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| | oeufs à la coq ? (nourriture) | |
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+8StephaneD lacstjean LoulouM Keskékoz ! Hizel Fransouais Jean-Marie chapy23 12 participants | Auteur | Message |
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chapy23 Bavard
Nombre de messages : 32 Localisation : Lévis Date d'inscription : 08/05/2013
| Sujet: oeufs à la coq ? (nourriture) Lun 26 Aoû - 14:26 | |
| Bonjour,
J'ai une question un peu spéciale qui concerne la cuisson des oeufs pour en faire des "oeuf à la coq". Lorsque j'achete (ce que j'ai fait depuis longtemps) des oeufs au super marché pour ensuite les faire cuires bouillis dans de l'eau. Je les écailles par la suite pour les mangers directement ou encore me préparez d'excellent sandwichs aux oeufs.
Maintenant que j'ai mes six poules pondeuses qui me donne pratiquement 6 oeufs par jour, je fais la meme chose. Sauf que.... je fais bouillir les oeufs de la meme facon, tout ce passe bien, mais lors de "l'épluchage" donc d'enlever la coquille, c'est l'horreur. C'est presque impossible d'avoir un oeufs entier, tout se désagrège en morceau et reste coller à une espèce de membrane.
Quel est la raison, dois-je faire bouillir mes oeufs moins longtemps, plus longtemps, dois-je les écailler d'une facon différente ?
Chapy23 | |
| | | Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: oeufs à la coq ? (nourriture) Lun 26 Aoû - 20:51 | |
| Bonjour,
Il n'y a rien à faire, j'ai le même cas, cela est tout simplement dû à la fraîcheur de l'oeuf. | |
| | | Fransouais Langue pendue
Nombre de messages : 1060 Age : 40 Localisation : St-Liboire Qc Date d'inscription : 04/08/2010
| Sujet: Re: oeufs à la coq ? (nourriture) Lun 26 Aoû - 23:16 | |
| Pour faire tes œufs à la coq, garde toi une douzaine au frigo pendant au moins une semaine, ensuite tu devrais pouvoir les faire bouillir et les écailler sans problème. Comme Jean-Marie l'a dit tes œufs sont tout simplement trop frais. | |
| | | Hizel Langue pendue
Nombre de messages : 844 Age : 41 Localisation : Bouge (Namur, Belgique) Date d'inscription : 10/05/2012
| Sujet: Re: oeufs à la coq ? (nourriture) Mar 27 Aoû - 4:29 | |
| Tout est dit ! Simplement pour les puristes comme moi, on dit écaler... Pas écailler... | |
| | | Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: oeufs à la coq ? (nourriture) Mar 27 Aoû - 6:14 | |
| Bonjour,
Une question ! Pour nous en France, les oeufs durs sont 10 minutes avec la coquille dans l'eau frisonnante, les oeufs mollets (mi-cuit) sont cuit environ 5 à 6mn mais sans la coquille en cassant l'eau dans une louche, par exemple avant de les immerger dans l'eau bouillante.
Les oeufs à la coque sont cuits 3mn et pour les manger il faut décalotter l'oeuf avec un couteau. Dedans on trempe des bâtonnets de pains (des mouillettes).
Avons nous les mêmes définitions ? | |
| | | chapy23 Bavard
Nombre de messages : 32 Localisation : Lévis Date d'inscription : 08/05/2013
| Sujet: excellentes réponses Mar 27 Aoû - 9:30 | |
| Bonjour,
Je vous remercie pour ces réponses très clairs.
C'est exactement ce que ma conjointe me disait, les prochains oeufs à la coq que nous ferons, j'irai au super marché acheter des oeufs "non frais".
Ensuite, nous pourrons les ÉCALER facilement :-)
merci encore la gang.
Chapy23
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| | | Keskékoz ! Langue pendue
Nombre de messages : 7380 Localisation : entre la chaise et le clavier ! Date d'inscription : 29/04/2012
| Sujet: Re: oeufs à la coq ? (nourriture) Mar 27 Aoû - 10:19 | |
| ben...en France j'ai pas les mêmes définitions lol ! oeuf à la coque, au Québec, ce sont nos oeufs durs (que nous mangeons froids... les mangez-vous chauds ?) oeuf dur : 6 minutes d'ébullition, en mettant les oeufs dès l'eau froide, ça évite les fêlures (sinon, dans l'eau déjà bouillante, 9 minutes) puis passage dans un bain froid pour éviter le verdissement des jaunes (et l'odeur soufrée de "trop cuit") oeuf mollet... c'est le plus délicat : à la coque aussi, le jaune doit être juste pris mais ni sur, ni coulant : 4 minutes à 4 minutes 30 dans l'eau bouillante, ou 3'30 à 4 ' depuis l'eau froide. ce que tu décris sous ce nom, c'est l' oeuf poché, et là, le jaune doit être coulant ; ça demande un tour de main pour être joliment enrobé dans le blanc, et c'est plus facile si on a mis un filet de vinaigre ; dans l'eau bouillante ; 2'30 à 3'. oeuf à la coque cuit et mangé dans sa coque : oeuf de 60-65 grammes : depuis l'eau froide, 2' à 2'30 d'ébullition ou bien 3' dans l'eau bouillante : à décalotter aussitôt pour arrêter la cuisson : oeuf de 40-45 gr : là... je les fignole ;) ce sont mes oeufs de poule soie, je trouve qu'ils ont une onctuosité supérieure à ne pas gâcher... et je n'aime pas les oeufs mollets : depuis l'eau froide, je les préchauffe, puis je les sors quand ils sont justes chauds, et je les remets quand l'eau bout : 1 minute 30, à décalotter aussitôt. Si bon et épais que j'en ai arrêté de faire des mouillettes. Un oeuf dur, mis à sécher au frigo sur la clayette, s'épluche mieux avec 24 ou 48 h. Mais alors il est trop tard pour le mettre en forme de coeur. http://www.tuxboard.com/realiser-un-oeuf-dur-en-forme-de-coeur/ | |
| | | chapy23 Bavard
Nombre de messages : 32 Localisation : Lévis Date d'inscription : 08/05/2013
| Sujet: oeufs COMPLEXE Mar 27 Aoû - 10:48 | |
| Ouuuuf... que je définition vous venez de me donner, merci !
J'ai appris beaucoup de chose sur la cuisson des oeufs.
Vous me corrigerez si je me trompe, mais ici au Québec, je pense que la norme d'appeller un "oeuf à la coq" (oeufs cuit dur) est simplement le fait de les plongez dans l'eau bouillante pour 10 minutes, puis dans l'eau froide (juste pour pas se bruler en les écaillants ou écalants :-)
Pour les autres types de cuissons, elles seront à expérimentés et semble tous plus savoureuses les unes que les autres.
bye et merci
Chapy23 | |
| | | Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: oeufs à la coq ? (nourriture) Mar 27 Aoû - 15:17 | |
| Merci,
Super toutes ces réponses, il est vrai que j'ai confondu "oeuf mollet" et "oeuf poché", milles excuses. | |
| | | LoulouM Langue pendue
Nombre de messages : 216 Localisation : Lévis, Québec Date d'inscription : 04/06/2013
| Sujet: Re: oeufs à la coq ? (nourriture) Mar 27 Aoû - 18:29 | |
| Je pense que les définitions varient selon les personnes, parce que moi je suis au Québec, et j'ai les mêmes définitions que Kes: Un oeuf à la coque pour moi est un oeuf cuit 3 minutes avec le jaune coulant - miam- et un oeuf cuit 10 minutes est un oeuf dur, qu'on mange froid. Mais cuit de n'importe quelle façon, c'est toujours bon!! Loulou | |
| | | Keskékoz ! Langue pendue
Nombre de messages : 7380 Localisation : entre la chaise et le clavier ! Date d'inscription : 29/04/2012
| Sujet: Re: oeufs à la coq ? (nourriture) Mar 27 Aoû - 20:55 | |
| alors j'ai peut être mal compris ou me suis mal souvenue les explications lors d'un autre post avec ujalf et France entre autres... finalement ce serait alors plus une question de famille que de côté de la grande mare ! en tout cas, je trinque à ta conclusion ! | |
| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24268 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: oeufs à la coq ? (nourriture) Mer 28 Aoû - 0:11 | |
| Oui, plus une question de familles je pense! Pour moi, un œuf à la coque est aussi un œuf cuit dur, 10 minutes puis hop à l'eau froide. Par contre, j'adore les manger immédiatement après l'écalage avec un petit coup de salière et un BON coup de poivrière derrière la tête! Je les mange tout aussi bien froid d'ailleurs. Je connais également l'œuf poché, rigoureusement identique au vôtre. Par contre, les mollets et les gugus à mouillettes...connais pas. Ah.....mon défunt père les gobait lorsque nous étions en forêt, soit 16 week end par été! Moi, j'ai toujours eu le cœur bien trop près des lèvres pour m'y essayer! Biarkkkkkkkk! | |
| | | StephaneD Langue pendue
Nombre de messages : 6457 Localisation : St-Georges-de-Windsor Date d'inscription : 15/03/2009
| Sujet: Re: oeufs à la coq ? (nourriture) Mer 28 Aoû - 12:15 | |
| Pour moi, un oeuf a la coque est un oeuf cuit dans sa coquille. Ensuite, on le décrit: dur, mollet, etc... Poché, ben c'est pareil ici.
Pour des oeufs trop frais, il suffit de les laisser sur le comptoir 2 jours avant de les cuire, ils se déshydratent et sont ainsi plus facile a "éplucher" par la suite. On les fait cuire, durs, et on les laisse par la suite refroidir avant d'en enlever la coquille. | |
| | | Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: oeufs à la coq ? (nourriture) Jeu 29 Aoû - 0:34 | |
| Au final, nous sommes tous à peu près d'accord, il n'y a que peu de différences sur les modes de cuisson.
Et puisque nous parlons cuisine, avez des recettes originales pour la préparation des oeufs. Vous savez, ce genre de recettes qui vous met les papilles en transes. | |
| | | Keskékoz ! Langue pendue
Nombre de messages : 7380 Localisation : entre la chaise et le clavier ! Date d'inscription : 29/04/2012
| Sujet: Re: oeufs à la coq ? (nourriture) Ven 30 Aoû - 12:37 | |
| Moi, ce sont des recettes bien ordinaires qui me mettent les papilles en transe :
l'oeuf coque de poule soie...sans rien
les oeufs brouillés à la tomates
la crème anglaise et les îles flottantes...
la pâte à chou
et les macarons ...ça tombe bien, on les fait les uns avec du jaune, les autres avec du blanc.
Les cannelés de bordeaux aussi...HUummmmm ! bref, des pancakes aux gaufres en passant par les crêpes et la tarte au citron meringuée, toute la pâtisserie !
sinon en plus original j'ai :
- oeuf à la coque géant...pour ceux qui rêvent de mouillettes grandes comme des "baguettes françaises" et qui n'ont pas d'autruche (ou d'émeu ;) ) - oeufs marbrés (c'est long à faire, le goût ne change pas des oeufs durs...mais c'est spectaculaire) - oeufs brouillés aux tomates confites-au-vinaigre-et-aux herbes - oeufs à la coque parsemés de morceaux de nori et d'oeufs de truite fumés...
et si tu as la chance ( ou la bonne fortune faudrait dire) d'avoir un morceau de truffe... je crois que ça se passe de développement !!
un truc qui est pas mal aussi, c'est au lieu de beurrer les mouillettes, d'y mettre du camenbert fondu chaud... | |
| | | Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: oeufs à la coq ? (nourriture) Sam 31 Aoû - 1:06 | |
| Humm ! :super: Miam miam !
Je retiens la mouillette au camenbert fondu chaud, je pense que c'est quelque chose qui devrait me plaire.
Pour la truffe, je n'en ai pas mais je remplace par des morilles, c'est pas mal !!!
