La Basse-Cour
Ici nous formons un arc-en-ciel d'horizons divers et d'enrichissements mutuels.

La Basse-Cour

Forum de Partage d'Expériences, Conseils et Informations sur le Petit-Elevage, poules, canards, oies, cailles, dindes, lapins.... Poules en villes, Poulailler urbain.
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

Partagez | 
 

 biere

Aller en bas 
Aller à la page : 1, 2  Suivant
AuteurMessage
bourdon febrile
Joyeux Luron
avatar

Nombre de messages : 2157
Age : 59
Localisation : st-didace et manawan
Date d'inscription : 11/11/2011

MessageSujet: biere   Ven 4 Avr - 13:44

Un peu tôt mais on s’approche, d’ici quelque semaines, on pourra  ramasser des bourgeons d’épinettes et du gingembre sauvage (Asarum canadense)  et faire de la bière.
Une recette juste pour gouter et surtout ultra rapide.
¾ sucre
Une grosse poignée de gingembre
1 tasse de beau bourgeon d’épinette
8 tasses d’eau
Un sachet de levure
Et un bouchon de jus de citron
On prends ½ tasse d’eau tiède avec une cuillère de sucre et la levure, on mixe un peu et on laisse patienter.
En même temps on fait bouillir dans un chaudron de stainless, sucre gingembre, eau, épinette,  quand les bourgeons et les racines calent au fond on sort du feu et on tamise.
Puis quand c’est refroidi, comme pour du lait de bébé on met la levure et le jus de citron. On place dans des bouteilles de bières ou de liqueur en plastique.  On place 2 jours a température normale, puis au frigidaire prête a boire  2 jours pas pire rapide

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
lacstjean
Poule semi-sauvage dure à convaincre
avatar

Nombre de messages : 17705
Age : 69
Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario
Date d'inscription : 24/02/2005

MessageSujet: Re: biere   Ven 4 Avr - 15:48

Ça fait de l'alcool ce machin là? Tes bouteilles.....tu leurs mets un bouchon hermétique ou pas? Si tu bouches, ce doit être effervescent comme la bière, sinon, c'est flat comme le vin.
Chose certaine, jamais bu un truc pareil!
Revenir en haut Aller en bas
bourdon febrile
Joyeux Luron
avatar

Nombre de messages : 2157
Age : 59
Localisation : st-didace et manawan
Date d'inscription : 11/11/2011

MessageSujet: Re: biere   Ven 4 Avr - 16:25

C'est vrai que c'est connu que dans certaine région, il y a plusieurs recettes,  la biere la plus connu c'est celle de Marco
 
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

il y a celle de paul patate

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

et meme métro

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

la premiere que j'ai bu c'est celle la

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]

probablement qu'au lac st-jean vous buviez des machins aux bleuets. Mais au centre du Québec en Mauricie et en Abitibi , aussi en Gaspésie, finalement partout il y a des faiseux de bieres d'épinette, c'est une liqueur très légèrement alcoolisé.

Je suis surpris que tu connais pas ça.
Revenir en haut Aller en bas
cherie poulet
Langue pendue
avatar

Nombre de messages : 340
Age : 54
Localisation : beauce
Date d'inscription : 12/03/2014

MessageSujet: Re: biere   Ven 4 Avr - 16:45

oui oui la bierre d epinette marco j en achette encore
Revenir en haut Aller en bas
lacstjean
Poule semi-sauvage dure à convaincre
avatar

Nombre de messages : 17705
Age : 69
Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario
Date d'inscription : 24/02/2005

MessageSujet: Re: biere   Ven 4 Avr - 17:12

Mais, je répète promis sans avoir pété! Y a de l'alcool là-dedans ou pas? C'est pétillant ou pas? Pis ça goûte quoi finalement? L'épinette?
Gingenbre sauvage, ça ressemble à quoi ctruc là? Il y en a partout ou seulement centre du Québec? Je suis en terrain totalement inconnu moi là! ;meuhhhhh; 
Revenir en haut Aller en bas
bourdon febrile
Joyeux Luron
avatar

Nombre de messages : 2157
Age : 59
Localisation : st-didace et manawan
Date d'inscription : 11/11/2011

MessageSujet: Re: biere   Ven 4 Avr - 17:42

Il y a quelque fois de l'alcool, max 1% et c'est variable selon l’entreposage, d,ailleurs les fabricants  la fabrique avec du bicarbonate, ou de l'eau gazeuse pour avoir zero alcool.
Ultra pétillant,  
Ça goute l'épinette sucré.  C'est LA boisson pour aller avec les roteux et la poutine.
Il existe une recette pour biere a 3,5 % d'alcool, mais ça prends du temps.

Le gingembre sauvage ça pousse un peu partout et surtout dans les sols argileux et humides.  on peut remplacer par du gingembre de magasins. ça fait la job.
ça pousse de bonne heure au printemps en meme temps que d'autre plante intéressante....et juste avant les mouches. Quand les mouches arrivent c'est pas le temps de ramasser, c'est le temps de boire.

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]
Revenir en haut Aller en bas
lacstjean
Poule semi-sauvage dure à convaincre
avatar

Nombre de messages : 17705
Age : 69
Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario
Date d'inscription : 24/02/2005

MessageSujet: Re: biere   Ven 4 Avr - 18:08

Je me demandais....la Root Beer chez A&W, les Teen burger, Est-ce que c'en est de la bière d'épinette? Car c'est toujours ce que je bois lorsque je vais y manger mon Teen Burger double! Si c'est ça, j'aime beaucoup le goût!
Revenir en haut Aller en bas
Allton
Langue pendue
avatar

Nombre de messages : 1448
Age : 74
Localisation : Ste-Marie de Beauce, Québec
Date d'inscription : 02/04/2012

MessageSujet: Re: biere   Ven 4 Avr - 18:25

Non Pierre la Root-Beer n'est pas de la bière d'épinette...

Moi aussi j'aime la Root-Beer...
F.A. Fluette faisait de la bière d'épinette vendu sur le marche des année 50 à Québec et une de mes tantes en faisait aussi... c'était la meilleur !
    

Allton
Revenir en haut Aller en bas
bourdon febrile
Joyeux Luron
avatar

Nombre de messages : 2157
Age : 59
Localisation : st-didace et manawan
Date d'inscription : 11/11/2011

MessageSujet: Re: biere   Ven 4 Avr - 18:27

Non ce n'est pas du tout la même chose. C'est meilleur un peu plus wild comme gout l'épinette


trop vite alton
Revenir en haut Aller en bas
Keskékoz !
Langue pendue
avatar

Nombre de messages : 7379
Localisation : entre la chaise et le clavier !
Date d'inscription : 29/04/2012

MessageSujet: Re: biere   Sam 5 Avr - 10:39

Bien joli cet avatar Bourdon. Voilà une recette que je ne pourrai pas goûter mais uqi a l'air très bonne.

Pierre, du moment que tu mets du sucre et des bactéries (en ne lavant aps les bourgeons par exemple) ça fermente et ça s'alcoolise : ainsi ma limonade de sumac n'a pas de levure de bière, mais au delà de 15 jours sous bouchon pression, elle s'alcoolise, et plus on attend plus... moins on peut la donner aux enfants !

Fais l'essai quand tu auras décongelé : une limonade avec un litre dont deux jus de citron, du sucre, et quelques brins de n'importe quelle herbe (ou peau de pomme...) non lavée (je dis herbe, mais plus à cueillir en hauteur et après une petite pluie : 5 jours au soleil dans un pot mason, sous un tissu attaché comme couvercle anti insecte, et surtout brasser en tournant un peu, chaque jour pour ne pas que ce qui flotte se mette à moisir (on ne veutpas n'importe quelles bactéries, seulement les bonnes !). C'est la vraie recette de la limonade artisanale.

