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Nombre de messages : 394 Age : 73 Localisation : Lot et Garonne - Sud ouest France Date d'inscription : 25/10/2013
Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Jeu 21 Nov - 6:45
Samedi 23 Novembre : soirée beaujolais nouveau on sera 11 personnes
Plat : raclette + saucissons de lyon cuit au beaujolais dans la braise de la cheminée.
Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Jeu 21 Nov - 7:02
Pour nous aussi soirée beaujolais ! :tchin:
Rosette de Lyon, Andouillettes sauce beaujolais, Pommes paillason, Saint marcelin de la Mère Richard, tarte bressanne à la crème fraîche.
Goûte là c'est bon !!!!
Canotte Langue pendue
Nombre de messages : 394 Age : 73 Localisation : Lot et Garonne - Sud ouest France Date d'inscription : 25/10/2013
Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Jeu 21 Nov - 7:06
Recette du saucisson de lyon au beaujolais
Pour cette recette il vous faut : Une cheminée avec des braises une bouteille de beaujepif nouveau un saucisson lyonnais du papier aluminium une bouteille vide de 1 litre
En utilisant la bouteille vide de 1 litre faire une coque avec le papier aluminium en l'enroulant autour du verre ne pas lésiner il vous faut 3 à 4 tours minimum. Tortiller le bas pour le rendre étanche. Dans cette "coque" mettre le saucisson lyonnais cru, verser du beaujolais nouveau, fermer la papillotte. L'enrouler dans du papier journal (5à6 - épaisseur) que vous aurez mouiller. La placer dans la cheminée là où il y a des braises et la recouvrir, le papier journal ne doit pas prendre feu. Laissez cuire au minimum 45 minutes, vous pouvez en profiter pour faire des pommes de terre à la cendre. Le saucisson cuit en absorbant tout le vin. Une recette ancestrale. Et si en plus vous avez fait de la petafine une tranche de pain couverte de petafine passée au feu comblera vos papilles.
jean-mi 7e dan de hen-do
Nombre de messages : 16708 Age : 71 Localisation : Belgique Date d'inscription : 19/01/2012
Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Jeu 21 Nov - 7:26
Pourquoi tu n 'habites pas plus près .
Canotte Langue pendue
Nombre de messages : 394 Age : 73 Localisation : Lot et Garonne - Sud ouest France Date d'inscription : 25/10/2013
Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Jeu 21 Nov - 8:00
Jean-mi cette recette est tellement facile et primitive que tout le monde peut s'en régaler. Le seul problème ici en Lot et Garonne c'est que si on trouve du beaujolais nouveau, ils ne savent pas ce que c'est que le saucisson lyonnais, ils confondent avec le saucisson à l'ail. ;meuhhhhh; c'est pas pareil. Pour la petafine, il faut se référer au film "les bronzés font du ski" l'autre nom plus "sensuel" c'est "la fougne". Mais Jean-Marie doit avoir la-dessus (si j'ose dire, putain je m'enfonce) plus de théorie que je ne peut en avoir.
Canotte Langue pendue
Nombre de messages : 394 Age : 73 Localisation : Lot et Garonne - Sud ouest France Date d'inscription : 25/10/2013
Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Jeu 21 Nov - 8:08
Ah petite précision pour le dessert chez moi ce sera tarte à la praline rouge.
Et pour rappeler ce cher guignol (j'ai beaucoup fréquenté le Théatre Mourguet) à yon y a trois fleuves : le Rhône, la Saône et le Beaujolais, le Maire qui instaurera obligation sur l'évier d'avoir 3 robinets un d'eau froide, un d'eau chaude, et un de Beaujolais venu tout droit du pipe line des pierres dorées y sera élu pour 50 ans....et Gnafron applaudissait à tout rompre. Pradel avait presque réussit !
Dernière édition par Canotte le Jeu 21 Nov - 12:34, édité 1 fois
Keskékoz ! Langue pendue
Nombre de messages : 7380 Localisation : entre la chaise et le clavier ! Date d'inscription : 29/04/2012
Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Jeu 21 Nov - 8:18
canotte, c'est dommage de noyer les recettes dans el fil de ce post, elles vont s'enterrer pourquoi ne pas les mettre individuellement à la rubrique les recettes !
J'elcépas Rang: Administrateur
Nombre de messages : 193 Localisation : Pas loin... Date d'inscription : 20/02/2005
Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Jeu 21 Nov - 18:32
Oui Kes, bien vue et une fois les recettes individuellement placé dans la rubrique recettes un gentil Adm :révérence: éditerait la rubrique table des recettes en post it pour y mettre tes recettes.
Remarque que ce post it accuse huit ans de retard ..
Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Jeu 21 Nov - 20:46
Canotte a écrit:
Pour la petafine, il faut se référer au film "les bronzés font du ski" l'autre nom plus "sensuel" c'est "la fougne". Mais Jean-Marie doit avoir la-dessus (si j'ose dire, putain je m'enfonce) plus de théorie que je ne peut en avoir.
Recette tirée de l’excellent ouvrage de Claude MULLER : “ Coutumes et traditions du Dauphiné, cuisine, jeux, costumes, chansons et danses ” Editions des 4 Seigneurs, Editions de Bellande 1978.
"Petafine ou pétafine
La petafine, pétafine ou p'tafine, vieux plat dauphinois, est faite avec du fromage de lait de chèvre et de vache mélangés, simplement égouttés, mais pas secs. - Pétrissez ces fromages frais avec une pâte obtenue en ramollissant du fromage sec et fort dans du lait chaud. - Ajoutez ensuite un peu d'huile, de la fine champagne et un peu d'absinthe (facultatif...), du sel, du poivre, le tout bien mélangé.
Les vieux montagnards nous assurent que cette petafine peut être consommée immédiatement. Mais, eux, ils préfèrent la laisser vieillir quelque temps avant de la toucher. Bon appétit !"
Le plus souvent la fine fine champagne est simplement remplacée par de l'eau de vie de prunes, l'absinthe n'étant plus distillée.
Pour la conservation, utiliser un bocal fermant hermétiquement mais attention à ne pas laisser macérer trop longtemps, sinon la patefine devient vraiment trop forte.
Pour le fromage, j'aime beaucoup prendre du Saint Marcellin.
Pour finir, je sais que certains mettent une gousse d'ail.
Canotte Langue pendue
Nombre de messages : 394 Age : 73 Localisation : Lot et Garonne - Sud ouest France Date d'inscription : 25/10/2013
Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Ven 22 Nov - 3:02
Excellent Jean-Marie. La première fois que mon mari a fait cette préparation (sans me le dire évidemment) j'ai cherché pendant des jours, ce qui sentait si mauvais dans ma cuisine. Il avait mis sa petafine sur les meuble du haut, bien au fond.
Il est temps d'acheter ou de réserver votre blé de Noël. C'est une tradition provençale, le jour de Sainte Barbe 4 décembre, on met à germer sur du coton mouillé du blé dans de jolies coupelles, on maintient toujours l'humidité et on place le tout à la lumière. C'est un porte bonheur de prospérité, si le jour de Noël on peut mettre sur sa table et dans la crèche les tiges de blé qui atteignent les 15 cm, c'est tellement joli, et les enfants adorent voir les graines germées. Je voulais vous mettre une photo, mais bidule veut pas ! [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] Bidule à bien voulu cette fois ci !
Je viens de faire une commande pour ma crèche avec 3 nouveautés : Marius, le chiffonier, et le tireur de boules ce sont des santons de collection Magali numérotés qui mesurent 7 cms. On les trouve sur le net ici : http://www.santonsmagali.com/
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Ven 22 Nov - 7:05
C'est vrai que la petafine, c'est du costaud aussi bien au niveau odeur que gustatif.
Ca te réveilles les papilles surtout avec une tranche de pain grillée.
Un petit coup de beaujolais par dessus et hop te voilà au paradis !!!
Je suis en train de goûter le beaujolais que je vais servir ce soir (s'il en reste ), il a du nez, une note de fruit rouge et il est léger. Cette année, il me plait par contre, il ne tiens pas bien en bouche.
:tchin: :tchin:
Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Ven 22 Nov - 7:09
@ Canotte :
Pour ce soir, j'ai réussi à avoir des andouillettes de chez Bobosse pour faire sauce beaujolaise ! Avec ton mari, vous devez connaître ?
:trouille2: :trouille2:
Canotte Langue pendue
Nombre de messages : 394 Age : 73 Localisation : Lot et Garonne - Sud ouest France Date d'inscription : 25/10/2013
Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Ven 22 Nov - 7:50
Mon mari est décédé en 2007, je ne sais plus si je l'ai dit mais je vis absolument seule à part ma bouboule d'amour mon carlin IGOR qui a 8 mois. Malheureusement je ne remonte pas à la Toussaint, le voyage est trop long, mais j'ai une personne qui se charge de l'entretien des tombes. mes souvenirs de l'Isère, Montrevel, Ruy font parti du passé. Mais un passé que j'aime énormément. Les andouillettes, quelle merveille, pannées à la moutarde, en sauce au vin avec des échalotes une tuerie...! Vin blanc ou vin rouge les deux lui conviennent. J'ai des souvenirs lyonnais fantastiques, rue des maronniers dans les années 70, quand toute la rue n'était que des restaurants lyonnais j'y ais cotoyé Marcel Maréchal, Pierre Doris (une soirée mémorable) et Vitorio Biaggi le danseur. C'était un temps que les moins de 20 ans ne peuvent pas connaître. La rue des maronniers est aujourd'hui de kébab, et de restaurants asiatiques, disparues les quenelles sauce écrevisses, les andouillettes, les fromages de tête, les cuisses de grenouilles, les escargots, les pieds de cochon.... Chaque page de notre vie à ses souvenirs, je n'ai pas de nostalgie, toutes nos régions sont belles et chacune nous lègue de vrais trésors.
