La Basse-Cour
Ici nous formons un arc-en-ciel d'horizons divers et d'enrichissements mutuels.
La Basse-Cour
Ici nous formons un arc-en-ciel d'horizons divers et d'enrichissements mutuels.
La Basse-Cour
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

La Basse-Cour

Forum de Partage d'Expériences, Conseils et Informations sur le Petit-Elevage, poules, canards, oies, cailles, dindes, lapins.... Poules en villes, Poulailler urbain.
 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le deal à ne pas rater :
Manga Chainsaw Man : où acheter le Tome 17 édition Collector de ...
19.99 €
Voir le deal

 

 Pain

Aller en bas 
+9
kawine
cachoux
ticoune32
flanelle
suzy
elevage natou
Michel
lacstjean
Ti-Noël
13 participants
Aller à la page : Précédent  1, 2
AuteurMessage
Ti-Noël
Langue pendue
Ti-Noël


Nombre de messages : 4147
Age : 61
Localisation : Québec,
Date d'inscription : 23/02/2005

Pain - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Pain   Pain - Page 2 EmptyVen 29 Oct - 8:25

oui la premiere tasse est comprise dans les 6 tasses.

et j'utilise la levure fleischman, qu'on retrouva dans tout les magasin.
Revenir en haut Aller en bas
cachoux
Langue pendue



Nombre de messages : 1948
Date d'inscription : 07/07/2009

Pain - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Pain   Pain - Page 2 EmptySam 30 Oct - 9:52

Ti-noel trouves-toi la levure fermipan , ou Instaferm, vendue en bloc de 1 lbs compressee, c'est une levure seche instantanee pas besoin de la faire glonfler dans l'eau tiede, mais on peut le faire quand meme. Ca reviens beaucoup moins cher que la levure fleishman en ti-pot et pire en enveloppe. Je l'utilise depuis longtemps, tu peux en acheter dans les magasins d'aliments naturels, ils la gardent souvent au frigo! Je pense que c'est genre 5$ environ pour 1 lbs! On la garde tres longtemps dans un pot de verre au congelateur.
Revenir en haut Aller en bas
Ti-Noël
Langue pendue
Ti-Noël


Nombre de messages : 4147
Age : 61
Localisation : Québec,
Date d'inscription : 23/02/2005

Pain - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Pain   Pain - Page 2 EmptySam 30 Oct - 9:55

oui j'achète ma levure en bloc compressé de 1 lbs, qui revient a une fraction du prix des petit contenant.
Revenir en haut Aller en bas
cachoux
Langue pendue



Nombre de messages : 1948
Date d'inscription : 07/07/2009

Pain - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Pain   Pain - Page 2 EmptyDim 31 Oct - 10:28

Caline j'ai encore reussi a faire des briques....ahhhhhhhhhhhh! je pourais peut-etre me faire un mur de "briques"pour mon amenagement dehors! Ecolo en plus....stie! Mon leve bien puis ca se gache dans les moules, il leve peu, que je fasse lever 1 ou 2 fois dans le bol avant? Meme des fois je me sers de la machine pour sauver du temps meme si je n'apprecie pas la croute du fond qui est dure et avec 2 gros trous dedans ou sont les palmes qui brasse la pate, mais au moins il leve bien la dedans. si je met des trucs genre ble entier et grains concasses, la machine a de la misere et si je veux qu'il leve dans mes moules pour me faire 2 beaux pains, on dirait qu'il manque de farine, la pate s'affaisse lorsque je cuit les pains? ahhhh!
Revenir en haut Aller en bas
Ti-Noël
Langue pendue
Ti-Noël


Nombre de messages : 4147
Age : 61
Localisation : Québec,
Date d'inscription : 23/02/2005

Pain - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Pain   Pain - Page 2 EmptyDim 31 Oct - 11:53

est-ce que tu recouvre toujour ta pâte avec un linge mince afin de ne pas qu,elle sèche?
Sinon. un simple courant d'ail froid est assez pour empècher ton pain de lever.
Et surtout il faut éviter de cogner les moules a pain avant la cuisson, ca peut les faire s'affaisser.

Je met le pain au four quand le four est bien chaud . Jamais avant.

Sans avoir vu ta pâte, je crois que tu met peut etre trop de farine.................

met nous des photos.

Et avant de trop faire des tests avec des grains entiers, je te conseille de bien maitriser le pain blanc.

