La Basse-Cour Forum de Partage d'Expériences, Conseils et Informations sur le Petit-Elevage, poules, canards, oies, cailles, dindes, lapins.... Poules en villes, Poulailler urbain. |
| | Savoureuse Italienne | |
| | Auteur | Message |
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poulinette Langue pendue
Nombre de messages : 6050 Localisation : Isere sud Rhône alpes (France) Date d'inscription : 13/06/2014
| Sujet: Savoureuse Italienne Jeu 4 Sep - 13:59 | |
| 4 a 6 pers ,préparation 20 mn -cuisson 45 mn
-1 pâte briser(maison ou prête a l'emploi) 150 g de feuilles de blettes -400 g de ricotta -4 œufs-30 cl de crème-50 g de pignon. -Beurre pour le moule-sel poivre.
Préchauffer le four a 190°(th -7 ) étalez la pâte,garnissez-en un moule à tarte beurré et fariné. Piquez-là avec une fourchette .lavez et essorez les feuilles de blettes.Plongez -les 2 mn dans l'eau bouillante salée égouttez-les parfaitement dans un linge propre. Dans une jatte,fouettez les œufs avec la crème et la ricotta.Salez,poivrez. Ajoutez les feuilles de blette puis versez l’ensemble sur le fond de tarte ,parsemez de pignons et enfournez 30 a 40 mn selon votre four ,servez chaud . | |
| | | jean-mi 7e dan de hen-do
Nombre de messages : 16708 Age : 71 Localisation : Belgique Date d'inscription : 19/01/2012
| Sujet: blettes , bettes à cardes (pareil !) tourte salée et tourte traditionnelle sucrée Jeu 4 Sep - 17:16 | |
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| | | poulinette Langue pendue
Nombre de messages : 6050 Localisation : Isere sud Rhône alpes (France) Date d'inscription : 13/06/2014
| Sujet: Re: Savoureuse Italienne Jeu 4 Sep - 17:38 | |
| si tu as encore des blettes au jardin ,tu peux essayer J-Mi elle est délicieuse. | |
| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24232 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Savoureuse Italienne Jeu 4 Sep - 20:05 | |
| Ahhhhh, zut alors! En lisant le titre, je croyais que ce serait une personne! J'attendais la recette avec appétit! | |
| | | poulinette Langue pendue
Nombre de messages : 6050 Localisation : Isere sud Rhône alpes (France) Date d'inscription : 13/06/2014
| Sujet: Re: Savoureuse Italienne Ven 5 Sep - 4:41 | |
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| | | roussette La fouine du forum
Nombre de messages : 1145 Age : 70 Localisation : loir et cher Date d'inscription : 14/12/2012
| Sujet: Re: Savoureuse Italienne Ven 5 Sep - 6:33 | |
| Merci pouli, en plus j adore les bettes. ;bisou; | |
| | | poulinette Langue pendue
Nombre de messages : 6050 Localisation : Isere sud Rhône alpes (France) Date d'inscription : 13/06/2014
| Sujet: Re: Savoureuse Italienne Ven 5 Sep - 8:30 | |
| çà tombe bien alors Roussette ? si tu la fais dit moi ce que tu en penses ? bis | |
| | | Canotte Langue pendue
Nombre de messages : 394 Age : 73 Localisation : Lot et Garonne - Sud ouest France Date d'inscription : 25/10/2013
| Sujet: Re: Savoureuse Italienne Sam 6 Sep - 3:45 | |
| Poulinette dans le Conté Niçois on fait un dessert "la tourte de blettes sucrée" que j'ai eu l'occasion de goûter, c'est surprenant mais bon, ce n'est pas le seul légume cuisiné en dessert, dans la région de Grasse on sert à l'automne la tarte au potiron là aussi un dessert délicieux. | |
| | | poulinette Langue pendue
Nombre de messages : 6050 Localisation : Isere sud Rhône alpes (France) Date d'inscription : 13/06/2014
| Sujet: Re: Savoureuse Italienne Sam 6 Sep - 5:31 | |
| oui Canotte pour la tarte au potiron je connais ! mais la tourte aux blettes sucré non ! j’essaierais d'ans faire une . Met nous la recette si tu l'as. merci | |
| | | Canotte Langue pendue
Nombre de messages : 394 Age : 73 Localisation : Lot et Garonne - Sud ouest France Date d'inscription : 25/10/2013
| Sujet: Re: Savoureuse Italienne Sam 6 Sep - 13:49 | |
| Pour la pâte 250 g de farine 125 gr de beurre 4 jaunes d’œufs 1 pincée de sel 50 gr de sucre 60 gr d’eau environ Préparation de la pâte la veille Mélangez la farine avec le beurre ramolli, lorsque le mélange est bien sablé, ajoutez les jaunes d’œufs, le sucre et le sel, et délayez en ajoutant l’eau pour obtenir une pâte assez molle et malléable. Placez la pâte dans une jatte que vous recouvrez d’un film plastique. Mettez au frais durant une nuit. Le lendemain, ressortez-la et laissez-la ramollir doucement à température ambiante. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]1. Faites cuire à l’eau bouillante les feuilles de bette. Quand elles sont refroidies pressez-les fortement entre vos mains et hachez-les. 2. Lavez le citron et prélevez le zeste. 3. Faites tremper les raisins dans de l’eau tiède. Epluchez et épépinez les pommes. Lavez et dénoyautez les fruits de saison. 4. Préchauffez le four à 180°C, thermostat 6. Faites cuire avec un noix de beurre, doucement, les pommes coupées en tranches ainsi que les fruits frais afin qu’elles soient fondantes mais pas en compote. 5. Dans un saladier, mélangez les raisins égouttés, les pignons, le sucre, les œufs, les fruits cuits et les feuilles de bette ciselées et le zeste de citron. 6. Mélangez soigneusement. 7. Beurrez et farinez un moule à tarte. 8. Etalez la pâte dans le moule à tarte, piquez le fond de la tarte avec une fourchette. Versez la préparation dessus et faites cuire 30 minutes. 9. A sa sortie du four, vous saupoudrez la tarte encore chaude de sucre. Moi je n'avais plus de sucre glace, j'ai mis des perles de sucre celles que l'on met sur les brioches, on dirait qu'il a grêlé sur la tarte de Nice. En principe on remet sur le dessus avant d’enfourner la tarte, un autre disque de pâte. La tarte devient alors une tourte. Moi je préfère la version tarte pour des raisons de calories. Servir avec une clairette de Die tradition bien fraîche, ceci est le plus important :tchin: . | |
| | | poulinette Langue pendue
Nombre de messages : 6050 Localisation : Isere sud Rhône alpes (France) Date d'inscription : 13/06/2014
| Sujet: Re: Savoureuse Italienne Sam 6 Sep - 13:57 | |
| merci Canotte je vais relever tout çà !Ha ! la clairette de Die tradition que je préfère de loin au champagne . très belle photo çà met en appétit. :tchin: | |
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| Sujet: Re: Savoureuse Italienne | |
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| | | | Savoureuse Italienne | |
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