| la viande de poule pondeuse? | |
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Auteur | Message |
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Lios-art Langue pendue
Nombre de messages : 110 Localisation : laurentide Date d'inscription : 08/06/2014
| Sujet: la viande de poule pondeuse? Sam 28 Juin - 16:27 | |
| je voudrais votre avis sur la viande de poule pondeuse... on a entendu dire que c'etait de la viande a bouillir et qu'elle etait trop dure et elastique pour etre cuit style BBQ...
j'ai pour mon dire qu'une poule pondeuse peux servir pour ca viande pas juste pour les oeufs qu'elle a fait toutes au long de ca vie... mais j'ai aucune idee comment l'appreter ni quel est la qualiter de ca viande... | |
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Lios-art Langue pendue
Nombre de messages : 110 Localisation : laurentide Date d'inscription : 08/06/2014
| Sujet: Re: la viande de poule pondeuse? Sam 28 Juin - 17:00 | |
| finalement apres avoir deplumer et vider la poule... ou est donc la viande?.... on regarde a l'interieur et ;quoi?; on vois literalement au traver de la paux ou normalement il devrait avoir une poitrine... | |
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Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: la viande de poule pondeuse? Sam 28 Juin - 17:46 | |
| Effectivement, les poules pondeuses ont peu de chair quand ce sont des poules industrielles. Ce sont les poules de race lourdes qui donnent de bonnes poules à bouillir.
Une pondeuse n'est pas à faire au barbecue et pour qu'elle soit correcte en poule bouillie, il est même conseillé de l'engraisser un peu avant de la sacrifier.
Pour l'engraisser, il faut bien compter deux mois. Progressivement sur trois semaines, il faut la passer d'une alimentation pondeuse à une alimentation poulet de chair puis sur un mois et plus lui donner sa nourriture en plusieurs repas dans la journée en lui laissant toujours du grain à volonté.
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antoine50 Langue pendue
Nombre de messages : 368 Age : 29 Localisation : manche basse normandie FRANCE Date d'inscription : 22/04/2012
| Sujet: Re: la viande de poule pondeuse? Sam 28 Juin - 18:00 | |
| En effet ce n'est pas pour rien que l'on parle de poules pondeuses et de poulets de chair, les pondeuses ont étaient sélectionnées a partir de souches exclusivement dédiées a la ponte (c'est ce que recherche les pros, un rendement maximum), quand aux poulets de chair ils engraissent relativement vite et fournissent une quantité de viande inintéressante, certaines races sont a deux fins chair/ponte, telle la cotentine. | |
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Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: la viande de poule pondeuse? Sam 28 Juin - 18:18 | |
| - antoine50 a écrit:
- En effet ce n'est pas pour rien que l'on parle de poules pondeuses et de poulets de chair, les pondeuses ont étaient sélectionnées a partir de souches exclusivement dédiées a la ponte (c'est ce que recherche les pros, un rendement maximum), quand aux poulets de chair ils engraissent relativement vite et fournissent une quantité de viande inintéressante, certaines races sont a deux fins chair/ponte, telle la cotentine.
Ne serais-tu pas un peu excessif dans tes propos ? Dans les poules pondeuses industrielles, tu as les Lohmann et les Isa-brown qui fournissent une bonne viande mais en très petite quantité puisque ce sont des poules de petit gabarit. Dans les poulets de chair à engraissement rapide, tu trouves le Cou nu et le Sasso qui sont très loin d'être inintéressants. | |
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Lios-art Langue pendue
Nombre de messages : 110 Localisation : laurentide Date d'inscription : 08/06/2014
| Sujet: Re: la viande de poule pondeuse? Sam 28 Juin - 18:45 | |
| Bon il va me faloir des cotentine... merci pour votre aide... question comme ca... c'est quoi la diference entre la mouler pour la ponte et celle pour les poulet a chair?... | |
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Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: la viande de poule pondeuse? Sam 28 Juin - 19:06 | |
| Pour trouver des cotentines vers chez toi, cela risque d'être très difficile. Je crois que tu devrais plutôt regarder les races qui sont courantes chez vous, et faire des recherches internet pour mieux les connaitre.
Il me semble que vous trouvez assez facilement des Orpington ou des Sussex qui sont bonnes poules aux deux fins : ponte et chair.
La différence entre les moulées, c'est un vaste sujets car au départ toutes les moulées ont leur propre recette.
Pour faire très simple, une moulée de ponte va apporter à la poule tout les éléments qui vont favoriser sa ponte tout en lui permettant de garder sa taille de poulette. La moulée d'engraissement va plutôt gaver ton poulet pour développer sa masse. | |
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Sylvie27 Langue pendue
Nombre de messages : 163 Localisation : Rimouski Date d'inscription : 01/08/2013
| Sujet: Re: la viande de poule pondeuse? Sam 28 Juin - 19:30 | |
| Pour les races de poules bonne pour la chair et les oeufs, il y a la chantecler, la orpington et la plymouth rock qui sont assez faciles à trouver au Québec. | |
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Lios-art Langue pendue
Nombre de messages : 110 Localisation : laurentide Date d'inscription : 08/06/2014
| Sujet: Re: la viande de poule pondeuse? Sam 28 Juin - 19:31 | |
| ca fait quoi 3 semaines que j'ai eu mes premiere poules... et elle m'ont ete donner de la facon suivante... ma mere m'appel et me dit: mon voisin change ses poules de 2 ans et il veux savoir si tu les veux... si oui ben vien les chercher cette semaine... c'est aussi vite que ca que ca c'est fait... dison que j'etait pas preparer du tous... je connais rien du tous sur les poules a part les oeufs les cuisiner et les evicerer... Pour la moulee ca ce fait du un 50/50 ponte ect?... et ca vaudrais tu la penne?... éventuellement grace a internet et surtous a vous tous expert je suis apres en aprendre plus et je vous remerci pour cela... eventuellement je vais faire des recherche a savoir quel sorte de poule je vais vraiment vouloir... j'aime bien les oeufs a 2 jaunes mais je sais pas quel race font pratiquement des oeufs a deux jaune a chaque fois... | |
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Sylvie27 Langue pendue
Nombre de messages : 163 Localisation : Rimouski Date d'inscription : 01/08/2013
| Sujet: Re: la viande de poule pondeuse? Sam 28 Juin - 19:36 | |
| Les poules pondeuses de coop font souvent des oeufs à 2 jaunes.
