1 kg de farine
1décilitre d’eau tiède
100 gr de levure de boulanger
500 gr de beurre et saindoux. (2/3 beurre, 1/3 saindoux)
6 œufs
Un peu de lait.
350 gr de sucre cristallisé
300 gr de sucre perlé.
Une pincée de sel
On met lever la levure avec 4 sucres et du lait et on l'oublie un certain temps (le temps est en général incertain mais là, il fait beau :D )
On place la farine dans une bassine et on y creuse un puit avant d'y verser la levure gonflée (j'en connais d'autres !), l’eau tiède, puis le beurre et le saindoux ramollis( proche de l’état liquide, mais non cuits), les œufs, et le sucre cristallisé.
On pétrit le mélange jusqu’à obtenir une pâte homogène
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] et on laisse reposer ½ hr sous couvert, dans un endroit chaud ( comme pour le pain)
On incorpore le sucre perlé et on confectionne de petites boules de pâte.
Certains livres disent des boules de 100 gr, mamy gaufre fait des boules à peine plus grosses qu’une noix . Cela doit dépendre du gaufrier, de sa capacité et de la grand-mère :) .
On laisse monter à nouveau les boules de pâte (doubler de volume)
On cuit et on déguste, mais pas quand ça sort du gaufrier, sinon on se brule les levres et surtout le sucre caramélise et colle aux dents. et adieu dentier.
Pour les enrober de chocolat, faut attendre qu’elles refroidissent et ensuite les glacer (coller la gaufre dans le chocolat fondu, la retirer immédiatement et attendre que ça fige).