La Basse-Cour Forum de Partage d'Expériences, Conseils et Informations sur le Petit-Elevage, poules, canards, oies, cailles, dindes, lapins.... Poules en villes, Poulailler urbain. |
| | Lapin bouilli | |
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+4Jean-Marie roussette poulinette papugi 8 participants | Auteur | Message |
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papugi Langue pendue
Nombre de messages : 639 Localisation : Mont St Hilaire Date d'inscription : 07/04/2013
| Sujet: Lapin bouilli Dim 26 Oct - 11:27 | |
| bonjour, comme, le plus souvent, on ne voit que des recettes de lapin grille au four, je poste ici une recette sante de lapin au court bouillon...comme pour une poule au bouillon.
Il suffit simplement de decouper votre lapin, mettre dans l'eau assaisonnee comme pour une poule bouillie et laisse bouillir tranquillement.
J' aime particulierement y mettre un peu de liveche Pas trop car ca a un gout fort). On peu ajouter une feuile de laurier, carotte, celeri et tout ce que votre coeur vous dit...ca sera delicieux, garanti.. ne jettez pas la tete, mettez-la dans le bouillon.
Personnellement, je n'ajoute pas trop de legumes comme des carottes afin de ne pas modifier le gout de la chair... | |
| | | poulinette Langue pendue
Nombre de messages : 6050 Localisation : Isere sud Rhône alpes (France) Date d'inscription : 13/06/2014
| Sujet: Re: Lapin bouilli Dim 26 Oct - 13:26 | |
| Je n'est jamais fait cuire de lapin au four, n'y bouillie chez nous c'est plutôt revenu a la cocotte a la provençal ou avec du vin blanc ail et oignons et champignons,mais après tout pourquoi pas du lapin bouillie c'est peut-être très bon il faut que j'essayer !!!! | |
| | | roussette La fouine du forum
Nombre de messages : 1145 Age : 70 Localisation : loir et cher Date d'inscription : 14/12/2012
| Sujet: Re: Lapin bouilli Dim 26 Oct - 13:39 | |
| Apres la poule au pot, voici le lapin au pote. Bravo, merci pour la recette. Pouli, l arriere du lapin je l ai déja fait roti au four., piqué a l ail comme le gigot. | |
| | | poulinette Langue pendue
Nombre de messages : 6050 Localisation : Isere sud Rhône alpes (France) Date d'inscription : 13/06/2014
| Sujet: Re: Lapin bouilli Dim 26 Oct - 13:51 | |
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| | | papugi Langue pendue
Nombre de messages : 639 Localisation : Mont St Hilaire Date d'inscription : 07/04/2013
| Sujet: Re: Lapin bouilli Lun 27 Oct - 17:25 | |
| C'est mon frere qui vit de l'autre cote de l'Atalntique et qui a deja eleve des lapins et qui m'a donne la recette...
c'est vraiment savoureux et ca change un peu des rotis... moi aussi j'aime le lapin simplement mijote doucement dans la cocotte.... ou encore la recette du lapin aux poireaux et vin blanc(pour le vin je met ce que j'ai) parfois c'est du rose et j'ajoute tres volontier qques abricots secs (4-6) ou encore si je n'ai pas d'abricots, je mets des dattes...ca disparait dans la sauce en laissant un gout doux et pas sucre... | |
| | | Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11967 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Lapin bouilli Mar 28 Oct - 2:08 | |
| Si tu aimes le lapin mijoté en salé-sucré, regardes les recettes de lapin au pruneaux, c'est un délice gourmand Par contre, je ne suis pas tenté par le lapin bouilli, ça ne m'inspire pas. Peut être ai-je tord !!!! | |
| | | shetann Langue pendue
Nombre de messages : 4146 Localisation : Laurentides,Qué. Date d'inscription : 02/11/2011
| Sujet: Re: Lapin bouilli Mar 28 Oct - 15:03 | |
| Merci pour la recette, Est-ce que quelqu'un a déjà essayé le lapin à la mijoteuse? Ça devrait être bon non? | |
| | | poulinette Langue pendue
Nombre de messages : 6050 Localisation : Isere sud Rhône alpes (France) Date d'inscription : 13/06/2014
| Sujet: Re: Lapin bouilli Mar 28 Oct - 15:41 | |
| tu devrais essayer a la provençal la veille tu met mariné les morceaux dans de l'huile d'olive (a condition d'aimer ))sinon huile de tournesol tu rajoute des aromates ,ail oignons thyms.,toute une nuit le lendemain tu égouttes tout çà et tu fais revenir les morceaux dans l'huile (quelques cuillerées a soupes )) l'orsqu'il son bien dorée tu rajoutes des tomates concassés et les aromates + un petit verre de vin blanc et tu laisse mijoté tout çà 1 heure a feu doux a la fin tu rajoute des olives verte et des champignons de paris et régale toi si tu n'aime pas la tomate!! autre option tu fais une sauce rousse a la place mais là ce ne seras plus a la provençal dans la sauce rousse tu rajoutes un cube de bouillon maggi çà donne un gout plus corsé . | |
| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24159 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Lapin bouilli Mar 28 Oct - 18:19 | |
