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 Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''?

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Keskékoz !
PlumeSauvage
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MessageSujet: Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''?   Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''? EmptySam 9 Fév - 15:17

Bonjour,

lorsqu'on recherche à se mettre à jour avec les nouveautés dans le domaine de la production avicole, vous pouvez aller sur le site de ''Volailles du québec'' et, au bas de cette page, il y a un bulletin d'information appelé le ''Provoqué''. Je le trouve pas mal intéressant. Bonne Lecture!


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Keskékoz !
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''?   Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''? EmptySam 9 Fév - 15:29

Par pure curiosité j'ai parcouru : extrait dec2012 - jan2013

"Selon M. Denis-Paul Bouffard, directeur général du Conseil des appellations réservées et des termes valorisants(CARTV), le dossier du poulet Chantecler suit son cours, mais n’aboutira vraisemblablement pas en 2013.
Mis sur pied en 2006, le CARTV surveille l’utilisation des termes réservés au Québec et conseille le MAPAQ surde nouvelles appellations. Dans le cas Chantecler, on ne recherche pas une appellation d’origine contrôlée, maisplutôt une appellation de spécificité traditionnelle (AST) liée à la mise en valeur d’une particularité.

Le dossier est actuellement à l’étape de la caractérisation pour l’appellation Volaille Chantecler de tradition.
Il s’agit de définir les qualités organoleptiques qui lui sont propres, par rapport à un autre poulet. Pour ce faire, l’organisme Slow Food Montréal a tenu une dégustation de poulet Chantecler le 28 novembre dernier en collaboration avec la Fondation Slow Food pour la biodiversité, le CARTV et les producteurs de races patrimoniales du Québec.

L’appellation qui sera finalement retenue visera aussi bien la volaille elle-même que les oeufs."
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''?   Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''? EmptySam 9 Fév - 16:08

pour Keskékoz: .... et ta question ou commentaire est....?...
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Keskékoz !
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''?   Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''? EmptySam 9 Fév - 16:13

euh ??? je n'en faisais pas spécialement, je pense que beaucoup apprécieront ta pioche.

intéressant, personnellement... vous êtes en pleine aventure... de l'extérieur c'est peut être une bonne chose que vous échappiez à l'AOC, après je ne me sens sûrement pas fondée à émettre plus de commentaires ! :chut: Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''? Smilies2
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''?   Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''? EmptySam 9 Fév - 16:27

comme ça, j'ai une pioche... Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''? Dodo01 (J'imagine que tu veux dire: le sujet choisi?) chez nous, avec une pioche, on déloge les grosses roches ou on enlève les souches d'arbres coupées... en tout cas, on travaille fort quand on s'en sert... :chaudevan:
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''?   Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''? EmptySam 9 Fév - 18:08

pis kand on dit ke tu as une tête de pioche, bin, c'est ça ki est ça, pas besoin de traduction, j'cré bin, hein Lac? Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''? Smilies2 ange
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''?   Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''? EmptySam 9 Fév - 18:16

Oui! Méb... Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''? Inclassa héhé
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StephaneD
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''?   Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''? EmptySam 9 Fév - 18:50

Toujours la même chose: pourquoi nos oiseaux ne seraient-ils pas compris dans cette "appellation"?
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Keskékoz !
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''?   Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''? EmptySam 9 Fév - 19:19

un jour à la fois a écrit:
pis kand on dit ke tu as une tête de pioche, bin, c'est ça ki est ça, pas besoin de traduction, j'cré bin, hein Lac? Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''? Smilies2 ange

Rhoo ! Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''? Rire07 Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''? Rire07 ben si .... piocher c'est au jeu de cartes, quand tu prends une carte sur le tas...puis quand elle est bonne, on dit bonne pioche..;par extension, bonne pioche, c'est quand tu fais une belle prise. C'était donc un compliment ! Alors, elle est pas belle Babel, la vie ? Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''? Smilies2