Même moi j,ai raté une brassée de pain 6 grain l'autre jour.
Ils sont sorti comme des briques moi aussi. ange

on se fait un mur ? Pain - Page 2 Rire07
Revenir en haut Aller en bas
Michel
Langue pendue
Michel


Nombre de messages : 3494
Localisation : Haute Laurentides Québec
Date d'inscription : 26/02/2005

Pain - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Pain   Pain - Page 2 EmptyDim 31 Oct - 13:06

Vrai qu'un pain avec un courant d'ail c'est pas méchant avec un spaguetti ange

En principe ou comme référence un pain demande 110 F et 90 % d'humidité comme "ambience" pour bien levé. Le temps peu varié mais la pâte doit un peu plus que doubler de volume.
Revenir en haut Aller en bas
http://fr.myspace.com/sansparole
cachoux
Langue pendue



Nombre de messages : 1948
Date d'inscription : 07/07/2009

Pain - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Pain   Pain - Page 2 EmptyLun 1 Nov - 13:12

J'en fait depuis longtemps du pain, parfois il est super, parfois j'en assomme le monde avec!!! Meme au levain j'ai eu du succes, mais je crois que faire cent mille chose a la fois n'aide pas! Je le fais lever au four tiede,gros bol d'eau chaude a cote, lumiere allumee, ou au dans le four micro-onde avec grosse tasse d'eau bouillante a cote. Je badigeonne toujours le moule et le dessus de la pate avec dl'huile d'olive au lieu de couvrir. J'ai essayer plusieurs recettes avec des resultats differents...ahhhhh
Revenir en haut Aller en bas
AmieNature
Bavard
AmieNature


Nombre de messages : 36
Localisation : Estrie
Date d'inscription : 02/09/2010

Pain - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Pain   Pain - Page 2 EmptyMar 18 Jan - 0:31

Contente de voir que je ne suis pas la seule à me monter un mur de briques!

J'ai bien lu vos trucs et j'essaierai cette recette bientôt. Moi aussi je me suis peut-être jetée trop vite sur les pains de blé entier, au levain, etc. Je vais retourner au pain blanc pour me faire la main.
Revenir en haut Aller en bas
jobine
Langue pendue
jobine


Nombre de messages : 669
Localisation : St-Ours
Date d'inscription : 01/09/2010

Pain - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Pain   Pain - Page 2 EmptyJeu 20 Jan - 15:32

Ti NOel

Quand ta 2ieme levée est faite et que tu mets en moule pour une 3ième lever, es-ce que tes moules sont dans le four au chaud.

Moi, je dois faire toutes les levées dans mon four, car ma maison est très froide.

Ma question est simple: lorsque le pain fait sa dernière levée je pars la température du four, alors je ne peux pas vraiment faire pré-chauffer mon four.

Ex-ce que tu aurais un truc pour moi?

Merci
Revenir en haut Aller en bas
http://www.revededouceur.com
Ti-Noël
Langue pendue
Ti-Noël


Nombre de messages : 4147
Age : 61
Localisation : Québec,
Date d'inscription : 23/02/2005

Pain - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Pain   Pain - Page 2 EmptyJeu 20 Jan - 15:41

je met le pain en moules apres la 2 iemme levée, dans des moules a température pièce, C.A.D environ 20 a 22 degré celcius.

une fois levé dans ces moules (sur le comptoir recouvert d'un linge propre) je place le pain dans le four préalablement chauffé.

a 350 degré F 45 minutes.
Revenir en haut Aller en bas
jobine
Langue pendue
jobine


Nombre de messages : 669
Localisation : St-Ours
Date d'inscription : 01/09/2010

Pain - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Pain   Pain - Page 2 EmptyJeu 20 Jan - 17:27

Merci Ti-Noel :super:
Revenir en haut Aller en bas
http://www.revededouceur.com
PlumeSauvage
Les fossettes
PlumeSauvage


Nombre de messages : 721
Localisation : ici
Date d'inscription : 13/01/2013

Pain - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Pain   Pain - Page 2 EmptySam 21 Sep - 17:24

Est-ce qu'il y en a qui ont déjà essayé cette technique de cuisson-là? Pain - Page 2 Bsktbr10
Revenir en haut Aller en bas
lacstjean
Poule semi-sauvage dure à convaincre
lacstjean


Nombre de messages : 24160
Age : 74
Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario
Date d'inscription : 24/02/2005

Pain - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Pain   Pain - Page 2 EmptySam 21 Sep - 19:23

Ohhhhhhhh que c'est beau ça! Ça sent jusqu'ici....pis j'aime pas ça parce que je ne peux que saliver! Pain - Page 2 Rire07 
Revenir en haut Aller en bas
PlumeSauvage
Les fossettes
PlumeSauvage


Nombre de messages : 721
Localisation : ici
Date d'inscription : 13/01/2013

Pain - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Pain   Pain - Page 2 EmptySam 21 Sep - 23:18

C'est vrai qu'il est mignon! J'ai mis cette photo-là parce je me demande si le panier de bois donne un goût au pain?
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Pain - Page 2 Empty
MessageSujet: Re: Pain   Pain - Page 2 Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Pain
Revenir en haut 
Page 2 sur 2Aller à la page : Précédent  1, 2

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La Basse-Cour :: Du pré à l'assiette :: Les Recettes :: Le pain : les photos, les recettes et le four à pain-
Sauter vers: