La Basse-Cour Forum de Partage d'Expériences, Conseils et Informations sur le Petit-Elevage, poules, canards, oies, cailles, dindes, lapins.... Poules en villes, Poulailler urbain. |
| | Galette de sarrasin | |
| | Auteur | Message |
---|
dani_La Langue pendue
Nombre de messages : 673 Localisation : Mauricie Date d'inscription : 02/08/2016
| Sujet: Galette de sarrasin Jeu 10 Mar - 11:19 | |
| En buvant mon grand café vers 7:00 h ce matin, je me prépare à faire mon déjeuner.. pas compliqué, pas mal toujours le même: 2 toasts (tartines) au beurre d'arachides avec une banane... Désastre !! Il ne me reste plus de pain. Je pensais en avoir encore, mais non.
En cherchant quelque chose , je tombe sur un sac de farine de sarrasin (mouture traditionnelle sur pierre). J'en achète toujours vers novembre-début décembre lorsque les moutures de la récolte de l'année sont faites. Je suis dans une région où est encore cultivé traditionnellement du sarrasin. De moins en moins malheureusement mais il en reste un peu. Alors le déjeuner sera: galette de sarrasin sur ma vieille plaque à chauffer pour galettes .... J'ai triché et ai mis de la confiture de fraises sur mes galettes encore chaudes. Un délice !!! Comme dit le vieux dicton: À défaut de pain, on mange de la galette...
Ça se mange encore en France du sarrasin? En galette ou autre ? | |
| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24234 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Galette de sarrasin Jeu 10 Mar - 12:03 | |
| Jamais goûté a ça la galette de sarasin. Seul Séraphin Poudrier je crois m'a fait connaître son existence! T'aurais dû nous prendre quelques photos question de nous mettre a jour dans nos connaissances! | |
| | | Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5798 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Galette de sarrasin Jeu 10 Mar - 12:55 | |
| Hein, Pierre, tu n'as jamais goûté à ça!!! J'ADORE mais si on ne pense pas souvent d'en faire. Un souvenir de jeunesse. Moi, c'est seulement avec du beurre. Mes frères, avec de la mélasse. | |
| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24234 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Galette de sarrasin Ven 11 Mar - 0:15 | |
| Non, j'ignore complètement ce que c'est! Galette....c'est genre crêpe ou pas? Mince ou épais? C'est comme une pâte a pain? | |
| | | Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5798 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Galette de sarrasin Ven 11 Mar - 2:17 | |
| Normalement, les galettes de sarrazin étaient faites sur un rond de poêles d'un poêle à bois. Donc, pour faire de bonnes galettes de sarrazin, on a acheté un vieux rond de poêle qu'on met sur une cuisinière électrique. Que veux-tu, on est des nostalgiques du bon vieux temps. Mais, ça peut très bien se faire dans un poêlon mince. C'est une galette très mince. Voici une bonne photo... Ricardo a une bonne recette... | |
| | | dani_La Langue pendue
Nombre de messages : 673 Localisation : Mauricie Date d'inscription : 02/08/2016
| Sujet: Re: Galette de sarrasin Ven 11 Mar - 11:02 | |
| C'est cette simple recette de Ricardo que je fais. Elle était je dirais "traditionnelle" dans la famille. Souvent dans la recette la poudre à pâte est remplacée par du bicarbonate. Mais n'en mettez qu'une pincée car le goût restera. Tout dépend de la quantité de préparation faite tout de même .
La poêle est très importante . Elle doit être assez épaisse pour résister car ça demande une température assez chaude. Donc idéalement en fonte. Le modèle dans le lien ci-dessous (méchant gros lien!!) est excellent. Ce petit poêlon-plaque se vend couremment dans ma région. Fonte épaisse et très petit rebord, idéal pour la manoeuvre. Une dérive d'une poêle à crêpe si l'on veut.
https://www.google.ca/url?sa=i&url=http%3A%2F%2Fpasseport-cuisine.blogspot.com%2F2011%2F04%2Fgalettes-de-sarrasin-technique-et.html&psig=AOvVaw3q3ZIil9TflK3jid2YnSob&ust=1647095646945000&source=images&cd=vfe&ved=0CAwQjhxqFwoTCPiv3smjvvYCFQAAAAAdAAAAABAD
| |
| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24234 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Galette de sarrasin Ven 11 Mar - 11:48 | |
| Fabiana a ça cette poêle a côtés peu élevés. Je vois qu'en fait, c'est une crêpe car pour moi, une galette, c'est un truc plus épais et moins étendu. Genre gros biscuit quoi! Merci pour les infos. Pas compliqué a faire, le tout est de se trouver de la farine de sarasin quoi! Sûrement pas a Ignace! | |
| | | Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5798 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Galette de sarrasin Ven 11 Mar - 13:43 | |
| La galette de sarrazin est très très mince.
La poudre à pâte est importante car il se fait plein de petits trous durant la cuisson.
La galette est cuite lorsqu'on voit que le dessus est tout cuit.
| |
| | | dani_La Langue pendue
Nombre de messages : 673 Localisation : Mauricie Date d'inscription : 02/08/2016
| Sujet: Re: Galette de sarrasin Ven 11 Mar - 17:03 | |
| Moi aussi je préfère avec poudre à pâte. Mais il y a aussi des recette qui mentionnent le bicarbonate. J'ai essayé et je n'ai pas vu de différence majeure, p-e juste un peu moins de petits trous. Ça n'a rien changé à la cuisson dans mes essais. | |
| | | Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Galette de sarrasin Sam 12 Mar - 4:39 | |
| Daniel, tu es super au point pour les galettes ! Bravo ! Et oui en France ça se mange encore, surtout en Bretagne. Il existe même des restaurants spécialisés : les crêperie qui te proposes des galettes à toutes sortes de choses : saucisse, oeufs, fromage ce sont les plus courantes. | |
| | | Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5798 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Galette de sarrasin Sam 12 Mar - 9:10 | |
| Vive la galette avec Beurre seulement.
On voit bien le bon goût du Sarrazin.
Le prix indiqué, c'est en ???? Euro??? millième d'Euro??? centimes???
| |
| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24234 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Galette de sarrasin Sam 12 Mar - 13:57 | |
| Perso, comme 1200 Euros la galette, ça n'a pas de sapré bon sens, je verrais plutôt affichées les calories. Plus en rapport avec le type de galettes me semble! Donc, pour rester logique envers moi-même.....il me faudrait trois ou quatre St-Antoine! AHAHAHAHAAHAHHA!
Ahhhhhhhh les crêperies Bretonnes, quels merveilleux délices ils te servent! Je n'en dormirai pas de la nuit je pense! Il y en a un de ces petits restos Breton sur le port, tout prés du quai d'embarquement de la navette Québec, Lévis a Québec évidemment. J'y ai fait une razia du tonnerre de brest il y a longtemps, je rêve d'y retourner depuis. | |
| | | Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Galette de sarrasin Dim 13 Mar - 14:42 | |
| En centimes, ça me parait correct ! | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Galette de sarrasin | |
| |
| | | | Galette de sarrasin | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|