Ben ... j'avais jamais réfléchi plus loin que le jeu de cartes...mais je crois bein que tu a mis le doigt sur l'origine de l'expression "bonne pioche"... ça devait être ce qu'on disait de ceux qui trouvaient un bon filon avec la leur ! tchatchabanana puis après, ils tapaient le carton, et hop, bonne pioche itou !
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''?   Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''? EmptySam 9 Fév - 19:26

Justement StéphaneD... lorsque je lisais, y'avait un mot qui me chicotais: ORGANOLEPTIQUE... ça veut dire: Caractéristiques d'une substance qui sont perceptibles par les organes des sens : saveur, odeur, aspect et consistance de l'objet....    Franchement, un poulet, c'est du poulet.... un pigeon, c'est du pigeon.... une vache bin... c'est du boeuf    

Est-ce que la Chantecler a-t-il besoin d'être si différente pour être interpellée '' traditionnelle'' En tout cas, moi je lis les messages et il y régne une insécurité ''raciale'' palpable... C'est vraiment pas évident de s'occuper de ce dossier.  Je lève mon chapeau au fervents défenseurs de cette race!...
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''?   Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''? EmptySam 9 Fév - 20:48

StephaneD a écrit:
Toujours la même chose: pourquoi nos oiseaux ne seraient-ils pas compris dans cette "appellation"?

Je n'ai pas compris ce que tu veux dire, Stéphane ? ils parlent de spécificité traditionnelle...

(et moi qui innocemment me demandais pourquoi la gazette s'appelait le "provoqué"...ben je crois bien que je viens de voir une série de réponses !! Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''? Smilie10 Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''? Smilies8).
Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''? Dodo01
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''?   Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''? EmptySam 9 Fév - 22:18

PlumeSauvage a écrit:
par les organes des sens : saveur, odeur, aspect et consistance de l'objet.... Franchement, un poulet, c'est du poulet.... un pigeon, c'est du pigeon.... une vache bin... c'est du boeuf

Est-ce que le chanteclerc a-t-il besoin d'être si différent pour être interpellé '' traditionnel'' En tout cas, moi je lis les messages et il y reigne une insécurité ''raciale'' palpable... C'est vraiment pas évident de s'occuper de ce dossier. Je lève mon chapeau au fervants défenseurs de cette race!... [/font][/size]
Eh ben, t'as jamais gouté autre chose que de la viande d'épicerie pour dire ca!! Y'a autant de différence entre un Chantecler original et un poulet d'épicerie qu'entre du poulet et de la dinde!!
Un poulet c'est loin d'être juste "un poulet"!

Mais bon, ce qui me fait peur c'est qu'on va réserver a certains éleveurs, la totalité de la reconnaissance du poulet Chantecler! C'est pourtant pas seulement quelques éleveurs qui en élèvent et même, c'est pas nécessairement quelques éleveurs qui suivraient un "cahier de charges" qui seraient le seuls détenteurs d'oiseaux de bonne qualité et méritant pleinement la même reconnaissance que les leurs!
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PlumeSauvage
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''?   Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''? EmptyDim 10 Fév - 1:54

BON! LÀ, StephaneD, mettons les choses au clair....
C'est ridicule comment déboule la discussion!!! J'vais faire ça TRÈS COURT parce que mon texte aurait été TROP LONG pour dire pleins de mots qui auraient peut-être pu porter à confusion.... On va y aller avec nos sens... Je suis sûre que tu as beaucoup de goût Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''? Smilies2

Une invitation est lancée:
Lorsque tu descendras à St-Georges-de-Windsor, cet été
je serais bien welling qu'on organise une ......ORGANOLEPTIE....
qu'est-ce que t'en dit???
Moi, avec mon poulet ---VERSUS--- toi, avec ton poulet
... et tant qu'à y être...
y'en a d'autres qui pourrait s'inclure pour organoleptiser avec d'autres volailles, hein?
vive moi OH! MY GOD!!!! Méchant party en vue!!!! WOOooHOOoo...vive moi
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raven2278
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''?   Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''? EmptyVen 15 Fév - 11:26

Y'a rien de ridicule dans comment la discussion déboule!!! C'est ça une discussion!!! Si il y a du ridicule je crois qu’il vient de toi dans ce sujet.

