La Basse-Cour Forum de Partage d'Expériences, Conseils et Informations sur le Petit-Elevage, poules, canards, oies, cailles, dindes, lapins.... Poules en villes, Poulailler urbain. |
| | ca a surement dejas ete dis mais j'etait pas la | |
| | Auteur | Message |
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Yapin26 Langue pendue
Nombre de messages : 236 Localisation : Drôme (FRANCE) Date d'inscription : 01/05/2005
| Sujet: ca a surement dejas ete dis mais j'etait pas la Jeu 16 Juin - 19:20 | |
| ;desaccocd je voulais savoir a quoi on reconnait un bon sirop d'erable et si il y en a differnte sorte comme en fonction des regions ou de la saison?? vous avez surement dejas repondu a cette question sur poulailler mais je suis arriver apres la bataille ;biere04; ;meuhhhhh; | |
| | | Hellcat Langue pendue
Nombre de messages : 2699 Localisation : Stoke (Québec) Date d'inscription : 04/03/2005
| Sujet: Re: ca a surement dejas ete dis mais j'etait pas la Jeu 16 Juin - 21:25 | |
| C'est comme le vin, y'a des bonnes et des moin bonne année, des bon producteurs et des moin bon, a mon gout a moi, plus il est clair meilleur il est. Mais Ti-noël va surement t'en dire plus.. | |
| | | Ti-Noël Langue pendue
Nombre de messages : 4147 Age : 61 Localisation : Québec, Date d'inscription : 23/02/2005
| Sujet: Re: ca a surement dejas ete dis mais j'etait pas la Jeu 16 Juin - 23:36 | |
| Bonjour Yapin26. Le sirop d'érable est classé en 5 catégorie. catégorie:AA = (appelé aussi "extra-clair ) sirop trés pâle ,(75% de transmission lumière et + ), avec un gout tres fin d'érable( sert surtout a la transformation en beurre d'érable ou bonbon d'érable car le sucre est plus pâle qu'avec les autres catégories. catégorie :A = (appelé aussi "clair" ) , (entre 61% et 74% de transmission lumière) sirop légèrement plus foncé qui a plus le goût caréctéristique de l,érable a sucre, qui est consommé la plupart du temps comme ca ou , pour accompagner un autre dessert ou un autre plat.On peut en faire du beurre d'érable , de la tire ou des bonbons , ainsi que différent produits , sucon, gellée,etc. catégorie :B appelé aussi " médium", (44% à 60% transmission lumière) sirop qui a vraiment le goût caractéristique de l'érable, se consomme comme ca, ou en tire , c'est la catégorie la plus vendu en bouteilles, ainsi que la catégorie A catégorie C= (appelé aussi "mambré"), (27% à 43% de transmission lumière), sirop qui va surtout a la transformation , car il a un goût prononcé de sève, mais qui reste encore délicieux sur les crêmes glacées et qui est parfais pour les recettes ou les desserts quand on veut avoir le goût de l'érable.J'ai quelque client qui aime mieux le goût du "C". catégorie D = (appelé aussi "foncé ),(4% à 26% transmission lumière) sirop industriel, qui sert principalement d'ingrédient dans certain produit alimentaire , compte tenu qu'il a un goût très prononcé de sève et est beaucoup moin cher que les autres catégories. Il est aussi utilisé pour aromatiser certain tabac. catégorie " non-classé" = sirop industriel, de mauvaise qualité, avec goût désagréable, défauts de saveurs, trop clair, qui va dans le tabac aussi , et a l'alimentation animal je crois. (on en fais jamais de cette catégorie) enfin plus la saison est jeune , plus le sirop est de qualité élevé , et au fur et a mesure que la saison avance , les catégorie baisse , pour finir la saison avec la catégoeir "D". mais comme tout les goût sont dans la nature , a chacun sa catégorie pour satisfaire ses papilles gustatives. et si tu veut du bon sirop d'érable , achète le d'un producteur , car les sirops embouteillés par les transformateurs-embouteilleurs sont des mélanges de plusieurs producteurs, et souvent de plusieurs catégorie pour obtenir la couleur voullue, ce qui ne donne pas toujour de bon résultat en ce qui a trais au goût. si tu veut d'autre détail , ne te gène pas , cé mon métier. bye ;biere04; | |
| | | Michel Langue pendue
Nombre de messages : 3494 Localisation : Haute Laurentides Québec Date d'inscription : 26/02/2005
| Sujet: Re: ca a surement dejas ete dis mais j'etait pas la Jeu 16 Juin - 23:51 | |
| Plus il est clair, moins il est sucré ? ;meuhhhhh; | |
| | | Ti-Noël Langue pendue
Nombre de messages : 4147 Age : 61 Localisation : Québec, Date d'inscription : 23/02/2005
| Sujet: Re: ca a surement dejas ete dis mais j'etait pas la Ven 17 Juin - 0:00 | |
| non Michel , toute les catégorie de sirop d'érable ont degré "brix " de 66 . C'est a dire quil contienne un minimum de 66% de sucre, si le sirop a moin que 65% de sucre , il ne se conserveras pas , il va surrir, et fermenter. Par contre si il a plus de 67% de sucre , le surplus de sucre va se cristalisé dans le fond du contenant avec le temps. en fait , cé le degré brix qui dit l'épaisseur du sirop .
