La Basse-Cour Forum de Partage d'Expériences, Conseils et Informations sur le Petit-Elevage, poules, canards, oies, cailles, dindes, lapins.... Poules en villes, Poulailler urbain. |
| | Un petit tour en Alsace faire de la choucroute à l'ancienne | |
|
+4lacstjean shetann Cot-cot Keskékoz ! 8 participants | Auteur | Message |
---|
Keskékoz ! Langue pendue
Nombre de messages : 7380 Localisation : entre la chaise et le clavier ! Date d'inscription : 29/04/2012
| Sujet: Un petit tour en Alsace faire de la choucroute à l'ancienne Dim 29 Déc - 7:01 | |
| Bonjour les amis,
je ne pensais pas que des recettes se préparaient encore de nos jours en foulant la nourriture ! !
L'Alsace, c'est une partie de mes racines perdues, et elle est très chère à mon coeur.
je vous propose de découvrir : des paysans engagés dans les méthodes anciennes et le commerce créateur un bel échantillon d'accent "alsssasssien" (un seul monsieur mais c'est déchà çâ) une autre recette de chou préparée et servie dans de la jolie vaisselle typiquement alsacienne.(minute 16, sq, après un détour mycologique qui plaira à Pierre)
Au passage, vous pourrez voir (brièvement) un pot en grés tel qu'on les utilisait et utilise encore dans les familles alsaciennes, en grès gris à motifs bleu, vous devez en avoir aussi je pense, pour en avoir aperçue dans la revue "Ateliers" (j'ai hérité toute la collection de cette revue "encyclopédique" du bricolage et, on dirait aujourd'hui, des loisirs créatifs, américaine et en français, de la part de ma mère qui sait que j'y passais des heures ; sûrement aussi vendue au Québec... Ujalf, France, Cot-cot, ou d'autres... ça m'étonnerait pas que vous connaissiez) mais je m'égare, revenons aux pots en grés, en plastique alimentaire à défaut, et à l'Alsace.
Le lien vous donnera accès à toute une séries de vidéos de la même émission. comme c'est sûr daily, je pense et espère que vous pourrez la lire !!
https://www.dailymotion.com/video/xapifm_du-cote-d-ici-se-met-a-la-choucrou_news
| |
| | | Cot-cot Langue pendue
Nombre de messages : 2860 Localisation : Région de Lotbinière Date d'inscription : 07/08/2008
| | | | shetann Langue pendue
Nombre de messages : 4146 Localisation : Laurentides,Qué. Date d'inscription : 02/11/2011
| Sujet: Re: Un petit tour en Alsace faire de la choucroute à l'ancienne Dim 29 Déc - 11:18 | |
| J'ai trouvé ca très intéressant, merci! | |
| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24233 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Un petit tour en Alsace faire de la choucroute à l'ancienne Dim 29 Déc - 15:13 | |
| OUIIIIIIIIIIIII! On peut la visionner parfaitement! La choucroute, moi je découvre. Jamais mangé. Les maisons Alsaciennes, ça c'est merveilleux. Quelle harmonie dans ces habitations, comme elles sont jolies et typées. J'ai aussi visionné la pêche à la truite dans la Bruche qui contient également une balade en gyrocoptère, wouaw! Merci pour ce lien Kes, j'adore. | |
| | | CRAM Langue pendue
Nombre de messages : 3247 Age : 62 Localisation : Auvergne 63 F Date d'inscription : 23/10/2011
| Sujet: Re: Un petit tour en Alsace faire de la choucroute à l'ancienne Dim 29 Déc - 15:46 | |
| V'là un bon plat Kes... Une bonne et vraie choucroute d'Alsace, un vrai délice avec toutes ces cochonnailles... Parole d'un Alsacien en Auvergne. Snifff... | |
| | | sierra Langue pendue
Nombre de messages : 4014 Age : 56 Localisation : Mauricie Date d'inscription : 29/05/2009
| Sujet: Re: Un petit tour en Alsace faire de la choucroute à l'ancienne Dim 29 Déc - 15:57 | |
| Intéressant. Merci Kes ;bisou; La choucroute c'est bon. Miam! | |
| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24233 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Un petit tour en Alsace faire de la choucroute à l'ancienne Dim 29 Déc - 15:57 | |
| Chose qui m'a surpris.....les sabots de bois existent encore? Doit pas être de toute douceur pour les papattes ça non? Pis tite question en passant, pourquoi donc fouler aux pieds ce choux haché? Ça lui fait quoi au chou? Ça attendri? Ça déhumidifie? Ça quesse que?????? C'est pas du raisin, pas de jus à en sortir ben ben je pense! Suis très intrigué.
