Couronne à l’ail et au parmesan
Pour les jours de fête!
• 500 g (3½ T) de farine blanche non blanchie
• 1 ½ cc de sel
• 2 cc de levure déshydratée
• 1 cc de miel
• 330 ml d’eau tiède
Garniture
• 100 g (½ T) de beurre fondu
• 1 œuf battu
• 25 g (1/3 T) de parmesan râpé
• 2 gousses d’ail écrasées
• ½ cc de sel
• 1 cc de mélange d’herbes de Provence ou à l’italienne séchées
Graisser un moule en couronne à fond démontable ou un moule à savarin et réserver.
Mettre les ingrédients composant le pain dans la cuve selon l'ordre proposé par le fabriquant et utiliser le mode « Pâte » de votre machine. A la fin du programme, sortir le pâton et le diviser en 12 portions égales (70 g chacune) et rouler chaque portion en boule.
Mélanger le beurre fondu, l’œuf, le parmesan, l’ail, le sel et les herbes dans un petit bol. Tourner les boules de pâte dans le mélange en les enrobant généreusement puis disposer en une seule couche dans le moule. Éparpiller sur le dessus le reste éventuel du mélange. Couvrir et laisser doubler de volume dans un endroit chaud.
Préchauffer le four à 400º. Enfourner et faire cuire 30 à 40 minutes ou jusqu’à ce que le pain soit gonflé et doré. Démouler sur une grille. Séparer les boules, les servir froides ou chaudes.