| Recette de levain pour le pain | |
|
+6Ti-Noël lacstjean StephaneD Tranquille ticoune32 cachoux 10 participants |
|
Auteur | Message |
---|
cachoux Langue pendue
Nombre de messages : 1948 Date d'inscription : 07/07/2009
| Sujet: Recette de levain pour le pain Jeu 26 Nov - 10:42 | |
| Bonjour, je cherchais la recette pour faire mon propre levain a pain, mais dans la table des matieres, le lien nous amene a la recette de feves au lard, qui a l'air bonne aussi, mais je voudrais bien retrouver celle du levain! Il y-a-t-il quelqu'un qui sache bien faire un bon levain? J'essaie depuis belle lurette de faire mon pain au levain, mais sans gros succes...sniff | |
|
| |
ticoune32 Langue pendue
Nombre de messages : 3392 Age : 59 Localisation : Lévis(St-Nicolas),Québec Date d'inscription : 15/09/2008
| Sujet: Re: Recette de levain pour le pain Jeu 26 Nov - 11:08 | |
| Essaie donc à cette adresse: [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]Tu m'en donneras des nouvelles | |
|
| |
cachoux Langue pendue
Nombre de messages : 1948 Date d'inscription : 07/07/2009
| Sujet: Re: Recette de levain pour le pain Jeu 26 Nov - 18:16 | |
| Ahhh ti-coune tu es un amour! J'ai hate d'essayer a nouveau, j'ai tellement hate de bien reussir, autre que de cuisiner des "briques"...j'aurais du en conserver et batir mon poullaillier avec! Les poules auraient picorer a volonte.....Merci pour les liens! ;smaak; | |
|
| |
Tranquille Langue pendue
Nombre de messages : 3338 Age : 61 Localisation : Aveyron - France Date d'inscription : 12/12/2006
| Sujet: Re: Recette de levain pour le pain Ven 27 Nov - 3:16 | |
| Je me dépanne en allant chez mon boulanger et en lui demandant une baguette non cuite | |
|
| |
cachoux Langue pendue
Nombre de messages : 1948 Date d'inscription : 07/07/2009
| Sujet: Re: Recette de levain pour le pain Ven 27 Nov - 10:02 | |
| Une baguette au levain? C'est une bonne idee, mais ici le pain au levain est un peu moins populaire qu'en France, malheureusement, les gens seraient plus en sante s'ils en comsommaient au lieu de celui a la levure.... | |
|
| |
StephaneD Langue pendue
Nombre de messages : 6457 Localisation : St-Georges-de-Windsor Date d'inscription : 15/03/2009
| Sujet: Re: Recette de levain pour le pain Ven 27 Nov - 10:48 | |
| C'est pourtant le pain qui goute le meilleur quand a moi! Tu es bien brave de vouloir te partir un levain! L'idée de le commencer avec une baguette non cuite de boulangerie est excellente! | |
|
| |
Tranquille Langue pendue
Nombre de messages : 3338 Age : 61 Localisation : Aveyron - France Date d'inscription : 12/12/2006
| Sujet: Re: Recette de levain pour le pain Ven 27 Nov - 12:52 | |
| A Québec, on habitait proche d'une boulangerie qui faisait du très bon pain, varié, avec des herbes, des aromates, des oignons, plusieurs farines, lardons etc etc Elle est dans la quartier de St François Est
J'attache aussi beaucoup d'importance à du bon pain, il met en valeur la viande, le légume ou encore le fromage, un peu comme un bon vin | |
|
| |
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24506 Age : 75 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Recette de levain pour le pain Sam 28 Nov - 0:51 | |
| Vlao avait donné une excellente recette de levain. Fabi l'avait faite et ça a marché comme sur des roulettes. En effet, ça fait du bon pain, tout de même différent de celui à la levure! Chose certaine, ça gonfle en ciel lorsque tu le prépares ton levain! Je me souviens du dégat que ça avait fait en débordant! Mais...recette perdue! | |
|
| |
Tranquille Langue pendue
Nombre de messages : 3338 Age : 61 Localisation : Aveyron - France Date d'inscription : 12/12/2006
| Sujet: Re: Recette de levain pour le pain Sam 28 Nov - 2:31 | |
