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 Nouveau cuisinier!

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jeanpaul31
Jean-Marie
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lacstjean
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lacstjean
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MessageSujet: Re: Nouveau cuisinier!   Nouveau cuisinier! - Page 8 EmptyVen 25 Nov - 13:47

C'est sans doute le plat le plus basique qui existe Maricali offrant comme un menu complet sans se casser les couilles. T'as tous les éléments du guide alimentaire dans une seule cuillerée. Même moi j'arrive a le réaliser ce qui n'est pas peu dire. Pourtant, c'est très bon. Évidemment, c'est pas un truc pour lequel tu vas sortir les chandelles et ouvrir un château Lafitte 1632 mais ça nourri gentiment.

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Le forestier
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MessageSujet: Re: Nouveau cuisinier!   Nouveau cuisinier! - Page 8 EmptyVen 25 Nov - 14:23

C'est de la cuisine du Terroir québécois.

Même les Chinois ne connaissent pas le Pâté Chinois...


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maricali
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MessageSujet: Re: Nouveau cuisinier!   Nouveau cuisinier! - Page 8 EmptyVen 25 Nov - 14:24

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math
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MessageSujet: Re: Nouveau cuisinier!   Nouveau cuisinier! - Page 8 EmptyDim 27 Nov - 20:04

Pierre, commande toi des épices tout usage a l'érable de l'amis Jean-Noel c'est merveilleux.

https://www.fermejnmorin.com/collections/sauce-bbq-et-piquante/products/epices-tout-usage
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lacstjean
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MessageSujet: Re: Nouveau cuisinier!   Nouveau cuisinier! - Page 8 EmptyDim 27 Nov - 21:17

Vrai qu'il concocte des trucs qui sortent vraiment des sentiers battus le Jean-Noel Morin!
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lacstjean
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MessageSujet: Re: Nouveau cuisinier!   Nouveau cuisinier! - Page 8 EmptyMer 30 Nov - 18:03

Aujourd’hui sera une nouvelle tentative culinaire pour moi. Ce midi, j'ai mis en cuisson un rôti de boeuf dans ma mijoteuse. J'y ai versé une enveloppe de soupe a l''oignon et la ou ce sera totalement nouveau pour moi, c'est que le conseil de Jean-Marie n'est pas tombé dans l'oreille d'un sourd. Il me conseillait de remplacer ma tasse d'eau par une tasse de vin blanc avec mon rôti de porc. Je me suis donc dit que ça devait pouvoir le faire également avec le boeuf. J'ai donc versé une belle quantité de vin rouge en remplacement d'eau dans ma mijoteuse. J'imagine que je m'approcherai du goût d'un boeuf bourguignon, c'en est presque un. Puis la a mon retour d'Alma, je me suis ajouté plusieurs carottes la-dedans. Hâte de voir ce que ça donnera. Je laisse cuire encore au moins une heure, peut-être deux. Souper vers 7 hrs.

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Jean-Marie
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MessageSujet: Re: Nouveau cuisinier!   Nouveau cuisinier! - Page 8 EmptyJeu 1 Déc - 12:41

bien ! te voilà lancé pour devenir le prochain grand chef !!!!

Nous avons une recette qui ressemble fort à ce que tu prépares !!

"Descriptif de la recette

Couper le boeuf en gros morceaux de 80 g.
Laver, sécher et hacher le persil.
Éplucher et émincer l'oignon en fines lamelles. Éplucher et couper les carottes en grosses rondelles.
Dans une grande cocotte chaude, faire colorer les morceaux de viandes sur chaque face. Lorsqu'elle est bien dorée, ajouter les oignons et cuire pendant 2 min. Déglacer la cocotte avec le vin blanc. Laisser bouillir, puis mouiller la viande à hauteur avec le bouillon de boeuf. Ajouter le bouquet garni, le poivre, 4 pincées de sel et les gousses d'ail.
Porter à ébullition et, à l'aide d'une écumoire ou d'une cuillère, enlever les impuretés qui se forment à la surface. Couvrir et cuire à feu doux pendant 2 heures.

Après les 2 heures de cuisson, ajouter les rondelles de carottes, puis porter à ébullition. Poursuivre la cuisson à feu doux encore pendant 1 heure. Avant de servir, goûter le bouillon sans hésiter à rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre si nécessaire.
Disposer le boeuf, les carottes, un peu du jus de cuisson dans un plat et parsemer de persil
"

Pourquoi on dit des "bœufs carottes" en parlant de des policiers?

"L'expression remonte à la seconde moitié du 20e siècle. Deux origines possibles : celui qui a été viré de la police ne peut plus se payer que du bœuf aux carottes (plat pas cher) ou ces policiers spécialisés sont réputés pour laisser « mijoter » longuement des suspects à la manière de ce plat."




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lacstjean
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MessageSujet: Re: Nouveau cuisinier!   Nouveau cuisinier! - Page 8 EmptyJeu 1 Déc - 13:01

Absolument délicieux cuit dans le vin rouge!

Nouveau cuisinier! - Page 8 Dsc_1419

Nouveau cuisinier! - Page 8 Dsc_1418

Ta recette est plus complète Jean-Marie....et plus complexe pour un mauvais cuisinier. AHAHAHAHA!

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Jean-Marie
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MessageSujet: Re: Nouveau cuisinier!   Nouveau cuisinier! - Page 8 EmptyVen 2 Déc - 12:21

Non ! non ! maintenant que tu as fais un premier pas, il ne faut pas hésiter à te lancer.

Ton bœuf carotte de délicieux passera à succulent, du style à se lécher les doigts en fin de repas Nouveau cuisinier! - Page 8 587167052
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MessageSujet: Re: Nouveau cuisinier!   Nouveau cuisinier! - Page 8 EmptyVen 2 Déc - 15:10

Très tentant en effet. Je note la recette mais tu me compliques la vie. Persil, je n'ai pas......en tout cas pas de frais, c'est certain, peut-être dans les petits bocaux d'épices séchées de Fabiana. Bouquet garni....aucune idée de ce qu'on met la-dedans.
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MessageSujet: Re: Nouveau cuisinier!   Nouveau cuisinier! - Page 8 EmptyVen 2 Déc - 16:19

On le garnit de plusieurs plantes ah ah ah

Les quelles ????


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MessageSujet: Re: Nouveau cuisinier!   Nouveau cuisinier! - Page 8 EmptyVen 2 Déc - 23:56

Bouleau, érable, merisier me semblent un bon mix! Pas de tremble....ça brûle trop vite. Simonac, j'en reviens pas de la vitesse avec laquelle baisse ma réserve de bois de chauffage. Faut dire que les 5 cordes de tremble achetées l'été dernier, c'est du bois ARCHI SEC! J'en glisse une bûche dans le poêle et elle est brûlée avant de toucher le fond du poêle sacrebleu! J'en fini plus de bourrer le poêle. Je vais me geler les coucougnettes a mi hiver a ce rythme la!
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MessageSujet: Re: Nouveau cuisinier!   Nouveau cuisinier! - Page 8 EmptySam 3 Déc - 13:47

Le bouquet garni est composé de feuilles de laurier et de thym séchées.
Utilisé du persil séché est très bien, pas la peine de courir la moitié du Québec pour en avoir du frais.
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MessageSujet: Re: Nouveau cuisinier!   Nouveau cuisinier! - Page 8 EmptySam 3 Déc - 13:50

lacstjean a écrit:
Bouleau, érable, merisier me semblent un bon mix! Pas de tremble....ça brûle trop vite. Simonac, j'en reviens pas de la vitesse avec laquelle baisse ma réserve de bois de chauffage. Faut dire que les 5 cordes de tremble achetées l'été dernier, c'est du bois ARCHI SEC! J'en glisse une bûche dans le poêle et elle est brûlée avant de toucher le fond du poêle sacrebleu! J'en fini plus de bourrer le poêle. Je vais me geler les coucougnettes a mi hiver a ce rythme la!

Tu veux que je vienne regarnir ton bûcher ?
Je suis bien entraîné maintenant, j'ai encore fendu mes deux cordes cette semaine tchatchabanana
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MessageSujet: Re: Nouveau cuisinier!   Nouveau cuisinier! - Page 8 EmptySam 3 Déc - 14:57

Ouahhh, impressionnant.

