| Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] | |
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+14J'elcépas Allton bourdon febrile un jour à la fois Jean-Marie roussette France Dé. jean-mi Audinette sierra shetann lacstjean Keskékoz ! Canotte 18 participants |
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Auteur | Message |
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Canotte Langue pendue
Nombre de messages : 394 Age : 73 Localisation : Lot et Garonne - Sud ouest France Date d'inscription : 25/10/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Mar 15 Avr - 4:18 | |
| Ca y est les fraises arrivent, le Lot et Garonne, merveilleux département où je vis en est un des producteurs national. Ici on cultive la variété Gariguette, mais aussi la Cléry et la Mara des bois, en fait on mange des fraises tout l'été jusqu'en septembre, à nous les tartes, charlottes, tiramisu, soupe de fraises... Dès les beaux jours j'ai un menu fétiche :
Crudités (asperges, carottes râpées, oeufs mimosas) avec aussi un grand plat de tomates de toutes les variétés accompagné d'oignons blanc nouveaux Poulet fermier rôti Pommes de terre nouvelles poëlées Salade verte Fromage blanc en faisselle Soupe de fraises au vin de Bordeaux | |
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jean-mi 7e dan de hen-do
Nombre de messages : 16708 Age : 71 Localisation : Belgique Date d'inscription : 19/01/2012
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Mar 15 Avr - 4:31 | |
| Miammm , des asperges vertes je suppose ? | |
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Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Mar 15 Avr - 7:56 | |
| Comme fraises, la Mara des bois est ma préférée, c'est d'ailleurs celle que je cultive. Ella vraiment un petit goût de fraises des bois qui est très agréable.
Et la soupe de fraise, hola là quel régal !!!!!!!!!!!!!!!
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Canotte Langue pendue
Nombre de messages : 394 Age : 73 Localisation : Lot et Garonne - Sud ouest France Date d'inscription : 25/10/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Mar 15 Avr - 11:25 | |
| Non Jean-mi, pas d'asperges vertes, je suis une gourmande d'asperges blanches des Landes avec une petite tête à peine violette, les Landes ont des espaces très sablonneux d'où la culture de l'asperge, je réserve les asperges vertes pour faire des omelettes. Il fait trop beau aujourd'hui, le ciel est d'un bleu féérique, les avions laissent à peine de traînées blanches dans le ciel : indice de beau temps. Jean-Marie moi aussi la Mara des bois est ma fraise favorite, elle est très parfumée. | |
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Canotte Langue pendue
Nombre de messages : 394 Age : 73 Localisation : Lot et Garonne - Sud ouest France Date d'inscription : 25/10/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Mar 15 Avr - 11:44 | |
| Je pense qu'il est temps que j'enlève ma sempiternelle combinaison rouge, le printemps est de retour, ma peau a besoin de soleil et de grand air. | |
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Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Mar 15 Avr - 15:45 | |
| :super: ton nouvel avatar :super:
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Canotte Langue pendue
Nombre de messages : 394 Age : 73 Localisation : Lot et Garonne - Sud ouest France Date d'inscription : 25/10/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Dim 20 Avr - 5:43 | |
| Bonjour, bonjour, je vous souhaite de très belles fêtes de Pâques,
Pour le menu du jour j'ai prévu :
Asperges sauce mousseline Ficelle Picarde Gigot d'agneau (certains n'aiment pas) Rôti de veau (pour ceux qui n'aiment pas l'agneau) Haricots verts aux aillets Fromages et salade verte Tiramisu aux fraises Tartes aux pommes Café et Limoncello (fabrication maison)
Ici il pleuviote :ypleut: alors les cloches ont eu la sagesse d'empaqueter les chocolats dans des sacs congélation, L'expression "c'est une vraie cloche" est donc totalement dépourvue de fondement. :mdr: | |
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Keskékoz ! Langue pendue
Nombre de messages : 7380 Localisation : entre la chaise et le clavier ! Date d'inscription : 29/04/2012
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Mar 22 Avr - 19:40 | |
| Ici, très classiquement, gigot d'agneau piqué à l'ail avec fayots gratinés dans son jus, et/ou haricots verts. Et en dessert, ce sympathique produit d'une enseigne de surgelés célèbre [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]trop sucré, mais les coquilles d'un très bon chocolat noir étaient garnies d'une aérienne mousse d'oeuf à la crème fraiche, délicieuse après un riche repas. Et....et....dis, steuuplait, tu nous donnes ta recette pour le limoncello ? | |