les tèrmes, "extra-clair, clair, médium, ambré et foncé" servent a identifier la classe ou la couleur. | |
| | | Michel Langue pendue
Nombre de messages : 3494 Localisation : Haute Laurentides Québec Date d'inscription : 26/02/2005
| Sujet: Re: ca a surement dejas ete dis mais j'etait pas la Ven 17 Juin - 0:11 | |
| bin oui tin.. le "brix" ;etone26; Par contre le sucre cristalisé dans le fond du contenant je poigne ca souvent on peu faire confiance a personne sauf a Ti Noel Merci ;biere04; | |
| | | vlaotchoz Langue pendue
Nombre de messages : 1581 Localisation : sud ouest de la France Date d'inscription : 22/02/2005
| Sujet: Re: ca a surement dejas ete dis mais j'etait pas la Ven 17 Juin - 13:47 | |
| Kestadi ? Ti-Noel, plus il est bourré moins il est clair ????! T'as pas honte ? | |
| | | Ti-Noël Langue pendue
Nombre de messages : 4147 Age : 61 Localisation : Québec, Date d'inscription : 23/02/2005
| Sujet: Re: ca a surement dejas ete dis mais j'etait pas la Ven 17 Juin - 14:25 | |
| cé clair que ta tout compris.................. j'oubliais, les cccrrrèèèèèèèpppppesss, CRÈPES ca se mange avec du sirop d'érable sinon cé dégueux. | |
| | | Yapin26 Langue pendue
Nombre de messages : 236 Localisation : Drôme (FRANCE) Date d'inscription : 01/05/2005
| Sujet: Re: ca a surement dejas ete dis mais j'etait pas la Ven 1 Juil - 19:11 | |
| c' est pas mauvais avec du jambon , un oeuf et un bon peu de gruyere rape les crepes ou avec du nutela aussi ;biere04; est ce que tout les erables donnent de la seve a sirop ou c' est une varietee particuliere ??ca se collecte a quel periode ?? :scratch: je sais je suis chiant avec mes questions mais promis j'arete | |
| | | Ti-Noël Langue pendue
Nombre de messages : 4147 Age : 61 Localisation : Québec, Date d'inscription : 23/02/2005
| Sujet: Re: ca a surement dejas ete dis mais j'etait pas la Ven 1 Juil - 20:00 | |
| Plusieur espèces d'érable donne de la sève sucré, mais c'est l'érable a sucre qui a le taux de sucre plus élevé, donc plus rentable a entailler. L'érable rouge et l'érable argenté donne aussi de la sève , mais en moin grande quantitée et moin sucré.
Le saison débute avec les premiers dégels du printemps, entre la mi février jusqu'a la fin avril dépendamment de la région qu'on est situé.
Dans ma région , la moyenne des saison se déroule entre la mi mars et le 20 avril.
;biere04; | |
| | | Yapin26 Langue pendue
Nombre de messages : 236 Localisation : Drôme (FRANCE) Date d'inscription : 01/05/2005
| Sujet: Re: ca a surement dejas ete dis mais j'etait pas la Mar 5 Juil - 13:21 | |
| ;biere04; tu lui fait traverser l' ocean a ton sirop ?? | |
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| Sujet: Re: ca a surement dejas ete dis mais j'etait pas la | |
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