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 Moutons et chèvres

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Le forestier
dani_La
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dani_La
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MessageSujet: Moutons et chèvres    Moutons et chèvres  EmptyDim 23 Avr - 12:21

Finalement je ne sais pas trop où le situer ce post mais ici ça ira ...
retour à notre ami J-M .. .bien sûr qu'une "chaine" est facile à faire .... coût onéreux puis jambon puis cochon puis moutons... pas trop de problèmes mais je m'y perds souvent en recherchant ...
Bon les moutons:
-Quel vocation veux-tu en faire: alimentation (chair) ? laine ? fromage ? animal de compagnie ?
de là : quelle race et quel nombre ? ...
Un peu loin loin quand même pour aller dans les alpages mais pour un gars en forme comme toi ça prend des moutons en forme. Plaisanterie de basse je sais.

Je te causerai de mes chèvres ensuite ..
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Le forestier
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MessageSujet: Re: Moutons et chèvres    Moutons et chèvres  EmptyDim 23 Avr - 12:26

Nous, nous sommes de grands amateurs de viande d'agneau.

Le collier d'agneau est particulièrement fantastique au goût (pour ceux qui aiment) et moins dispendieux.

Il y a 2 semaines, il y avait un spécial chez Costco... Gigot d'agneau désossé à 14$ le kilo.

Miam, Miam...

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Jean-Marie
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Jean-Marie


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MessageSujet: Re: Moutons et chèvres    Moutons et chèvres  EmptyDim 23 Avr - 13:01

Il y a du croisement de sujets Moutons et chèvres  Rire07 Moutons et chèvres  Rire07 Moutons et chèvres  Rire07 Moutons et chèvres  Rire07
On a chacun le sien Moutons et chèvres  Rire07 Moutons et chèvres  Rire07 Moutons et chèvres  Rire07 Moutons et chèvres  Rire07

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dani_La
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MessageSujet: Re: Moutons et chèvres    Moutons et chèvres  EmptyDim 23 Avr - 13:07

C'est de la cuisine de mouton voyons !!!
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Jean-Marie
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MessageSujet: Re: Moutons et chèvres    Moutons et chèvres  EmptyDim 23 Avr - 13:25

Je pense prendre deux brebis et bélier pour l'instant. Mais avant, je dois arriver à avoir la prairie d'un de mes voisins, lui est d'accord mais il faut qu'il demande l'autorisation à Maman. Moutons et chèvres  Rire07
Il a une bonne soixantaine d'année, mais vit dans la terreur d'un régime matriarcal Moutons et chèvres  Dingue14

Je voudrais faire des broutards (agneau de six à huit mois, nourrit trois à quatre mois par la brebis). Un demi pour la location de la prairie et le reste pour moi. Le broutard est l'excellence en boucherie, sur pied c'est une bête d'environ quarante kilos.

La laine sert à payer le tondeur que tu fais intervenir au printemps, il y a quelques années une tonte me coûtais par bête 1,5$ plus la laine. Il faut cependant connaître un éleveur et faire tondre tes bêtes chez lui en même temps que les siennes car le tondeur ne se déplace pas pour trois moutons.

Pour la race, je ne prendrais pas des montagnards, des Charollais iront très bien, c'est la race élevée dans la région donc je ne vais pas jouer l'excentrique.

Moutons et chèvres  Mouton10





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dani_La
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MessageSujet: Re: Moutons et chèvres    Moutons et chèvres  EmptyDim 23 Avr - 15:28

Très intéressant. Je ne connaissais pas cette race. Ici pour le même usage que toi les gens prennent du dorset.
J'ai hésité à en prendre mais on m'a dit que ce n'est pas facile pour les moutons ici à cause des insectes de toutes sortes qui leur rentre par le nez, les oreilles et les yeux. J'ai pris une chèvre(bébé sevrée)qui a un an maintenant mais comme je n'ai pas de bouc, pas de petits cette année. Mais j'en ai acheté un petit, je l'aurai au sevrage bientôt il est boer à 75 %. La chèvre est mixte de trois races, la mère mi-nubienne mi-alpine, le père (pas certain) mais un bouc kiko je crois.
Voici la chèvre à mi-croissance avec son poil d'hiver (l'abri est un vieux bas-côté un peu aménagé donc froid).
Moutons et chèvres  20230214