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Canotte Langue pendue
Nombre de messages : 394 Age : 73 Localisation : Lot et Garonne - Sud ouest France Date d'inscription : 25/10/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Mer 14 Mai - 3:46 | |
| La recette de la confiote de fraises : 1 kg de fraises (petites si possible) 500 g de sucre 1 jus de citron 1 gousse de vanille
Faire un sirop au petit boulé avec le sucre et un verre d'eau, pendant ce temps laver les fruits, les équeuter. Mettre les fruits entiers dans le sirop, rajouter le jus de citron et la vanille. Quand les fraises deviennent légèrement translucides, avec une écumoire retirer les fruits et en garnir les pots à peine à moitié. Remettre le sirop sur le feu pour qu'il épaississe (faire le test de l'assiette : un peu de sirop sur une assiette que l'on penche si le liquide coule et se fige rapidement c'est OK) finir de garnir les pots, les fermer avec le couvercle et les tourner tête en bas jusqu'à complet refroidissement. Pour une conservation plus longue je stérilise les bocaux 30 minutes à 100°. | |
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Canotte Langue pendue
Nombre de messages : 394 Age : 73 Localisation : Lot et Garonne - Sud ouest France Date d'inscription : 25/10/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Mer 14 Mai - 4:40 | |
| La recette de la liqueur de citron : limoncello 1 kg de citron non traités 12 cl d'eau 500 g de sucre 1 litre d'eau de vie à 45° ou 1/2 litre d'alcool à 90° que l'on dédouble avec 1/2 litre d'eau de source 1 baton de cannelle - 1 clou de girofle
Lavez les citrons. Tirez les zestes avec un épluche légumes sans prendre la partie blanche, coupez les en fines lanières. Mettez les zestes dans un grand bocal avec l'eau de vie ainsi que les épices. Laissez macérez pendant 48 heures au frais. Pressez le jus des citrons pelés. Avec le sucre, l'eau et le jus des citrons faire un sirop, laissez refroidir. Filtrez l'eau de vie, mélangez la avec le sirop. Mettez en bouteilles, bouchez. Laissez reposez au minimum 1 mois dans le noir. Certains rajoutent le zeste d'un citron dans la bouteille, pour l'esthétisme.
Conservation illimitée | |
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jean-mi 7e dan de hen-do
Nombre de messages : 16708 Age : 71 Localisation : Belgique Date d'inscription : 19/01/2012
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Mer 14 Mai - 7:17 | |
| Merci pour ces recettes Canotte . :super: | |
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Keskékoz ! Langue pendue
Nombre de messages : 7380 Localisation : entre la chaise et le clavier ! Date d'inscription : 29/04/2012
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Mer 14 Mai - 8:25 | |
| coucou demoizelle-sur-un'-balancelle ! merci pour la recette, je n'ai plus les icônes, mais c'est un bisou avec des fleurs !
Pour l'alcool à 90° ça prend beaucoup de discut' avec le pharmacien maintenant, je le réserve pour certaines teintures mères ! | |
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Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Mer 14 Mai - 12:14 | |
| Cocou Canotte ! te voilà de retour !
Avec une recette fort interressante! Merci !
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Canotte Langue pendue
Nombre de messages : 394 Age : 73 Localisation : Lot et Garonne - Sud ouest France Date d'inscription : 25/10/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Dim 18 Mai - 3:40 | |
| Bonjour bonjour, je vous souhaite le bon jour.
Ce matin c'est piano, piano. Je me suis couchée à 2 heures, j'étais à la générale de la nouvelle pièce de théâtre de notre compagnie locale : Altitude 112. Ils ont monté "13 à table". Pièce très drôle et ambiance villageoise, une soirée réussie.
Ce matin il fait un temps splendide. Au programme barbecue avec mon amie.
Le menu du jour, ce sera mon menu fétiche Salade de tomate ,oeuf durs, fromage de chèvre sur toast Pommes de terre nouvelles sautées Côte de porc au barbecue Salade verte et fromage blanc faisselle Fraises au vin de Bordeaux Je vais ouvrir un rosé puis un rouge de vin de Buzet (d'ailleurs il va falloir que j'aille bientôt à la cave faire le plein annuel)
Après-midi farniente, préparation du grand pic-nic de la fête des mères (la pénichette sur le canal du midi est déjà réservée pour la journée) et par contre on va cueillir les premières cerises au verger. | |
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Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Dim 18 Mai - 3:57 | |
| Profites bien de ta journée !