Plume, t'as commencé un sujet sur les volailles en général dans la section 'chantecler' de ce forum. Déjà là, personne n'a rien dit et Keské a fait suite à ton apport. Il a émis un commentaire et sur un article en particulier touchant la chantecler justement. Et oui effectivement le lien est très pertinent pour l'élevage de la volaille. Tant mieux. Mais la tu continu et tu 'plante', pas trop sévèrement mais quand même, le commentaire. Moi je trouvais que ça commençait vraiment mal de ta part pour partir un sujet.

Pis l’affaire de la pioche et bien on va passer!!!!

Stéphane émet également un commentaire qui est très pertinent concernant ce que Keské avait mentionné sur la chantecler. Que les oiseaux des éleveurs autres que ceux qui font partie du fameux regroupement ne seront probablement pas inclus dans l’appellation. C’est une crainte qu’il a, et que je crois bon nombre d’entre nous qui avons des poules/coqs chantecler avons. Et oui une poule chantecler a un goût particulier surtout comparé avec une poule d’épicerie. Comme un œuf provenant d’une poule élevé en liberté ne goûte pas la même chose qu’un œuf de l’épicerie, comme une truite mouchetée capturé dans une rivière sauvage ne goûte pas la même chose qu’une truite acheté à la poissonnerie ou qu’un cochon élevé par un fermier bio ne goûte pas la même chose qu’un filet de porc à l’épicerie. Ils ont été produit de manière différente : nourrit différemment, garder en captivité différemment, soumit a des stress différemment, etc, etc, ce qui confère aux produits, même si une chantecler est un poulet et qu’un poulet d’épicerie est…un poulet, des caractéristiques organoleptique qui lui sont propres!!! Désolé mais on n’est pas les seuls, moi et Stéphane, a pensé ça. Là je ne parle pas pour lui mais son commentaire allait dans ce sens.

Si tu veux faire des tests de goûts ben va acheter des produits à l’épicerie et compare les avec ceux que tu produis sur ta ferme/fermette.
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''?   Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''? EmptyVen 15 Fév - 13:16

...je répète donc ce que j'ai dit: ''C'est vraiment pas évident de s'occuper de ce dossier. Je lève mon chapeau au fervants défenseurs de cette race...

... Et ...

Je m'excuse si j'ai froissé l'opinion de certaines gens ...

...J'ai donné la référence de la revue pour donner des nouvelles générales sur l'élevage des volailles qui est réglementé. Je crois qu'il est bon de les connaître ces règles...... J'ai juste réagi au fait que j'ai lu les messages de certaines personnes qui avaient des doutes au sujet du nombre de poulets qu'on avait droit d'avoir sans avoir à acheter du quota, ou si t'as l'droit d'en vendre chez-vous, etc...

;ooops; Coup donc!!?... Y'a-tu moyen d'aider quelqu'un sans s'faire taper dessus, torieux!???
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Keskékoz !
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''?   Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''? EmptyVen 15 Fév - 18:58

Je pense que Plume a mis ce lien dans cette rubrique juste et simplement parce qu'elle y a accédé par une page "volailles du Québec, et par désir de faire profiter tout éleveur sérieux de données utilisables sur les productions du pays.

Je suis arrivée par hasard, en ouvrant un bulletin dans une grande liste où j'aurais pu prendre n'importe quel numéro, sur cet article (caché tout en fin de gazette d'ailleurs). Donc merci pour le partage.

Ayant lu récemment certains des posts et discussions sur la Chantecler, par simple curiosité, sur le forum, j'avais perçu les débats et l'inquiétude qui les motivait. J'ai cru, peut-être en me trompant, car ayant un point de vue "extérieur" donc neutre, j'ai cru donc, voir une évolution dans ce bulletin récent par rapport à l'AOP encore reine il y a 6 mois...si j'ai toutefois suivi dans mes -quelques- lectures.

