La Basse-Cour Forum de Partage d'Expériences, Conseils et Informations sur le Petit-Elevage, poules, canards, oies, cailles, dindes, lapins.... Poules en villes, Poulailler urbain. |
| | Qualité des oeufs | |
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+5lacstjean Clementine31 beaulieun Hizel Aspirine 9 participants | Auteur | Message |
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Aspirine Bavard
Nombre de messages : 18 Localisation : Suisse Date d'inscription : 03/06/2013
| Sujet: Qualité des oeufs Lun 10 Juin - 11:43 | |
| Salut à tous,
Concernant les oeufs, j'ai bien compris que lorsque les poules sont jeunes, les oeufs sont petits - ok. Que le jaune d'oeuf pouvait être plus clair ou plus foncé en fonction de la nourriture - ok. Mais le blanc..? Je m'explique:
Mes poules pondent depuis quelques jours. 3 poules pondent, sur 4. Petits oeufs encore, tout joli, tout propres, coquilles bien solides, un beau jaune orangé. J'ai fait des petits oeufs au plat pour les enfants, ils étaient très bons.
Mais hier, j'ai cuits des oeufs 10 min pour avoir des oeufs durs et j'ai trouvé que les blancs d'oeufs cuits étaient bizarres, à la vue et au goût. Pas du tout la même texture, ni le même goût que les oeufs que tu trouves en magasin... C'est normal? | |
| | | Hizel Langue pendue
Nombre de messages : 844 Age : 41 Localisation : Bouge (Namur, Belgique) Date d'inscription : 10/05/2012
| Sujet: Re: Qualité des oeufs Lun 10 Juin - 14:09 | |
| un blanc plus compact tu veux dire ?
Moi si je casse un oeuf de mes poules par terre, je peux quasiment le ramasser avec un seul essuie tout tellement il tient ensemble. Pour le cuire sur le plat par exemple il faut "casser" le blanc avec une fourchette pour qu'il se répande. | |
| | | Aspirine Bavard
Nombre de messages : 18 Localisation : Suisse Date d'inscription : 03/06/2013
| Sujet: Re: Qualité des oeufs Lun 10 Juin - 15:49 | |
| Non, c'est pas que c'était compact. Les oeufs au plat c'était ok. Mais les oeufs durs étaient déjà durs à éplucher. Le blanc était un peu pâteux à l'extérieur et ça faisait comme différentes couches de blanc dans la texture. Un peu plastique au goût le blanc.. Mais c'est peut-être simplement que je ne sais pas me faire cuire un oeuf :-) | |
| | | beaulieun Langue pendue
Nombre de messages : 56 Localisation : Saguenay-Lac-St-Jean, Québec, Canada Date d'inscription : 20/05/2013
| Sujet: oeufs cuits durs Lun 10 Juin - 16:27 | |
| On doit faire subir un choc thermique après la cuisson des oeufs frais afin qu'ils soient plus facile à écailler. Je les plonge dans un bac d'eau et de glace. :-) | |
| | | Clementine31 Langue pendue
Nombre de messages : 318 Age : 42 Localisation : Terrebonne Date d'inscription : 18/03/2013
| Sujet: Re: Qualité des oeufs Lun 10 Juin - 23:57 | |
| je fais couler l'eau froide du robinet dans le chaudron quelques minutes et ca va! Mes enfants ne sen plaignent pas en tout cas. | |
| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24267 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Qualité des oeufs Mar 11 Juin - 2:48 | |
| Il est un fait que les œufs coque faits avec les œufs frais de nos poules sont différents de ceux provenant du marché. Si tu désires des œufs dont la coquille s'enlève plus facilement et qui vont ressembler davantage à ce dont tu as l'habitude, il faut que tu les laisses vieillir. Attends plusieurs jours avant de les cuire.
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| | | maricali Langue pendue
Nombre de messages : 2162 Age : 64 Localisation : Auvergne Date d'inscription : 28/06/2012
| Sujet: Re: Qualité des oeufs Mar 11 Juin - 8:35 | |
| C'est exact Pierre, c'est très difficile d'écaler des oeufs frais qu'on vient de faire durcir, il vaut mieux qu'ils aient quelques jours | |
| | | marky Bavard
Nombre de messages : 17 Localisation : centre du quebec Date d'inscription : 08/06/2013
| Sujet: Re: Qualité des oeufs Mer 12 Juin - 22:15 | |
| je me suis fait dire que pour faire des oeuf dur avec des oeuf frais,on pouvait attendre de 1 a 2 semaines,par contre, est-ce vrai ,aucune idee,c bon combien d etemp des oeuf frais!!!!! | |
| | | beaulieun Langue pendue
Nombre de messages : 56 Localisation : Saguenay-Lac-St-Jean, Québec, Canada Date d'inscription : 20/05/2013
| Sujet: Fraicheur des oeufs Mer 12 Juin - 23:07 | |
| Au moins 4 semaines! Par la suite, faire un test en plongeant l'œuf dans l'eau froide. S'il cale au fond, il est frais. S'il flotte, ne pas consommer. | |
| | | Keskékoz ! Langue pendue
Nombre de messages : 7380 Localisation : entre la chaise et le clavier ! Date d'inscription : 29/04/2012
| Sujet: Re: Qualité des oeufs Jeu 13 Juin - 8:09 | |
| Je vois bien de quelle différence de texture de blanc tu parles. En effet moi aussi je confesse préférer les blancs des oeufs du commerce, plus mous et élastiques, moins "grumeleux".
Pourtant l'évaluation qualité va dans l'autre sens (il existe même une échelle spécifique de mesure de la texture du blanc, pour les oeufs du commerce !)
Console-toi, tu vas t'habituer, et d'ici un an, ton appréciation des jaunes aussi s'il t'arrive de les manger liquides (oeuf coque à la française).
Comme évoqué dans les réponses précédentes, tout cela est dû à leur meilleure épaisseur, blanc, et jaune plus onctueux, et en effet en conservant tes oeufs plus longtemps ils vont devenir plus liquides, tout en perdant de l'eau par la coquille. Par contre tu perds un peu sur la qualité nutritionnelle, vitamines etc.
Tu peux accélérer le processus en les gardant hors du frigo, les oeufs ont d'importantes défenses antibactériennes (coquille et blanc notamment), la preuve, ils sont incubables.
Tant que l'oeuf ne flotte pas à la surface de l'eau, sa poche d'air ne s'est pas assez agrandie, ceux qui flottent -à la surface, pas entre deux eaux- tu jettes.
Dernière édition par Keskékoz ! le Jeu 13 Juin - 9:26, édité 2 fois | |
| | | Aspirine Bavard
Nombre de messages : 18 Localisation : Suisse Date d'inscription : 03/06/2013
| Sujet: Re: Qualité des oeufs Jeu 13 Juin - 8:40 | |
| Intéressant, Merci pour toutes ces infos et conseils!
On ne se doute pas de tout cela lorsqu'on achète ses oeufs au magasin.. Finalement, on rationnalise tout, jusqu'à la nourriture: taille, consistance, couleur, goût, etc. Pour les fruits, les légumes, et donc même les oeufs. Du coup, on s'habitue toutes et tous à une taille, une couleur et une forme et un goût bien définit de nourriture et quand ça change, on n'a plus l'habitude.. | |
| | | papugi Langue pendue
Nombre de messages : 639 Localisation : Mont St Hilaire Date d'inscription : 07/04/2013
| Sujet: Re: Qualité des oeufs Jeu 13 Juin - 9:28 | |
| - Aspirine a écrit:
- Non, c'est pas que c'était compact. Les oeufs au plat c'était ok. Mais les oeufs durs étaient déjà durs à éplucher. Le blanc était un peu pâteux à l'extérieur et ça faisait comme différentes couches de blanc dans la texture. Un peu plastique au goût le blanc.. Mais c'est peut-être simplement que je ne sais pas me faire cuire un oeuf :-)
Hallo, j'ai constate ca aussi et fait le lien avec lien avec un oeuf trop frais... le balnc coagule mal et les oeufs cuits dur sont impossible (ou presque) a eplucher sans que le blanc ne viennent avec la coquille... tu mets les oeufs x jours au frigo et ca change et devient plus normal comme on le connait. Cela m'est arrive encore hier... desolee je repete ce qu d'autres ont deja ecrit... p.s. je sacrifie un peu du blanc et je donne la coquille collee au blanc a mes oiseaux ou a mon chien :)) | |
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