pour ceux intéressés
Initiation à la production caprine (en ligne*)
Quand : Du 5 au 12 février 2011
Organisateur : Cégep Beauce-Appalaches
Lieu : En ligne
Coordonnées :
* Si vous n’avez pas accès à Internet haute vitesse, contactez votre répondant local en formation agricole.
Objectif : Acquérir les connaissances nécessaires pour s’initier à la production caprine.
Programme:
Situation de la production caprine au Québec
Secteur laitier, secteur de la boucherie, secteur Mohair
Le troupeau : les principales races
Structure de l’élevage : produits de l’élevage et techniques de reproduction
Alimentation des animaux
Programme alimentaire : organisation de la distribution des aliments, gestion des pâturages
Santé et médecine préventive
Étapes pour démarrer la production
Bâtiments et équipements, présentation des outils de gestion, références économiques disponibles
FORMATEUR : André Charest DURÉE : 12 heures
DATE : Samedi 5 et 12 février 2011, de 9 h à 16 h
COÛT : 134 $ + taxes (7 $ / heure plus 50 $ pour les frais de branchement)
Complications à la mise-bas (soins à la mère et au chevreau)
Quand : 11 février 2011
Organisateur : École d'agriculture de Nicolet et Société des Éleveurs de Chèvres Laitières de Race du Québec (SECLRQ)
Lieu : Drummondville
Coordonnées : Motel Blanchet (salle La Discrète), 225, boul. St-Joseph Ouest à Drummondville
Clientèle :Cette formation s’adresse aux éleveurs de chèvres laitières, de boucherie ou angoras.
Contenu : Les mise-bas difficiles et les soins au chevreau naissant en détresse.
Formateur : Sébastien Buczinski, Dr Vét., Dés, M.Sc., ACVIM (Faculté de médecine vétérinaire)
Durée : 5,5 heures Horaire : 9 h 30 à 16h
Coût : Membre de la Société des Éleveurs de Chèvres Laitières de Race du Québec : 40 $* (diner inclus)
Autres : 65 $ (diner inclus)
Information : Guylaine Martin, répondante en formation agricole, tel. : (819) 758-6401 poste 2702, courriel : martin.guylaine@cgpvicto.qc.ca
Formation sur le contrôle de la fabrication artisanale de fromages
Quand : Du 13 avril au 13 mai 2011
Organisateur : ITA St-Hyacinthe; Équipe de formateurs
Lieu : Campus de St-Hyacinthe; 3230, rue Sicotte
Coordonnées : Téléphone: 1 888 353-8482
La fromagerie artisanale se définit comme une entreprise dans laquelle 5 personnes et moins travaillent comme propriétaire ou employé.
La réussite de ce cours est l'une des exigences pour obtenir un permis de transformation du lait dans une entreprise artisanale. Il fournit aussi le permis pour collecter le lait de chèvre, brebis ou son propre lait de vache pour la fabrication artisanale de fromage. Il permettra à la personne apprenante d'avoir une vue d'ensemble des principaux points à surveiller pour obtenir un produit qui répond à des critères de qualité organoleptique et de sécurité alimentaire.
À la fin du cours l'élève sera capable de contrôler les étapes de fabrication artisanale de fromage et évaluer la qualité du lait cru. Il y aura donc un examen pratique pour l’évaluation de la qualité du lait.
Dates: 13, 14, 15, 27, 28, 29 avril 2011 et 12,13 mai 2011 – groupe 60305