La Basse-Cour Forum de Partage d'Expériences, Conseils et Informations sur le Petit-Elevage, poules, canards, oies, cailles, dindes, lapins.... Poules en villes, Poulailler urbain. |
| | biere | |
|
+7pirouette France Dé. Keskékoz ! Allton cherie poulet lacstjean bourdon febrile 11 participants | |
Auteur | Message |
---|
bourdon febrile Joyeux Luron
Nombre de messages : 2172 Age : 65 Localisation : st-didace et manawan Date d'inscription : 11/11/2011
| Sujet: biere Ven 04 Avr 2014, 12:44 pm | |
| Un peu tôt mais on s’approche, d’ici quelque semaines, on pourra ramasser des bourgeons d’épinettes et du gingembre sauvage (Asarum canadense) et faire de la bière. Une recette juste pour gouter et surtout ultra rapide. ¾ sucre Une grosse poignée de gingembre 1 tasse de beau bourgeon d’épinette 8 tasses d’eau Un sachet de levure Et un bouchon de jus de citron On prends ½ tasse d’eau tiède avec une cuillère de sucre et la levure, on mixe un peu et on laisse patienter. En même temps on fait bouillir dans un chaudron de stainless, sucre gingembre, eau, épinette, quand les bourgeons et les racines calent au fond on sort du feu et on tamise. Puis quand c’est refroidi, comme pour du lait de bébé on met la levure et le jus de citron. On place dans des bouteilles de bières ou de liqueur en plastique. On place 2 jours a température normale, puis au frigidaire prête a boire 2 jours pas pire rapide [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24161 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: biere Ven 04 Avr 2014, 2:48 pm | |
| Ça fait de l'alcool ce machin là? Tes bouteilles.....tu leurs mets un bouchon hermétique ou pas? Si tu bouches, ce doit être effervescent comme la bière, sinon, c'est flat comme le vin. Chose certaine, jamais bu un truc pareil! | |
| | | bourdon febrile Joyeux Luron
Nombre de messages : 2172 Age : 65 Localisation : st-didace et manawan Date d'inscription : 11/11/2011
| Sujet: Re: biere Ven 04 Avr 2014, 3:25 pm | |
| C'est vrai que c'est connu que dans certaine région, il y a plusieurs recettes, la biere la plus connu c'est celle de Marco [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]il y a celle de paul patate [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]et meme métro [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]la premiere que j'ai bu c'est celle la [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]probablement qu'au lac st-jean vous buviez des machins aux bleuets. Mais au centre du Québec en Mauricie et en Abitibi , aussi en Gaspésie, finalement partout il y a des faiseux de bieres d'épinette, c'est une liqueur très légèrement alcoolisé. Je suis surpris que tu connais pas ça. | |
| | | cherie poulet Langue pendue
Nombre de messages : 340 Age : 59 Localisation : beauce Date d'inscription : 12/03/2014
| Sujet: Re: biere Ven 04 Avr 2014, 3:45 pm | |
| oui oui la bierre d epinette marco j en achette encore | |
| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24161 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: biere Ven 04 Avr 2014, 4:12 pm | |
| Mais, je répète promis sans avoir pété! Y a de l'alcool là-dedans ou pas? C'est pétillant ou pas? Pis ça goûte quoi finalement? L'épinette? Gingenbre sauvage, ça ressemble à quoi ctruc là? Il y en a partout ou seulement centre du Québec? Je suis en terrain totalement inconnu moi là! ;meuhhhhh; | |
| | | bourdon febrile Joyeux Luron
Nombre de messages : 2172 Age : 65 Localisation : st-didace et manawan Date d'inscription : 11/11/2011
| Sujet: Re: biere Ven 04 Avr 2014, 4:42 pm | |
| Il y a quelque fois de l'alcool, max 1% et c'est variable selon l’entreposage, d,ailleurs les fabricants la fabrique avec du bicarbonate, ou de l'eau gazeuse pour avoir zero alcool. Ultra pétillant, Ça goute l'épinette sucré. C'est LA boisson pour aller avec les roteux et la poutine. Il existe une recette pour biere a 3,5 % d'alcool, mais ça prends du temps. Le gingembre sauvage ça pousse un peu partout et surtout dans les sols argileux et humides. on peut remplacer par du gingembre de magasins. ça fait la job. ça pousse de bonne heure au printemps en meme temps que d'autre plante intéressante....et juste avant les mouches. Quand les mouches arrivent c'est pas le temps de ramasser, c'est le temps de boire. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image] | |
| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24161 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: biere Ven 04 Avr 2014, 5:08 pm | |
| Je me demandais....la Root Beer chez A&W, les Teen burger, Est-ce que c'en est de la bière d'épinette? Car c'est toujours ce que je bois lorsque je vais y manger mon Teen Burger double! Si c'est ça, j'aime beaucoup le goût! | |
| | | Allton Langue pendue
Nombre de messages : 1541 Age : 79 Localisation : Ste-Marie de Beauce, Québec Date d'inscription : 02/04/2012
| Sujet: Re: biere Ven 04 Avr 2014, 5:25 pm | |
| Non Pierre la Root-Beer n'est pas de la bière d'épinette... Moi aussi j'aime la Root-Beer... F.A. Fluette faisait de la bière d'épinette vendu sur le marche des année 50 à Québec et une de mes tantes en faisait aussi... c'était la meilleur ! Allton | |
| | | bourdon febrile Joyeux Luron
Nombre de messages : 2172 Age : 65 Localisation : st-didace et manawan Date d'inscription : 11/11/2011
| Sujet: Re: biere Ven 04 Avr 2014, 5:27 pm | |
| Non ce n'est pas du tout la même chose. C'est meilleur un peu plus wild comme gout l'épinette
trop vite alton
| |
| | | Keskékoz ! Langue pendue
Nombre de messages : 7380 Localisation : entre la chaise et le clavier ! Date d'inscription : 29/04/2012
| Sujet: Re: biere Sam 05 Avr 2014, 9:39 am | |
| Bien joli cet avatar Bourdon. Voilà une recette que je ne pourrai pas goûter mais uqi a l'air très bonne.
