| fabrication du fromage | |
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+4Manu14 Ti-Noël Cot-cot soso5 8 participants |
Auteur | Message |
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soso5 Langue pendue
Nombre de messages : 1193 Localisation : Kamouraska Date d'inscription : 25/11/2008
| Sujet: fabrication du fromage Mer 22 Avr - 14:46 | |
| Est-ce que quelques-uns d'entre vous fabriquez du fromage? Je fais parti de l'association des petits animaux de Portneuf et on est un groupe qui aimerait apprendre à faire du fromage. Je me suis informé auprès d'une dame dans le bout de Victoriaville qui en fabrique et ça semble bien intéressant mais c'est assez cher et si on doit la faire venir, ça risque d'être encore plus cher. Est-ce que vous connaîtriez quelqu'un plus proche, dans le bout de Portneuf, qui serait prêt à venir donner un cour ou au moins une initiation à la fabrication du fromage?
Merci, | |
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Cot-cot Langue pendue
Nombre de messages : 2860 Localisation : Région de Lotbinière Date d'inscription : 07/08/2008
| Sujet: Re: fabrication du fromage Mer 22 Avr - 15:38 | |
| Est-ce que cette dame vient de Warwick? | |
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Cot-cot Langue pendue
Nombre de messages : 2860 Localisation : Région de Lotbinière Date d'inscription : 07/08/2008
| Sujet: Re: fabrication du fromage Mer 22 Avr - 15:47 | |
| http://www.lasourciere.ca/cours_fromage.html | |
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soso5 Langue pendue
Nombre de messages : 1193 Localisation : Kamouraska Date d'inscription : 25/11/2008
| Sujet: Re: fabrication du fromage Mer 22 Avr - 16:10 | |
| c'est ça mais je ne pensais pas que c'était Warwick. Est-ce que tu as déjà suivi ses cours? Elles semble vraiment bonne. Dommage que ça dure une fin de semaine au complet et que ce soit loin parce que ça semble intéressant. | |
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Cot-cot Langue pendue
Nombre de messages : 2860 Localisation : Région de Lotbinière Date d'inscription : 07/08/2008
| Sujet: Re: fabrication du fromage Mer 22 Avr - 18:12 | |
| Finalement ce n'est pas Warwick mais plutot St-Valère.
Je n'ai pas suivi de cours avec cette dame mais j'ai entendu de bons commentaires.
J'ai déjà pris un cours sur la fabrication du cheddar il y a 10 ans. C'est le propriétaire de la Fromagerie Côte de Beaupré à Beaupré qui s'était déplacer pour venir à Ste-Croix de Lotbinière. Nous étions 15 participants. | |
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soso5 Langue pendue
Nombre de messages : 1193 Localisation : Kamouraska Date d'inscription : 25/11/2008
| Sujet: Re: fabrication du fromage Mer 22 Avr - 18:54 | |
| T'en rappelles-tu combien ça avait couté? | |
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Cot-cot Langue pendue
Nombre de messages : 2860 Localisation : Région de Lotbinière Date d'inscription : 07/08/2008
| Sujet: Re: fabrication du fromage Mer 22 Avr - 20:39 | |
| Désolée, je ne me souviens plus du prix.
Par contre nous avions eu 1 journée de théorie, et 2 de pratique et nous avons seulement vu la fabrication du cheddar. | |
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Ti-Noël Langue pendue
Nombre de messages : 4147 Age : 61 Localisation : Québec, Date d'inscription : 23/02/2005
| Sujet: Re: fabrication du fromage Jeu 23 Avr - 0:35 | |
| Soso, arrive tu a mettre en pratique tout ce que tu recoit comme réponses, depuit que tu pose des questions sur le site? | |
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Manu14 Langue pendue
Nombre de messages : 60 Age : 65 Localisation : Basse Normandie Date d'inscription : 10/09/2007
| Sujet: Re: fabrication du fromage Jeu 23 Avr - 8:05 | |
| A propos de fromages, quels sont vos préférés fromages (comme dirait ma fille).
A mon goût, les 2 meilleurs que je connaisse sont le Camembert au lait cru fermier de Normandie (fabriqué à la ferme) pas trop fait, légèrement plâtreux au milieu, onctueux et surtout avec un goût légérement piquant. Ca touche au divin ... et c'est pas très facile à trouver. Le second est quasi inconnu du grand public en France (donc je ne parle même pas du Canada : j'ai nommé le Soumaintrain fermier (du village du même nom en Bourgogne) toujours au lait cru. C'est vraiment l'un des meilleurs fromage que je connaisse, l'inconvénient c'est qu'il faut avoir un garage pour le stocker tellement l'odeur est forte : ma femme me faisait remarquer l'autre jour que mon fils de 8 ans commençait à sentir des pieds : le pauvre n'y était pour rien, j'avais oublié de rentrer le fromage au garage ...
Et vous, à qui décernez vous la palme ? | |
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soso5 Langue pendue
Nombre de messages : 1193 Localisation : Kamouraska Date d'inscription : 25/11/2008
| Sujet: Re: fabrication du fromage Jeu 23 Avr - 10:28 | |
| Et bien pour répondre à ta question ti-noel, depuis un an, c'est terrible comment j'en ai appris. Mais il n'y a rien là... Vous êtes juste témoin d'à peu près 20% de mes questions... J'ai bien des correspondants pour les vaches, les chevaux etc. Sans compter mon prof d'équitation qui a les oreilles cassées avec mes questions. Quand on va en randonnées ensemble, j'en ai pour mon argent. Si le cheval fait un "pet", c'est sur que je vais demander pourquoi!!!!!!!!! Mais c'est vrai que j'en met beaucoup en pratique et le gros est à venir quand j'aurai déménagé. ATTENTION. En Juillet je reçoit ma petite génisse et en Septembre ma nouvelle jument... là c'est sur que je dépasse Pierre du Lac pour le nombre de message sur le forum!! Mais farce à part, J'ai même fait la conférence du mois d'avril pour notre club d'éleveurs de petits animaux. J'ai présenté mon élevage de Chantecler et j'ai parlé de mon expérience de couveuse artificielle. Les gens n'en revenaient pas de tout ce que je savait pour être une débutante. Certain ne me croyait même pas que j'avais eu des poussins qui avaient séjournés dans le frigo!!!!!!!!! vive moi | |
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Basile Bavard
Nombre de messages : 35 Localisation : Cté de Portneuf Date d'inscription : 16/04/2009
| Sujet: Re: fabrication du fromage Jeu 23 Avr - 15:43 | |
| Et si tu demandais à Éric Proulx de Tourili (situé à Saint-Raymond). | |
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johane Langue pendue
Nombre de messages : 293 Localisation : quebec, hautes laurentides Date d'inscription : 09/05/2005
| Sujet: cours de fromage Jeu 23 Avr - 16:14 | |
| j'ai suivi un cours l'an passee de fabrication de fromage de 2 jours. pas avec la sourciere car les dates ne me convenait pas. c'etait le meme prix et le contenu semblait pareille.si j'ai en reprendre ca sera avec la sourciere meme que c'est loin de chez moi, de toute facon ou je suis aller c'etais aussi loin. | |
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lachtitezalex03 Bavard
Nombre de messages : 15 Age : 43 Localisation : coulandon 03 Date d'inscription : 30/06/2009
| Sujet: oui Mar 30 Juin - 15:08 | |
| moi, j'ai une fromagere et je fais mon fromage de vache et de chevre depuis 2 ans ... lait et presure ... dans la fromagere ... 24heures aprés, on l'enleve et on laisse secher ... mais bon, c'est pas le munster ou autresss ... mais c'est deja ça ... moins on laisse secher et plus on a de la faisselle !!! | |
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StephaneD Langue pendue
Nombre de messages : 6457 Localisation : St-Georges-de-Windsor Date d'inscription : 15/03/2009
| Sujet: Re: fabrication du fromage Mar 30 Juin - 21:09 | |
| Moi c'est de la Tomme que j'aimerais faire chez moi....j'adore la Tomme de Savoie, surtout celle de montagne! ;) | |
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| Sujet: Re: fabrication du fromage | |
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