Tu es en très bonne forme...
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MessageSujet: Re: Nouveau cuisinier!   Nouveau cuisinier! - Page 8 EmptySam 3 Déc - 15:18

Je crois bien que ce sera une leçon pour la prochaine fois. J'abandonnerai le tremble pour passer au bouleau, plus durable. Faut dire aussi qu'on a eu une semaine de froids assez rigoureux mais surtout ultra venteuse et que j'ai ce vent de face, passant sur le lac sans rien pour le ralentir. Son effet refroidissant sur le chalet était important, je devais donc activer la combustion de mon poêle et la cheminée avait alors une tire du saint ciel. Elle aspirait presque carrément les bûches. Ça ronflait la-dedans, de toute beauté. Étant donné que pour la première fois depuis sa construction, ces vents m'ont arraché la finition de mon avant-toit, j'ai l'impression que nous venons de vivre une première en terme de puissance éolienne. Sans doute que cette situation a entraîné une consommation anormale. Reste que je cesserai de viser l'économie et passerai au bouleau. 10 a 15$ de moins la corde de tremble ne se justifie peut-être pas a la consommation.

Effectivement Jean-Marie, tu nous impressionnes. Le fendage est loin d'être une opération facile. C'est carrément l'opposé du lazy-boy! Oufffffffff!
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math
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MessageSujet: Re: Nouveau cuisinier!   Nouveau cuisinier! - Page 8 EmptyMar 6 Déc - 19:30

la différence de prix est vite regagner en manipulation...
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MessageSujet: Re: Nouveau cuisinier!   Nouveau cuisinier! - Page 8 EmptyMar 6 Déc - 19:48

Je pense que tu as raison Math!
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MessageSujet: Re: Nouveau cuisinier!   Nouveau cuisinier! - Page 8 EmptyMer 7 Déc - 11:50

Figurez vous que j'avais un peu peur du fendage en commençant mon affouage mais finalement, j'ai été surpris. A part quelques billes noueuses, ça va bien.

Il me faut entre une et trois frappes au merlin pour des billes de 25 pouces et une fois que a bille est en deux, toutes les tensions du bois se relâchent, tu sors alors tranquillement les buches.

Ce qui m'a le plus surpris, c'est la vitesse à laquelle le bois arrive a émousser le fil de la lame du merlin. Un affûtage à la semaine est obligatoire.


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MessageSujet: Re: Nouveau cuisinier!   Nouveau cuisinier! - Page 8 EmptyMer 7 Déc - 11:50

Doublon supprimé.
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MessageSujet: Re: Nouveau cuisinier!   Nouveau cuisinier! - Page 8 EmptyMer 7 Déc - 14:43

C'est du solide ton bois ou alors la vigueur du monsieur est telle que tu passes au travers de tes billes et n'arrête le mouvement qu'une fois bien planté dans le sol!
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MessageSujet: Re: Nouveau cuisinier!   Nouveau cuisinier! - Page 8 EmptyMer 7 Déc - 16:47

Jean-Marie, on va l'appeler MONSIEUR dorénavant...

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MessageSujet: Re: Nouveau cuisinier!   Nouveau cuisinier! - Page 8 EmptyMer 7 Déc - 20:36

On va surveiller notre language lorsqu'on s'adresse a lui, ça a du muscle un bûcheron!
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MessageSujet: Re: Nouveau cuisinier!   Nouveau cuisinier! - Page 8 EmptyMer 7 Déc - 23:26

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MessageSujet: Re: Nouveau cuisinier!   Nouveau cuisinier! - Page 8 EmptyJeu 8 Déc - 4:50

Question cuisine.....j'ai un aveu honteux a vous faire! J'aime les ramens (ces nouilles instantanées vendues en sachet contenant un second sachet qui lui contient la poudre de perlinpinpin qui leurs donnent du goût!). J'ignore si je m'empoisonne ou si elles contribuent a ma déchéance physique mais franchement, je m'en contrefiche. Ça a le grand mérite de boucher un trou stomacal avec un minimum de temps en cuisine. Pis jamais je ne les rate! Je m'en sers en soirée normalement, lorsqu'une fringale m'assaille, au lieu de chips disons.
A ma décharge, je leur ajoute parfois une petite touche personnelle. Je m'en suis fait ce soir mais je me suis aussi décongelé une vingtaine de crevettes, huilé un poêlon, haché menu une gousse d'ail, rissolé cet ail puis rôti les crevettes en sa compagnie. J'ai ensuite transféré crevettes et ail dans mes ramens. MIUMMMMMMMM! ange ange ange ange
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