Canotte Langue pendue
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Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Ven 22 Nov - 12:55
Je vous avais promis des photos de mes bananes : les voici [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Ven 22 Nov - 21:39
Jolies les bananes
Vont-elles mûrir suffisament ?
Canotte Langue pendue
Nombre de messages : 394 Age : 73 Localisation : Lot et Garonne - Sud ouest France Date d'inscription : 25/10/2013
Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Dim 24 Nov - 3:14
Non Jean-Marie, je pense qu'à la première gelée importante elles vont norcir. C'est dommage car c'est la première fois de ma vie que je vois la chose en vrai.
Nombre de messages : 16708 Age : 71 Localisation : Belgique Date d'inscription : 19/01/2012
Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Dim 24 Nov - 5:51
Belle photo de ton régime de banane , avant les gelées , tu coupe le régime a ras du tronc et tu le rentre pour que les bananes mûrissent à l 'intérieur .
baaps Bavard
Nombre de messages : 21 Age : 40 Localisation : aude - limoux Date d'inscription : 24/11/2013
Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Dim 24 Nov - 6:07
moi je veux bien des idée de repas ... je viens de voir l'heure et je me dis qu'il serai temps que je m'agite !
jean-mi 7e dan de hen-do
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Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Dim 24 Nov - 6:46
Tu peux faire du poulet Basquaise ou au Wisky très bon . accompagné de pomme de terre persillé ou alors dans la friteuse , et une salade .
Keskékoz ! Langue pendue
Nombre de messages : 7380 Localisation : entre la chaise et le clavier ! Date d'inscription : 29/04/2012
Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Dim 24 Nov - 8:15
Canotte... non tu n'avais pas parlé de ton veuvage. Avoir ces petits plats amoureusement mitonnés, je ne pouvais imaginer qu'un gentil couple de tous jeunes retraités (ou bien encore au boulot) avec des petits soirées tranquilles et paisibles où point n'est forcément besoin de parler pour s'entendre. Le célibat ôte le goût de cuisiner, en tout cas régulièrement, à la plupart des gens. Tu as bien raison de prendre soin de toi de cette manière.
Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
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Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Dim 24 Nov - 12:08
Tiens ! amusant à midi j'avais aussi du civet de porc mais je n'ai pas pensé en le cuisinant à mettre des pruneaux, alors que c'est vrai que cela relève bien le plat !
Pour accompagner le civet j'ai préparé une purée de rutabaga.
En dessert, une génoise à la crème de marron.
J'étais fin prêt pour une petite sieste d'une heure avant d'aller soigner les poules
Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
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Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Dim 24 Nov - 12:21
jean-mi a écrit:
Tu peux faire du poulet Basquaise ou au Wisky très bon . accompagné de pomme de terre persillé ou alors dans la friteuse , et une salade .
Le whisky c'est pour mettre dans le plat ou c'est pour le cuisinier en attendant la fin de la cuisson ?
Au whisky, je prépare bien l'entrecôte. Tu prends une entrecôte un peu épaisse, si tu aime le boeuf saignant, tu la fais griller à vif dans une poêle avec un peu de matière grasse, juste quelques minutes de chaque coté.
Tu arroses généreusement de whisky, du sel, du povre et tu fais flamber. Tu réserves l'entrecôte et tu déglaces la poêle avec une louche de crème fraîche.
Tu termines en laissant mijoter ton entrecôte quelques minutes dans la sauce.
Comme on dit chez nous : "C'est fin bon"
C'es
Keskékoz ! Langue pendue
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Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Dim 24 Nov - 14:47
hum, j'aurais bein pris un bout de génoise aux marrons !
tiens, pour la recette du poulet au whisky, c'est ma préférée, elle me rend très gaie :
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Dim 24 Nov - 15:22
C'est bien à cette recette que je pensais !!
Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
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Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Dim 24 Nov - 15:30
La crème de marron était faite "maison" avec des châtaignes cuites dans un sirop sucre et vanille.
Une fois les chataignes moulinées, tu mélange une bonne louche de crème fraîche épaisse et du sirop que tu auras bien, bien fait réduire pour qu'il soit épais.
Un peu d'énergie et d'huile de coude pour obtenir un mélange homogène.
Pas compliqué mais quel régal !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
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Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ]
Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ]