pour .................10 personnes!!!
(tu vas pouvoir congeler, Jaco!
)
Préparation : 1 h
Cuisson : 3 h environ
1 coq de 4 à 4,5 kgs
200g de lardons fumés
500 g de petits champignons de paris
100 g de petits oigons grelots
2 carottes
2 oignons
3 gousses d’ail
1 bouquet garni (thym, persil, laurier, céleri)
2 cuillers à soupe de concentré de tomate
1,5 litre de bière de garde
1 dl de gin
80 g de pain d’épices
10 grains de poivre blanc
50+10+10g de beurre
2 cuillers à soupe d’huile
3 cuillers à soupe de farine
Préchauffer le four à 120°c. Chauffer 50 g de beurre et l’huile dans une très grande cocotte en fonte. Dorer les morceaux de coq de tous les côtés puis réservez-les . A leur place, dorer les lardons, les carottes en rondelles, les oignons et l’ail hachés . Poudrer de farine et cuire 1 mn en remuant.. remettre les morceaux de coq, verser le gin et flamber (pas sous la hotte, qu’y précisent !)
Verser la bière. Ajouter poivre blanc, concentré de tomate et bouquet garni. Saler poivrer, enfoncer tous les morceaux dans le jus. Couvrir et enfourner 2 h 30.
Pendant ce temps, faire dorer les petits oignons dans 10 g de beurre. Saler et garder de côté.
Chauffer les champignons nettoyés : quand l’eau rendue est évaporée, ajouter 10 g de beurre et laisser dorer.
Sortir la cocotte et ajouter le pain d’épices en petits dés, les oignons et les champignons. Fermer et cuire 10 mn à feu doux. Servir chaud dans la cocotte.
Jaméféméchuisurkcébonstruclà! ;feu de camp; ;feu de camp; et en plus, cépaconpliké! ;bisou;