Après, si tu la stockes dans une bouteille à bouchon à vis et que tu l'oublies plusieurs mois, ce ne sera pas de ma faute hein ! mais je la prépare par 4 litres. Avec le sureau c'est délicieux (et surtout il faut oublier les bouchons qu'on ne peut pas desserrer progressivement, sinon on baptise le plafond !).
Revenir en haut Aller en bas
lacstjean
Poule semi-sauvage dure à convaincre
avatar

Nombre de messages : 17705
Age : 69
Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario
Date d'inscription : 24/02/2005

MessageSujet: Re: biere   Sam 5 Avr - 13:15

Oui, j'ai déjà fait, dans ma tendre jeunesse, la fabrication de ce que nous appelions ''champagnette''. Une recette de Jeannette Bertrand que tous les Québecois connaissent. Une poubelle de plastique, beaucoup d'eau, de sucre et des fruits, bananes, raisins, oranges........ne me souviens plus du reste, plus levure. Je me suis foutu la plus mémorable première saoulerie de ma vie grâce à ça, suivie d'un de ces mal de tête du lendemain qui m'a dégoûté à tout jamais de ce machin. Nous avions (mon grand copain de jeunesse et moi) autour de 17, 18 ans, jamais pris d'alcool auparavant. Dans notre hâte de savoir ce que ça faisait, nous n'avions pas laissé la fermentation s'achever avant de plonger nos verres à eau à répétition dans ce breuvage qui au goût semblait tout à fait inoffensif. SEIGNEURRRRRRRRRRR! Il me fallait deux rues de large pour revenir à pieds à la maison après coup et suffisamment tard pour être certain que mes parents dormaient. Mais......mon entrée fut si peu discrète que j'ai appris le lendemain que c'est mon père qui a dû me monter au second, à ma chambre, dans ses bras! J'étais pas fier!    ange 
Revenir en haut Aller en bas
France Dé.
Langue pendue
avatar

Nombre de messages : 1699
Age : 63
Localisation : Coaticook, Estrie
Date d'inscription : 17/07/2012

MessageSujet: Re: biere   Sam 5 Avr - 15:45

La bière à Marco quel délice.  Rien à voir avec la bière à Métro.

Je fais une infusion de bourgeon d'épinette avec laquelle je fais une gelée succulente.
Revenir en haut Aller en bas
pirouette
Bavard
avatar

Nombre de messages : 49
Age : 65
Localisation : montérégie
Date d'inscription : 18/02/2012

MessageSujet: Re: biere   Sam 5 Avr - 23:45

STP on peu avoir ta recette de gelé merci sa doit être bon avec du fromage.
Revenir en haut Aller en bas
bourdon febrile
Joyeux Luron
avatar

Nombre de messages : 2157
Age : 59
Localisation : st-didace et manawan
Date d'inscription : 11/11/2011

MessageSujet: Re: biere   Dim 6 Avr - 10:55

Tiens pirouette, j'ai trouvé ses recettes ici.  

[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

si tu en fais, et que tu n'as pas de goûteur, je suis volontaire   
Revenir en haut Aller en bas
France Dé.
Langue pendue
avatar

Nombre de messages : 1699
Age : 63
Localisation : Coaticook, Estrie
Date d'inscription : 17/07/2012

MessageSujet: Re: biere   Dim 6 Avr - 20:56

J'arrive d'une grosse journée au travail.  Je vous reparle de tout ça demain.
Revenir en haut Aller en bas
pirouette
Bavard
avatar

Nombre de messages : 49
Age : 65
Localisation : montérégie
Date d'inscription : 18/02/2012

MessageSujet: Re: biere   Dim 6 Avr - 22:11

Merci Bourdon si je peu aller en cueillir cette année je t' en poste un pot.
Revenir en haut Aller en bas
bourdon febrile
Joyeux Luron
avatar

Nombre de messages : 2157
Age : 59
Localisation : st-didace et manawan
Date d'inscription : 11/11/2011

MessageSujet: Re: biere   Dim 6 Avr - 22:46

yees! si le printemps peu arrivé   
Revenir en haut Aller en bas
Karine70
Langue pendue
avatar

Nombre de messages : 105
Age : 48
Localisation : Mauricie, Qc
Date d'inscription : 14/09/2013

MessageSujet: Re: biere   Mar 8 Avr - 16:56

Merci Bourdon pour la recette je vais essayer dès que possible.   
Si on n'a pas de gingembre ce n'est pas grave, juste à l'épinette ça doit être bon aussi ?
Revenir en haut Aller en bas
bourdon febrile
Joyeux Luron
avatar

Nombre de messages : 2157
Age : 59
Localisation : st-didace et manawan
Date d'inscription : 11/11/2011

