La Basse-Cour
Ici nous formons un arc-en-ciel d'horizons divers et d'enrichissements mutuels.
La Basse-Cour
Ici nous formons un arc-en-ciel d'horizons divers et d'enrichissements mutuels.
La Basse-Cour
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

La Basse-Cour

Forum de Partage d'Expériences, Conseils et Informations sur le Petit-Elevage, poules, canards, oies, cailles, dindes, lapins.... Poules en villes, Poulailler urbain.
 
AccueilAccueil  PortailPortail  RechercherRechercher  Dernières imagesDernières images  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  
Le Deal du moment :
ETB Pokémon Fable Nébuleuse : où ...
Voir le deal

 

 Évaluation et dégustation de la viande

Aller en bas 
3 participants
AuteurMessage
Raphou
Langue pendue
Raphou


Nombre de messages : 115
Localisation : Gaspésie
Date d'inscription : 27/05/2011

Évaluation et dégustation de la viande Empty
MessageSujet: Évaluation et dégustation de la viande   Évaluation et dégustation de la viande EmptyJeu 28 Fév - 17:11

Évaluation et dégustation de la viande en audio par le mouvement Slow Food Montreal dans la démarche de défense, protection et valorisation de la race.


http://www.radio-canada.ca/emissions/bien_dans_son_assiette/2012-2013/Reportage.asp?idDoc=261663

Ouais dans le fond ils parlent de la cuisson mais ne donnent pas beaucoup de détails sur les goûts qu'ils percoivent.
Revenir en haut Aller en bas
Dave_Rex
Langue pendue
Dave_Rex


Nombre de messages : 965
Localisation : Granby
Date d'inscription : 20/06/2011

Évaluation et dégustation de la viande Empty
MessageSujet: Re: Évaluation et dégustation de la viande   Évaluation et dégustation de la viande EmptyJeu 28 Fév - 18:46

Ça fait très amateur comme dégustation. Il doit bien y avoir au Québec ou ailleurs des gens spécialisés dans la dégustation de la nourriture comme il existe des sommeliers.

Dave
Revenir en haut Aller en bas
raven2278
Langue pendue
raven2278


Nombre de messages : 180
Age : 46
Localisation : Canton-de-Melbourne
Date d'inscription : 24/02/2011

Évaluation et dégustation de la viande Empty
MessageSujet: Re: Évaluation et dégustation de la viande   Évaluation et dégustation de la viande EmptyDim 10 Mar - 10:57

Je comprends ce que tu veux dire Dave sauf que les goûts ça se discute. Des vins 'dits excellent' pour telle et telle raisons par un sommelier professionnel pourraient être bien ordinaire à ton goût à toi...C'est la même chose avec la viande, le café, le porto, les cigares, etc... Moi je connais des gens qui vont à la chasse et abatte un cerf à chaque année mais le donne à quelqu'un d'autre car ils n'aiment pas le goût...pourtant moi si il y a quelque chose qui a du goût, vs un steak de boeuf d'épicerie, c'est bien un bon morceau de cerf.
Revenir en haut Aller en bas
Dave_Rex
Langue pendue
Dave_Rex


Nombre de messages : 965
Localisation : Granby
Date d'inscription : 20/06/2011

Évaluation et dégustation de la viande Empty
MessageSujet: Re: Évaluation et dégustation de la viande   Évaluation et dégustation de la viande EmptyLun 11 Mar - 12:26

Salut Raven,

Je comprends que tous les goûts sont dans la nature. Mais quand tu fais déguster un vin par 2 sommeliers différents, les 2 arrivent à dire pas mal la même chose pour décrire le vin, et ce, sans se consulter. Il y a donc une classification reconnue pour décrire les vins.

La description du reportage donnait l'impression de vouloir classer le goût de la viande de la chantecler comme on classe les vins. Mais il n'en est rien du tout. On fait plutôt une étude de marché pour savoir quelle est la meilleure façon d'apprêter la Chantecler pour plaire à un maximum de consommateurs. Cintech agro-alimentaire fait ça à St-Hyacinthe.

Pourquoi n'appelle-t-on pas les choses par leur nom?

Dave
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





Évaluation et dégustation de la viande Empty
MessageSujet: Re: Évaluation et dégustation de la viande   Évaluation et dégustation de la viande Empty

Revenir en haut Aller en bas
 
Évaluation et dégustation de la viande
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» évaluation S.v.p.
» evaluation
» evaluation de coq
» évaluation
» Construction-récup poulailler Jérôme & Laetitia

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La Basse-Cour :: La Basse-cour :: Association des éleveurs amateurs de Chantecler de la Basse-Cour-
Sauter vers: