plutôt nouveau ces recherches sur l'érable et les meilleures façons de les exploiter. Jusqu'a maintenant, effectivement les acériculteurs perçaient un peu n'importe comment sans se préoccuper de la santé de l'arbre mais depuis quelques années, des biologistes se penchent sur la question et font des découvertes qui serviront les producteurs. Les façons de faire s'améliorent car on constate que le n'importe comment a un impact sur la santé de l'arbre et sur son rendement futur. | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Le Temps des Sucres | |
| |
|
| |
| Le Temps des Sucres | |
|