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 Gâteaux au chocolat

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cébonstruclà
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cébonstruclà

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MessageSujet: Gâteaux au chocolat   Gâteaux au chocolat EmptyMar 5 Avr - 16:37

Cake au chocolat noir fondant


2 oeufs
1 yaourt
150 g de farine
150 g de sucre semoule
1/3 de sachet de levure chimique
10 cl d'huile de tournesol (moi j'mets l'équivalent en beurre fondu)
200 g de chocolat noir

Préchauffer four à 180°c.
Travailler bien les oeufs et le sucre jusqu'à blanchiment.
Ajouter le yaourt puis la farine mélangée à la levure. Incoroprer petit à petit l'huile ou le beurre fondu.
Rajouter le chocolat fondu au micro-ondes ou bain-marie.
Verser dans moule beurré et fariné et au four 35 minutes.
Le cake doit rester fondant à l'intérieur

Variantes:

Au chocolat blanc et aux noisettes: remplacerle choc noir par 150 g de choc blanc fondu et ajouter 80 g de noisettes entières.

Au chocolat et oranges confites: rajouter 50 g de dés d'oranges confites dans la pâte et parsemer 50 g sur la pâte avant cuisson.

Au chocolat et à la poire : Ajouter à la base chocolat deux belles poires Williams coupées en gros morceaux.

Ces recettes sont tirées du livre "Les Cakes de Sophie" par Sophie Dudemaine


Mais celui que je préfère, qui fait l'unanimité à chaque fois, c'est celui-là:



Gateau au chocolat amer


250 g de chocolat 70% de cacao (moi j'mets du N....dessert)
5 oeufs
150 g de sucre glace
150 g de beurre
125 g de poudre d'amandes
60 g de farine
sel

Préchauffer le four à 175°c
Faire fondre le chocolat avec 2 cuillers à soupe de café. Y ajouter le beurre coupé en morceaux puis les 5 jaunes d'oeufs. Ajouter le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine et enfin les blancs montés en neige avec une pincée de sel.

Enfourner et baisser le four à 150°c. Laisser cuire 30 minutes. La lame du couteau ne doit pas ressortir complétement séche, l'intérieur doit rester fondant.
Servir avec une crème anglaise bien froide! L'enfer!



Tant qu'à faire, puisque j'y suis, j'vous mets aussi le p'tit dernier qu'a eu du succès:


Crumble fondant au chocolat et amandes


100 g de chocolat noir
3 oeufs
150 g de beurre
190 g de farine
120 g de sucre glace
75 g de sucre en poudre
60 g de poudre d'amandes
3 cuillers à soupe d'amandes effilées
sel


Préchauffer four à 200°c.
Faire fondre le chocolat et y ajouter 50 g de beurre en petits morceaux.
Battre les jaunes d'oeufs à blanchiment avec le sucre glace et incorporer le chocolat puis 40 g de farine et les blancs montés en neige.
Répartir la pâte dans 6 ramequins beurrés (ou dans un plat) en porcelaine.

Du bout des doigts, mélanger 150 g de farine avec la poudre d'amandes, le sucre en poudre, le sel et 100 g de beurre mou coupé en cubes. Le travailler jusqu'à l'obtention d'une pâte sablée que l'on répand sur la pâte chocolat.

Enfourner, faire cuire 15 minutes et répartir les amandes effilées. Poursuivre la cuisson 5 minutes.

A servir tiède avec une crème anglaise bien froide!

Perso, j'essaierai à 175°c la prochaine fois pour que la base chocolat reste plus moelleuse!

Ben maintenant y a pu qu'à bosser! ;m,enfin;
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