| fromage de chevre | |
|
|
Auteur | Message |
---|
cappuccino Langue pendue
Nombre de messages : 192 Localisation : italie Date d'inscription : 05/03/2014
| Sujet: fromage de chevre Mar 25 Mar - 6:56 | |
| Bonjours à tous et me revoila!
depuis quelque temps nous faisons notre fromage de chevre le resultat et tres satisfesant les dix premier jours visuellement et gustativement parlant. Sauf qu'au bout de ce delais la legere mousse grise ou la peau blanchedu fromage devient tacheté de moisisure verte (tres moche) et rendent le fromage un peu trop fort mais comestible je l'ai essayé plusieurs fois! Je n'ai pas de sechoir encore et tout est dans la "cantina" avec les jambons,les lonze...
y a t il des ptits trucs à savoir? merci à vous | |
|
| |
jean-mi 7e dan de hen-do
Nombre de messages : 16708 Age : 71 Localisation : Belgique Date d'inscription : 19/01/2012
| Sujet: Re: fromage de chevre Mar 25 Mar - 7:31 | |
| Pour le fromage de chèvre , il doit être dans une pièce pas trop chaude , le meilleur endroit c 'est une cave , bien ventillée , pour la moisissure tu frottes ton fromage tout les jours avant de le retourner ,avec un chiffon propre . | |
|
| |
cappuccino Langue pendue
Nombre de messages : 192 Localisation : italie Date d'inscription : 05/03/2014
| Sujet: Re: fromage de chevre Mar 25 Mar - 7:42 | |
| dans cette piece il fait 12 C environ tout le temps, mais ce que je comprends pas c est d'ou sort le moisissure verte alors qu elle est normale au moins une bonne semaine? Normale j'entends la peaux frippée, ondulée avec une legere moississure blanche (facon crotin), jusqu au gris vert presque fluo ca faitpas rever.. | |
|
| |
jean-mi 7e dan de hen-do
Nombre de messages : 16708 Age : 71 Localisation : Belgique Date d'inscription : 19/01/2012
| Sujet: Re: fromage de chevre Mar 25 Mar - 8:02 | |
| C 'est normal pour la température , est-ce que ton fromage est déjà bien ferme sous la moisissûre? si oui , tu laves ton fromage pour enlever la moisissure ( soit à la main à l'eau claire , soit avec une petite éponge non abrasive , soit avec un linge ) jusqu'à ce que le fromage redevienne bien blanc . Tu vas perdre une partie , en volume, mais cela évitera de perdre ton fromage . Lorsque le fromage sera débarrassé de cette moisissure , tu peux le resaler légèrement . Il faut aussi veiller à ce que la pièce soit aérée ( mais sans courants d'air) , | |
|
| |
cappuccino Langue pendue
Nombre de messages : 192 Localisation : italie Date d'inscription : 05/03/2014
| Sujet: Re: fromage de chevre Mar 25 Mar - 8:07 | |
| Non les fromage sont encore tendre quand je les frotte (linge et vin blanc) ca part mais effectivement j'en perds. Est ce que tu connais un moyen de contoler le type de moisissures j'ai vu qu' on pouvait en inoculer justement pour avoir un seul type de moisissure et controler plus ou moins la couleur etc.., | |
|
| |
jean-mi 7e dan de hen-do
Nombre de messages : 16708 Age : 71 Localisation : Belgique Date d'inscription : 19/01/2012
| Sujet: Re: fromage de chevre Mar 25 Mar - 8:13 | |
| Il faut que ton fromage soit déjà légèrement dur , tu dois pouvoir le nettoyer ou le retourner sans qu'il se casse , nous faisons notre fromage de chèvre la façon la plus naturelle possible . Si tu veux cette façon , je te l 'envoie en M.P | |
|
| |
mic-hel Langue pendue
Nombre de messages : 209 Localisation : st-cyrille-de-lessard,qc Date d'inscription : 02/07/2012
| Sujet: Re: fromage de chevre Mer 26 Mar - 8:31 | |
| bonjour pour '''''' jean-mi ''''' je fais aussi du fromage peut-tu m,envoyer des recettes et truck merci en mp svp ou mdoncker@hotmail.com | |
|
| |
jean-mi 7e dan de hen-do
Nombre de messages : 16708 Age : 71 Localisation : Belgique Date d'inscription : 19/01/2012
| Sujet: Re: fromage de chevre Mer 26 Mar - 10:06 | |
| Pas de problème , je vais t 'envoyer cela .A+++++ :super: | |
|
| |
iris et cie Langue pendue
Nombre de messages : 122 Age : 66 Localisation : Ste euphémie... près de Montmagny Date d'inscription : 25/11/2010
| Sujet: Re: fromage de chevre Mer 26 Mar - 10:36 | |
| Bonjour !
