La Basse-Cour Forum de Partage d'Expériences, Conseils et Informations sur le Petit-Elevage, poules, canards, oies, cailles, dindes, lapins.... Poules en villes, Poulailler urbain. |
| | gratin dauphinois une recette de ma région | |
| | Auteur | Message |
---|
poulinette Langue pendue
Nombre de messages : 6050 Localisation : Isere sud Rhône alpes (France) Date d'inscription : 13/06/2014
| Sujet: gratin dauphinois une recette de ma région Jeu 19 Fév - 15:20 | |
| | |
| | | France Dé. Langue pendue
Nombre de messages : 1711 Age : 68 Localisation : Coaticook, Estrie Date d'inscription : 17/07/2012
| Sujet: Re: gratin dauphinois une recette de ma région Dim 15 Mar - 9:48 | |
| Ma belle-mère était dauphinoise et ne mettait pas de fromage dans son gratin. Paul Bocuse ajoute des œufs.
Je crois qu'il y a autant de recette que de cuisinier pour le préparer, un peu comme la tartiflette.
| |
| | | poulinette Langue pendue
Nombre de messages : 6050 Localisation : Isere sud Rhône alpes (France) Date d'inscription : 13/06/2014
| Sujet: Re: gratin dauphinois une recette de ma région Dim 15 Mar - 11:13 | |
| C'est vrai France dé on ne met pas de fromage dans le gratin Dauphinois juste moitié crème moitié lait ,du sel de l'ail et du poivre !.Je ne sais pas pourquoi Paul Bocuse rajoute des œufs c'est une énorme erreur C'est dans le gratin savoyard qu'il faut mettre du fromage (gruyère ) et des œufs il y en a beaucoup qui confondent ses deux gratins mais ils sont très délicieux l'un et l'autre .Et dans la recette du lien au dessus il en mette aussi alors qu'il ne le faudrait pas ils sont vraiment mal informé sur la vrai recette et pas de gingembre non plus c'est une aberration .Alors si il y a d'autres membres qui regarde cette recette ne mettez ni fromage(emmental ) ni gingembre
Il y a qu'une recette du gratin Dauphinois ,après tout le monde peut le faire à sa manière mais c'est dommage
Dernière édition par poulinette le Dim 15 Mar - 11:23, édité 3 fois | |
| | | France Dé. Langue pendue
Nombre de messages : 1711 Age : 68 Localisation : Coaticook, Estrie Date d'inscription : 17/07/2012
| Sujet: Re: gratin dauphinois une recette de ma région Dim 15 Mar - 11:18 | |
| Tu as oublié la muscade. | |
| | | poulinette Langue pendue
Nombre de messages : 6050 Localisation : Isere sud Rhône alpes (France) Date d'inscription : 13/06/2014
| Sujet: Re: gratin dauphinois une recette de ma région Dim 15 Mar - 11:20 | |
| Pour la muscade ce n'est pas obligatoire non plus ,c'est selon les goûts de chacun . | |
| | | poulinette Langue pendue
Nombre de messages : 6050 Localisation : Isere sud Rhône alpes (France) Date d'inscription : 13/06/2014
| Sujet: Re: gratin dauphinois une recette de ma région Dim 15 Mar - 11:29 | |
| Ta belle mère était Dauphinoise ,c'est intéressant ,tu ne sais pas dans qu'elle région du Dauphiné ?moi je suis en Isère région Rhône Alpes | |
| | | France Dé. Langue pendue
Nombre de messages : 1711 Age : 68 Localisation : Coaticook, Estrie Date d'inscription : 17/07/2012
| Sujet: Re: gratin dauphinois une recette de ma région Dim 15 Mar - 13:31 | |
| Pour moi un gratin dauphinois sans beaucoup d'ail et de muscade n'est pas à mon goût. Je l'ai goûté pour les première fois ainsi et je me suis faite à ce goût. Mon défunt mari était chef cuisinier savoyard et il a fait des stages dans les très bonnes maisons. La grande majorité de mes recettes françaises viennent de lui bien évidemment. Il faisait cuire ses tranches très fines de pdt dans du lait avec muscade, sel, poivre et ail les égouttait et ne rajoutait que de la crème dans le plat à gratin. Ciel que c'est bon.
Je ne sais pas de quelle région vient ma belle-mère. Je sais que mon ex est né à St-Laurent-du Pont et plus tard habitait Chambéry. J'y ai encore de la famille. | |
| | | poulinette Langue pendue
Nombre de messages : 6050 Localisation : Isere sud Rhône alpes (France) Date d'inscription : 13/06/2014
| Sujet: Re: gratin dauphinois une recette de ma région Dim 15 Mar - 13:42 | |
| Oui oui il faut mettre de l'ail bien évidement !et tu peux mettre que de la crème aussi c'est ce que je fais de temps en temps mais c'est plus calorique lol . Je connais St-Laurent du Pont ,c'est à 20 km de chez moi j'ai une copine d'école qui habite là-bas Chambéry aussi je connais c'est une trés jolie petite ville .
Pour en revenir au gratin je fait cuire les pommes de terre coupés très fine dans du lait ,c'est bien meilleurs comme çà et tu as raison de dire que c'est bon chaque fois que j'en fais tout le monde se régale . | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: gratin dauphinois une recette de ma région | |
| |
| | | | gratin dauphinois une recette de ma région | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|