PS: Elle n'est pas attachée d'habitude. C'était pour la prise de photo sinon elle venait toujours me rejoindre.
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lacstjean
Poule semi-sauvage dure à convaincre
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MessageSujet: Re: Moutons et chèvres    Moutons et chèvres  EmptyDim 23 Avr - 19:23

Je trouve ça drôle ce post car c'est aussi une envie que j'ai déjà eu, ces deux types de bestioles. La chèvre ce ne fut pas qu'une envie, j'en ai effectivement acheté une, il y a une éternité de ça. Je travaillais alors pour Desjardins et cette journée là, j'étais à la caisse pop de St-Honoré au Saguenay. Quittant la caisse, je vois une pancarte, chèvre à vendre. Je m'imaginais pouvoir laisser cette bête à mon chalet. À mon arrivée à la maison, les enfants capotaient et sont instantanément tombés en amour fou avec la chèvre, une jeune du printemps. N'ayant pas le temps de l'installer au chalet, je l'ai installée temporairement dans ma remise à la maison. Les problêmes ont commencé instantanément. La chèvre est elle-même tombée à la seconde amoureuse folle des enfants, ma fille avait 6 ou 7 ans, mon fils 4 ou 5 ans. Ben ils ne pouvaient plus bouger, aussitôt qu'ils s'éloignaient de plus de deux pas de cette charmante bestiole, elle se mettait à brailler à tue tête et pouvait continuer des heures et des heures, non stop. Bordel de merde, ça se poursuivait même la nuit. Pas de sapré bon sens. À l'heure des repas, comme elle ne voyait plus les enfants, les lamentations à casser les oreilles duraient jusqu'à ce qu'ils sortent la retrouver. L'ENFER! Bref....comme ça pendant le reste de la semaine. La première chose que j'ai faite à l'arrivée du week end fut de la recharger dans la bagnole et de la ramener au vendeur à St-Honoré. Plus capable de l'entendre!

Pour le mouton, ce fut un épisode qui remonte à l'époque de mes études collégiales. Avec mon meilleur ami de l'époque, on s'était mis en tête de se créer un élevage de moutons, oui, oui, pendant nos études. On a alors lu tout ce qui se faisait comme documentation sur cet élevage puis, on a rencontré le spécialiste de l'élevage ovin du ministère de l'agriculture à Alma. Un Françcais. C'est lui qui m'avait informé de l'importance de la jachère et des moyens faciles d'y parvenir.......dont le système de clôtures électriques à déplacer. Nous nous étions trouvés une ferme à vendre pour des peanuts à Notre-Dame du Rosaire (maintenant nommé Lamarche) d'ou mon copain était originaire. C'est alors que nous avons appris que les coyottes et loups y abondent et que les moutons seraient pour eux un délicieux apport de protéines. Notre-Dame du Rosaire étant une chiure de mouche au milieu de nulle part en plein bois, ça nous a refroidi net. On a oublié les moutons.

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MessageSujet: Re: Moutons et chèvres    Moutons et chèvres  EmptyDim 23 Avr - 20:44

Intéressant Pierre ... On trouve toujours qu'une chèvre est un animal sympa. C'est bien le cas mais elle a besoin de compagnie toujours ...La mienne a trois poules de compagnie dont une va même se coucher à coté de la chèvre le soir plutôt que de se percher. Il y avait des chèvres et des moutons sur la ferme quand mon grand-père vivait. Lui, américain de naissance, métis mohawk, né près de New-york je pense que c'est en 1884. Son père était un canadien-français exilé ... toute une histoire. Chèvres et moutons étaient obligatoire selon lui... tout ce qui apportait une auto-suffisance. De plus le troupeau laitier était de 45 vaches en production. Et les grands jardins à sarcler tout le temps ... oufff.

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MessageSujet: Re: Moutons et chèvres    Moutons et chèvres  EmptyDim 23 Avr - 23:41

Hein, Dani_la, tu m'intéresse...

Je fais de la généalogie depuis près de 10 ans et je regarde la difficulté de voir les origines amérindiennes.

