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Nombre de messages : 5806 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
Sujet: Ail 2023 Sam 19 Aoû - 20:28
Voici une partie de l'ail récolté par Marjolaine...
Séché et nettoyé...
dani_La aime ce message
dani_La Langue pendue
Nombre de messages : 673 Localisation : Mauricie Date d'inscription : 02/08/2016
Sujet: Re: Ail 2023 Sam 19 Aoû - 22:46
Belle récolte ... Je vois que je coupe les tiges plus courtes .. 3 pouces environ .. convenable ? une photo bientôt.
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5806 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
Sujet: Re: Ail 2023 Sam 19 Aoû - 23:10
Ça c'est la première étape pour la tige.
Ensuite, Marjolaine les coupe à 4 cm donc plus court que toi...
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5806 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
Sujet: Re: Ail 2023 Dim 20 Aoû - 14:56
Ensuite, il faut bien les sécher.
Nous, ils seront plusieurs jours sous le ventilateur de la salle à manger.
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5806 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
Sujet: Re: Ail 2023 Dim 20 Aoû - 14:57
Sur un autre sujet...
Les framboises, c'est terminé...
Les bleuets aussi...
On attend maintenant les mûres.
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24249 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
Sujet: Re: Ail 2023 Lun 21 Aoû - 16:40
Les bleuets ici, ça roule encore un max. Framboises je ne sais pas, Fabiana a perdu ses tales avec l'installation des résidences pour les Mexicains qu'emploie la tourbière. Ils ont construit ces habitations pile sur la plus belle réserve de framboisiers qu'exploitait Fabiana. PFFFFFFFF!
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5806 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
Sujet: Re: Ail 2023 Lun 21 Aoû - 19:10
Ah tous ces ÉTRANGERS de l'Amérique du Sud...
Ça vient voler nos jobs qu'on ne veut pas faire...
Ça vient voler nos framboises et nos bleuets sauvages qu'on n'a pas le courage de ramasser...
Ils vont mettre par terre notre système d'aide aux défavorisés QUÉBÉCOIS... (lire BS)
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24249 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
Sujet: Re: Ail 2023 Lun 21 Aoû - 21:10
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5806 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
Sujet: Re: Ail 2023 Lun 21 Aoû - 21:13
Pour l'ail, Marjolaine m'a montré un petit truc...
Prends une ail dans ta main que tu sais être pas mal sèche...
Prends dans ta main une ail pas encore trop séchée...
Pour cette dernière, tu vas sentir que l'ail est plus froide... plus humide.
Jean-Marie aime ce message
dani_La Langue pendue
Nombre de messages : 673 Localisation : Mauricie Date d'inscription : 02/08/2016
Sujet: Re: Ail 2023 Lun 4 Sep - 11:05
Bon conseil ... Moi ce n'est que la 2e année que je plante de l'ail. Je n'ai que 26 plants .. bonne réussite sauf trois qu'une de mes oies ne cessait de bouffer les feuilles. Pour le séchage, je les mets sur une table (d'utilité) en bois et sur un linge à vaisselle, sans qu'ils se touchent et je les retourne environ 1 fois par semaine jusqu'au séchage complet. Je fais toujours ça avec ce genre de légume. (oignons, échalottes, etc). J'adore les gros oignons rouges.
Une fois séché comment doit-on conserver l'ail, comme les oignons ou au frigo (je ne pense pas) ?
Merci
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5806 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
Sujet: Re: Ail 2023 Lun 4 Sep - 12:08
On conserve à la température ambiante, sans humidité. Donc ça doit Respirer...
Le frigo est mortel...
dani_La Langue pendue
Nombre de messages : 673 Localisation : Mauricie Date d'inscription : 02/08/2016
Sujet: Re: Ail 2023 Lun 4 Sep - 17:28
C'est ce que je pensais mais je voulais une confirmation. Merci
jeanpaul31 Langue pendue
Nombre de messages : 2460 Age : 68 Localisation : Haute Garonne Date d'inscription : 31/10/2015
Sujet: Re: Ail 2023 Ven 8 Sep - 14:34
Bonjour, je suis dans une région qui était productrice d'ail. L'ail de Cadours était réputé. Nous-mêmes en produisions un peu. Je n'ai jamais vu mettre l'ail au frigo. De toute façon, nous n'avions pas de frigo. On le ramassait quand les feuilles étaient sèches ; un jour sur le sol. Puis on faisait des tresses avec et on les suspendait, comme pour les oignons. Selon les années et le temps, l'ail conservait jusqu'en février mars.
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5806 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
Sujet: Re: Ail 2023 Ven 8 Sep - 20:52
On faisait également des tresses ici.