Pour moi, aujourd'hui, c'est restaurant avec mon épouse, mes belles-soeurs et beau-frère puis petite promenade au marais.
Nous avons réservé un menu grenouilles fraîches avec un petit blanc de la région.
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Canotte Langue pendue
Nombre de messages : 394 Age : 73 Localisation : Lot et Garonne - Sud ouest France Date d'inscription : 25/10/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Dim 18 Mai - 4:02 | |
| Super Jean-Marie le menu cuisses de batracien c'est dans les Dombes ? | |
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jean-mi 7e dan de hen-do
Nombre de messages : 16708 Age : 71 Localisation : Belgique Date d'inscription : 19/01/2012
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Dim 18 Mai - 9:06 | |
| Bonne dégustation à vous deux , et bonne journée . :super: | |
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Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Dim 18 Mai - 13:01 | |
| - Canotte a écrit:
- Super Jean-Marie le menu cuisses de batracien c'est dans les Dombes ?
Oui ! les Dombes sont très réputées mais nous on va en limite coté Bugey. Très honnêtement, je pense que les grenouilles viennent des Dombes. | |
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Keskékoz ! Langue pendue
Nombre de messages : 7380 Localisation : entre la chaise et le clavier ! Date d'inscription : 29/04/2012
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Dim 18 Mai - 19:34 | |
| Oh ciel ! des cuisses de "guernouillles"... mon premier renoncement (après reportage sur leur collecte à la tronçonneuse et sans mise à mort dans les pays d'Asie, grands fournisseurs, ça nous a tous dégoûtés les jours d'agonie des "grenouilles troncs), papa les cuisinait si bien, mmm, et le petit cartilage rond à grignoter au bout de chaque os. Frites et à l'ail, ou bien en sauce au vin, ou encore en sauce tomate... en comparaison le poulet est une viande grossière. hhhhh. J'ai pu en remanger dans le Marais Poitevin, bien françaises, mais ça doit, ciel, déjà faire 15 ans... | |
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Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Lun 19 Mai - 2:27 | |
| Je suis sûr que celles que j'ai mangé ne viennent pas d'Asie. Elles étaient fameuses | |
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France Dé. Langue pendue
Nombre de messages : 1711 Age : 68 Localisation : Coaticook, Estrie Date d'inscription : 17/07/2012
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Lun 19 Mai - 7:44 | |
| Vous me faites baver avec vos guernouilles et vos menus français à rallonge. C'était le bon temps pour moi, il y a tellement longtemps... Avec le beau-frère et la belle soeur, on allait manger la friture au lac machin-chose, boire un coup de cela, là-bas, etc... Qui m'invite? | |
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Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Lun 19 Mai - 11:39 | |
| C'est quand tu veux !!!!!!!!!!!!!!!!!!
Et avec le plus grand plaisir.
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lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24249 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Lun 19 Mai - 12:54 | |
| Vrai que c'est pas facile de se faire saliver comme ça sur l'écran hein France Dé? Je dois en permanence porter une bavette chaque fois que j'ouvre ce post!
Dernière édition par lacstjean le Mar 20 Mai - 22:59, édité 1 fois | |
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Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Lun 19 Mai - 13:25 | |
| France Dé et Pierre, une recette super sympa et facile. Je me suis tout récemment convertit au sirop d'érable 7 oeufs battus avec un litre de lait, 1 cuillière à soupe de sucre et une autre de vanille. Tu fais bouillir de l'eau dans le bas du cuit vapeur, dans le haut tu mets ta préparation après avoir couvert le saladier d'une feuille de papier d'alu et ce pendant 25 minutes. Une fois la crème refroidie, une généreuse rasade de sirop d'érable remplace en beaucoup mieux le tradionnel caramel !!!!!!!!!!!!!!!!!! | |
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lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24249 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Lun 19 Mai - 18:32 | |
| Tu manges les 7 œufs d'un coup? Il va te pousser la même bedaine que la mienne! | |
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| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] | |
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| Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] | |
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