Je crois que les prêtres catholiques ont tout fait pour faire disparaître les origines amérindiennes.

Donc, si cela t'intéresse que je travaille sur tes origines, envoies-moi en privé ce que tu sais sur tes parents, grands-parents, arrières-grand-parent et plus encore si tu en sais plus...

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MessageSujet: Re: Moutons et chèvres    Moutons et chèvres  EmptyLun 24 Avr - 17:05

Je te réponds même si les autres vont rire en m'accusant de déviance de sujet.
Merci pour ton offre mais on a pas mal tout eu dans nos recherches moi et mon frère avec beaucoup d'aide de la "parenté" qui nous reste aux USA. Vrai ce que tu dis à propos des prêtres catholiques.

Je vais aller nourrir mes animaux maintenant : chèvre (ouf dans le sujet) lapins, poules, canards de barbarie et oies africaines.
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MessageSujet: Re: Moutons et chèvres    Moutons et chèvres  EmptyLun 24 Avr - 17:10

Question à J-M : Vas-tu abattre tes agneaux toi même ? Ça va être difficile pour moi pour les chevreaux.
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Jean-Marie
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MessageSujet: Re: Moutons et chèvres    Moutons et chèvres  EmptyMar 25 Avr - 11:33

Non pas d'abattage à la maison, c'est strictement interdit par les services vétérinaires. Tout animal doit être présenté à l'abattoir où l'animal passe une visite d'entrée. La carcasse t'es rendu entière ou en demi à ton choix, avec les tampons de certification de la viande.

Moutons et chèvres  Carcas10


Une carcasse qui 'a pas les tampons est strictement interdite à la vente même entre particuliers.



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MessageSujet: Re: Moutons et chèvres    Moutons et chèvres  EmptyMar 25 Avr - 12:11

Mais pour la consommation personnelle seulement?????
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MessageSujet: Re: Moutons et chèvres    Moutons et chèvres  EmptyMer 26 Avr - 12:42

Bien sûr que tu peux passer outre les exigences légales pour une consommation personnelle, mais à mon sens, je préfère passer aussi par l'abattoir. Un contrôle vétérinaire est toujours intéressant, ça te garantis ta viande, et ça t'évites un gros travail. Seul, ce n'est pas simple d'abattre puis écorcher une bête d'une quarantaine de kilogrammes.


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MessageSujet: Re: Moutons et chèvres    Moutons et chèvres  EmptyMer 26 Avr - 12:53

Nous, on le fait régulièrement...
- ours
- chevreuil
- orignal
- porc

Il faut que ça soit nous qui l'ayons abattu...

On écorche avec un petit couteau de trappeur.

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MessageSujet: Re: Moutons et chèvres    Moutons et chèvres  EmptyMer 26 Avr - 15:51

Ca répond très bien à ma question. Pour ma part ca fait un bout que j'ai pas fait ça du dépeçage d'animaux. Je me disais qu'un chèvreau ou un jeune chevreuil c'est pas mal pareil. Ma dernère bête était un ours... travail fait avec mon cousin.

Par contre .... bcp moins de problème si on fait abattre mais les frais deviennent exagérés selon moi ... pas le débitage, mais 1) le transport 2) l'abattage en un lieu souvent autre que le'entreposage au frais et débitage ... donc re-rfrais de transport. De plus, j'aime les pièces mais aussi j'aime travailler avec pas mal de viande haché de différents "gibiers" ... la réflexion s'impose ...

Qu'est-ce que tu appelles "couteau de trappeur" ?

Merci Jean-Marie et Le forestier
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jeanpaul31
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MessageSujet: Re: Moutons et chèvres    Moutons et chèvres  EmptyMer 26 Avr - 15:55

C'est vrai que c'est un gros travail. J'avais abattu il y a une dizaine d'années un chevreau, et il y a une douzaine d'années un agneau. C'était déjà interdit, mais je l'ai fait quand même. Je ne recommencerai pas car c'est un gros travail. Par contre, maintenant l'abattoir est à 80 km, ce qui, je trouve est bien loin. Cela me rendait triste pour mes derniers bovins de les savoir passer une nuit à l'abattoir à attendre. Dans le temps, nous avions un abattoir à 2 km, fermé depuis plus de 50 ans. J'ai assisté à l'abattage des bovins, des cochons et béliers.
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MessageSujet: Re: Moutons et chèvres    Moutons et chèvres  EmptyMer 26 Avr - 16:08

Couteau à dépiauter... Petit couteau avec lame triangulaire qui permet d'enlever la peau sans faire de marques dans la peau, ni dans la viande.

Avant, dans les salons de trappeurs, il y avait un monsieur qui en faisait de très bon pour 10$.

On en trouve à 25$ plus transport chez Mactrap. Mactrap est le moins cher en tout au Québec.
Marc Dussault je crois, est souvent dans les Salons de trappeurs s'il y en a dans ton coin.


Moutons et chèvres  Coutea10


Moi et Marjolaine, on arrange un cerf en 8h environ.

Un orignal, c'est 2 jours à 4 personnes. (Les bouchers, c'est une journée à 2 personnes)

Nous avons acheté il y a 20 ans un hachoir à viande qui fait 9 lb à la minute.

Nous avons aussi acheté un scie de boucher.

Nous avons acheté 6 couteaux de dépeçage comme dans les abattoirs. On trouve souvent sur les sites de trappeurs des gens qui vendent de ces couteaux qui ne servent plus dans les abattoirs. J'ai payé 15$ pour 6 couteaux.

Si vous avez d'autres questions, allez-y...


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dani_La
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MessageSujet: Re: Moutons et chèvres    Moutons et chèvres  EmptyMer 26 Avr - 16:21

Ahhh merci ... très bons renseignements
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math
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MessageSujet: Re: Moutons et chèvres    Moutons et chèvres  EmptyJeu 27 Avr - 22:51

On abat nos propre boeuf pour notre conssomation ici. le prix de l'abattoir de proximité est rendu prohibitif et je n'ai pas été satisfait du rendement de viande des bêtes. donc je procède à l'abattage et transporte la carcasse au boucher en 4 pièces.
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MessageSujet: Re: Moutons et chèvres    Moutons et chèvres  EmptyVen 28 Avr - 10:58

Effectivement, pour 2 personnes puissent faire un orignal en 1 journée, il faut que les coins soient TRÈS RONDS.

Chez un boucher, on perd 15% de viande selon moi... (Vérifié avec des caribous)


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Jean-Marie
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MessageSujet: Re: Moutons et chèvres    Moutons et chèvres  EmptyVen 28 Avr - 12:41

A l'abattoir, le travail est fait très sérieusement, les moutons sont assommés électriquement avant d'être abattu, ils sont ensuite dépecé et coupé en demie-carcasse bien proprement en suivant la colonne vertébral, les abats sont ensachés. Aucune perte pour un prix de 90$.

C'est quel prix chez vous pour une bête de 42Kg ?



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MessageSujet: Re: Moutons et chèvres    Moutons et chèvres  EmptyVen 28 Avr - 13:52

Ce que je trouve sur Internet:

Abattage agneau plus de 80 lb: 57$

Boucherie: ??? incompréhensible

L'automne dernier, pour un chevreuil d'environ 125lb, peau comprise, c'était rendu à 150$
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MessageSujet: Re: Moutons et chèvres    Moutons et chèvres  EmptySam 29 Avr - 13:27

Et ça c'est pour un animal déjà mort et évicéré. Il y a 2 ans j'avais élevé un cochon .... Donc , au coût du dépeçage tu rajoutais 60 $  pour faire tuer à 1 hr de route du lieu de débitage. Pour surgelage et scellage sous vide tu ajoutes 1$ par livre (poids total des demi-carcasses). J'ai fait surgelé la demi-bête. Pour consommer immédiate (6 maois max. la demie gelée ordinaire dans le papier brun... et la demie surgelée et sous-vide ... pour plus de 6 mois d'attente ... Ça vaut la peine je crois .. je viens de trouver 2 paquets de cotes levées au fond du congélo ... Parfaites encore, sans brûlure de froid ni vieillissement.
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MessageSujet: Re: Moutons et chèvres    Moutons et chèvres  EmptySam 29 Avr - 19:18

Nous, on met tout sous vide...

C'est encore parfait après 2 ans...

dani_La aime ce message

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