La Basse-Cour Forum de Partage d'Expériences, Conseils et Informations sur le Petit-Elevage, poules, canards, oies, cailles, dindes, lapins.... Poules en villes, Poulailler urbain. |
| | Évaluation et dégustation de la viande | |
| | Auteur | Message |
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Raphou Langue pendue
Nombre de messages : 115 Localisation : Gaspésie Date d'inscription : 27/05/2011
| Sujet: Évaluation et dégustation de la viande Jeu 28 Fév - 17:11 | |
| Évaluation et dégustation de la viande en audio par le mouvement Slow Food Montreal dans la démarche de défense, protection et valorisation de la race.
http://www.radio-canada.ca/emissions/bien_dans_son_assiette/2012-2013/Reportage.asp?idDoc=261663
Ouais dans le fond ils parlent de la cuisson mais ne donnent pas beaucoup de détails sur les goûts qu'ils percoivent. | |
| | | Dave_Rex Langue pendue
Nombre de messages : 965 Localisation : Granby Date d'inscription : 20/06/2011
| Sujet: Re: Évaluation et dégustation de la viande Jeu 28 Fév - 18:46 | |
| Ça fait très amateur comme dégustation. Il doit bien y avoir au Québec ou ailleurs des gens spécialisés dans la dégustation de la nourriture comme il existe des sommeliers.
Dave | |
| | | raven2278 Langue pendue
Nombre de messages : 180 Age : 46 Localisation : Canton-de-Melbourne Date d'inscription : 24/02/2011
| Sujet: Re: Évaluation et dégustation de la viande Dim 10 Mar - 10:57 | |
| Je comprends ce que tu veux dire Dave sauf que les goûts ça se discute. Des vins 'dits excellent' pour telle et telle raisons par un sommelier professionnel pourraient être bien ordinaire à ton goût à toi...C'est la même chose avec la viande, le café, le porto, les cigares, etc... Moi je connais des gens qui vont à la chasse et abatte un cerf à chaque année mais le donne à quelqu'un d'autre car ils n'aiment pas le goût...pourtant moi si il y a quelque chose qui a du goût, vs un steak de boeuf d'épicerie, c'est bien un bon morceau de cerf. | |
| | | Dave_Rex Langue pendue
Nombre de messages : 965 Localisation : Granby Date d'inscription : 20/06/2011
| Sujet: Re: Évaluation et dégustation de la viande Lun 11 Mar - 12:26 | |
| Salut Raven,
Je comprends que tous les goûts sont dans la nature. Mais quand tu fais déguster un vin par 2 sommeliers différents, les 2 arrivent à dire pas mal la même chose pour décrire le vin, et ce, sans se consulter. Il y a donc une classification reconnue pour décrire les vins.
La description du reportage donnait l'impression de vouloir classer le goût de la viande de la chantecler comme on classe les vins. Mais il n'en est rien du tout. On fait plutôt une étude de marché pour savoir quelle est la meilleure façon d'apprêter la Chantecler pour plaire à un maximum de consommateurs. Cintech agro-alimentaire fait ça à St-Hyacinthe.
Pourquoi n'appelle-t-on pas les choses par leur nom?
Dave | |
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| Sujet: Re: Évaluation et dégustation de la viande | |
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