La Basse-Cour Forum de Partage d'Expériences, Conseils et Informations sur le Petit-Elevage, poules, canards, oies, cailles, dindes, lapins.... Poules en villes, Poulailler urbain. |
| | Farce | |
| | Auteur | Message |
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Ti-Noël Langue pendue
Nombre de messages : 4147 Age : 61 Localisation : Québec, Date d'inscription : 23/02/2005
| Sujet: Farce Mer 8 Déc - 21:11 | |
| Je suis a la recherche de votre meilleure recette de farce pour farcir poulet ou dinde.
Ma mère en avait une excellente, mais personne ne la gardé. Comme elle n,est plus de ce monde depuis 10 ans, je m'ennuie de cette bonne recette, qui nous a fait saliver toute notre enfance.
:moi?: | |
| | | cachoux Langue pendue
Nombre de messages : 1948 Date d'inscription : 07/07/2009
| Sujet: Re: Farce Jeu 9 Déc - 9:32 | |
| J'appelle ma mere et je te reviens la-dessus! La sienne est la seule que j'aimais, avec du pain et des raisins, de la chair a saucisse si je me souviens! | |
| | | cachoux Langue pendue
Nombre de messages : 1948 Date d'inscription : 07/07/2009
| Sujet: Re: Farce Ven 17 Déc - 10:03 | |
| Mon pauvre Ti-noel! Je ne t'ai pas oublier! Seulement le temps me manque parfois....je ne sais pas si t'as trouver ta recette, mais voici celle de ma mere, a peu pres, et apparemment c'etait celle de ma grand-mere paternelle!
Voici a peu pres: 6-7 tranches de pain rassis 1 gros oignons 1 lb boeuf hache poignee de raisisn secs epices a volailles saucisses en coiffe eau
Faire revenir l'oignon un peu, puis ajouter le reste des ing, et humecter un peu le tout avec de l'eau. Faire cuire a part dans un papier d'aluminium a cote de la dinde, environ 2 hres, verifier la cuisson et sortir vite!
C'est vague pour certains, alors ma mere ma trouver une recette qui lui ressemble dans le livre tome 3 des Fermieres: p . 287 Farce royale -1 tasse de porc hache -1 tasse de boeuf hache -1 oignon -2 branches de celeri hache finement -4 saucisses porc et boeuf, pelees -1/2 c.a the romarin -3/4 c.athe sariette -3/4c.athe marjolaine -1 1/4 c.athe de thym -1 c.athe epices a volaille -1 c. athe sel -poivre au gout -8 tasses de pain rassi grossierement emiette -2 3/4 t d'eau -1 c.a the de beurre
Melanger porc,boeuf,oignon,celeri et saucisses, plus epices. Beurrez la partie superieure du bain-marie. Versez la farce et cuire 10min a feu vif, en melangeant.Baisser le feu.Couvrir et cuire 2;45hres au dessus d'une eau fremissante.Servir avec la volaille ou dans des petits pains.
Bon je trouve qu'ils se compliquent la vie avec le bain-marie! Juste a mettre le tout dans du papier d'aluminium a cote de la dinde, dans la meme cocotte! La recette de me mere est la seule que j'aime vraiment, et j'en ai gouter des farces! La saucisse et le raisin font la difference je crois! Et pas trop de sauge! J'espere t'avoir aider un peu ti-noel!!! | |
| | | Ti-Noël Langue pendue
Nombre de messages : 4147 Age : 61 Localisation : Québec, Date d'inscription : 23/02/2005
| Sujet: Re: Farce Ven 17 Déc - 11:37 | |
| Merci Cachoux, je prend note de ces recettes, et je m,aplique a en faire pour le jour de Noel. ma mère mettait la farce dans un gros poulet, j'ai ben envie de mettre la farce dans la dinde. et laisser cuire longtemps. | |
| | | cachoux Langue pendue
Nombre de messages : 1948 Date d'inscription : 07/07/2009
| Sujet: Re: Farce Ven 17 Déc - 17:08 | |
| En tout les cas, ma mere aimait bien cuire ca a part, dans la meme cocotte par ex. car ca cuisait bien mieux et plus vite, et c'etait moins gras! Elle n'aimait pas fouiller dans toute cette canite pour y retrouver sa bonne farce. J'ai le gout moi aussi de l'essayer cet annee. Meme rechauffer le lendemain, c'est bon juste comme ca. | |
| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24233 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Farce Ven 17 Déc - 20:23 | |
| Ahhhh, vois-tu, première fois que j'entend parler de farce cuite a part. Ma mère et ma grand mère faisaient ça dans la dinde! | |
| | | suzy Langue pendue
Nombre de messages : 472 Localisation : canada Date d'inscription : 08/05/2005
| Sujet: Re: Farce Ven 17 Déc - 22:09 | |
| j ai pas fais de farce pour ma dinde.... de toute facon cette annee c est ma fille qui nous recoit pour noel (caline ca donne un coup de vieux ca lolllll) donc j'ai fais une dinde (a la demande de mon ti-dernier, un gourmant ca! surtout ne pas l ammener a l épicerie lollll y coute cher) et j'avais vue sur internet, msn page d acceuil, qu il fesait bouillir de l eau avec du sel et de la cassonade (genre une tasse de sel et une tasse de cassonade) apres mettre dans une chaudiere ou tu fait tremper ta dinde quelque heure...ben j ai jamais eu de dinde aussi tendre ;quoi?; je suppose que le sel fait de la retention d eau donc a la cuisson c est plus tendre, mais franchement c etait reussi! | |
| | | Caroline Langue pendue
Nombre de messages : 1120 Age : 44 Localisation : Québec Date d'inscription : 30/05/2010
| Sujet: Re: Farce Sam 18 Déc - 9:56 | |
| Oh! C,est intéressant ça Suzy!! Je pense que je vais essayée ce mélanger la pour faire saucer mon faisan et mes pondeuses!! MERCI ! :) | |
| | | Ti-Noël Langue pendue
Nombre de messages : 4147 Age : 61 Localisation : Québec, Date d'inscription : 23/02/2005
| Sujet: Re: Farce Dim 26 Déc - 9:39 | |
| alors voici la recette (sans mesure) que j,ai fais pour le souper de Noël, qui a été tres apprécié . Même moi j,ai adoré. 'clown'
2 livres de porc haché mi-maigre + ou - 2 tasses de lait + ou - 2 tasses de bouillon de poulet maison environ 2 patates moyennes cuite en petit cube 4 a 5 tranche ( 2 cm d'épaisseur) de pain de blé entier maison et petit cube + ou - 2 tasses de céréale corn-flake environ 3/4 de tasse de céleri haché assez fin environ 3/4 de tasse d'oignon haché assez fin une poignée de raisin sec, et une bonne tasse de canneberge fraiche ou congelée. sel et poivre un peu de chacune de ces herbes persil, basilic, origan et estragon
laiser mijoter le tout quelque heure en brassant souvent car ca tendance a coler
pour que ca cole moin ajouter, les céréale en mi cuisson.
j'ai fais cette recette avec l'inspiration du moment, par contre je vais la refaire sans raisins et sans canneberge.
vive moi
ah oui, j,ai fais cuire la farce dans un chaudron sur un feu moyen. | |
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| Sujet: Re: Farce | |
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| | | | Farce | |
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