Sinon, pour les races, moi, j'aime bien avoir des races différentes qui pondent des oeufs de toute sorte : j'ai une polonaise à oeufs blancs, une améaucana qui pond des oeufs bleu pâle, une chantecler qui pont des oeufs beiges et une poule "bendy" (miniature) qui pond de tout petits oeufs. Éventuellement, j'aimerais trouver une poule maran qui pond des oeufs brun très foncés. Je trouve que les enfants aiment bien les oeufs de couleur différentes, mais les gens qui font de l'élevage se spécialisent souvent dans 2-3 races de poules maximum. | |
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Lios-art Langue pendue
Nombre de messages : 110 Localisation : laurentide Date d'inscription : 08/06/2014
| Sujet: Re: la viande de poule pondeuse? Sam 28 Juin - 19:48 | |
| a ce qui atrais au oeufs... y a t'il un diference de gout?...
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Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: la viande de poule pondeuse? Dim 29 Juin - 1:04 | |
| Pour les différences de goûts entre les oeufs, oui, elle existe mais pour beaucoup de races la différence est difficile à faire !
En pondeuses, j'ai eu jusqu'à cinq races différentes en même temps. Je reconnaissais les oeufs à la couleur de la coquille mais une fois cuisinés, je n'ai jamais vraiment fait la différence. Certains disent que les oeufs des Marans sont plus doux !
Peut-être que Sylvie, pourrait nous en dire plus !
Pour les oeufs à deux jaunes, il te faut savoir que c'est une anomalie de la nature qui est le plus souvent provoquée soit par le croisement, soit par la nourriture. Cela équivaut pour l'humain aux jumeaux, triplés ....
Pour la moulée, tu peux toujours acheter deux poches en même temps et faire ton mélange toi même. Cependant, sur le plan élevage, ce n'est pas logique. Il faut plutôt raisonner en termes de poulaillers, en séparant les oiseaux à engraisser et les pondeuses. Si tu as du terrain c'est de loin la meilleure solution.
Tu te constitues une basse-cour de pondeuses que tu renouvelles au deux ou trois ans quand la ponte diminue fortement et une autre de poulet de chair que tu choisis à engraissement rapide, ce qui te permets de faire un élevage saisonnier pendant la belle saison et ainsi ne pas avoir l'inconvénient d'un élevage d'hiver.
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Lios-art Langue pendue
Nombre de messages : 110 Localisation : laurentide Date d'inscription : 08/06/2014
| Sujet: Re: la viande de poule pondeuse? Dim 29 Juin - 6:40 | |
| l'elevage d'hiver ne me derange pas vraiment... j'ai planifier utilisez le solaire pour ce qui atrait au chauffage ect... c'est le temps d'aprendre qui m'incombre le plus... je travail pratiquement pas du au manque de contrat ... a un sertain niveau c'est pratique pour aprendre et travaillez a maison mais c'est aussi restraindre les finance pour tous faire donc certaine affaire prenne plus de temps faire soit meme que d'acheter tous fait... et le petit virage de gars de ville a gars de la campagne ce fait tres facillement et avec beaucoup de plaisir mais c'est aussi beaucoup de recherche et d'aprentisage... je m'attendais pas a autent de choses a aprendre d'un coup sur des simple petite poule... mais ca avence avec votre aider et je vous le redit merci a vous tous pour votre temps et votre aide... | |
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Sylvie27 Langue pendue
Nombre de messages : 163 Localisation : Rimouski Date d'inscription : 01/08/2013
| Sujet: Re: la viande de poule pondeuse? Dim 29 Juin - 18:04 | |
| Pour le goût des oeufs, je ne savais pas qu'il y avait une différence selon les races, donc quand je cuisine, je mélange toujours plusieurs oeufs ensemble... Même quand je cuisine un seul oeuf, je ne vois pas de différence au goût. Et pour les poules maran, je n'en ai pas encore (mais j'aimerais bien en avoir un jour), donc je ne peux pas dire quoique ce soit à propos de leurs oeufs. | |
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flaac Nouveau
Nombre de messages : 3 Localisation : Jouy-en-Josas Date d'inscription : 03/07/2014
| Sujet: Re: la viande de poule pondeuse? Jeu 3 Juil - 12:28 | |
| Bonjour, j'ai constaté que le gout des œufs change plus avec la nourriture ou en tout cas c'est ce que j'ai pu constater avec les poules qui passent du moulé seul à pâture libre et complément grains. | |
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Jean-Marie Lapin extatique (de savane)
Nombre de messages : 11986 Age : 71 Localisation : Région Centre, France Date d'inscription : 13/03/2013
| Sujet: Re: la viande de poule pondeuse? Jeu 3 Juil - 14:31 | |
| Je suis bien d'accord, les différences de goût sont fortement influencées par l'alimentation de la poule.
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| Sujet: Re: la viande de poule pondeuse? | |
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