| Coq à chair: au printemps ou à l'automne | |
|
+8Bobonhomme Evelyne Ti-Noël Poularien lacstjean Valérie Gagné Cot-cot Le forestier 12 participants |
|
Auteur | Message |
---|
Cot-cot Langue pendue
Nombre de messages : 2860 Localisation : Région de Lotbinière Date d'inscription : 07/08/2008
| Sujet: Re: Coq à chair: au printemps ou à l'automne Mer 8 Oct - 9:58 | |
| À vous lire j'en ai l'eau à la bouche. Bande de chanceux va!!! Soda de soda que vous aurez de la bonne viande. Pour me consoler...va falloir que je fasse des yeux doux à Ti-mari et qu'ont s'en fasse l'an prochain...des coqs à chair... | |
|
| |
Evelyne Langue pendue
Nombre de messages : 447 Localisation : Lac Kénogami, Québec Date d'inscription : 25/04/2005
| Sujet: Re: Coq à chair: au printemps ou à l'automne Mer 8 Oct - 22:46 | |
| Cot-Cot, mets des coqs sur ta liste de commande pour le printemps prochain, vous ne le regretter pas Ici, cette année, c'est moi qui s'est occupée de l'élevage de A à Z. Achat, élevage puis abattage et apprêtage pour le congélo. Nous sommes trop occupé la fin de semaine avec les rénos de la maison. Donc, la semaine pendant que mon ti-mari à moi est à son travail et que les enfants sont à l'école, Bingo, je me suis taper la corvée d'abattage Pas fâchée que ce soit terminé. Juste pour dire que ça se fait tout de même assez bien. Il me reste encore une dizaine de petits coqs mélangé chantecler et autres que j'aimerais ajouté à ma collection. Je crois que je vais passer une ou 2 semaines avant | |
|
| |
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24249 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Coq à chair: au printemps ou à l'automne Jeu 9 Oct - 0:48 | |
| Gros boulot Évelyne, plus courageuse que moi! :super: | |
|
| |
Bobonhomme Langue pendue
Nombre de messages : 4045 Age : 103 Localisation : En banlieue de Drummondville, Qué. Date d'inscription : 20/03/2005
| Sujet: Re: Coq à chair: au printemps ou à l'automne Jeu 9 Oct - 5:18 | |
| Ça c'est pas difficile. Faut dire qu' Évelyne est de Shawinigan et qu'elle est monté au Lac St-Jean pour convertir les pleutres. et leur enseigner l'art du débitage de poule (mouillée ou pas) Ici c'est un chevreuil qu'on vient de débiter en deux jours. On se privera pas cet hiver ;neige18 côté viande. | |
|
| |
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24249 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Coq à chair: au printemps ou à l'automne Jeu 9 Oct - 13:27 | |
| | |
|
| |
Valérie Gagné Langue pendue
Nombre de messages : 1951 Age : 44 Localisation : Trois Rivières Date d'inscription : 10/08/2008
| Sujet: Re: Coq à chair: au printemps ou à l'automne Jeu 9 Oct - 17:30 | |
| Sa nous a coûté 9,57$ par poulet a rendre pour l'abbatage.Ont les fait abbatre a l'abbatoire alors je ne sais pas le prix par poulet les faire tuer et je ne sais pas le poids des poulet encore. | |
|
| |
Michel Langue pendue
Nombre de messages : 3494 Localisation : Haute Laurentides Québec Date d'inscription : 26/02/2005
| Sujet: Re: Coq à chair: au printemps ou à l'automne Jeu 9 Oct - 17:59 | |
| | |
|
| |
math Langue pendue
Nombre de messages : 1768 Age : 33 Localisation : Abitibi, Québec, Canada Date d'inscription : 18/02/2008
| Sujet: Re: Coq à chair: au printemps ou à l'automne Jeu 9 Oct - 19:47 | |
| | |
|
| |
Michel Langue pendue
Nombre de messages : 3494 Localisation : Haute Laurentides Québec Date d'inscription : 26/02/2005
| |
| |
Cot-cot Langue pendue
Nombre de messages : 2860 Localisation : Région de Lotbinière Date d'inscription : 07/08/2008
| Sujet: Re: Coq à chair: au printemps ou à l'automne Jeu 9 Oct - 22:23 | |