moi aussi je fait mon fromage au lait de chèvre et aimerais avoir des trucs ... moraline57@hotmail.com
plus on a de trucs plus on perfectionne notre savoir faire
merci... | |
|
| |
un jour à la fois Langue pendue
Nombre de messages : 1067 Localisation : dans le vent! Date d'inscription : 19/04/2012
| Sujet: Re: fromage de chevre Mer 26 Mar - 11:18 | |
| Jean-Mi, ce serait peut-être pas méchant de mettre ta recette ett rucs sur le forum dans un post spécifik, vu l'intérêt suscité par ce sujet. sinon, si ça continue comme ça, on aura les adresses courriels de tout le monde! :siffle: après le eye-droping, le ear-droping, voilà le ordi-droping! | |
|
| |
un jour à la fois Langue pendue
Nombre de messages : 1067 Localisation : dans le vent! Date d'inscription : 19/04/2012
| Sujet: Re: fromage de chevre Mer 26 Mar - 11:19 | |
| voyons, sainte-canisse!!.... "trucs", je voulais écrire...... | |
|
| |
jean-mi 7e dan de hen-do
Nombre de messages : 16708 Age : 71 Localisation : Belgique Date d'inscription : 19/01/2012
| Sujet: Re: fromage de chevre Mer 26 Mar - 12:48 | |
| Oui , pourquoi pas , je vais vous faire un poste sur la fabrication du fromage de chèvre . | |
|
| |
cappuccino Langue pendue
Nombre de messages : 192 Localisation : italie Date d'inscription : 05/03/2014
| Sujet: Re: fromage de chevre Mer 26 Mar - 15:41 | |
| Wahhhh il y a du monde qui pratique!! | |
|
| |
jean-mi 7e dan de hen-do
Nombre de messages : 16708 Age : 71 Localisation : Belgique Date d'inscription : 19/01/2012
| Sujet: Re: fromage de chevre Jeu 27 Mar - 7:40 | |
| Et que je suis étonné de voir que nous sommes plusieurs a faire du fromage . Je ne vous oublie pas , je rassemble les photos . | |
|
| |
iris et cie Langue pendue
Nombre de messages : 122 Age : 66 Localisation : Ste euphémie... près de Montmagny Date d'inscription : 25/11/2010
| Sujet: Re: fromage de chevre Jeu 27 Mar - 10:09 | |
| moi je fait un fromage de type cheddard ... que je coupe en morceaux et sale . Je consomme frais au repas ( même en poutine ... ) car il fait quickkk quickkkkk
j'adore ! | |
|
| |
jean-mi 7e dan de hen-do
Nombre de messages : 16708 Age : 71 Localisation : Belgique Date d'inscription : 19/01/2012
| Sujet: Re: fromage de chevre Jeu 27 Mar - 10:40 | |
| Voici la recette de fromage de Jean-Mi . Nous essayons de faire le fromage le plus naturel possible , première chose traire la chèvre . En suite le récupérer et le placer dans un bac . Mettre cinq gouttes de présure par litre , le lait est placé dans une pièce où il fait 22 °, 24 h après le caillé est fait Placer le caillé dans des faisselles Le lendemain les faisselles sont déjà bien égouttées | |
|
| |
jean-mi 7e dan de hen-do
Nombre de messages : 16708 Age : 71 Localisation : Belgique Date d'inscription : 19/01/2012
| Sujet: Re: fromage de chevre Jeu 27 Mar - 10:55 | |
| Si le caillé se décolle de la faisselle , on peut retourner le caillé , si c'est pour du fromage frais , on le travaille déjà , ce qui veut dire écraser le caillé et l 'épicer , si c 'est pour de l 'affiner , il faut retourné deux fois par jour , sans oublier de saler chaque face , lorsque la consistance est ferme déposer les fromages sur une claie , évidement a ce moment les fromages se trouvent dans une cave aérée sans courant d 'air et à une température de 10 ° à 12 ° , C 'est le moment pour épicer , à son gout . Et voici le résultat final . | |
|
| |
iris et cie Langue pendue
Nombre de messages : 122 Age : 66 Localisation : Ste euphémie... près de Montmagny Date d'inscription : 25/11/2010
| Sujet: Re: fromage de chevre Jeu 27 Mar - 16:25 | |
| tu n'as pas de cuisson ?
