La Basse-Cour Forum de Partage d'Expériences, Conseils et Informations sur le Petit-Elevage, poules, canards, oies, cailles, dindes, lapins.... Poules en villes, Poulailler urbain. |
| | Verger 2019 | |
|
+3lacstjean sierra jeanpaul31 7 participants | |
Auteur | Message |
---|
jeanpaul31 Langue pendue
Nombre de messages : 2457 Age : 68 Localisation : Haute Garonne Date d'inscription : 31/10/2015
| Sujet: Re: Verger 2019 Mar 3 Sep - 8:15 | |
| | |
| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24232 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Verger 2019 Mar 3 Sep - 12:30 | |
| | |
| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24232 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Verger 2019 Mar 3 Sep - 13:16 | |
| Je trouve néanmoins la compétition avec Jean-Paul un peu difficile! AHAHAHAHAHAAH!
| |
| | | Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Verger 2019 Mar 3 Sep - 13:50 | |
| Ah bon ! parce tu te sens toujours dans la compétition. Moi, j'ai renoncé, je ne prendrais même pas le départ | |
| | | jeanpaul31 Langue pendue
Nombre de messages : 2457 Age : 68 Localisation : Haute Garonne Date d'inscription : 31/10/2015
| Sujet: Re: Verger 2019 Mar 3 Sep - 14:22 | |
| Pour les légumes, je suis battu puisque, chez moi, c'est zéro. Je ne fais plus rien, d'une part à cause des chevreuils, d'autre part parce que je préfère le confort de mon fauteuil. Bravo pour les légumes et pour les pommes de terre. Quand j'en faisais et étant curieux, je grattais doucement la terre pour découvrir légèrement les tubercules et voir où en était la croissance. Je mettais un point d'honneur à récolter les premières pour Pâques. Ma grand-mère faisait même un feu pour que la fumée empêche le gel de mars de les griller. | |
| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24232 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Verger 2019 Mar 3 Sep - 15:37 | |
| Faudrait le feu d'un volcan ici pour empêcher le gel de mars de tout congeler. AHAHAHAHAAH!
| |
| | | jeanpaul31 Langue pendue
Nombre de messages : 2457 Age : 68 Localisation : Haute Garonne Date d'inscription : 31/10/2015
| Sujet: Re: Verger 2019 Mer 4 Sep - 13:18 | |
| Meilleur que les deux gouttes de café de Pierre, et en plus écologique ! Je plaisante évidemment ; j'aime tellement le café que, à avoir le choix entre le café du matin et les fruits, je choisirai le café ! | |
| | | Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Verger 2019 Mer 4 Sep - 15:19 | |
| Pourquoi choisir ? On ne peux pas avoir les deux ?
Jolis fruits, j'en mangerais toute la journée !
| |
| | | jeanpaul31 Langue pendue
Nombre de messages : 2457 Age : 68 Localisation : Haute Garonne Date d'inscription : 31/10/2015
| Sujet: Re: Verger 2019 Mer 4 Sep - 15:23 | |
| D'accord, Pierre fournit le café et moi les fruits ! | |
| | | Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Verger 2019 Mer 4 Sep - 15:42 | |
| Mon café, c'est du Colombie : ça te va ? | |
| | | jeanpaul31 Langue pendue
Nombre de messages : 2457 Age : 68 Localisation : Haute Garonne Date d'inscription : 31/10/2015
| Sujet: Re: Verger 2019 Mer 4 Sep - 16:21 | |
| | |
| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24232 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Verger 2019 Mer 4 Sep - 16:30 | |
| Tu parles d'un plateau de fruits toi! J'échange ma cafetière contre un terrain où ça pousse ces trucs là! C'est pas de la générosité ça?????? AHAHAHAHAHAHA!
| |
| | | jeanpaul31 Langue pendue
Nombre de messages : 2457 Age : 68 Localisation : Haute Garonne Date d'inscription : 31/10/2015
| Sujet: Re: Verger 2019 Mar 10 Sep - 7:38 | |
| R "Quetsche blanche de Létricourt", de toute beauté. Pour l'échelle, je l'ai posée sur la table entre la prune d'Agen et la mirabelle. | |
| | | Tranquille Langue pendue
Nombre de messages : 3338 Age : 61 Localisation : Aveyron - France Date d'inscription : 12/12/2006
| Sujet: Re: Verger 2019 Mar 10 Sep - 9:59 | |
| Il en faudrait pas beaucoup pour faire une douzaine | |
| | | Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Verger 2019 Mar 10 Sep - 13:39 | |
| Je crois que douze seront suffisantes ! | |
| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24232 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Verger 2019 Mar 10 Sep - 19:53 | |
| Ahhhh oui? Curieux! Ici, lors de la période automnale, c'est la folie des épluchettes de blé d'Inde (maïs). Tout le monde se rend directement chez son producteur préféré acheter son maïs bien mûr, juste cueilli et souvent c'est l'occasion de fêtes, réunions d'amis de parents pour éplucher ça, en cuire de grandes quantités et se bourrer la face d'épis jaunes en arrosant de bières nos estomac assoiffés. Or, ici, l'achat d'épis de maïs…...c'est 13 à la douzaine! | |
| | | jeanpaul31 Langue pendue
Nombre de messages : 2457 Age : 68 Localisation : Haute Garonne Date d'inscription : 31/10/2015
| Sujet: Re: Verger 2019 Mer 11 Sep - 1:01 | |
| Bonjour Ici, le maïs, c'est pour les oies, la spécialité de ma région depuis toujours. L'oie mange le maïs, puis je mange l'oie et tout le monde est content ! | |
| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24232 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Verger 2019 Mer 11 Sep - 10:35 | |
| J'imagine qu'on nous fait manger du maïs OGM car on ne trouve plus que du maïs 3 couleurs, hyper sucré, tendre comme un gâteau maison et un pur délice. Je ne me souvenais même pas à quoi ce que nous appelons le maïs à vache pouvait bien goûter. Or le maïs à vache est j'imagine l'originel. J'ai remangé de ce maïs au Brésil en me disant: Seigneur, ils ne savent pas ce qu'est du maïs pour humains. Au Brésil, c'est un truc sec, coriace, pas juteux du tout comme notre 3 couleurs. Ils ne le mangent que grillé. Bref, c'est le jour et la nuit qui me fait penser que les organismes génétiquement modifiés peuvent définitivement améliorer le produit! Nous conduiront-ils plus tôt à la tombe étant une autre question à laquelle je n'ai pas de réponse. | |
| | | jeanpaul31 Langue pendue
Nombre de messages : 2457 Age : 68 Localisation : Haute Garonne Date d'inscription : 31/10/2015
| Sujet: Re: Verger 2019 Mer 11 Sep - 12:05 | |
| J'ai toute ma vie cultivé du maïs et, dans ma région, il y en avait de deux couleurs : le plus courant de couleur jaune, le blanc destiné au gavage des oies et canards. Le jaune peut aussi servir au gavage, c'est pareil pour l'engraissement et le goût du foie et de la chair de l'oie, mais la graisse a une couleur jaunâtre, ce qui ne me gêne guère. On peut manger l'épi de maïs quand il est très jeune, il a un petit goût sucré. Je n'ai jamais vu personne en faire sa nourriture principale. On se bornait juste à le grignoter en gardant les vaches. Par contre, la nourriture des pauvres de ma région était le millas ; préparation à base de farine de maïs. Il fallait d'ailleurs en faire une grande quantité pour que des gruaux ne se forment pas. Après cuisson, on étalait sur la table et cela faisait une espèce de galette épaisse que l'on découpait par carrés d'une dizaine de centimètres. On pouvait le manger ainsi, mais en général, on le cuisait en rajoutant du sucre dans une poêle. Il ne faut pas rêver ; c'était nourrissant, mangeable car on avait faim, mais c'était vraiment le plat des pauvres. Il y a deux ans, j'ai rencontré un vieux paysan qui, me vantant ce plat fabuleux (disait-il) dont il gardait la nostalgie, a décidé d'en faire et il m'en a fait goûter. (J'en avais mangé de temps à autre dans mon enfance) Et après en avoir un peu mangé, il a conclu : finalement, ce n'est pas terrible et dans le temps on avait faim. Toutefois, assez rarement il est vrai, le boucher de mon village en fabrique et le met en vente. Quelques curieux achètent. Personnellement, je préfère mon confit accompagné de pommes de terre et de pain ! Mais les goûts et les couleurs s'apprécient selon chacun. De toute façon, à raison de 0,39 le kilo de maïs, on peut nourrir sa famille avec peu, mais on est en 2019 et je préfère profiter des bonnes choses. | |
| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24232 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Verger 2019 Mer 11 Sep - 12:43 | |
| En fait, même ici je ne crois pas qu'un repas ne se constitue QUE de maïs. Pas davantage ce que nous appelons une épluchette. Oui, on s'en donne alors à cœur joie dans le maïs, en mangeant 4, 5, 6 épis à la queue leu leu mais normalement on a toujours autre chose à côté. Hod dogs, hamburgers, de petits trucs comme ça qui servent à bien encadrer la maïs pour ne pas qu'il se sente seul au creux de l'estomac.
