non je pense pas. elle étais avec 7 freres et sœurs....cétais la chamaille !!!
Je lui parle avec son langage et elle vien me voir. cest une race spécial.
ma canne est toute seule de ca race et elle ne sennuit pas.
mon mouton au début étais avec sa sœur et les deux criais a la journée longue!!!
poupou, avec mon bouché qui est comme moi, genre pas bon en horto, jai finalement trouvée la race.
la chipie est une pure sang de race Berkshire de langleterre.
Origines
Cette race est issue d'une population très ancienne du Berkshire, à l'ouest de Londres. Dès le XVIIe siècle, des soldats de Cromwell prenant leurs quartiers d'hiver du côté de Reading ont loué la qualité du bacon local.
Au XVIIIe siècle, c'est la première race porcine qui bénéficie du statut de race. C'est alors une population homogène par sa grande taille mais aux couleurs variées : rouge, sable, tacheté... Le siècle suivant, des métissages sont opérés avec des races asiatiques et un engouement pour cette race fermière lui ouvre les portes de l'élevage royal du château de Windsor et la création du registre généalogique date de 18851. Ses qualités font grimper les effectifs entre les années 1850 et la Seconde Guerre mondiale. À cette époque l'élevage s'industrialise et le Berkshire ne se montre pas optimal dans ce processus2.
Il fait partie de la liste des races menacées de la « Rare Breeds Survival Trust », l'association britannique de protection des races anciennes3. Cette action de sauvegarde, en fédérant les éleveurs, a permis de faire passer les effectifs de 143 en 1986 à 680 en 20121.
Cette race a été introduite aux États-Unis dans la première partie du XIXe siècle avant qu'une fédération des éleveurs ne voie le jour en 18752.
Description
C'est une race de taille moyenne. Il est noir, sauf le bout des pattes, la queue et une tache sur la tête.
La tête est massive avec un museau court et retroussé. Les oreilles sont dressées vers l'avant, parfois légèrement courbées. Le corps est long avec un dos musclé, les pattes sont courtes 4.
Aptitudes
photo couleur montrant une femelle cochon noir avec quatre porcelets noirs à pattes blanches dans un enclos électrifié en plein air.
Truie et sa progéniture.
Élevage
Sa couleur sombre permet d'éviter les coups de soleil et le rend apte à l'élevage en plein air. C'est une race calme et les femelles ont de bonne qualités maternelles : fertilité, bonne production laitière, (taux de survie élevé et bonne vitesse de croissance) et bonne longévité5.
Bouchères
C'est une race apte à la production de viande qualité mais inadapté à la production industrielle. Il a une bonne longueur de longe donnant un bacon de qualité. Les jambons sont arrondis. La viande est persillée, tendre et perd peu de poids à la cuisson. La viande est relativement plus foncée et correspond à une demande des consommateurs américains.
Les japonais aiment aussi sa viande pour sa tendreté, sa jutosité et sa saveur. Ils l'appellent « kurobuta »5
voilas !!!!