je vais essayer ça ... quel sont les différents assaisonnements que tu utilises ? | |
|
| |
jean-mi 7e dan de hen-do
Nombre de messages : 16708 Age : 71 Localisation : Belgique Date d'inscription : 19/01/2012
| Sujet: Re: fromage de chevre Jeu 27 Mar - 16:47 | |
| Et non pas de cuisson , Pour le fromage frais , à la ciboulette , nature , l 'ail des ours , au poivre et à l 'ail . Pour l 'affiné , nature , au piment , au cendre , mélange de fleur , a l 'estragon . | |
|
| |
cappuccino Langue pendue
Nombre de messages : 192 Localisation : italie Date d'inscription : 05/03/2014
| Sujet: Re: fromage de chevre Jeu 27 Mar - 17:31 | |
| | |
|
| |
cappuccino Langue pendue
Nombre de messages : 192 Localisation : italie Date d'inscription : 05/03/2014
| Sujet: Re: fromage de chevre Jeu 27 Mar - 17:35 | |
| un petit faible pour la photo en marcel! Sérieusement cette chevre est magnifique,plus les cornes...Chez aucunes ont des cornes, j'ai la reponse que je voulais sur les faisselles,merci du reportage. | |
|
| |
jean-mi 7e dan de hen-do
Nombre de messages : 16708 Age : 71 Localisation : Belgique Date d'inscription : 19/01/2012
| Sujet: Re: fromage de chevre Jeu 27 Mar - 18:02 | |
| Mais de rien , grazie mille . | |
|
| |
iris et cie Langue pendue
Nombre de messages : 122 Age : 66 Localisation : Ste euphémie... près de Montmagny Date d'inscription : 25/11/2010
| Sujet: Re: fromage de chevre Ven 28 Mar - 10:24 | |
| ma recette a moi !
4 litres de lait , et quelques grains de ferment ( acheté directement a la fromagerie ) mettre chaudron et montée en température jusqu'à 90 f ... lentement
lorsque le degré est atteint, retirer du feu et ajouter la pressure; 8 gouttes au litre laisser reposer pour formation de caillé 30 minutes
briser le caillé et cuire tranquillement jusqu'à 100 f
égoutté dans une passoire en retournant la masse quelques fois , je laisse égoutté quelques heures
couper en morceaux mettre dans un plat avec couvercle et salé ( ½ c thé par litre ) je brasse le plat a quelques reprises pour bien salé tous les morceaux de fromage
déguster ! | |
|
| |
mic-hel Langue pendue
Nombre de messages : 209 Localisation : st-cyrille-de-lessard,qc Date d'inscription : 02/07/2012
| Sujet: Re: fromage de chevre Sam 29 Mar - 13:58 | |
| il y a aussi sur youtube plein de truc et recette
sur youtube on marque faire son fromage maison,ou faire parmesan-yougourt-camembert-cheddar-et autre, c'est souvent en anglais mais certain sont très explicite, c'est là que j'ai pris beaucoup de recette et avec un bon résultat, pour les ferment et accessoires glengarrycheesemaking.on.ca - 1-888-816-0903 Margaret Peters elle parle français,super gentille | |
|
| |
jean-mi 7e dan de hen-do
Nombre de messages : 16708 Age : 71 Localisation : Belgique Date d'inscription : 19/01/2012
| Sujet: Re: fromage de chevre Sam 29 Mar - 14:05 | |
| Et oui Aline toi c 'est en chauffant ton lait , et oui il y a plusieurs façons de faire sont fromage . | |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: fromage de chevre | |
| |
|
| |
| fromage de chevre | |
|