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 fromage de chevre

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5 participants
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cappuccino
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MessageSujet: fromage de chevre   fromage de chevre EmptyMar 25 Mar - 6:56

Bonjours à tous
et me revoila!

depuis quelque temps nous faisons notre fromage de chevre le resultat et tres satisfesant les dix premier jours visuellement et gustativement parlant. Sauf qu'au bout de ce delais la legere mousse grise ou la peau blanchedu fromage devient tacheté de moisisure verte (tres moche) et rendent le fromage un peu trop fort mais comestible je l'ai essayé plusieurs fois!
Je n'ai pas de sechoir encore et tout est dans la "cantina" avec les jambons,les lonze...

y a t il des ptits trucs à savoir?
merci à vous
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jean-mi
7e dan de hen-do
jean-mi


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MessageSujet: Re: fromage de chevre   fromage de chevre EmptyMar 25 Mar - 7:31

Pour le fromage de chèvre , il doit être dans une pièce pas trop chaude , le meilleur endroit c 'est une cave , bien ventillée , pour la moisissure tu frottes ton fromage tout les jours avant de le retourner ,avec un chiffon propre .
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cappuccino
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MessageSujet: Re: fromage de chevre   fromage de chevre EmptyMar 25 Mar - 7:42

dans cette piece il fait 12 C environ tout le temps, mais ce que je comprends pas c est d'ou sort le moisissure verte alors qu elle est normale au moins une bonne semaine?
Normale j'entends la peaux frippée, ondulée avec une legere moississure blanche (facon crotin), jusqu au gris vert presque fluo ca faitpas rever..
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jean-mi
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MessageSujet: Re: fromage de chevre   fromage de chevre EmptyMar 25 Mar - 8:02

C 'est normal pour la température , est-ce que ton fromage est déjà bien ferme sous la moisissûre? si oui , tu laves ton fromage pour enlever la moisissure ( soit à la main à l'eau claire , soit avec une petite éponge non abrasive , soit avec un linge ) jusqu'à ce que le fromage redevienne bien blanc . Tu vas perdre une partie , en volume, mais cela évitera de perdre ton fromage . Lorsque le fromage sera débarrassé de cette moisissure , tu peux le resaler légèrement . Il faut aussi veiller à ce que la pièce soit aérée ( mais sans courants d'air) ,
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cappuccino
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MessageSujet: Re: fromage de chevre   fromage de chevre EmptyMar 25 Mar - 8:07

Non les fromage sont encore tendre quand je les frotte (linge et vin blanc) ca part mais effectivement j'en perds. Est ce que tu connais un moyen de contoler le type de moisissures j'ai vu qu' on pouvait en inoculer justement pour avoir un seul type de moisissure et controler plus ou moins la couleur etc..,
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jean-mi
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MessageSujet: Re: fromage de chevre   fromage de chevre EmptyMar 25 Mar - 8:13

Il faut que ton fromage soit déjà légèrement dur , tu dois pouvoir le nettoyer ou le retourner sans qu'il se casse , nous faisons notre fromage de chèvre la façon la plus naturelle possible .
Si tu veux cette façon , je te l 'envoie en M.P
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mic-hel
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MessageSujet: Re: fromage de chevre   fromage de chevre EmptyMer 26 Mar - 8:31

bonjour pour '''''' jean-mi ''''' je fais aussi du fromage peut-tu m,envoyer des recettes et truck merci
en mp svp ou mdoncker@hotmail.com
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jean-mi
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jean-mi


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MessageSujet: Re: fromage de chevre   fromage de chevre EmptyMer 26 Mar - 10:06

Pas de problème , je vais t 'envoyer cela .A+++++ :super: 
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iris et cie
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MessageSujet: Re: fromage de chevre   fromage de chevre EmptyMer 26 Mar - 10:36

Bonjour !

moi aussi je fait mon fromage au lait de chèvre et aimerais avoir des trucs ... moraline57@hotmail.com



plus on a de trucs plus on perfectionne notre savoir faire 

merci...
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MessageSujet: Re: fromage de chevre   fromage de chevre EmptyMer 26 Mar - 11:18

Jean-Mi, ce serait peut-être pas méchant de mettre ta recette ett rucs sur le forum dans un post spécifik, vu l'intérêt suscité par ce sujet.
sinon, si ça continue comme ça, on aura les adresses courriels de tout le monde!  :siffle: fromage de chevre Smilies2 après le eye-droping, le ear-droping, voilà le ordi-droping! fromage de chevre Rire07 fromage de chevre Rire07
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MessageSujet: Re: fromage de chevre   fromage de chevre EmptyMer 26 Mar - 11:19

voyons, sainte-canisse!!.... "trucs", je voulais écrire......
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jean-mi
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MessageSujet: Re: fromage de chevre   fromage de chevre EmptyMer 26 Mar - 12:48

Oui , pourquoi pas , je vais vous faire un poste sur la fabrication du fromage de chèvre .
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cappuccino
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MessageSujet: Re: fromage de chevre   fromage de chevre EmptyMer 26 Mar - 15:41

