Pour que Vlao soit pas en reste puisqu'on va se goinfrer dans la galette de momo à la frangipane
, j'ai trouvé ces variantes:
Galette aux pruneaux
500 g (1lb) de pruneaux secs
250 ml (1 tasse) de thé
75 ml (½ tasse) de sucre
60 ml (4 cuil. à soupe) d’armagnac
500 g (1 lb) de pâte feuilletée
15 ml (1 cuil. à soupe) de fécule de mais
1 fève
1 jaune d’œuf
Dénoyauter les pruneaux. Les faire gonfler pendant 12 heures dans le thé auquel on aura ajouté le sucre et l’armagnac.
Abaisser la moitié de la pâte feuilletée. Tailler un cercle de 23 cm (9po) et saupoudrer de fécule de mais.
Egoutter les pruneaux. Etaler jusqu’à 2,5 cm (1po) des bords. Ajouter la fève. Badigeonner les bords avec le jaune d’œuf.
Couvrir d’un deuxième disque de pâte. Bien sceller les bords. Presser le tour en biais à l’aide d’un couteau. Dorer à l’œuf toute la surface de la pâte. Dessiner des quadrillages avec la pointe d’un couteau.
Cuire au four à 230°C (450°F) 10 minutes. Baisser la température du four à 200°C (400°F) 25 minutes.
Variante aux abricots
Même procédé que pour la recette que précédente, mais avec :
796 ml (28 oz) d’abricots au sirop
200 ml (¾ tasse) de sucre
1 gousse de vanille
Faire cuire les abricots, leur sirop, le sucre et la gousse de vanille lentement, 30 minutes, de façon à obtenir des fruits presque confits. Egoutter s’il y a lieu. Retirer la gousse la vanille. Laisser refroidir.
Jamais essayé, mais j'y songe... Celle aux abricots doit être pas pire du tout.