| Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] | |
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+14J'elcépas Allton bourdon febrile un jour à la fois Jean-Marie roussette France Dé. jean-mi Audinette sierra shetann lacstjean Keskékoz ! Canotte 18 participants |
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jean-mi 7e dan de hen-do
Nombre de messages : 16708 Age : 71 Localisation : Belgique Date d'inscription : 19/01/2012
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Dim 8 Déc - 4:59 | |
| Que tout cela me semble bon , la tarte vigneron c 'est quoi Canotte ? | |
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Keskékoz ! Langue pendue
Nombre de messages : 7380 Localisation : entre la chaise et le clavier ! Date d'inscription : 29/04/2012
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Dim 8 Déc - 12:52 | |
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Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Dim 8 Déc - 16:13 | |
| Si je ne me trompe pas, le Tariquet est une petit blanc tout à fait sympathique plutôt sec ?
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sierra Langue pendue
Nombre de messages : 4014 Age : 56 Localisation : Mauricie Date d'inscription : 29/05/2009
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Dim 8 Déc - 21:08 | |
| Tes menus donnent l'eau à la bouche | |
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Canotte Langue pendue
Nombre de messages : 394 Age : 73 Localisation : Lot et Garonne - Sud ouest France Date d'inscription : 25/10/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Lun 9 Déc - 3:02 | |
| Merci Sierra, si ça peut vous donner des idées pour vos menus alors c'est bien.
Jean-Marie oui le Tariquet est un vin blanc sec très fruité peu alcoolisé, mais une bouteille suffit car au-delà il faut reconnaître qu'il a un léger pouvoir laxatif. Par contre il se boit par ici avec des châtaignes grillées, ce qui est très sympa ça s'appelle "la castagnade" la castagne en langue d'Oc c'est la châtaigne. l'expression "se castagner" est en fait très imagée (puisque se castagner c'est se foutre des marrons sur la gueule -en langage populaire)
Je vous mettrais ma recette de tarte vigneronne un peu plus tard. | |
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jean-mi 7e dan de hen-do
Nombre de messages : 16708 Age : 71 Localisation : Belgique Date d'inscription : 19/01/2012
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Lun 9 Déc - 3:48 | |
| Merci , j 'attendrais ta recette . | |
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roussette La fouine du forum
Nombre de messages : 1145 Age : 71 Localisation : loir et cher Date d'inscription : 14/12/2012
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Lun 9 Déc - 4:03 | |
| Dans la région , nous avons "la bernache" qui se boit avec les chataignes. C est du jus de raisin , en début de fermentation , Délicieux, mais assez sucré. | |
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Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Mar 10 Déc - 1:31 | |
| La castagne : tiens c'est vrai, encore une expression de notre jeunesse qui ne s'utilise plus guère.
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Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Sam 14 Déc - 2:28 | |
| Avec les fêtes qui approchent, il est tant de penser aux menus. Bien sûr, le traditionnel chapon sera au réveillon de Noël. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Je pense qu'il dépasse les 4.5kg (9.9Lbs), je vais le sacrifier samedi prochain pour pouvoir le rouler sur trois jours. Pour ce qui est de la recette, je pense le présenter farci aux champignons avec un petit gratin Dauphinois et des légumes caramélisés. | |
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jean-mi 7e dan de hen-do
Nombre de messages : 16708 Age : 71 Localisation : Belgique Date d'inscription : 19/01/2012
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Sam 14 Déc - 2:40 | |
| Oui , il doit être au top , je suppose avec des champi des bois dans ta farce ? | |
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Canotte Langue pendue
Nombre de messages : 394 Age : 73 Localisation : Lot et Garonne - Sud ouest France Date d'inscription : 25/10/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Sam 14 Déc - 2:47 | |
| Une bonne farce avec des herbes, des trompettes de la mort, de la chair à saucisse et une pointe d'Armagnac. Belle bête. | |
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Canotte Langue pendue
Nombre de messages : 394 Age : 73 Localisation : Lot et Garonne - Sud ouest France Date d'inscription : 25/10/2013