Ohhh! Autre ptite question! La choucroute, on parle bien du produit cuisiné là hein? Pas simplement de ce chou rapé. Faut qu'il passe à la cuisson pour s'appeler choucroute ou pas? | |
| | | sierra Langue pendue
Nombre de messages : 4014 Age : 56 Localisation : Mauricie Date d'inscription : 29/05/2009
| Sujet: Re: Un petit tour en Alsace faire de la choucroute à l'ancienne Dim 29 Déc - 19:45 | |
| La choucroute ce n'est pas cuit. C'est fait par fermentation de chou, épices et sel. Ça l'air que ça ne sent pas très bon et que c'est préférable d'avoir un endroit autre que la maison durant le processus Peut être qu'ils le foulent avec les pieds à cause de la grande quantité qu'ils fabriquent. En petite quantité, il faut mettre un poids sur le mélange. Mais je ne sais pas pourquoi ce poids. | |
| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24233 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Un petit tour en Alsace faire de la choucroute à l'ancienne Dim 29 Déc - 20:42 | |
| Hé ben dis donc Sierra, tu as beaucoup sorti dans ta jeunesse pour accumuler un tel bagage de connaissances hein? Merci à toi. Je viens de rehausser le mien de savoir, d'un cran, sans même devoir sortir pour me déniaiser! | |
| | | Agricurb Langue pendue
Nombre de messages : 1149 Localisation : Québec Date d'inscription : 06/04/2012
| Sujet: Re: Un petit tour en Alsace faire de la choucroute à l'ancienne Dim 29 Déc - 22:43 | |
| Il faut évacuer l'air avant la lactofermentation. C'est pour ça qu'on foule et qu'on place ensuite un poids pour que l'ensemble demeure sous le jus et permettent d'éviter le contact avec l'oxygène. | |
| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24233 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Un petit tour en Alsace faire de la choucroute à l'ancienne Dim 29 Déc - 23:19 | |
| Ah ben! ;meuhhhhh; Compliqué finalement la choucroute! | |
| | | Audinette Langue pendue
Nombre de messages : 1528 Age : 55 Localisation : région d'Orléans 45 Date d'inscription : 07/02/2012
| Sujet: Re: Un petit tour en Alsace faire de la choucroute à l'ancienne Lun 30 Déc - 7:16 | |
| les grands-parents de mon mari la faisait eux-mêmes, hummm que de bons souvenirs ! et encore aujourd'hui je ne fais la choucroute que comme ma belle-mère ma l'a apprise. Pierre, il va falloir que tu viennes faire un petit tour par chez nous ... Agri a raison pour le poids, mais on le pose et on attend. | |
| | | sierra Langue pendue
Nombre de messages : 4014 Age : 56 Localisation : Mauricie Date d'inscription : 29/05/2009
| Sujet: Re: Un petit tour en Alsace faire de la choucroute à l'ancienne Lun 30 Déc - 10:08 | |
| Merci Agri. Maintenant je sais à quoi sert le poids.
Pierre: Mon mari et moi sommes des touches à tout. On aime essayer toute sorte de choses et plusieurs de nos amis et connaissances sont aussi comme ça. Ma dernière découverte, faire du beurre. J'ai adoré ça. C'est facile et super bon. Pas le même goût fade que celui du super marché. | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Un petit tour en Alsace faire de la choucroute à l'ancienne | |
| |
| | | | Un petit tour en Alsace faire de la choucroute à l'ancienne | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|