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 Marinade pour sauce Grand Veneur

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Keskékoz !
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MessageSujet: Marinade pour sauce Grand Veneur   Marinade pour sauce Grand Veneur EmptyJeu 07 Nov 2013, 9:43 am

Pour 1kg de viande de chevreuil, 3 ou 4 jours plus tôt

Marinade :
1 bouteille de vin rouge
1 gousse d'ail écrasée sous le plat d'un large couteau
1 carotte en rondelles
2 échalotes
1 oignon  coupé en deux, piqué de  3 ou 4 clous de girofle
1 pincée de thym
persil
3 branches de romarin
grains de poivre rose
1 c à thé de baies de genièvre


Cette marinade gagne à être préparée 1 ou 2 jours avant d'y mettre la viande ; la viande y marinera ensuite 24 h.

La viande :
coupée en morceaux, mise dans la marinade 24 h au frigo, en la tournant parfois ; ça peut aussi mariner 48 h.

La cuisson et la sauce :

2 cuillères à table de vinaigre de vin (dont possiblement une part de vinaigre balsamique)
100g de crème fraîche ou de crème de soja (optionnel mais conseillé !)
20g de farine
huile d'olive ou de canola


Egoutter et essuyer les morceaux de viande, filtrer la marinade et la réserver.

Dans une cocotte, mettre la viande avec un peu d'huile.
Laisser cuire pendant quelques minutes en dorant de tous côtés ;
ajouter la farine en saupoudrant pour épaissir, et le vinaigre de vin.
Terminer par ajouter la crème. Corriger l'assaisonnement, sauf le sel.
Verser la marinade avec sa garniture aromatique.
Couvrir et cuire pendant 1h30 à 2heures.
Saler dans les 5 dernières minutes.

Servir le chevreuil dans l'assiette nappée de sauce, avec des tites ponn'terre, et des fagots de haricots verts poêlés dans l'huile d'olive ou la graisse d'oie (ou dans l'huile de canola si vous tenez absolument à tout gâcher), et une bonne cuillerée à thé de gelée de groseilles (ou d'airelles... ou de coquelicots).
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MessageSujet: Re: Marinade pour sauce Grand Veneur   Marinade pour sauce Grand Veneur EmptyJeu 07 Nov 2013, 10:52 am

Miammm..... Le fils de Ginette Gauthier en a tué " 2 " dimanche dernier. Ginette et son mari reviennent avec un autre fils en fin de semaine.
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Keskékoz !
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MessageSujet: Re: Marinade pour sauce Grand Veneur   Marinade pour sauce Grand Veneur EmptyJeu 07 Nov 2013, 4:05 pm

avec un autre fils ? y z'ont tué le premier aussi ou bin l'était usé, çui-là ? Marinade pour sauce Grand Veneur Smiley-4 

pfff, z'avez pas zonte de me faire saliver comme ça... j'ai mangé des oeufs !
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MessageSujet: Re: Marinade pour sauce Grand Veneur   Marinade pour sauce Grand Veneur EmptyJeu 07 Nov 2013, 4:32 pm

Ils ont 4 fils âgés entre 26 et 20 ans. C'est le plus jeune qui a tué et le 2e qui vient cette fois.
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Keskékoz !
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MessageSujet: Re: Marinade pour sauce Grand Veneur   Marinade pour sauce Grand Veneur EmptyJeu 07 Nov 2013, 4:35 pm

2+ 3+4+5 chevreuils ... plus de place au congél '
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MessageSujet: Re: Marinade pour sauce Grand Veneur   Marinade pour sauce Grand Veneur Empty

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