| Bouilli, c'est pas un civet ça? Je me souviens d'un temps très lointain, juste après Nabuchodonosore, alors que j'étais allé passer une semaine à la chasse au camp forestier de mon père en compagnie de deux de mes oncles. L'un était un chasseur infatigable tandis que l'autre était un amateur de bières infatigable. Cet autre passait donc la semaine entière au camp sans mettre le nez dehors pendant que nous chassions. Nous revenions en fin de journée évidemment chargés de lièvres et de perdrix. Nous ne chassions pas le gros gibier. Or, l'oncle au sang alcoolisé était un bon cuisinier. Il entretenait le feu dans le poêle mais en même temps, il nous mijotait constamment un civet perpétuel. C'était un pot pourri de perdrix (gélinottes huppées) et de lièvres, un gros morceau de lard salé fournissait un peu de gras là-dedans quelques herbes aromatisaient et il complétait avec de l'eau. Ça mijotait bien lentement sur le poêle à bois toute la journée et lorsque nous arrivions en fin de journée, nous nous jetions à corps perdu dans la marmite et la vidions. L'oncle se remettait alors au boulot après le souper et nous préparait une autre marmite identique. Celle-là cuisait toute la nuit et au lever, c'était notre déjeuner. Et la roue reprenait sans fin. Nous ne mangions que ça de toute la semaine puis, nous étions rassasiés de gibier pour le reste de l'année! | |
| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24159 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Lapin bouilli Mar 28 Oct - 18:19 | |
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Dernière édition par lacstjean le Mer 29 Oct - 19:22, édité 1 fois | |
| | | Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11967 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Lapin bouilli Mer 29 Oct - 1:37 | |
| Je ne sais pas comment ton oncle faisait le civet. Chez nous, un civet et une viande (lapin, coq, gibier) qui est mariné dans du vin, puis doré à feu vif avant de mijoter dans une sauce au vin. C'est vraiment très loin du bouilli | |
| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24159 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Lapin bouilli Mer 29 Oct - 19:35 | |
| Ah bon! C'est vraiment pas le même truc alors! Il n'y avait pas de vin dans la patente ( t'es pas gentil Jean-Marie, voilà que je ne sais plus comment appeler le machin lièvres perdrix de mon oncle! Pfffffffff;rire7; ) de l'oncle. Il faut dire aussi que le vin, il y a 50 ans, ne faisait pas partie de notre culture alimentaire. On ne connaissait pas ça! On n'en buvait pas en mangeant, encore moins pour y cuire les aliments. | |
| | | Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11967 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: Lapin bouilli Jeu 30 Oct - 1:06 | |
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| | | sierra Langue pendue
Nombre de messages : 4014 Age : 56 Localisation : Mauricie Date d'inscription : 29/05/2009
| Sujet: Re: Lapin bouilli Jeu 30 Oct - 12:47 | |
| Pis avec les restes, on fait du hot rabbit | |
| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24159 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Lapin bouilli Jeu 30 Oct - 16:19 | |
| Il l'est davantage présent le vin dans nos cuisines Jean-Marie, mais c'est pas encore la norme disons. On a le bœuf bourguignon qui évidemment cuit dans le vin, une sauce à spaghetti aux fruits de mer qui contient une bonne dose de vin blanc, le bouillon à fondue bourguignonne autant que chinoise qui requiert sa dose de vin, le coq au vin un classique mais peu d'autres trucs. Pour le reste, le vin est à boire, pas à cuisiner. Faut dire aussi qu'au prix qu'on paie le vin ici, on préfère se le garder pour le gosier que de le regarder s'évaporer! | |
| | | Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11967 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| | | | Keskékoz ! Langue pendue
Nombre de messages : 7380 Localisation : entre la chaise et le clavier ! Date d'inscription : 29/04/2012
| Sujet: Re: Lapin bouilli Jeu 30 Oct - 16:40 | |
| un coq au riesling...hhhh... un plat de fête à ne pas négliger cela dit. | |
| | | Keskékoz ! Langue pendue
Nombre de messages : 7380 Localisation : entre la chaise et le clavier ! Date d'inscription : 29/04/2012
| Sujet: Re: Lapin bouilli Jeu 30 Oct - 16:50 | |
| - lacstjean a écrit:
- Ah bon! C'est vraiment pas le même truc alors! Il n'y avait pas de vin dans la patente ( t'es pas gentil Jean-Marie, voilà que je ne sais plus comment appeler le machin lièvres perdrix de mon oncle! Pfffffffff;rire7; ) de l'oncle.
Il faut dire aussi que le vin, il y a 50 ans, ne faisait pas partie de notre culture alimentaire. On ne connaissait pas ça! On n'en buvait pas en mangeant, encore moins pour y cuire les aliments. bien ne t'en fais pas, de toute façon si en effet traditionnellement en France ça se mouille au vin, à la base, le "civet" vient de l'usage de cives, càd d'oignons ou autres bulbes même ce sens est peu connu (à moins de fréquenter les livres de cuisine d'époques anciennes, voire la cuisine médiévale). Puis on fait aussi d'excellent ragoût de bière dans le Nord - entendre le Nord de la France, et je pense la Belgique (Jean-Mi ?) car la frontière avec la Belgique a moins de réalité culturellement que cartographiquement. | |
| | | Keskékoz ! Langue pendue
Nombre de messages : 7380 Localisation : entre la chaise et le clavier ! Date d'inscription : 29/04/2012
| Sujet: Re: Lapin bouilli Jeu 30 Oct - 16:53 | |
| ah puis, usuellement, on ne parle de civet que pour le vin rouge (le coq au riesling, donc, pas...recette ...magnifique et alsacienne). | |
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| Sujet: Re: Lapin bouilli | |
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| | | | Lapin bouilli | |
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