| "Y'en a qui sont jaloux..." chanson de La Bolduc... Valérie,Me semble que c'est bien raisonnable comme coût de production. J'ai hâte de voir les coûts d'abbatage...si tu veux bien nous les donner. | |
|
| |
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24249 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Coq à chair: au printemps ou à l'automne Ven 10 Oct - 21:47 | |
| WOUAHHHHH HAHAHAHAHAHAHAAH Bobonhomme en mange un grand coup! À trop cracher en l'air, ça fini par nous retomber sur son beau nez! :siffle: | |
|
| |
math Langue pendue
Nombre de messages : 1768 Age : 33 Localisation : Abitibi, Québec, Canada Date d'inscription : 18/02/2008
| Sujet: Re: Coq à chair: au printemps ou à l'automne Ven 10 Oct - 23:02 | |
| | |
|
| |
Evelyne Langue pendue
Nombre de messages : 447 Localisation : Lac Kénogami, Québec Date d'inscription : 25/04/2005
| Sujet: Re: Coq à chair: au printemps ou à l'automne Ven 10 Oct - 23:49 | |
| Elle est bien bonne! Bobonhomme en prend plein sa .... pipe.... Bon, bon, retournons à nos poulets. Voici un petit tableau des mes coûts de production: Coût de reviens et dépenses : 20 coqs à chair : 23.00$ poussins de 1 jour Moulée début poussins : 43.50$ 3 x 25 kilos Moulée croissance : 88.57$ 6 x 25 kilos Grains mélangés : 55.43$ 6 x 25 kilos Total: 210.50$ Abattage de 18 coqs Poids total : 74,5 kilos Donc : 210,50$ / 74,5 kilos = 2,83$ par kilo Je fais une moyenne par poulet : 74,5 kilos / 18 poulets = 4,14 kilos 4.14 kilos x 2,83$ = 11,72$ du poulets Vous aurez remarqué qu'il n'y a aucun coût lié à l'abattage , je crois que je vais me syndiquer et exiger un petit salaire pour l'an prochain. | |
|
| |
Bobonhomme Langue pendue
Nombre de messages : 4045 Age : 103 Localisation : En banlieue de Drummondville, Qué. Date d'inscription : 20/03/2005
| Sujet: Re: Coq à chair: au printemps ou à l'automne Sam 11 Oct - 5:11 | |
| Bande de drôles! Une fois le chevreuil abattu à l'arc, on le retrouve à la lueur d'un fanal en dépistant les gouttes de sang tombées par terre. C'est 2 ou 3 heures de recherche la nuit. Ensuite on éviscère la bête et on la suspend dans le garage. Après 2 jours d'attente je lui enlève la peau. Le lendemain Lise débite les deux quartiers de devant. Moi je tiens les morceaux en place pendant qu'elle tranche la viande et j'aiguise les couteaux. On récupère les os et on les fait bouillir pour conserver le bouillon.
Ç'est une bonne journée de travail. Le jour suivant on procède de la même manière pour les deux fesses restantes. Ça nous donne du bouillon pour la soupe pour les huit mois à venir, de la viande hachée et du steak pour un an, tout est mis au congélateur.
Actuellement on mange le coeur et le foie, c'est délicieux agrémenté d'un bon vin. | |
|
| |
isa Langue pendue
Nombre de messages : 2241 Age : 59 Localisation : AVEYRON Date d'inscription : 15/08/2006
| Sujet: Re: Coq à chair: au printemps ou à l'automne Sam 11 Oct - 5:37 | |
| Bô, j'te cause plus! ;enerveuu; | |
|
| |
Bobonhomme Langue pendue
Nombre de messages : 4045 Age : 103 Localisation : En banlieue de Drummondville, Qué. Date d'inscription : 20/03/2005
| Sujet: Re: Coq à chair: au printemps ou à l'automne Sam 11 Oct - 10:43 | |
| Bah! Fais pas la tête, je t'invite à venir faire ripaille quand tu veux. ;smaak; | |
|
| |
isa Langue pendue
Nombre de messages : 2241 Age : 59 Localisation : AVEYRON Date d'inscription : 15/08/2006
| Sujet: Re: Coq à chair: au printemps ou à l'automne Sam 11 Oct - 10:50 | |
| Certainement pas! Faut pas toucher à Bambi, j'l'ai déjà dit mille fois! :batman: | |
|
| |
Bobonhomme Langue pendue
Nombre de messages : 4045 Age : 103 Localisation : En banlieue de Drummondville, Qué. Date d'inscription : 20/03/2005
| Sujet: Re: Coq à chair: au printemps ou à l'automne Sam 11 Oct - 11:13 | |
| Dans notre région il est nécessaire de faire un tel prélèvement car sinon ils vont détruire la végétation et vont mourir de faim. L'hiver dernier ,tout près de chez moi, dans le champ il y avait un groupe de 67 chevreuils qui broutaient un bout de terrain découvert de neige. Et au Québec c'est partout pareil, à chaque année le cheptel ne cesse d'augmenter. Chez moi dans ma cour je vois des chevreuils tous les jours et je me suis abstenu d'acquérir un chien pour avoir le plaisir de leur visite quotidienne. Alors même si je les aime bien du regard il m'est aussi jouissif d'aimer les déguster. | |
|
| |
Hellcat Langue pendue
Nombre de messages : 2699 Localisation : Stoke (Québec) Date d'inscription : 04/03/2005
| Sujet: Re: Coq à chair: au printemps ou à l'automne Sam 11 Oct - 15:53 | |
| comme les lapins | |
|
| |
math Langue pendue
Nombre de messages : 1768 Age : 33 Localisation : Abitibi, Québec, Canada Date d'inscription : 18/02/2008
| Sujet: Re: Coq à chair: au printemps ou à l'automne Sam 11 Oct - 18:14 | |
| C'est bien beau les bambi, mais quand il y en a trop il faut crontoler | |
|
| |
Valérie Gagné Langue pendue
Nombre de messages : 1951 Age : 44 Localisation : Trois Rivières Date d'inscription : 10/08/2008
| Sujet: Re: Coq à chair: au printemps ou à l'automne Sam 11 Oct - 20:45 | |
| Pour répondre a cot cot le prix de l'abattage est de 3,25$ du poulet.Mais je vais faire comme evelyne et je vais calcule avec le poids des poulets. | |
|
| |
Cot-cot Langue pendue
Nombre de messages : 2860 Localisation : Région de Lotbinière Date d'inscription : 07/08/2008
| Sujet: Re: Coq à chair: au printemps ou à l'automne Sam 11 Oct - 20:53 | |
| Tigidou Valérie.
C'est plaisant de lire vos données...ça donne une bonne idée du coût final de production. | |
|
| |
Valérie Gagné Langue pendue
Nombre de messages : 1951 Age : 44 Localisation : Trois Rivières Date d'inscription : 10/08/2008
| Sujet: Re: Coq à chair: au printemps ou à l'automne Sam 11 Oct - 21:33 | |
| Sans le poids sa me donne 12,65$ par poulet avec l'abattage compris mais ont va voir coté poids si sa vaux la peine. | |
|
| |
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5806 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
| Sujet: Re: Coq à chair: au printemps ou à l'automne Dim 12 Oct - 9:20 | |
| D'après mes calculs, je m'en vais vers 8,75$ du poulet avant abattage. Les poulets devraient être autour de 6,5 à 7 lb vidés. Je vous donne mes montants exacts dans deux semaines. Sur 80 poulets, j'en ai 3 de morts. Heureusement qu'on est à l'automne parce que mes abreuvoirs ont faits défauts une journée et les poulets avaient très soifs quand j'ai été les soigner. Je crois que ça aurait été l'hécatombe s'il avait fallu que ça se produise une journée très chaude. | |
|
| |
Valérie Gagné Langue pendue
Nombre de messages : 1951 Age : 44 Localisation : Trois Rivières Date d'inscription : 10/08/2008
| Sujet: Re: Coq à chair: au printemps ou à l'automne Lun 13 Oct - 13:10 | |
| J'ai eu mes résultats.
40 coq a chairs de 1 jour= 38,00$
Moulé début croissance=43,80$ 2x 40 kilos
Moulée croissance= 235,60$ 12x 40 kilos
Ripe pressé= 30,40$ 6 paquets
abbatage de 37 poulets=111,00$
Total des coûts=458,80$
Poids totals de 37 poulets=142,275 kilos
458,80$/ 142,275 kilos=3,22$/kilos
142,275 kilos / 37 poulet=3,85 kilos par poulets en moyenne
3,85 kilos du poulet x3,22 $ du kilos =12,40$ du poulets
Fin de l'aventure pour cette année ont vas recommencer l'an prochain. | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Coq à chair: au printemps ou à l'automne | |
| |
|
| |
| Coq à chair: au printemps ou à l'automne | |
|