En entremet, je fais les oeufs au lait, cuits au cuit-vapeur avec beaucoup de vanille et pour le croustillant un caramel avec des copeaux de chocolats dessus. Je sucre très peu les oeufs au lait, le goût sucré venant du caramel fait bien ressortir la douceur de l'entremet. | |
| | | Keskékoz ! Langue pendue
Nombre de messages : 7380 Localisation : entre la chaise et le clavier ! Date d'inscription : 29/04/2012
| Sujet: Re: oeufs à la coq ? (nourriture) Sam 31 Aoû - 20:29 | |
| Miam !! i'mvient comme une envie d'oeufs au lait caramélisés !! Le lait de poule est super aussi, tsais, avec juste du lait, des jaunes, touiller gentiment snas arrêt à feu doux et un peu de sucre roux ou vanillé. oui, les morilles... c'est vraiment bon !!! je n'en trouve pas dans ma forêt et ça marche, de stocker les oeufs avec les morilles séchées, pour les parfumer ? j'ai retrouvé ma photo d'oeufs marbrés ; il faut cuire un peu les oeufs, puis fêler les coquilles avant de les remettre à cuire dasn une eau colorée, avec tu thé noir ou des pelures d'oignon. Une fois durs, le jeu consiste à les écaler sans enlever la membrane autour du blanc, sinon le dessin est noyé. C'est ça qui est long et délicat. | |
| | | bourdon febrile Joyeux Luron
Nombre de messages : 2172 Age : 65 Localisation : st-didace et manawan Date d'inscription : 11/11/2011
| Sujet: Re: oeufs à la coq ? (nourriture) Sam 31 Aoû - 20:38 | |
| Wow ! c'est beau, Pour les oeufs, j'aime bien cuit dur et refroidit, pour après les écailller, non les éplucher, les écorcer, ...ôter la coquille et manger froid, les autres recettes a essayer. | |
| | | Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: oeufs à la coq ? (nourriture) Dim 1 Sep - 2:01 | |
| Pour ce qui est de mettre des oeufs avec les morilles, oui, ça marche mais il faut avoir un goût bien développé car le parfum est vraiment très discret. Très jolis les oeufs marbrés. | |
| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24268 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: oeufs à la coq ? (nourriture) Lun 2 Sep - 1:05 | |
| Vrai que c'est spécial les œufs marbrés! | |
| | | DAvedave Nouveau
Nombre de messages : 2 Localisation : st-denis-de-brompton québec, canada Date d'inscription : 13/09/2013
| Sujet: Re: oeufs à la coq ? (nourriture) Ven 13 Sep - 10:02 | |
| Salut
J'ai étudié grandement la question de l'écalage des oeufs cuits durs et j'ai trouvé !!
En effet lorsqu'ils sont frais, il est décourageant de les écaler. j'ai fait plusieurs essais et le truc que j'ai trouvé qui fonctionne le mieux est de perçer délicatement la coquille avec le bout d'un couteau pointu sur la partie large de l'oeuf (la partie qui est à l'opposé de la pointe) il ne faut pas perçer la membrane mais bien seulement la coquille. Vous saurez lors de la cuisson si vous avez percé la coquille car il y aura un peu de blanc de l'oeuf qui sortira par le trou. Ensuite après votre temps habituel de cuisson, il faut les refroidir et les écaler rapidement (avant qu'ils soient refroidis à l'intérieur)
j'ai depuis renoué avec mon amour pour les oeufs durs.
bonne chance | |
| | | Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: oeufs à la coq ? (nourriture) Sam 14 Sep - 17:19 | |
| Bonjour !
Je viens d'essayer avec une bonne réussite des oeufs durs en appliquant l'astuce que m'a donné un ami.
Sortir les oeufs du frigo le soir pour les cuire le lendemain, et comme précisé par DAvedave, les refroidir immédiatement en fin de cuisson pour les écaler rapidement.
A l'écalage faire très attention à bien crever la membrane tout de suite. | |
| | | France Dé. Langue pendue
Nombre de messages : 1711 Age : 68 Localisation : Coaticook, Estrie Date d'inscription : 17/07/2012
| Sujet: Re: oeufs à la coq ? (nourriture) Dim 15 Sep - 8:04 | |
| Après lecture de ce post, devinez ce que je mange pour le p'tit dej?
Ils seront pochés. | |
| | | serge57 Langue pendue
Nombre de messages : 4449 Age : 70 Localisation : moselle france Date d'inscription : 22/10/2011
| Sujet: poules Dim 15 Sep - 14:31 | |
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| Sujet: Re: oeufs à la coq ? (nourriture) | |
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