Coucou !
voici un petit résumé et un lien sur le comment faire du levain de gingembre.
A la maison, j'en ai un qui doit avoir au moins deux ans et qui est toujours en parfait état !
Alros, le comment faire:
Prendre un bocal avec élastique en caoutchouc (style "parfait")
- mettre un grand verre d'eau,
- 1 cuillère à soupe de gingembre coupé en petit dé,
- 1 cuillère à soupe de sucre,
Laisser reposer dans un endroit chaud.
Le lendemain, on rajoute:
- 1 cuillère à soupe de gingembre coupé en petit dé,
- 1 cuillère à soupe de sucre,
Le surlendemain on rajoute:
- 1 cuillère à soupe de gingembre coupé en petit dé,
- 1 cuillère à soupe de sucre,
Et comme ça durant 5 jours à peu près... En remuant tout les jours.
ça va pchiter à l'ouverture, c normal ! 😃
Il est prêt !
Pour l'utiliser, c simple, recette perso:
Deux cuillères à soupe de liquide (avec morceau hein, ils sont bon à manger ! 😃 )
On met moitié jus de fruits (sans conservateur ! Donc bio c top !) et moitié eau.
Dans une bouteille à joint en caoutchouc (parce que ça va fermenter alors il faut que le gaz puisse sortir !)
On laisse deux jours à température ambiante... Puis on peu déguster !
Perso je préfère le laisser ensuite quelques jours au frigo ou il va continuer une fermentation lente, il gagne en saveur et peu se conserver bien 2 à 3 semaines !
Pour la conservation du levain, on le garde au frigo, "en dormance" on le sort au moins une fois par mois.
Le lendemain, il sera "réveillé", on le nourrit:
- 1 cuillère à soupe de gingembre coupé en petit dé,
- 1 cuillère à soupe de sucre,
Le surlendemain on peu l'utiliser pour refaire du jus...
Perso je ne respecte pas les proportions à la lettre... Si j'estime qu'il faut le rallonger d'eau, j'en ajoute...
On peu mettre un peu plus ou un peu moins de levain, selon qu'on préfère une boisson fortement pétillante ou une plus légère... Faut juste faire attention à l'ouverture ! On a déjà eu des surprises... Mais c'est comme ça qu'on apprends !
Et n'ayez crainte, ça ne peut pas pourrir !
Etant donné qu'il s'agit d'un milieu acide, les moisissures ne peuvent se développer... Donc impossible d'être malade ! 😃
Bonnes boissons à tous !
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