Wahhhh il y a du monde qui pratique!!
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jean-mi
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MessageSujet: Re: fromage de chevre   fromage de chevre EmptyJeu 27 Mar - 7:40

Et que je suis étonné de voir que nous sommes plusieurs a faire du fromage .
Je ne vous oublie pas , je rassemble les photos .
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iris et cie
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MessageSujet: Re: fromage de chevre   fromage de chevre EmptyJeu 27 Mar - 10:09

moi je fait un fromage de type cheddard ... que je coupe en morceaux et sale .  Je consomme frais au repas ( même en poutine ... ) car il fait quickkk quickkkkk

j'adore !
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jean-mi
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MessageSujet: Re: fromage de chevre   fromage de chevre EmptyJeu 27 Mar - 10:40

Voici la recette de fromage de Jean-Mi .

Nous essayons de faire le fromage le plus naturel possible , première chose traire la chèvre .

fromage de chevre Fromag13
En suite le récupérer et le placer dans un bac .

fromage de chevre Fromag14
Mettre cinq gouttes de présure par litre , le lait est placé dans une pièce où il fait 22 °,
24 h après le caillé est fait

fromage de chevre Fromag15
Placer le caillé dans des faisselles

fromage de chevre Fromag16

Le lendemain les faisselles sont déjà bien égouttées

fromage de chevre Fromag17
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jean-mi
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MessageSujet: Re: fromage de chevre   fromage de chevre EmptyJeu 27 Mar - 10:55

Si le caillé se décolle de la faisselle , on peut retourner le caillé , si c'est pour du fromage frais , on le travaille déjà , ce qui veut dire écraser le caillé et l 'épicer , si c 'est pour de l 'affiner , il faut retourné deux fois par jour , sans oublier de saler chaque face , lorsque la consistance est ferme déposer les fromages sur une claie , évidement a ce moment les fromages se trouvent dans une cave aérée sans courant d 'air et à une température de 10 ° à 12 ° ,

fromage de chevre Fromag18

C 'est le moment pour épicer , à son gout .

fromage de chevre Unname10

Et voici le résultat final .
fromage de chevre Fromag19
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iris et cie
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MessageSujet: Re: fromage de chevre   fromage de chevre EmptyJeu 27 Mar - 16:25

tu n'as pas de cuisson ?

je vais essayer ça ...  quel sont les différents assaisonnements que tu utilises ?
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jean-mi
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MessageSujet: Re: fromage de chevre   fromage de chevre EmptyJeu 27 Mar - 16:47

Et non pas de cuisson ,
Pour le fromage frais , à la ciboulette , nature , l 'ail des ours , au poivre et à l 'ail .
Pour l 'affiné , nature , au piment , au cendre , mélange de fleur , a l 'estragon .
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cappuccino
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MessageSujet: Re: fromage de chevre   fromage de chevre EmptyJeu 27 Mar - 17:31

yeahhhhh!! complimenti!
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cappuccino
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MessageSujet: Re: fromage de chevre   fromage de chevre EmptyJeu 27 Mar - 17:35

un petit faible pour la photo en marcel! Sérieusement cette chevre est magnifique,plus les cornes...Chez aucunes ont des cornes, j'ai la reponse que je voulais sur les faisselles,merci du reportage.
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jean-mi
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MessageSujet: Re: fromage de chevre   fromage de chevre EmptyJeu 27 Mar - 18:02

Mais de rien , grazie mille .
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iris et cie
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MessageSujet: Re: fromage de chevre   fromage de chevre EmptyVen 28 Mar - 10:24

ma recette a moi !

4 litres de lait , et quelques grains de ferment ( acheté directement a la fromagerie ) mettre chaudron et montée en température jusqu'à 90 f ... lentement

lorsque le degré est atteint, retirer du feu et ajouter la pressure; 8 gouttes au litre
laisser reposer pour formation de caillé 30 minutes

briser le caillé et cuire tranquillement jusqu'à 100 f

égoutté dans une passoire en retournant la masse quelques fois , je laisse égoutté quelques heures

couper en morceaux mettre dans un plat avec couvercle et salé ( ½ c thé par litre ) je brasse le plat a quelques reprises pour bien salé tous les morceaux de fromage

déguster !
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mic-hel
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MessageSujet: Re: fromage de chevre   fromage de chevre EmptySam 29 Mar - 13:58

il y a aussi sur youtube plein de truc et recette

sur youtube on marque faire son fromage maison,ou faire parmesan-yougourt-camembert-cheddar-et autre, c'est souvent en anglais mais certain sont très explicite, c'est là que j'ai pris beaucoup de recette et avec un bon résultat, pour les ferment et accessoires glengarrycheesemaking.on.ca - 1-888-816-0903 Margaret Peters elle parle français,super gentille
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jean-mi
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MessageSujet: Re: fromage de chevre   fromage de chevre EmptySam 29 Mar - 14:05

Et oui Aline toi c 'est en chauffant ton lait , et oui il y a plusieurs façons de faire sont fromage .
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