| Il me faut rechercher dans mes notes, je sais que j'en ai une, j'en ai eu fait 2 ou 3 fois mais c'est très long, c'est sur plusieurs jours (pas plusieurs jours de travail ) il y a des temps de pause entre | |
|
| |
Ti-Noël Langue pendue
Nombre de messages : 4147 Age : 62 Localisation : Québec, Date d'inscription : 23/02/2005
| Sujet: Re: Recette de levain pour le pain Sam 28 Nov - 7:57 | |
| je crois avoir fais imprimer les recettes de levain, de Vlao et Pierre. Je recherche ca dans mes livres de recettes et je vous recopie en fin de semaine. | |
|
| |
Tranquille Langue pendue
Nombre de messages : 3338 Age : 61 Localisation : Aveyron - France Date d'inscription : 12/12/2006
| Sujet: Re: Recette de levain pour le pain Sam 28 Nov - 10:10 | |
| Voilà la recette que j'utilisai, mais comme tu peux le voir, c'est assez contraignant ! Bon courage | |
|
| |
Tranquille Langue pendue
Nombre de messages : 3338 Age : 61 Localisation : Aveyron - France Date d'inscription : 12/12/2006
| Sujet: Re: Recette de levain pour le pain Sam 28 Nov - 10:17 | |
| La recette du pain de VLAO est sur le blog d'Isa. Il y a bien d'autres pains sur ce blog, ce sont des recettes qui sont très bonnes, j'en ai testé certaines, à consommer sans modération ! | |
|
| |
cachoux Langue pendue
Nombre de messages : 1948 Date d'inscription : 07/07/2009
| Sujet: Re: Recette de levain pour le pain Jeu 10 Déc - 17:03 | |
| Merci, merci beaucoup a vous tous pour les bonnes recettes, j'ai tellement hate de reussir, j'adore ce pain! En ce moment je suis occuper a degager la cour de notre belle neige de Noel, si je veux me rendre au poulaillier et aux canards! Mais on va si mettre en fin de sem, je vais laisser lever tout ca pres du poele a bois, sinon ce sera trop frais et long...je vous en donne des nouvelles, bonnes ou pas! | |
|
| |
Michel Langue pendue
Nombre de messages : 3494 Localisation : Haute Laurentides Québec Date d'inscription : 26/02/2005
| Sujet: Re: Recette de levain pour le pain Jeu 10 Déc - 17:56 | |
| Euh.... Le gout particulier du pain au levain vient aussi du fait que la pâte leve lentement trèèèèèèèès lentement et c'est long.
Je réagis a ce que tu dis sans malice. C'est juste que (m'enfin c'est que moi qui le dis) t'en qu'a faire un pain levain "rapido"pres du poele a bois aussi bien en faire un a la levure.
C'est tellement chiant a faire un levain pourquoi faire rapido alors que t'arrive au but ? | |
|
| |
cachoux Langue pendue
Nombre de messages : 1948 Date d'inscription : 07/07/2009
| Sujet: Re: Recette de levain pour le pain Dim 13 Déc - 0:08 | |
| Ben non, je ne veux pas le faire plus vite, je pensais seulement garder une temperature constante, car l'hiver dans ma cuisine il fait assez frais la nuit (18-19 Celcius) a comparer durant le jour, 22-23 Celcius, pour ca que je disais ca! Pres du poele le levain aura une meilleure chance me semble, pres des cailles...hien Pierre? | |
|
| |
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24506 Age : 75 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| |
| |
Tranquille Langue pendue
Nombre de messages : 3338 Age : 61 Localisation : Aveyron - France Date d'inscription : 12/12/2006
| Sujet: Re: Recette de levain pour le pain Dim 13 Déc - 3:22 | |
| la recette du pain aux cailles ... ;ooops; | |
|
| |
Michel Langue pendue
Nombre de messages : 3494 Localisation : Haute Laurentides Québec Date d'inscription : 26/02/2005
| Sujet: Re: Recette de levain pour le pain Dim 13 Déc - 18:44 | |
| - cachoux a écrit:
- Ben non, je ne veux pas le faire plus vite, je pensais seulement garder une temperature constante, car l'hiver dans ma cuisine il fait assez frais la nuit (18-19 Celcius) a comparer durant le jour, 22-23 Celcius, pour ca que je disais ca! Pres du poele le levain aura une meilleure chance me semble, pres des cailles...hien Pierre?