Par contre, je t'avoue que pour nous, c'est un réel plaisir gustatif que d'enfin l'inclure à nos menus. On n'en mange que l'automne lorsque tout juste cueilli. Il est alors bien juteux et sucré. Un délice. Honnêtement, je n'ai jamais au grand jamais vu ça comme une bouffe de pauvre car j'ai trop de plaisir à en manger. Mais je peux comprendre que ce soit perçu comme tel car c'est souvent du fourrage pour bêtes à cornes et effectivement, une bouffe bon marché.
| |
| | | Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Verger 2019 Jeu 12 Sep - 13:15 | |
| Je peux me tromper, mais il me semble que les maïs de consommation sont des hybrides issus des croisements entre des maïs américains et des maïs européens. Ce dont je suis sûr, c'est que lorsqu'on parle de maïs fourrage, le maïs que cultivait Jean-Paul était déjà différent de celui cultivé chez mon grand-père. Beaucoup de régions avait sa propre variété de maïs. En Bresse, le maïs qui sert d'alimentation pour les poulets et les chapons est un maïs blanc, il sert également à les engraisser en fin d'élevage. Ce maïs servait également à l'alimentation des paysans : J'ai rayé la dernière phrase car je suis d'accord avec Jean-Paul, il faut avoir faim pour manger ça. Goûter, d'accord mais une seule fois pour savoir ce que mangeaient nos aïeux, en manger plus par plaisir, c'est de la perversion Le seul intérêt, c'est que ça tient au ventre. A la deuxième cuillerée tu as déjà moins faim | |
| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24232 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Verger 2019 Jeu 12 Sep - 14:12 | |
| Ah! On ne connait pas ce truc là. Chose qui m'a étonné…..et qui est certainement en lien direct avec ce que disait Jean-Paul au sujet de maïs, nourriture pour moins nantis….c'est la diversité d'utilisation qu'en font les brésiliens. Ils mangent beaucoup de maïs, le font souvent griller sur charbon de bois lors des churashco, ça accompagne alors la viande, picanha, saucisses etc, mais ils en font même des gâteaux pour les desserts. Gâteaux absolument délicieux d'ailleurs que ma belle-mère nous fait régulièrement ici lors de ses séjours. Ils l'utilisent également dans d'autres trucs dont j'oublie le nom. | |
| | | Tranquille Langue pendue
Nombre de messages : 3338 Age : 61 Localisation : Aveyron - France Date d'inscription : 12/12/2006
| Sujet: Re: Verger 2019 Jeu 12 Sep - 14:16 | |
| En Chine aussi, on mange souvent du maïs grillé sur des barbecues de bois | |
| | | jeanpaul31 Langue pendue
Nombre de messages : 2457 Age : 68 Localisation : Haute Garonne Date d'inscription : 31/10/2015
| Sujet: Re: Verger 2019 Jeu 12 Sep - 15:00 | |
| Vous m'avez convaincu, j'attaque et je vous invite ! Non, je blague ; en fait, je mange trois grains le matin, à midi et le soir pour voir si je peux l'utiliser pour engraisser mes oies. Il faut que le grain se coupe facilement ; on peut aussi faire avec l'ongle ; il faut qu'il rentre dans le grain qui a trempé dans l'eau ou qu'on a fait cuire. | |
| | | jeanpaul31 Langue pendue
Nombre de messages : 2457 Age : 68 Localisation : Haute Garonne Date d'inscription : 31/10/2015
| Sujet: Re: Verger 2019 Jeu 12 Sep - 15:13 | |
| Après avoir goûté mon maïs, je comprends que les Hurons fussent de redoutables guerriers. Ne manger que ça devait rendre de mauvaise humeur et donc agressif.
À l'époque, on appelait le maïs blé d'Inde ou blé de Turquie. Je mets l'article écrit au dix-septième siècle que j'ai trouvé.
"Gabriel Sagard fait l'éloge du blé d'Inde en Huronie : « (traduit en français moderne) Quand ils vont ainsi en guerre et en pays ennemis, pour leur vivres ordinaires, ils portent quant à eux, chacun derrière son dos, un sac plein de farine de blé rôtie et grillée dans les cendres, qu'ils mangent crue, et sans être trempée, ou bien mouillée avec un peu d'eau chaude ou froide, et évitent par ce moyen à faire du feu pour apprêter leur nourriture, quoiqu'ils en fassent parfois la nuit au fond des bois pour n'être aperçus, et font durer cette farine jusqu'à leur retour, après environ six semaines ou deux mois: car après ils viennent se rafraîchir au pays, finissent la guerre pour cette fois, ou y retournent encore avec d'autres provisions. Il serait aussi désirable que l'on semât de ce blé d'Inde par toutes les Provinces de la France, pour l'entretien et nourriture des pauvres qui y sont en abondance: car avec un peu de ce blé on pourrait facilement les nourrir et entretenir autant que les Sauvages, qui sont de même nature que nous, et ainsi ils ne souffriraient de disette, et ne seraient non plus contraints de mendier par les villes, bourgs et villages, comme ils font chaque jour parce qu'outre que ce blé nourrit et rassasie grandement, pas besoin de sauce ni de viande, poisson, beurre, sel ou épice. »" | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Verger 2019 | |
| |
| | | | Verger 2019 | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|