| Sujet: Le menu de Noël de Canotte Sam 14 Déc - 3:53 | |
| [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Traditionnellement le jour de Noël depuis que nous vivons dans le Sud-Ouest nous prenons l'apéro dehors quel que soit le temps. Ainsi je peux apporter la dernière touche à la décoration de ma table de Noël. L'apéritif cette année : une soupe champenoise avec toast anchoïade noire et verte. Avec les huitres d'Arcachon je sers un vinaigre échaloté, du beurre salé et du pain de seigle. La charlotte au riz c'est surtout pour ceux qui ne mangent pas d'huitres. J'accompagne le duo de foie gras de confiote d'oignons dans des mini-pots à confiture, de carambole et de graines de grenade disséminées sur l'assiette, je prévois des toasts de pain chauds traditionnels et de pain brun suédois. Je sers le granité de pommes au Calvados dans des verres à Martini. Cette année pour le plat principal j'ai choisi des pintades chaponnées. Une bonne salade pour faire glisser (endives, mâche, roquette) et trois fromages (vache, chèvre et brebis). Pratiquement tous mes produits sont locaux, foie gras de la ferme d'Arboise, fromages de Coulx, huitres du Cap Ferret, pintades élevées en plein air tout près de chez moi. et tout est fait maison. Cela vous donnera peut-être des idées..... Pour les vins : Muscadet de Loire, Montbazillac moelleux Pentoucat, Côtes de Beaune, champagne Arthur Xavier | |
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jean-mi 7e dan de hen-do
Nombre de messages : 16708 Age : 71 Localisation : Belgique Date d'inscription : 19/01/2012
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Canotte Langue pendue
Nombre de messages : 394 Age : 73 Localisation : Lot et Garonne - Sud ouest France Date d'inscription : 25/10/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Jeu 2 Jan - 4:11 | |
| Voilà que les festivités de fin d'année ont pris fin, laissant comme un petit regret dans nos coeurs, alors les hommes ont eu cette idée lumineuse de fêter en plus de Noël : l'Epiphanie, les trois rois mages Balthazar, Melchior et Gaspard arrivent auprès de Jésus et déposent à ses pieds l'or, la myrrhe et l'encens. En France on tire les rois. On confectionne des gâteaux dans lesquels on glisse une petite figurine. Celui ou celle qui trouve la figurine dans sa part de gâteau est désigné roi du jour. Suivant que l'on habite le Nord ou le Sud il y a deux sortes de gâteaux. Au Nord entre deux cercles de pâte feuilletée on glisse une crème frangipane aux amandes, au Sud c'est une brioche en forme de couronne parfumée à la fleur d'oranger sur laquelle on dépose des fruits confits vert, rouge, jaune et qu'on recouvre de sucre en pépites fruits et sucre symbolisent les pierres précieuses et les diamants de la couronne. On accompagne bien sûr le gâteaux de champagne ou de cidre brut bouché. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image](Chez moi le 6 janvier l'Epiphanie est particulièrement fêté car ce jour-là Dieu m'a envoyé il y a 33 ans un prince : mon fils Loïc) | |
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lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24256 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Jeu 2 Jan - 17:32 | |
| On a fait ça longtemps également chez mes parents. Cependant, dans les gâteaux, on cachait une fève et un pois. Le gâteau contenant la fève était destiné aux dames alors que celui au poids allait aux gars. En sortait une reine et un roi. Je n'ai cependant pas souvenir qu'il fallait un gâteau particulier.
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Allton Langue pendue
Nombre de messages : 1541 Age : 79 Localisation : Ste-Marie de Beauce, Québec Date d'inscription : 02/04/2012
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Jeu 2 Jan - 20:41 | |
| La galette des Rois Pierre sorte de pain gâteau et comme tu dis avec la fève et le pois pour le roi et la rène. | |
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Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Jeu 2 Jan - 21:22 | |
| Comme il faut bien s'occuper quand on ne dort pas (nous sommes en plein milieu de nuit avec le décalage horaire), j'ai fais une recherche sur l'origine de la galette des roi.
C'est très amusant, cette tradition remonte à la Rome antique !
Au travers des siècles, il y a même eues des tentatives de suppression de cette tradition, notamment lors de la Révolution. Sûr qu'à cette époque les rois n'étaient pas bien vu !!!!
Cela a même donné lieu à contreverses et procès entre boulangers et patissiers !!!!
Heureusement pour nous la galette des rois a affrontée vaillamment ces péripéties pour arriver jusqu'à nous.
Chez nous, la galette des rois est faite en pâte feuilletée, personnellement, je la préfère nature. C'est à dire sans garniture.
Nous allons tirer les rois, dimanche avec les petits-enfants.
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Canotte Langue pendue
Nombre de messages : 394 Age : 73 Localisation : Lot et Garonne - Sud ouest France Date d'inscription : 25/10/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Ven 3 Jan - 3:48 | |
| C'est pas drôle les insomnies, moi c'est entre 2 et 5 heures du matin et parfois le sommeil revient quand il faut se lever. La galette des rois feuilletée symbolise le soleil, le retour de la lumière. La galette provençale appelée aussi "Royaume" symbolise la couronne des rois mages. L'une et l'autre sont très agréable à déguster. Une sympathique tradition païenne, détournée par la religion, mais qui s'en plaindra, en France toutes bonnes occasions pour faire ripaille et boire un coup est adoptée de suite.
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Allton Langue pendue
Nombre de messages : 1541 Age : 79 Localisation : Ste-Marie de Beauce, Québec Date d'inscription : 02/04/2012
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Ven 3 Jan - 16:15 | |
| Je cherche une recette... il y en a plusieurs su le net mais je ne me décide pas encore...
Et bonne fête des rois ! | |
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Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Ven 3 Jan - 16:41 | |
| Comme je le disais précédemment, la galette, je la préfère en pâte feuilletée et mon boulanger en fait une excellente ,ce n'est donc pas moi qui peut d'aider pour choisir une recette.
La pâte feuilletée est vraiment difficile et très longue à réussir, c'est bien pour cela que j'ai abondonné.
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Allton Langue pendue
Nombre de messages : 1541 Age : 79 Localisation : Ste-Marie de Beauce, Québec Date d'inscription : 02/04/2012
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Ven 3 Jan - 17:04 | |
| Merci Jean-Marie... oui c'est surtout long à faire... ce que je trouve c'est du feuilleté préparé d'avance.
Ce que je cherche c'est comme pain/gâteau... je pourrais faire une galette avec une pâte de pain au raisin... raisins ! canneberge tien... pourquoi pas ?
Je cherche encore...
Allton | |
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Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Ven 3 Jan - 17:37 | |
| C'est plutôt un gateau des rois que tu veux faire ! Regardes cette recette, elle pourrait peut être te plaire [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | |
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Allton Langue pendue
Nombre de messages : 1541 Age : 79 Localisation : Ste-Marie de Beauce, Québec Date d'inscription : 02/04/2012
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Ven 3 Jan - 18:34 | |
| C'est bon Jean-Marie je fais l'essaie :super: et je te reviens
Merci Allton | |
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Canotte Langue pendue
Nombre de messages : 394 Age : 73 Localisation : Lot et Garonne - Sud ouest France Date d'inscription : 25/10/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Sam 4 Jan - 3:42 | |
| Le menu du jour de Canotte Poireaux vinaigrette Rouelle de porc au four Fromage bleu d'Auvergne Ananas
Potage de légumes Viande froide Fromage blanc
Le grog du célibataire... rhum, citron, miel, eau bouillante | |
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Canotte Langue pendue
Nombre de messages : 394 Age : 73 Localisation : Lot et Garonne - Sud ouest France Date d'inscription : 25/10/2013
| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] Dim 5 Jan - 3:35 | |
| Voici mon menu pour ce premier dimanche de l'année. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Ce matin quand je me suis levée une petite flaque humide était devant le frigo, Igor c'est fait copieusement disputé, j'ai nettoyé, puis j'ai vaqué à mes occupations habituelles, je reviens dans la cuisine et là re petite flaque, pas normal, j'ouvre le petit congélateur au-dessus du frigo, tout est décongelé....mon frigo à rendu l'âme... je dois tout jeter.... Eh ben mes cadets, mes petits frères, ça commence bien....2014 commence sur les chapeaux de roue | |
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| Sujet: Re: Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] | |
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| Le menu dominical de Canotte [un an de menus & recettes d'une cuisinière à suivre ] | |
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