La Basse-Cour Forum de Partage d'Expériences, Conseils et Informations sur le Petit-Elevage, poules, canards, oies, cailles, dindes, lapins.... Poules en villes, Poulailler urbain. |
| | cochon a l ancienne | |
| | Auteur | Message |
---|
sebent Bavard
Nombre de messages : 34 Localisation : Loiret Date d'inscription : 05/05/2012
| Sujet: cochon a l ancienne Sam 12 Mai - 16:15 | |
| Voila autre fois les grandes familles achetaient des cochons afin de les tuers et les preparer ala ferme. Grand rassemblement de famille de très bon souvenir pour moi. Mais savez vous si cela est toujours possible | |
| | | ESTELLE des ENCLOS Langue pendue
Nombre de messages : 122 Localisation : bretagne Date d'inscription : 19/05/2012
| Sujet: Re: cochon a l ancienne Lun 21 Mai - 18:04 | |
| Bonsoir .Théoriquement non il faut passer par un abattoir, mais tu sais bien que les règles en France sont faitent pour etre contournées ! Tu évéles quoi comme poules et tu es installé dans quel coin, toute ma belle famille est du coté de chez toi Gien ,Briare etc...Amicalement ESTELLE | |
| | | sebent Bavard
Nombre de messages : 34 Localisation : Loiret Date d'inscription : 05/05/2012
| Sujet: Re: cochon a l ancienne Mar 22 Mai - 3:08 | |
| je suis sur neuville au bois.
pour le moment j'ai des poulet "jaune" a ce que ma dit l'eleveuse ^^' je debute. mes canard sont des mulardet mon oie bah une oie ^^
mais par al suite je ferais bien des faverolles (mon cote patriote qui ressort je sui sa moitier de faverolle la fameuse ville ^^)
mais sinon niveau abatage des cochons on peu toujour l efaire mais faut que ca soit moi qui l'eleve a la ferme. mais la j'y connais rien vive moi | |
| | | jean-mi 7e dan de hen-do
Nombre de messages : 16708 Age : 71 Localisation : Belgique Date d'inscription : 19/01/2012
| Sujet: Re: cochon a l ancienne Mar 22 Mai - 4:04 | |
| Tu sais en Belgique , il faut passer à l'abattoir pour tuer les cochons , moutons et chèvres ,mais tous les cultivateurs et les petits éleveurs le font chez eux . | |
| | | Ange73 Bavard
Nombre de messages : 20 Localisation : France, Tarn Date d'inscription : 29/10/2011
| Sujet: Re: cochon a l ancienne Mar 22 Mai - 11:45 | |
| Pour la France, quand je me suis renseigné l'an passé (je le précise parce que ça change très vite chez nous les réglementations !) :
On pouvais légalement abattre des animaux chez soi si :
- les animaux avaient été engraissés au domicile de la personne qui abat. Donc pas besoin que la bestiole soit née chez toi mais il faut qu'elle y soit restée suffisamment longtemps pour avoir grandi/grossi de manière significative.
et si (notez le ET et non pas ou) - la viande issue de l'animal abattu est réservée exclusivement à la consommation familiale de la personne qui abat. Donc aucune vente mais aussi pas d'invités "à risque" à table, pas de cadeaux de conserves car si quelqu'un se retrouve avec une intoxication alimentaire, il peut faire un procès à la personne qui a abattu l'animal (qu'il gagnera certainement d'après la charmante fonctionnaire qui m'a renseigné).
- ça ne marche que pour les volailles, lapins, moutons, chèvres et porcs (donc veaux, vaches, boeufs, équidés et autres NAC, ça ne marche pas !).
Pour plus de renseignements, contacter les services vétérinaires du département (la DSV n'existe plus et a été remplacée par le "service de protection de la personne" ou un truc dans le genre (j'ai oublié le nom exact) et ça se trouve à la préfecture . Bon courage !
ça c'est pour le respect de la loi. après pour ceux qui veulent tenter le contournement... chacun prend ses responsabilités mais en étant discret ce jour là, ça doit pouvoir se jouer...
Bonnes cochonailles ! | |
| | | Keskékoz ! Langue pendue
Nombre de messages : 7380 Localisation : entre la chaise et le clavier ! Date d'inscription : 29/04/2012
| Sujet: Re: cochon a l ancienne Mar 22 Mai - 13:57 | |
| Merci pour ces soides renseignements Ange73. J'ajoute mon grain de sel, sinon on va me piquer mon pseudo ! J'ai des connaissances qui élèvent leurs moutons et en vendent un peu, apparemment c'est le boucher qui vient abattre sur place... mais je ne sais pas ...en vendant... quelle est leur mesure de "discrétion" !
En tout cas pour faire la "fête au cochon" en famille, c'est peut être la solution...sinon...même en revenant avec la carcasse de l'abattoir...hormis le boudin, la fête est surtout en cuisinage, salage et bouillonage ! (mmm, moi qui ai des envies de jarret ces jours-ci !) J'aimerais savoir faire... mais c'est pas dans mes héritages, ça ! | |
| | | sebent Bavard
Nombre de messages : 34 Localisation : Loiret Date d'inscription : 05/05/2012
| Sujet: Re: cochon a l ancienne Mar 22 Mai - 16:03 | |
| bah nous quand on le faisais on faisais tout de A a Z le cochon arrivais vivant et repartais en boudin cotelette et tout et tout ^^ | |
| | | Ange73 Bavard
Nombre de messages : 20 Localisation : France, Tarn Date d'inscription : 29/10/2011
| Sujet: Re: cochon a l ancienne Jeu 24 Mai - 6:41 | |
| CE que j'ai mis au dessus ne concerne que les particuliers qui n'ont pas de statut "agriculteur" et qui ne sont pas bouchers. Maintenant, si un boucher professionnel se déplace pour abattre ou si la personne amène son porc à l'abattoir et récupère ensuite la carcasse, ça change peut-être la donne. En fait la "justification" que m'avais donnée la fonctionnaire que j'avais vu était le souci d"hygiène lors de l'abattage et celui de la bonne santé de l'animal. En clair, un simple particulier risque de ne pas détecter si son animal est malade ou pas avant de l'abattre et que cette maladie risque d'avoir des conséquences sur les futurs consommateurs. Idem pour l'hygiène pendant l'abattage en lui-même, soit disant qu'on ne peut être sûr de l'hygiène des installations, du respect de la chaine du froid, etc... que chez les pros mais pas chez les particuliers. C'est bien sûr une excuse complétement bidon mais c'est le point de vue de l'administration française... Par contre je ne sais pas de quand date cette "interdiction" de faire le cochon chez soi en toute tranquillité... ce n'est peut-être pas bien vieux. on nous en sort tellement des règlementations comme celle la depuis quelques temps ! | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: cochon a l ancienne | |
| |
| | | | cochon a l ancienne | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|