| poitrine poulet de grain teinte verte | |
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+7StephaneD Col-Hectorz wasabe alma dauphin Kirla Ti-Noël Émilie_A 11 participants |
Auteur | Message |
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Émilie_A Langue pendue
Nombre de messages : 54 Localisation : Maniwaki Date d'inscription : 26/05/2010
| Sujet: poitrine poulet de grain teinte verte Mar 25 Jan - 13:51 | |
| Bonjour,
nous avons fait du poulet de grain cet été et plusieurs personnes en ont pris. Une des personnes l'a fait cuire en fin de semaine et nous a dit qu'il était vert!
En fait, selon ce qu'on a compris, seulement une portion de la poitrine était verte. Il nous a amené un bout de poulet et un petit muscle était de couleur vert pistache.
Est-ce que ça vous est déjà arrivé? des solutions pour ne pas que ça arrive?
J'ai trouvé un truc sur deep pectoral myopathy sur internet, je pense que c'est ça.
Merci
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Ti-Noël Langue pendue
Nombre de messages : 4147 Age : 61 Localisation : Québec, Date d'inscription : 23/02/2005
| Sujet: Re: poitrine poulet de grain teinte verte Mar 25 Jan - 19:35 | |
| est-ce que la chaine de froid a été respecté de l'abattage a la congélation????? | |
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Kirla Langue pendue
Nombre de messages : 860 Age : 51 Localisation : Laterrière (Saguenay) Date d'inscription : 01/08/2010
| Sujet: Re: poitrine poulet de grain teinte verte Mar 25 Jan - 19:54 | |
| La chaine de froid ?
Je m'y connais pas en abbatage, tu peux m'expliquer svp | |
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alma dauphin Langue pendue
Nombre de messages : 710 Age : 78 Localisation : Les Cèdres (Vaudreuil-Soulanges) Date d'inscription : 08/01/2010
| Sujet: Re: poitrine poulet de grain teinte verte Mar 25 Jan - 23:58 | |
| moi aussi j'aimerais que tu m'expliques la chaine de froid merci | |
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wasabe le venimeux du forum
Nombre de messages : 1062 Localisation : St-Jean-Port-Joli Date d'inscription : 23/08/2010
| Sujet: Re: poitrine poulet de grain teinte verte Mer 26 Jan - 1:32 | |
| Ben ça dépend de la grosseur du maillon. | |
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Col-Hectorz Langue pendue
Nombre de messages : 762 Age : 66 Localisation : achal moi pas Date d'inscription : 18/11/2010
| Sujet: Re: poitrine poulet de grain teinte verte Mer 26 Jan - 6:14 | |
| - wasabe a écrit:
- Ben ça dépend de la grosseur du maillon.
J'aime ton humour Wasabe ! Je crois que ça veut dire que la chaire doit demeuré sous les 4 degrés Celsius tout le temps, ou quelque chose comme ça. Col-Hectorz | |
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Ti-Noël Langue pendue
Nombre de messages : 4147 Age : 61 Localisation : Québec, Date d'inscription : 23/02/2005
| Sujet: Re: poitrine poulet de grain teinte verte Mer 26 Jan - 7:30 | |
| effectivement, la chaine de froid , désigne le laps de temps entre l,abattage et la congélation des volailles, ou de toute viande ou transformation.
Celle ci doit resté a 4 degré ou moin (sans etre congelé) durand tout le temps qu'elle prendra a etre transformée et emballée.
Évidamment on ne peut pas faire ca a la ferme car ca prend des chambres froides tout équipée d'instalations adéquates et sanitaires .
Mon cour d'hygiène et salubriété des aliments a quand meme été bénifique a ce niveau car dans la vrai vie, ya des détails qu'on néglige.................... :roll: | |
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Émilie_A Langue pendue
Nombre de messages : 54 Localisation : Maniwaki Date d'inscription : 26/05/2010
| Sujet: Re: poitrine poulet de grain teinte verte Mer 26 Jan - 9:22 | |
| Comme tu l'as dit, c'est dur de respecter complètement la chaîne de froid à la ferme. Nous avons procédé en 2 batchs, 1 en avant-midi et l'autre en après-midi.
Une fois tué, le poulet se faisait déplumer, vider, nettoyer et refroidir dans deux bacs d'eau glacée (chaudière de glace dans l'eau). Après ça, on les mettait sur une table pour ensuite les mettre tous ensemble au congélateur. Ils sont restés sur la table un gros maximum de 2h. Il ne faisait pas si chaud dehors.
Voilà notre façon de procéder; est-ce qu'il peut y avoir des améliorations? surement!!!
Mais je ne pense pas que ce soit la cause du muscle verdâtre. Peut-être le tiers des poulets ont été mangé et personne n'a vu cette couleur (ou ne nous l'ont pas dit...) | |
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Ti-Noël Langue pendue
Nombre de messages : 4147 Age : 61 Localisation : Québec, Date d'inscription : 23/02/2005
| Sujet: Re: poitrine poulet de grain teinte verte Mer 26 Jan - 9:27 | |
| probablement qu'un inspecteur du MAPAQ aurait plus de réponses a nous donner concernant ce muscle verdâtre dans ton poulet. Mais si tu demande a un inspecteur fait gaffe de ne pas dire que tu vend des poulets. | |
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StephaneD Langue pendue
Nombre de messages : 6457 Localisation : St-Georges-de-Windsor Date d'inscription : 15/03/2009
| Sujet: Re: poitrine poulet de grain teinte verte Mer 26 Jan - 11:24 | |
| Si quelqu'un me parlait de ca, je remplacerais sans peine l'animal mais, a condition qu'on me remette la carcasse! Je voudrais voir par moi-même. Je ne crois pas qu'une tache verte dans un muscle puisse être liée a un manquement de la chaine de froid, ca ressemble plutot a un ancien abscès enkisté ou encore, une contamination a la préparation ou la cuisson comme un cure-dent vert utilisé pour parer la volaille. | |
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wasabe le venimeux du forum
Nombre de messages : 1062 Localisation : St-Jean-Port-Joli Date d'inscription : 23/08/2010
| Sujet: Re: poitrine poulet de grain teinte verte Mer 26 Jan - 12:04 | |
| Dans la chaine de froid ou plutôt dans la démarche d'abattage moi j'abat, nettoie et met au réfrigirateur pendant 4 à 5 jours pour le vieillissement de la viande et ensuite je congèle et ce pour tout.
À part une analyse du morceau de viande verdatre pour vraiment savoir la cause il n'y a pas grand chose à faire ou a comprendre.
Dans un esprit plus léger c'est pas une améraucana ou dans sa génétique il n'y aurai pas du Hulk. | |
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cachoux Langue pendue
Nombre de messages : 1948 Date d'inscription : 07/07/2009
| Sujet: Re: poitrine poulet de grain teinte verte Mer 26 Jan - 12:28 | |
| Aussi, comment a ete cuit le poulet? Avec des legumes ou oignons, meme peut-etre des epices qui ont toucher la viande, pendant ou apres la cuisson, ca va teinter la couler de la viande! Aussi, j'ai remarquer que les gens qui ne sont pas habitues a acheter ou consommer de la viande de "fermiers" comme nous, sont comment on pourrait un peu pointilleux, et cherchent une bibitte ou il n'y en a pas...j'en sais quelque chose! Meme avec mes oeufs de poule, mon neveu a chialer car la coquille restant coller sur le blanc apres cuisson!!! Car oeuf tres frais, alors mes oeufs n'etaient pas bon a ses yeux! Alors peut-etre que leur poulet a deja ete de cette couleur avant, a cause des legumes ou epices, oignons qui touchaient la viande, mais la vu qu'ils n'ont pas acheter la viande a l'epicerie, leur subconscient est suspicieux de tout.. en tout cas, c'est une cause possible et probable a mes yeux! Meme la viande surtout avec nitrite (genre jambon, pain de poulet etc)prend une teinte verdatre en oxydant.... | |
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Émilie_A Langue pendue
Nombre de messages : 54 Localisation : Maniwaki Date d'inscription : 26/05/2010
| Sujet: Re: poitrine poulet de grain teinte verte Mer 26 Jan - 16:36 | |
| En fait, il nous a donné un petit bout de poulet qu'on suppose être la poitrine. Quand il a vu ça, il a pas fait ni une ni deux, il a tout jeté. Il s'est même dépêché pour en garder avant que sa blonde ne jette tout!
Je n'ai aucune idée de comment il l'a fait cuire. J'ai demandé à mes parents qui en ont mangé 5 et ma mère se rappelle avoir vu un peu de vert dans 1 ou 2. Elle s'est dit que c'est une ecchymose et ils l'ont mangé.
Je vous reviens avec un lien vers ce que j'ai trouvé. | |
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Michel Langue pendue
Nombre de messages : 3494 Localisation : Haute Laurentides Québec Date d'inscription : 26/02/2005
| Sujet: Re: poitrine poulet de grain teinte verte Mer 26 Jan - 16:49 | |
| Comme Tn j'ai le diplome hygiene et salubrité alimentaires. Un cours intensif de deux jours a refaire au 5 ans si je ne me trompe pas. Faut pas virrer fou avec ce qu'on y apprend mais vrai aussi que ca "réveille" sur nos habitudes de travail et de manipulation alimentaire. (Comme Tn le fait remarquer) J'pense comme wasabe. Comment savoir vraiment ? Je penche vers l'opinion de StéphaneD mais on ne sauras probablement jamais. J'pense aussi que wasabe a une bonne pratique de la chaine de froid. Refroidir le poulet dans de l'eau "glacé" c'est bien aussi mais par contre deux heures a trainer sur une table c'est deux heures de trop mais, rien pour "verdire" une poitrine de poulet. Comme dit Cachoux, Ils freake pour pour un pti rien de vert qui n'a rien a voir avec ta "pratique" d'élevage et d'abattage | |
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math Langue pendue
Nombre de messages : 1768 Age : 33 Localisation : Abitibi, Québec, Canada Date d'inscription : 18/02/2008
| Sujet: Re: poitrine poulet de grain teinte verte Mer 26 Jan - 17:39 | |
| sa nous est aussi arrivé avec 3 poulets une année. la cause | |
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Émilie_A Langue pendue
Nombre de messages : 54 Localisation : Maniwaki Date d'inscription : 26/05/2010
| Sujet: Re: poitrine poulet de grain teinte verte Jeu 27 Jan - 9:18 | |
| Voici le lien pour ceux qui lisent l'anglais
http://www.thepoultrysite.com/downloads/single/101/
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Pascale Langue pendue
Nombre de messages : 660 Age : 50 Localisation : St-rémi de tingwick Date d'inscription : 05/06/2010
| Sujet: Re: poitrine poulet de grain teinte verte Sam 29 Jan - 10:31 | |
| moi aussi ça m'est arrivée quand j'ai acheté des poulets de grains à quelqu'un . Je les appellé et il m'a dit que ce n'était pas dangereux....on a mangé le reste et personne n'a été malade!!! la raison...aucune idée!!!
Pascale | |
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| Sujet: Re: poitrine poulet de grain teinte verte | |
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