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 Canard domestique - races de viande.

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kike
Bavard



Nombre de messages : 19
Date d'inscription : 25/02/2005

Canard domestique - races de viande. Empty
MessageSujet: Canard domestique - races de viande.   Canard domestique - races de viande. EmptyVen 25 Fév - 14:45

Le Pekin


Il doit son nom à son origine chinoise. Il a été importé vers 1870 en Angleterre et aux Etats Unis. Il a été croisé dans ces deux pays avec le Aylesbury pour obtenir un canard plus en chair.
Son plumage blanc,( parfois un reflet jaune pâle.) son bec orange vif et ses joues rebondies lui donne une allure très sympathique.


Pékin Allemand :


Canard fort en taille et au port très élevé, mais moins que chez le Coureur Indien. L'attitude redressée doit être naturelle et permanente.
Pékin Américain : Corps long et fort, position légèrement relevée, tarses moyens ; plumage blanc pur et collant.
A la suite de sélections pratiquées notamment en Hollande, sa croissance est très rapide. La cane est bonne pondeuse : 130 à 150 œufs par an, voire même 200, l’œuf pèse 70 gr. Cette race produit de gros canetons qui en 42 jours arrivent à peser 2 kg, en 56 jours 2,5 kg.
On utilise beaucoup le Pékin en croisement avec le mâle Barbarie pour l'obtention du canard Mulard qui est un hybride stérile très recherché pour la table.


Rouen clair
Canard domestique - races de viande. Rouen6xs

Canard rouen femelle

C'était le canard classique des fermes normandes et de l'ouest de la France. Proche du Col-vert, son gabarit est cependant trois fois plus volumineux. C’est le plus ancien des canards domestiques. Il ressemble au canard Colvert mais est deux fois plus lourd et volumineux. IL ne peut pas voler. Son poids est d’environ 4 kg
La cane pond entre 60 et 80 œufs par an, mais de façon irrégulière, la coquille est verdâtre très claire.
C’est une race précoce et féconde,qui a une bonne aptitude à l’engraissement et donne une chair de qualité.


Rouen foncé


Les Anglais ont sélectionné à partir du Rouen Clair , le Rouen foncé.
Moins élégant, de coloris plus sombre, le Rouen foncé diffère beaucoup de son ancêtre clair, il se déplace plus difficilement et plus lentement, plus léger , il a un poids de 3,5kg.
La fécondation est assez laborieuse. La cane pond très peu, des oeufs de 80 g minimum à coquille verdâtre avec des nuances plus claires (blanchâtres) ou plus foncées (bleuâtres). Le canard pèse 3,5 kg.


Aylesbury


D’origine anglaise, ce canard blanc au reflet satiné, au bec rose est surtout élevé comme canard d'engraissement. Il a une allure horizontale, sa poitrine pleine est proéminente, ses ailes sont fortes c’est un canard massif sans être grossier. Sa masse est de 4,5 kg à 5,5kg pour le mâle et de 4 à 5kg pour la femelle.
La cane est une maigre pondeuse, ses œufs ont une coquille allant du blanc pur au verdâtre, ils ont un poids de 80 gr.
Ce canard est rustique, précoce, sa chair est de grande qualité.


Cayuga

Canard domestique - races de viande. Cayouga26ze

Il porte le nom du lac Cayuga, au sud du lac Ontario, dans l'état de New York, il aurait apparu sur ce lac vers 1851 et aurait été exporté vers l’Angleterre vers 1871 pour y faire de la sélection. Une autre version de la « création » du Cayuga est qu’il s’agit en fait d’un croisement entre un canard Labrador et un autre canard comme le Rouen afin de grossir le type Labrador. La couleur noire serait facilement obtenue en croisement.
Le cayuga est un assez gros canard 2,5kg à 3 kg. C’est un habitant docile de la basse cour, son plumage complètement noir avec de riches reflets verts, rose, violet, est un plaisir pour l’œil.
Les oeufs pèsent 65 g ; la coquille a une couleur variable de blanc à verdâtre.
Canard domestique - races de viande. Cayouga9ib[/b]
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