Désolé... J'pensais que tu parlais du pain. Pour le levain en autant que ca mijote et fermente Sinon pour le pain au levain 22/23 c'est tiguedou. :super: J'te trouve courageuse de t'embarquer la dedans | |
|
| |
cachoux Langue pendue
Nombre de messages : 1948 Date d'inscription : 07/07/2009
| Sujet: Re: Recette de levain pour le pain Lun 14 Déc - 16:10 | |
| J'ai pas encore eu le temps d'embarquer mausus! Avec les animaux, les 2 ti-monstres et la tempete a pelleter, plus une lapine qui a eu des bebes et les as bouffer et une autre que j'ai du mettre au sous-sol, des fois que c'est la prochaine a accoucher...j'ai hate d'essayer, je m'empresse de mettre les ing, dans un bol pour le levain....et zwiiiiiiiz! | |
|
| |
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24506 Age : 75 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Recette de levain pour le pain Lun 14 Déc - 17:14 | |
| Ohhh, ça zwiiiiiizzzzz pas si vite que ça le levain tu sais! Par contre, quand le zwiiiiizzz est débuté, oui, là ça se met à zwiiiiiizzzzer pas mal! Donc, méfie-toi, quand les petites bactéries finissent par trouver ton mélange farine et eau pis qui se décident à faire leur job, pour zwiiiiizzzzer, ça zwiiiiizzzz! En ce qui me concerne (ben oui, c'était moi, le non popoteur qui s'était occupé de ça, la fabrication du levain! Mais, c'est un travail qui me convient, car surtout un travail d'observation, ce dans quoi j'excelle! ) comme au début, ça ne semblait pas fonctionner, j'avais cessé d'aller voir aux demi-journées...pis j'avais peut-être même sauté 2 jours sans vérifier! J'aurais pas dû! Ça a débordé hors du bocal, l'enfer! Donc, cette fois là, comme j'avais le travail d'observation et que j'avais failli à la tâche, ben à moi le démerdage! Pffffff...je n'ai plus jamais oublié par la suite! Ahhh...et puis tu sais qu'une fois parti, tu peux conserver ton levain presque à perpétuité hein? Suffit simplement d'en laisser un peu dans ton bocal et d'ajouter de la nouvelle farine et un peu d'eau. Ton premier levain contamine alors le nouveau et c'est reparti pour un tour! Mais....tout compte fait...je préfère la levure! Moins compliqué et tout aussi bon pain je trouve. | |
|
| |
cachoux Langue pendue
Nombre de messages : 1948 Date d'inscription : 07/07/2009
| Sujet: Re: Recette de levain pour le pain Mar 15 Déc - 9:55 | |
| M'a te dire Pierre que meme le pain a levure instant est facile a moffer!!! J'ai eu une machine a pain en cadeau au printemps et a part le fait qu'elle petrit et fait lever ma pate, je ne m'en sert que rarement pour le cuire, ca donne une mauvaise croute tres dure avec 2 gros trous ou sont les lames de petrissage, mais bon ca depanne...mais je te dis que je rate parfois mon pain, manque de farine souvent ce qui fait qu'il saffaise a la cuisson, et c'est plate au prix qu'on paye la farine, surtout bio, dans les pire cas les poules ont un festin de pain mouiller de lait, elles sont heureuses! Meme le pain au levain, que j'ai essayer a plusieurs reprise differentes recettes, j'ai deja fait des briques...cuisson de 2 1/2 hres beaucoup trop long....quel gaspillage! Mais je m'obstine a vouloir reussir!!! Au moins le pain au levain se conserve longtemps a comparer au pain a la levure qui rencit vite et deviens soit sec ou qui s'emiette... | |
|
| |
Michel Langue pendue
Nombre de messages : 3494 Localisation : Haute Laurentides Québec Date d'inscription : 26/02/2005
| Sujet: Re: Recette de levain pour le pain Lun 21 Déc - 17:02 | |
| Et le pain ? ¨ca viens ? | |
|
| |
cachoux Langue pendue
Nombre de messages : 1948 Date d'inscription : 07/07/2009
| Sujet: Re: Recette de levain pour le pain Mar 22 Déc - 11:29 | |
| Les nerfs! Ca leve lennnnnnnnnntement me semble? Ah j'ai compris c'est pas moi qui doit etre lente?!!! Bon le levain fermente, mais la cuisine est fraiche, je ne l'ai pas mis au sous-sol, car il y a des emanations de cailles et maintenant de lapins! Je vais essayer de faire du pain aujourd'hui car c'est une longue fermentation, et ca m'empeche de me servir du four durant 5 hres. | |
|
| |
Tranquille Langue pendue
Nombre de messages : 3338 Age : 61 Localisation : Aveyron - France Date d'inscription : 12/12/2006
| Sujet: Re: Recette de levain pour le pain Mar 22 Déc - 11:33 | |
| pense à couvrir ton plat avec une linge propre | |
|
| |
Michel Langue pendue
Nombre de messages : 3494 Localisation : Haute Laurentides Québec Date d'inscription : 26/02/2005
| |
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Recette de levain pour le pain | |
| |
|
| |
| Recette de levain pour le pain | |
|