Tu as bien raison... jamais au frigo.
Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
Sujet: Re: Ail 2023 Sam 9 Sep - 13:14
En tresses suspendues dans le noir si possible !
jeanpaul31 aime ce message
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5806 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
Sujet: Re: Ail 2023 Sam 9 Sep - 13:17
En plus, ça éloigne les vampires...
dani_La Langue pendue
Nombre de messages : 673 Localisation : Mauricie Date d'inscription : 02/08/2016
Sujet: Re: Ail 2023 Sam 9 Sep - 16:46
Merci des conseils .. C'est bien ce que je pensais aussi mais j'avais eu l'avis contraire d'un voisin pourtant originaire de France (Normandie) et ancien cuisinier en plus .... Je lui ai dit qu'il ne fallait pas mettre au frigo alors il m'a sorti un pot d'ail hachée commercial et m'a dit qu'il cuisinait avec ça. Curieux personnage mais pas de sa faute il a reçu la connaissance universelle entière en venant au monde. Passons .. Pour les tresses, je ne peux pas car c'est de l'ail à tige rigide ... mais un beau petit paquet ficelé par les tiges ça se fait très bien aussi. Quand j'ai récolté lorsque les feuilles étaient séchées au deux tiers tout était très beau. J'avais laissé 3 plants pour voir quand toutes les feuilles sont séchées, les bulbes avaient des grosse gousses mais étaient passablement éclatés. Voici les photos de ces trois-là, prises après séchage (aujourd'hui).
Remarque: pour les vampires ça marche parfaitement, j'en ai eu aucun l'an passé !
lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24249 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
Sujet: Re: Ail 2023 Sam 9 Sep - 17:25
Comme les concombres qu'on accroche aux arbres afin d'éloigner les girafes. J'en ai constamment d'accrochés ici......jamais vu la plus petite girafe!
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5806 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
Sujet: Re: Ail 2023 Sam 9 Sep - 17:58
Nous aussi, maintenant, on les garde avec une tige très courte.
Tes 3 gousses sont le parfait exemple d'aux qui sont restés trop longtemps au champ...
dani_La Langue pendue
Nombre de messages : 673 Localisation : Mauricie Date d'inscription : 02/08/2016
Sujet: Re: Ail 2023 Sam 9 Sep - 21:24
En effet mais c'était volontairement pour voir le résultat à cette étape. Les gousses sont quand même bonnes pour la consommation et/ou replanter, n'est-ce pas?
Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
Sujet: Re: Ail 2023 Dim 10 Sep - 13:34
Les deux mon général ! A manger, c'est sûr, dés tout de suite où plus tard ! A planter, il faut les garder dans le noir au sec !
dani_La aime ce message
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5806 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
Sujet: Re: Ail 2023 Dim 10 Sep - 15:02
Je crois qu'elles se conservent mieux si pas ouvertes ainsi...
Un autre test à faire...
On va publier bientôt une thèse de doctorat sur les techniques de conservation.
hi hi hi
dani_La aime ce message
dani_La Langue pendue
Nombre de messages : 673 Localisation : Mauricie Date d'inscription : 02/08/2016
Sujet: Re: Ail 2023 Dim 10 Sep - 16:02
Bonne idée, je vais en essayer un des trois bulbes en longue conservation. Les deux autres serviront aux semences dans un mois. Coté alimentaire, j'en ai essayé une .. Le gout est similaire .. p-e un peu plus relevé mais si peu. La gousse a été un peu dure à écraser. Faut dire que je n'ai pas encore de pressoir à ail .. J'y pense jamais d'en acheter. Je prends la technique de la large lame d'un gros couteau posée à plat sur la gousse et ... un bon coup de poing sur le plat de la lame, c'est écrasé à souhait.
Le forestier Langue pendue
Nombre de messages : 5806 Localisation : Saint-Malo, Estrie Date d'inscription : 27/01/2008
Sujet: Re: Ail 2023 Lun 11 Sep - 22:27
Hiiiii, Marjolaine vient de constater l'apparition de moisissures sur les bulbes, MALGRÉ SA CONNAISSANCE DEPUIS DE NOMBREUSES ANNÉES... séchage pas assez long.
Elle vient d'essuyer tous les bulbes avec du peroxyde pour tuer les moisissures.
Elles sont à sécher...
Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
Sujet: Re: Ail 2023 Mar 12 Sep - 13:45
dani_La a écrit:
........ Je prends la technique de la large lame d'un gros couteau posée à plat sur la gousse et ... un bon coup de poing sur le plat de la lame, c'est écrasé à souhait.
C'est la méthode que j'emploie aussi. Pas d'outil, ça veut dire pas de casse et pas de panne