Il n'en reste pas moins clair que côté passion ET fierté nationale ET enjeux économiques , beaucoup de choses pèsent... et que "les 10" ont placé des positions stratégiques. Cependant l'AOP dans ce bulletin semblait sur le recul, et l'appellation de tradition me semblait difficilement s'appliquer à une sélection récente.
Cela me semblait - soit je me trompe, soit c'est ma perception dépassionnée du sujet qui me le fait voir ainsi - plutôt favorable à ceux qui, parallèlement, font des sélections et du gros travail à une échelle plus traditionnelle, et cela me semblait plus propre à les inclure en tant que co-existant.

Je pense que Plume n'a mis aucune malice en plaçant un lien sérieux dans une partie sérieuse du forum, il n'y avait que volonté d'être utile.

( et...Plume, j'adore ton idée de party-organolepty... mais je pense que la meilleure preuve qu'il y a poulet et poulet, c'est qu'il y a des races spécialisées pour la chair - je parle de races anciennes bien sûr... il y a des races coriaces, et des moelleuses...quoi de plus fondant, chez nous, qu'un poulet de Bresse qui ses 15 derniers jours a mangé du petit lait ou du yaourt  (et un vrai, pas un qui n'a que son AOP, ...comme les poulets sous vide , idem, "poulet dits de Loué"...qui inondent le marché français...et ils sont pourtant largement meilleurs que d'autres "poulets" d'ici - que je ne nommerais pas par décence...).
Cela dit je crois comprendre ce que tu ressens... l'enfer est pavé de bonnes intentions...et muré de celles que l'on prête aux autres.

Quant à moi je m'excuse à mon tour d'avoir cru apporter une information apaisante, qui me semblait "moins pire" en tout cas, et d'avoir au contraire réveillé des douleurs... je supposais bien faire à la base... Comme, je pense, Plume, en mettant à disposition de tous ce qui reste une mine d'informations.


Dernière édition par Keskékoz ! le Dim 20 Déc - 16:47, édité 2 fois
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''?   Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''? EmptyVen 15 Fév - 21:03

vive moi Merci Keskékoz, t'as tout juste! vive moi
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Isabelle comme du miel!
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''?   Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''? EmptyVen 15 Fév - 21:38

Bof..le sujet restera encore bien longtemps chaud...et douloureux.

Pas besoin d'aller bien loin. Juste à lire la présente section du forum pour réaliser que même les éleveurs entres eux s,obstinent sur pleins de détails...ça prends un pedigree....faut qu'elle soit de la lignée d'OKA (comme si elle pouvait venir d'ailleurs)...ceux qui pense avoir le pedigree l'on pas vraiment ou ne l'ont plus, ou ne s'en rappellent plus...ceux qui l'on pas dise qu'ils l'ont, ceux qui pensent pas l'avoir l'avait peut-être mais ne le savent plus...puis ceux qui l'ont vraiment bien.....on ne les connait pas...BONNNN
Après, ils s'obstinent sur la technique de reproduction...out breeding VS in-breeding...

On dirait que lorsque l'on parle de la Chantecler tout devient un enjeux...Lorsque j'ai une améraucana et que je vais voir les éleveurs, ils ne s'inquiètent pas d'avoir le pedigree à partir de ses origines? Si ma poule a une barbichette et une barbe, a les pattes vertes, a le physique (mais peu avoir des défauts) pond bleu...bien il y a fort à parier qu'elle est de race amérau...est-ce qu'elle est conformable? Peut-être pas...peut-être que le poids est pas bon ou la proportion du corps pas bon...mais ça me dit quoi? Que je ne vais pas la reproduire ou trouver le bon coq...

Mais avec la Chantecler la première question est: Elle vient d'où? Quelle lignée? Mais il y en avait (a) d'autres c'est certains on ne les connait juste pas...si je vois une poule pas ou peu de barbillons, de crête, blanche avec pattes jaune idéalement dos incliné vers l'arrière avec queue à 30 degré et qu'elle ponde beige...bien il y a de fortes chances pour que ce soit une chantecler...Même Lescaut sur son site donne le pedigree de la poule à partir du moment où il l'a acquis....peut-être a-t-il les origines de départ là je ne sais pas...mais il dit bien après qu'il a développé sa propre lignée à partir des sujets qu'il a trouvé....venez pas me faire à croire qu'ils ont les pedigree de toutes ces poules là à partir d'OKA....ouaouwww...mais je peux croire que certains éleveurs on des sujets reproduits à partir des originaux car ils ont eu des sujets au départ et la même race est restée dans la famille depuis ce temps...oui je peux le croire...mais autrement, la chantecler a fait des petits...avec des défauts peut-être...ça se peut si on considère au départ que c'était des poules de fermes et que les fermiers ne s,Inquiétaient pas trop des sujets qu'ils reproduisaient...je dis pas que certains ne faisaient pas attentions...mais c'était pas la majorité...En faisant des recherches on retrouverait sûrement des sujets souches bien cachés sur des fermes ou chez des éleveurs silencieux....mais on n peut peut-être pas se fier juste à ça...

Puis en plus, si on regarde les sujets en photos de M Aucair, bien certaines ne semblent pas (je pèse mes mots car ce sont des photos) ¨conformes¨...les dos semblent assez droits...alors c'est pour dire que tout peut arriver.....et que la perfection n,est aps de ce monde...mais on peut y tendre par exemple...

Alors les filles, juste pour vous dire que des discussions animées au sujet de notre poulette nationale, bien il va y en avoir encore des tonnes...et je l,espère bien car on apprend beaucoup (des fois à la dure hein Plume :super: ) mais on s'en vient bonnes et à l'occasion bien ça nous empêche de faire des grosses bêtises...

ceci étant dit je n'ai pas lu l'article encore, mais qu'elle serait l'impact d'avoir une AOC pour la chantecler par rapport à l'autre appellation origine traditionnelle je pense? Je pense d'ailleurs que c'était le deuxième point de ce message?

Puis comme je suis experte dans l'art de faire dévier un sujet je vous pose la question ici...il fut une époque pas très lointaine où les gens se pitchaient pour acheter du poulet de grains????? Heu!!! Je me trompe ou les poulets en élevage de masse sont élevés aux grains eux aussi non? Pourquoi c'était mieux? Me semble qu'un poulet élevé au gazon c'est bien meilleur? POur les oeufs bien moi, désolée mais....pas vu de différence vraiment...faudrait que je les mange en même temps peut-être je veux dire un après l'autre mais au même déjeuner? Tiens demain matin...

Ciao ciao

:vach:
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''?   Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''? EmptyVen 15 Fév - 22:34


Well! BellISABell vive moi je suis agréablement surprise de la quantité de connaissance que tu as sur le sujet. Tu as très bien expliqué ton point de vue. CHAPEAU!

Par ailleurs... c'est dommage que tu te fasses une "organoleptie" toute seule... :chut: j'aurais bien aimé partager ce moment avec toi. Lesquelles choisiras-tu? Chantecler :tchin: ...et ????
Dis Isa! Est-ce que tu penses que ton avis serait trop personnel pour être pris en compte dans les statistiques?!

Question pour l'association: Justement, comment fait-on pour pouvoir vous aider à l'élaboration de statistiques recevables au niveau de la fédération des éleveurs de volailles du Québec?
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''?   Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''? EmptySam 16 Fév - 7:29

Mon expérience dans les statistiques????? Heuuuu je n'ai pas vraiment d'expérience encore. Je suis encore au stade du "je pose beaucoup de questions et je constate"..

En ce qui concerne l'organoleptie bien comme je n'ai qu'un individu de chaque sexe, si je les "organolepe....bin j'en aurai pu. Mais pour le besoin de la discussion j'essairais aussi la marans qui est supposément meilleure que la chantecler...donc une VS l'autre vs poulet commercial. Je ne dpute pas qu'il y ait une différence....juste pour constater en temps réel....
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''?   Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''? EmptySam 16 Fév - 9:12

Bon bien comme je le disais j'ai encore tout à apprendre...alors on me ramène à l'ordre et je fais les correctifs..

Donc on me dit que Lescault avait pas une lignée mais bien un élevage....(je vais demander explication ici....il doit y avoir une subtilité qui m'échappe)

Que les chanteclers ne viennent pas toutes d'Oka...il y a des ¨rebuilt¨...donc des gens qui ont voulu ¨refaire¨des chanteclers et qui essaient à partir des mixtes du frère Wilfrid...(ok ça s'est clair)

Une lignée serait quelque chose de génétique et perso....(ça je vais demander précision car je ne suis pas certaine de tout comprendre)...

Merci...et je suis très chanceuse d'avoir des ¨amis¨ forumeux qui m'aide à essayer (je dis bien essayer) de démêler tout ça...à un moment je pense que je comprends la patente puis finalement ...oups!!! Il y a une patente que j'ai loupé....Je disais quoi déjà? QUe ça va rester longtemps un sujet chaud et délicat? Bien oui...

;bisou;

Isabelle
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''?   Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''? EmptySam 16 Fév - 10:38

mais c'est très intéressant..;notamment ce questionnement que vous avez sur les "rebuilt" comme you say,

pour moi, ça ne fait pas de différence sur l'animal si on obtient une stabilité conformité (mais il a mis 20 ans à stabiliser et encore 20 à faire reconnaître la race...sauf a considérer que les wyandottes et autres leghorns auraient subi elles même de profondes mutations...

en fait, dans mon esprit il se fait comme une impression que ce fort attachement à une souche originelle a une dimension non négligeable d'attachement patriotique, de préservation d'un héritage...comme on peut préférer, je dis n'importe quoi, un objet ancien à sa copie récente à l'identique...(?)

Ca m'évoque un souvenir qui m'avait marquée, que en Chine on voit montrait des maisons du XV siècle... entretenues en les refaisant à l'identique, très surprenant pour l'approche européenne où le matériau d'origine est perçu comme le critère d'authenticité, et là ça ne comptait pas du tout, au contraire ils y voyaient el signe que la maison avait été bien entretenue au fil des générations.

soyez indulgents j'essaie juste de comprendre, je voudrais surtout pas froisser par maladresse ou candeur, voilà : ... j'ai tendance à me dire, puisqu'on connait la "recette", on peut faire exactement comme a fait le créateur de la race. C'est rare de connaître "la recette" d'une race comme ça.
En France nous avons pas mal de races disparues ou quasi disparues qui sont "reconstituées", mais par tâtonnement, en prenant des races voisines et en sélectionnant ... puis on est juste bien content qu'elles soient "refaites"...tandis que là vous savez quelles sont les races croisées au départ, donc ça parait tenir debout encore plus. Mais voyant les choses de l'extérieur, la sensibilité doit m'échapper...

De ce que j'ai compris, la leghorn a dû apporter la ponte y compris hivenale et surtout le blanc dominant, la wyandotte la ponte y compris hivernale et la petite crête...hem je crois que j'en oublie...

Mais ce qu'il y a de spécial, c'est...tout se focalise sur la Chantecler, non ? ou y a t il d'autres races canadiennes de créées pour l'instant ? Pour la France ça doit se poser autrement, vu qu'on n'a pas de race "nationale". (cela dit les tensions sont fortes aussi dans certaine race française que bcp d'entre vous connaissent, mais elle n'a pas une telle dimension de vitrine nationale). Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''? Animaux2

Et si j'osais j'aurais envie de poser la question, des Canadiens se sont-ils penchés sur poules russes anciennes, pour les conditions de froid et de luminosité ? essayé de créer une autre race adaptée ?

Et si j'ose encore élargir, quelles sont les races favorites des amateurs, au Québec ? j'ai vu mentionner souvent les soyeuses et les marans, les améraucanas...et puis ?
Il y a d'autres races qui ont de petites crêtes et une bonne ponte hivernale que la wyandotte, par exemple la Kraïenkoppe, puis la faverolles (pour l'Orloff je ne sais plus)...ont-elles leurs "supporters" ?

Merci bcp Isabelle pour ce relais d'information.
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StephaneD
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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''?   Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''? EmptyDim 17 Fév - 18:34

Bon, Isabelle, t'as pas mal raison, Lescaut avait un élevage, c'est a dire qu'il conservait plusieurs "lignées" reproduites de facon parallèle a partir d'oiseaux distincts. Bien sur, en principe, tous ces oiseaux viennent d'oka mais, il est possible de créer des lignées distinctes d'oiseaux d'origine semblable.

Pour les rebuilts, t'as encore raison et, contrairement a ce que dit keskecose, ce n'est pas un attachement nostalgique a "du vieux" mais bien que, comme la race a été développée y'a presque 100 ans, avec des races ayant évoluées depuis, il est impossible, même en prenant cette "recette" de reconstituer la race comme elle était. Il faut donc des oiseaux qui proviennent vraiment des souches originales.

Pour le gout, il y a vraiment, et Raven l'a très bien expliqué, un gout très distinct a cette race. Il y a aussi des gouts distincts a plusieurs autres races soit dit en passant et, "un poulet n'est PAS un poulet"! Plusieurs races diffèrent grandement sur le gout, la texture et probablement sur les propriétés. Je met au défi plumesauvage de s'en procurer plusieurs et de les gouter elle-même avant de nous dire que tous les poulets goutent pareil. C'est d'ailleurs aussi le cas dans presque toutes les races d'animaux a viande. Le gout varie souvent, parfois peu d'autres fois beaucoup, entre les races!

Finalement, la raison de la "passion" de cette race c'est que c'est une race mise en "danger" par les reproductions anarchiques et les "reconstitutions" en plus d'être en compétition avec d'autres races totalement distinctes mais qui portent un nom identique comme les "chanteclers" perdrix, buff et autres!

Lescault, et tous les éleveurs de Chantecler originale, ont des oiseaux conformes ET non conformes. C'est normal avec une race si jeune et dans laquelle il y a tant de caractéristiques diverses. C'est pour ca que plusieurs éleveurs tentent de se procurer des adultes conformes plutot que de commencer avec des tonnes de poussins dont ils ne savent rien. Il y a toujours du travail de sélection et de reproduction pour qu'un jour, les oiseaux que nous avons, présenteront les mêmes caractéristiques qui ont rendue cette race digne d'être développée: une pondeuse a l'année, qui produit aussi une carcasse viandeuse, dans des conditions difficiles et dans le froid, adaptée au climat québécois. Les caractéristiques physiques doivent être liées a ces buts.

La passion de cette race est réelle mais, y'a beaucoup plus. Comme elle est galvaudée, seule une reproduction le plus rigoureuse possible nous permettra de ne pas produire trop de "scrap".

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MessageSujet: Re: Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''?   Connaissez-vous le bulletin d'information ''provoqué''? EmptyDim 17 Fév - 18:54

Keskékoz ! a écrit:
..;sauf à considérer que les wyandottes et autres leghorns auraient subi elles mêmes de profondes mutations...

Merci beaucoup Stéphane de ta réponse à ma question. Justement je lisais cet après-midi sur les leghorn, on en voit qui sont tant sélectionnées sur le standard que ...la ponte... du coup j'avais ma réponse pile dedans.
Mais comment être sûr que la souche d'origine a conservé ses traits ...c'est le problème dans toutes les races en fait d'ailleurs...leghorn ou autres. Le standard et à condition d'y mettre un peu de jugeote par rapport à des races qui ne sont pas d'ornement (et même de celles d'ornement d'ailleurs), c'est encore le meilleur guide.

Je suis ravie de ce que je te vois dire sur les couleurs, il y a une frénésie actuelle dans beaucoup de races, pour le goût du défi, de créer des variétés, qui induit un brassage génétique un peu d'apprenti sorciers, inquiétant, pas pour les poules bien sûr, mais pour la continuité des races déjà créées. Certaines races sont ainsi mâtinées par les personnes même qui ont d'abord été attirées par leurs singularités.
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