Pierre, du moment que tu mets du sucre et des bactéries (en ne lavant aps les bourgeons par exemple) ça fermente et ça s'alcoolise : ainsi ma limonade de sumac n'a pas de levure de bière, mais au delà de 15 jours sous bouchon pression, elle s'alcoolise, et plus on attend plus... moins on peut la donner aux enfants !
Fais l'essai quand tu auras décongelé : une limonade avec un litre dont deux jus de citron, du sucre, et quelques brins de n'importe quelle herbe (ou peau de pomme...) non lavée (je dis herbe, mais plus à cueillir en hauteur et après une petite pluie : 5 jours au soleil dans un pot mason, sous un tissu attaché comme couvercle anti insecte, et surtout brasser en tournant un peu, chaque jour pour ne pas que ce qui flotte se mette à moisir (on ne veutpas n'importe quelles bactéries, seulement les bonnes !). C'est la vraie recette de la limonade artisanale.
Après, si tu la stockes dans une bouteille à bouchon à vis et que tu l'oublies plusieurs mois, ce ne sera pas de ma faute hein ! mais je la prépare par 4 litres. Avec le sureau c'est délicieux (et surtout il faut oublier les bouchons qu'on ne peut pas desserrer progressivement, sinon on baptise le plafond !). | |
| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24161 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: biere Sam 05 Avr 2014, 12:15 pm | |
| Oui, j'ai déjà fait, dans ma tendre jeunesse, la fabrication de ce que nous appelions ''champagnette''. Une recette de Jeannette Bertrand que tous les Québecois connaissent. Une poubelle de plastique, beaucoup d'eau, de sucre et des fruits, bananes, raisins, oranges........ne me souviens plus du reste, plus levure. Je me suis foutu la plus mémorable première saoulerie de ma vie grâce à ça, suivie d'un de ces mal de tête du lendemain qui m'a dégoûté à tout jamais de ce machin. Nous avions (mon grand copain de jeunesse et moi) autour de 17, 18 ans, jamais pris d'alcool auparavant. Dans notre hâte de savoir ce que ça faisait, nous n'avions pas laissé la fermentation s'achever avant de plonger nos verres à eau à répétition dans ce breuvage qui au goût semblait tout à fait inoffensif. SEIGNEURRRRRRRRRRR! Il me fallait deux rues de large pour revenir à pieds à la maison après coup et suffisamment tard pour être certain que mes parents dormaient. Mais......mon entrée fut si peu discrète que j'ai appris le lendemain que c'est mon père qui a dû me monter au second, à ma chambre, dans ses bras! J'étais pas fier! | |
| | | France Dé. Langue pendue
Nombre de messages : 1711 Age : 68 Localisation : Coaticook, Estrie Date d'inscription : 17/07/2012
| Sujet: Re: biere Sam 05 Avr 2014, 2:45 pm | |
| La bière à Marco quel délice. Rien à voir avec la bière à Métro.
Je fais une infusion de bourgeon d'épinette avec laquelle je fais une gelée succulente. | |
| | | pirouette Bavard
Nombre de messages : 49 Age : 70 Localisation : montérégie Date d'inscription : 18/02/2012
| Sujet: Re: biere Sam 05 Avr 2014, 10:45 pm | |
| STP on peu avoir ta recette de gelé merci sa doit être bon avec du fromage.
| |
| | | bourdon febrile Joyeux Luron
Nombre de messages : 2172 Age : 65 Localisation : st-didace et manawan Date d'inscription : 11/11/2011
| Sujet: Re: biere Dim 06 Avr 2014, 9:55 am | |
| Tiens pirouette, j'ai trouvé ses recettes ici. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]si tu en fais, et que tu n'as pas de goûteur, je suis volontaire | |
| | | France Dé. Langue pendue
Nombre de messages : 1711 Age : 68 Localisation : Coaticook, Estrie Date d'inscription : 17/07/2012
| Sujet: Re: biere Dim 06 Avr 2014, 7:56 pm | |
| J'arrive d'une grosse journée au travail. Je vous reparle de tout ça demain. | |
| | | pirouette Bavard
Nombre de messages : 49 Age : 70 Localisation : montérégie Date d'inscription : 18/02/2012
| Sujet: Re: biere Dim 06 Avr 2014, 9:11 pm | |
| Merci Bourdon si je peu aller en cueillir cette année je t' en poste un pot. | |
| | | bourdon febrile Joyeux Luron
Nombre de messages : 2172 Age : 65 Localisation : st-didace et manawan Date d'inscription : 11/11/2011
| Sujet: Re: biere Dim 06 Avr 2014, 9:46 pm | |
| yees! si le printemps peu arrivé | |
| | | Karine70 Langue pendue
Nombre de messages : 105 Age : 53 Localisation : Mauricie, Qc Date d'inscription : 14/09/2013
| Sujet: Re: biere Mar 08 Avr 2014, 3:56 pm | |
| Merci Bourdon pour la recette je vais essayer dès que possible. Si on n'a pas de gingembre ce n'est pas grave, juste à l'épinette ça doit être bon aussi ? | |
| | | bourdon febrile Joyeux Luron
Nombre de messages : 2172 Age : 65 Localisation : st-didace et manawan Date d'inscription : 11/11/2011
| Sujet: Re: biere Mar 08 Avr 2014, 4:47 pm | |
| C'est bien, tu nous donneras des nouvelles, j'ai regardé les bouts des branches d'épinettes ce matin, ce n'est pas encore le temps de la cueillette des bourgeons, d,apres moi c'est mi-mai,
pour le gingembre, vous pouvez prendre du gingembre d'épicerie, ou pour donner un petit gout spécial; une poignée de bourgeon de sapin. Des dégustations en vue
| |
| | | France Dé. Langue pendue
Nombre de messages : 1711 Age : 68 Localisation : Coaticook, Estrie Date d'inscription : 17/07/2012
| Sujet: Re: biere Mer 09 Avr 2014, 7:49 am | |
| Quelle partie utilise-t-on du gingembre sauvage ? A quel moment le cueillir? | |
| | | Karine70 Langue pendue
Nombre de messages : 105 Age : 53 Localisation : Mauricie, Qc Date d'inscription : 14/09/2013
| Sujet: Re: biere Mer 09 Avr 2014, 9:25 am | |
| Merci pour les infos, Une dégustation maison avec Bourdon :tchin: Wow !!! avec plaisir On s'en reparle, bientôt | |
| | | bourdon febrile Joyeux Luron
Nombre de messages : 2172 Age : 65 Localisation : st-didace et manawan Date d'inscription : 11/11/2011
| Sujet: Re: biere Mer 09 Avr 2014, 10:12 am | |
| France Dé, le gingembre "sauvage" la cueillette juste un peu avant les mouches, c'est la racine qu'il faut utiliser, la racine a une légère odeur de gingembre, on fait sécher puis au frigo, quand elle est cassante elle est bonne a utiliser. Rien de mieux qu'une bonne bière d'épinette pour faire connaissance. | |
| | | Agricurb Langue pendue
Nombre de messages : 1149 Localisation : Québec Date d'inscription : 06/04/2012
| Sujet: Re: biere Mer 09 Avr 2014, 10:26 am | |
| J'ai une talle d'asaret dans mes plate bandes. Je peux surement vous faire parvenir de petits morceaux gros comme le doigt pour vous permettre de démarrer des plants si le cœur vous en dit. Avant, il faudra attendre que les 4 pieds de neige restantes s'en aillent.
@ Bourdon, c'est quelle sorte de levure qu'on doit utiliser? | |
| | | bourdon febrile Joyeux Luron
Nombre de messages : 2172 Age : 65 Localisation : st-didace et manawan Date d'inscription : 11/11/2011
| Sujet: Re: biere Mer 09 Avr 2014, 11:38 am | |
| bonne question, la fleshman ordinaire seche, je sais que certain prennent de la levure a bière, je ne suis pas certain, l'idée c'est de faire fermenter l'eau sucré rapidement pour faire pétillant, la levure a bière travaille le sucre de l'orge sur plusieurs jours. Meme que les gens qui prennent de la levure de biere, utilise en plus du bicarbonate de soude, comme pour palier au manque de bubulle. Moi Je vais faire avec de la fleshman seche rapide cette année.
Pour l'asaret, svp cueillez seulement que ce que vous avez besoin, toujours a la main, pas de pelle, 1/4 de la talle max. Une bonne idée de la cultivez chez soi. | |
| | | Cot-cot Langue pendue
Nombre de messages : 2860 Localisation : Région de Lotbinière Date d'inscription : 07/08/2008
| Sujet: Re: biere Jeu 10 Avr 2014, 10:53 am | |
| J'en connais un qui va être content de suivre votre jasette au tour de la bière d'épinette...Ti-mari! :super: | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: biere | |
| |
| | | | biere | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|