Depuis15 jours, le temps chagrin vente et pleure, pourtant...
voici des nouvelles de l'avance du temps, déjà chez nous, et ce souffle trop doux et déréglé qui viendra bien chez vous
il y a 15 jours les colchiques ont fleuri,
le lamier rouge aussi,
le lilas s'impatiente dans ses bourgeons,
et de même les ronces.
Pourtant c'est février, le mois le plus froid de l'année.
L'herbe se remet déjà à pousser.
tout est mélangé cette année, normalement ce sont d'abord les lamiers rouges, et puis les fleurs du prunellier, que je guette. Mais on se console de la menace sur les bourgeons (car il gèle puis il fait doux, alternativement, et si le gel touche les bourgeons... peu ou pas de fruits cet été) par les menus plaisirs des verdures buissonnières.
Ce qui est presque dans le temps,
c'est le moment des premières verdures sauvages, tendres si on les cueille avant la floraison :
- les sommités tendres des pousses de gaillet,
le coquin fleurit presque déjà et il faut faire vite
Avec modération ; agréable saveur entre épinard cru et bourrache dans les murets disjoints ;
- Spoiler:
- la doucette, mâche sauvage, qu'on trouve sur les sols nus et tassés, et qui pousse aussi chez moi dans les murets disjoints ; je prélève feuille à feuille pour laisser la corolle refeuiller ; et elle fera plus tard, au printemps, des fleurs bleues minuscules, si petites que celles du myosotis sauvage semblent grandes à côté, et resèmeront leurs propres graines.
- Spoiler:
- une petite crucifère, donc au goût de chou, dont j'ignore le nom, très précoce, déjà en fleurs, pour relever le tout.
- EDIT, j'ai trouvé:
c'est la cressonnette, ou cardamine hérissée ; en effet brassicacée et crucifère
bien sûr ce sont des quantités minimes que l'on trouve dans les endroits abrités...je les grappille et s'ils sont hors d'accès des animaux, les croque sur place lavés de pluie, comme on fait de 5 fraises sauvages, aubaines du promeneur buissonnier.
- le plantain corne de cerf, abondant quoi que nain dans ma cour, n'a pas cessé sa pousse lente de tout l'hiver ; les poules s'en régalent, je blanchis les quelques plus grands pour moi.
- hier les premiers pissenlits en fleur, il est donc temps de guetter les boutons amers à confire au vinaigre ou , mieux, dans la saumure conservée des câpres mangées.
Tout cela avant salade prend un bain d'eau vinaigrée, puis quelques bous de pommes de terre, des filaments de poulets ou lardons, un peu d'huile et de vinaigre balsamique... commencer à requinquer l'organisme de vitamines et minéraux naturels.