je vous rassure c'est plus facile a réaliser qu' a prononcer .... ;ooops;
j'avais choisi de mettre a l'honneur la cuisine du nord et j'ai revisité a ma façon un grand classique le '' potjevleesch''
il s'agit en fait d'une terrine de plusieurs viandes que l'on sert avec une sauce '' gribiche '' et des frites bien sur ! ( tant qu'a faire ! )
première étape
faire un bouillon de poule (+-2ltrs je fais ca '' au pif'' )
ajouter 75cl de bière '' blanche '' ( genre hoegaarden)
ajouter +-30 cl de vinaigre
qqs baies de genevrier
4 clous de girofle
et un bouquet garni
2 gros oignons
porter le tout a ébullition , et réduire le feu .......
2 )
ajouter un poulet ( ou une poule , t'in suis pô difficile
)
cuire la bête dans ce bouillon , et défaire la chair du poulet
reservez
3) ajouter dans le bouillon ........
2 jambonneaux , et +- 1k200 de poitrine salée
on pourrait aussi y ajouter du lapin .....
j'ai pô pris de lapin ( pas envie et au magasin l'ai trouvé un peu cher )
cuire toutes ces viandes dans le bouillon '' gentiment '' faut bien compter 3 hrs de cuisson
détacher la viande des jambonneaux et couper la poitrine de lard en petits morceaux
et reserver............
les os des jambonneaux , la couenne de lard vont apportés une gélatine naturelle
cuire qqs carottes dans le bouillon .....
les enlever et mettre a refroidir !
mélanger les 3 viandes ensemble ( poulet , jambonneaux , et lard )
montage du bazar !
les terrines sont '' filmées '' cela facilitera le démoulage !
et une couuuuche de viandes !
et une couuuche de carottes !
et re couuuuche de viandes !
ajouter qqs feuilles de gélatine ( par sécurité :
) au bouillon et mouiller a hauteur le bazar !
laisser refroidir ..... et zou ..... au frigo pour 24 hrs
comme je fais rarement les choses a moitié
j'avais aussi préparé une autre version de la'' chose '', plus respectueuse de la recette traditionelle , pour pouvoir alterner couleurs et gouts
donc j'ai pu servir 2 différents '' potjevleesch ''
toute la recette en images et musique ..........
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