MessageSujet: Re: biere   Mar 8 Avr - 17:47

C'est bien, tu nous donneras des nouvelles, j'ai regardé les bouts des branches d'épinettes ce matin, ce n'est pas encore le temps de la cueillette des bourgeons, d,apres moi c'est mi-mai,

pour le gingembre, vous pouvez prendre du gingembre d'épicerie, ou pour donner un petit gout spécial; une poignée de bourgeon de sapin. Des dégustations en vue
Revenir en haut Aller en bas
France Dé.
Langue pendue
avatar

Nombre de messages : 1699
Age : 63
Localisation : Coaticook, Estrie
Date d'inscription : 17/07/2012

MessageSujet: Re: biere   Mer 9 Avr - 8:49

Quelle partie utilise-t-on du gingembre sauvage ?  A quel moment le cueillir?
Revenir en haut Aller en bas
Karine70
Langue pendue
avatar

Nombre de messages : 105
Age : 48
Localisation : Mauricie, Qc
Date d'inscription : 14/09/2013

MessageSujet: Re: biere   Mer 9 Avr - 10:25

Merci pour les infos,
Une dégustation maison avec Bourdon :tchin:
Wow !!! avec plaisir On s'en reparle, bientôt  
Revenir en haut Aller en bas
bourdon febrile
Joyeux Luron
avatar

Nombre de messages : 2157
Age : 59
Localisation : st-didace et manawan
Date d'inscription : 11/11/2011

MessageSujet: Re: biere   Mer 9 Avr - 11:12

France Dé, le gingembre "sauvage" la cueillette juste un peu avant les mouches, c'est la racine qu'il faut utiliser, la racine a une légère odeur de gingembre, on fait sécher puis au frigo, quand elle est cassante elle est bonne a utiliser.
Rien de mieux qu'une bonne bière d'épinette pour faire connaissance.
Revenir en haut Aller en bas
Agricurb
Langue pendue
avatar

Nombre de messages : 1149
Localisation : Québec
Date d'inscription : 06/04/2012

MessageSujet: Re: biere   Mer 9 Avr - 11:26

J'ai une talle d'asaret dans mes plate bandes. Je peux surement vous faire parvenir de petits morceaux gros comme le doigt pour vous permettre de démarrer des plants si le cœur vous en dit. Avant, il faudra attendre que les 4 pieds de neige restantes s'en aillent.

@ Bourdon, c'est quelle sorte de levure qu'on doit utiliser?
Revenir en haut Aller en bas
bourdon febrile
Joyeux Luron
avatar

Nombre de messages : 2157
Age : 59
Localisation : st-didace et manawan
Date d'inscription : 11/11/2011

MessageSujet: Re: biere   Mer 9 Avr - 12:38

bonne question, la fleshman ordinaire seche,
je sais que certain prennent de la levure a bière, je ne suis pas certain, l'idée c'est de faire fermenter l'eau sucré rapidement pour faire pétillant, la levure a bière travaille le sucre de l'orge sur plusieurs jours. Meme que les gens qui prennent de la levure de biere, utilise en plus du bicarbonate de soude, comme pour palier au manque de bubulle.
Moi Je vais faire avec de la fleshman seche rapide cette année.

Pour l'asaret, svp cueillez seulement que ce que vous avez besoin, toujours a la main, pas de pelle, 1/4 de la talle max. Une bonne idée de la cultivez chez soi.
Revenir en haut Aller en bas
Cot-cot
Langue pendue
avatar

Nombre de messages : 2852
Localisation : Région de Lotbinière
Date d'inscription : 07/08/2008

MessageSujet: Re: biere   Jeu 10 Avr - 11:53

J'en connais un qui va être content de suivre votre jasette au tour de la bière d'épinette...Ti-mari!  :super:
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé




MessageSujet: Re: biere   

Revenir en haut Aller en bas
 
biere
Revenir en haut 
Page 1 sur 2Aller à la page : 1, 2  Suivant
 Sujets similaires
-
» les hommes et la biere
» Poulet a la biere
» biere
» remplacement de l'engrais pour plantes
» Goûtez les pays scandinaves

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La Basse-Cour :: Du pré à l'assiette :: Les Recettes-
Sauter vers: