La Basse-Cour Forum de Partage d'Expériences, Conseils et Informations sur le Petit-Elevage, poules, canards, oies, cailles, dindes, lapins.... Poules en villes, Poulailler urbain. |
| | Nos Régions | |
| | Auteur | Message |
---|
Michel Langue pendue
Nombre de messages : 3494 Localisation : Haute Laurentides Québec Date d'inscription : 26/02/2005
| Sujet: Nos Régions Dim 20 Mar - 18:24 | |
| Je suis a 20km au nord du roi du nord Je passe régulierement par le village de Labelle je vous ferai une photo du curé m'enfin pas lui sa statue.. ;etone26; | |
| | | Michel Langue pendue
Nombre de messages : 3494 Localisation : Haute Laurentides Québec Date d'inscription : 26/02/2005
| Sujet: Re: Nos Régions Dim 20 Mar - 18:43 | |
| Le curé Labelle clic sur histoire et patrimoine | |
| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24159 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: Nos Régions Lun 21 Mar - 0:51 | |
| Super Michel. Sur ton lien, il y a chacune des régions du Québec. J'aime bien. | |
| | | kelkune Langue pendue
Nombre de messages : 1070 Localisation : Sud-Ouest de la France Date d'inscription : 20/02/2005
| Sujet: des pommes qui disent ..... Mer 30 Mar - 8:52 | |
| et le cidre y en a ? et des soeurs tatin ? Paske pommes plus sirop d'érabe façon soeur tatin ça doit etre à se damner ! | |
| | | kelkune Langue pendue
Nombre de messages : 1070 Localisation : Sud-Ouest de la France Date d'inscription : 20/02/2005
| Sujet: Re: Nos Régions Mer 30 Mar - 8:59 | |
| j' hallucine ;quoi?; Tu peux louer et loger sous tipi tout l'hiver ;neige18 , mais au printemps quand commence à faire beau, il loue plus !!!!! | |
| | | Michel Langue pendue
Nombre de messages : 3494 Localisation : Haute Laurentides Québec Date d'inscription : 26/02/2005
| Sujet: Re: Nos Régions Mer 30 Mar - 10:20 | |
| Bin non sont fermé deux mois pour rénovation... Pour les Pommes et le sirop d'érable, les Laurentides c'est pas te top.Faut descendre un peu au sud dams la région de Lanaudiere C'est quoi "tatin"? | |
| | | cébonstruclà Langue pendue
Nombre de messages : 1739 Localisation : un peu en bas Date d'inscription : 02/03/2005
| Sujet: Re: Nos Régions Mer 30 Mar - 13:00 | |
| hou!!!! Encore un qui suit pas !!!! ou kilipatou! La tarte Tatin, c'est une tarte renversée qu'a été inventée dans je sais plus quel bled de france (Kelkune te le dira! ) par deux soeurs qu'étaient tellement à la bourre dans leurs préparatifs de repas que, lorsqu'elle se sont aperçues qu'elles avaient versé pommes + caramel dans le moule avant la pâte, elles ont simplement recouvert avec la pâte et mis le tout au four! ça se mange tiède avec de la crème fraîche ou une boule de glace vanille et quand c'est bon, c'est très très bon! ;langue; | |
| | | kelkune Langue pendue
Nombre de messages : 1070 Localisation : Sud-Ouest de la France Date d'inscription : 20/02/2005
| Sujet: la légende des soeurs Tatin Mer 30 Mar - 13:05 | |
| Tatin, c'est une fameuse tarte aux pommes que je pensais réputée dans le monde entier !!!! Y a plusieurs légendes autour de cette création. Selon celle du site du restaurant des Soeurs Tatin, la tarte est née de l'étourderie d'une des soeur trop occupée à se divertir des avances d'un de ces clients........ "Au tournant du siècle, deux demoiselles, Caroline et Stéphanie Tatin, qui tenaient à Lamotte-Beuvron, face à la gare, un hôtel fort achalandé. Les chasseurs notamment, gens difficiles et blasés appartenant à une élite gourmande, appréciaient la saveur et les inventions inépuisables de la cuisine des Demoiselles Tatin. Un jour, retardée dit-on par le bavardage (?) d'un client trop galant, Stéphanie (à moins que ce fut Caroline) surgit dans la cuisine en plein " coup de feu " et s'affola de l'absence de dessert. Remarquant des pommes épluchées, elle garnit rapidement un moule de beurre et de sucre, y jeta les pommes et mit au four. Reprenant plus tard ses esprits, elle comprit sa distraction : apparemment ce n'était ni une tarte, ni des pommes cuites. Que faire ? Les pommes ont commencé à cuire, l'odeur de caramel se répand, le service avance : il est trop tard pour reculer. Elle prend un peu de pâte, l'abaisse, la dispose sur les pommes et renfourne.
Au moment de servir, consternation, hésitations ! Comment rendre présentable un tel mélange, par ailleurs fort appétissant ?
C'est là qu'intervient le génie : elle prend un plat, en coiffe le moule et retourne le tout ... histoire de voir ... et on a vu : fumant, odorant, goûteux, le résultat est là... - on le déguste, on le sert, on se récrie, on en redemande. Telle est la légende de l'origine de la Tarte Tatin.
On peut aussi penser, et c'est peut-être plus flatteur pour le talent des Demoiselles Tatin, qu'elles trouvèrent ce procédé pour utiliser les pommes tardives de leur verger transformant en un délicieux caramel, grâce au beurre et au sucre, le jus un peu acide qui eut imprégné la pâte plus ou moins épaisse d'une tarte ordinaire."------------------------------------------------------------------------------------- Lamothe-Beuvron c'est un bled au sud de Paris, pas trés loin de chez JB45.
Dernière édition par le Mer 30 Mar - 13:11, édité 1 fois | |
| | | Michel Langue pendue
Nombre de messages : 3494 Localisation : Haute Laurentides Québec Date d'inscription : 26/02/2005
| Sujet: Re: Nos Régions Mer 30 Mar - 13:06 | |
| Je vais t'en renverser une tarte moi.. J'te dis pas ou Une autre fois je vous parlerai de soeur Angèle | |
| | | Michel Langue pendue
Nombre de messages : 3494 Localisation : Haute Laurentides Québec Date d'inscription : 26/02/2005
| Sujet: Re: Nos Régions Mer 30 Mar - 13:10 | |
| ;ooops; c'était pas pour toi Anne C'était pour letruclà | |
| | | kelkune Langue pendue
Nombre de messages : 1070 Localisation : Sud-Ouest de la France Date d'inscription : 20/02/2005
| Sujet: Re: Nos Régions Mer 30 Mar - 13:15 | |
| vla ti ki veut danser un tango avec momo et pas avec mouuuuaaaaaaa Sexe32.gif | |
| | | vlaotchoz Langue pendue
Nombre de messages : 1581 Localisation : sud ouest de la France Date d'inscription : 22/02/2005
| Sujet: Re: Nos Régions Mer 30 Mar - 14:46 | |
| LAMOTTE BEUVRON, sans H, malheureuse ! Pour le gastronome, c'est comme la gare de Perpignan pour Salvador Dali, le centre du monde !!!! vive moi C'est à environ 150 km au sud de Paris, entre La Ferté Saint Aubin et Salbris, en Sologne. Et c'est TRES TRES bon ! La première que j'ai faite, au moment de la retourner, splachhhhh ! tout le caramel a atterri sur le carrelage de la cuisine ;etone26; mais bon... c'était pas mauvais quand même.... :roll: | |
| | | cébonstruclà Langue pendue
Nombre de messages : 1739 Localisation : un peu en bas Date d'inscription : 02/03/2005
| Sujet: Re: Nos Régions Mer 30 Mar - 17:11 | |
| ben moi j'la fais pas parce que je la réussis pas terrible..... et en plus, j'ai une copine qui en fait des divines avec plein de crème fraiche dessus ET de la glace vanille! Alors forcément, je joue plus, je la laisse gagner à tous les coups! | |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Nos Régions | |
| |
| | | | Nos Régions | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|