La Basse-Cour Forum de Partage d'Expériences, Conseils et Informations sur le Petit-Elevage, poules, canards, oies, cailles, dindes, lapins.... Poules en villes, Poulailler urbain. |
| | speciale ti noel | |
| | Auteur | Message |
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Yapin26 Langue pendue
Nombre de messages : 236 Localisation : Drôme (FRANCE) Date d'inscription : 01/05/2005
| Sujet: speciale ti noel Lun 1 Mai - 17:46 | |
| oie rotie au sirop d'erable et au whisky
pour douze personnes ;quoi?; preparation 25 minutes maceration 3 heures cuissons 2heures 30
ingredients
une oie de 4Kg videe 200 g de jambon cuit 200 g d'escalope de veau 2 oeufs + 2 jaunes 4 pommes granny-smith 2 gousses d'ail 2 oignons et 2 carottes 200 g de champignons de paris 1 boite de petits pois fin une boite de carottes 3 .c a soupe de chapelure 10 cl de creme fraiche 10 cl de wkisky ;biere04; ;feu de camp; 10 cl de bouillon de volaille 10 cl de sirop d'erable 2 pincees de cannelle thym persil 180g de beurre sel & poivre
preparation
hacher les escalopes et le jambon , les poivrer e-t les arroser avec la moitier deu whisky. laisser macerer au moin 3heures. Peler et hacher grossierement un oignon et une pomme, ecraser l'ail. les ajouter au melange, ainsi que la chapelure et la creme. Battre les deux oeufs entier en omelette. Les integrer au melange et travailler le tout avec une pincee de thym, une de poivre , quatre de sel et la cannelle. Prechauffer le four a 210°C(th7). Ouvrir le ventre de l'oie et y tasser cette farce, puis recoudre avec du gros fil. La poser sur un grille du four en glissant une leechefritedessous pour receuillir le jus. au bou de trente minute ramener le thermosta a 5 (150°C)et laisser cuire encore 2h en arrosant regulierement avec le jus. Pendant ce temps, preparer la sauce. Hach le deuxieme oignon, couper les carottes en rondelleset hacher grossierement les champignons de Paris. Faire raidir 2 min le foie de l'oie a la poele avec 1c. de whisky et le retirer. Hors du feu, ecraser le foie a la fourcette. Le remplacer dans la poele par les carottes et l' oignon hache. lorsqu' ils sont bien dores, ajouter les champignons et, 3 min plus tard, le foie ecrase. saler poivrer et ajouter le reste de whisky, le bouillon et la moitier du sirop de platanne. laisser cuire doucement 30 min. 1/4 d' heure avant la fin de la cuisson de l'oie, la sortir du four et la badigeonner largement du sirop d' erable restant Servir chaud accompagner d' une puree de legumes (pour ceux qui habites des regions suffisemment civiliser)
pour les camarades communiste qui n' aime pas l'imperialisme et la decadence du whisy ils peuvent avec l' accord du secretaire du parti le remplacer par de la vodka, pour les adherent au medef ils peuvent apres passage en bourse le remplacer par du cognac.
Maintenant si Pierre me dit qu'il n' a pas tout les ingredient il peut se mettre l' oie ou je pense et appuyer bien fort pour qu' elle ne depasse pas de son string sur les plages bresilienne
Dernière édition par le Mar 2 Mai - 14:23, édité 1 fois | |
| | | cébonstruclà Langue pendue
Nombre de messages : 1739 Localisation : un peu en bas Date d'inscription : 02/03/2005
| Sujet: Re: speciale ti noel Mar 2 Mai - 5:31 | |
| Allo? ça va Yapin? et la sauce? et les carottes, champipis et petipois, le reste des pommes (dégueu les grannys, faire ça avec une pomme à cuire type reinette ou chantecler, golden extrême limite! oups pardon :chut: )et le sirop d'érable!!!!!!!!!!!! tenafékoi? Sinon, ça a l'air bon mais pour ceux qu'aiment pas le whisky, on met quoi à la place? de la clairette? :chut: | |
| | | Yapin26 Langue pendue
Nombre de messages : 236 Localisation : Drôme (FRANCE) Date d'inscription : 01/05/2005
| Sujet: Re: speciale ti noel Mar 2 Mai - 14:24 | |
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| | | cébonstruclà Langue pendue
Nombre de messages : 1739 Localisation : un peu en bas Date d'inscription : 02/03/2005
| Sujet: Re: speciale ti noel Mar 2 Mai - 15:05 | |
| le sirop de platanne et la petite phrase à l'intention de Pierre m'ont fait mdr! chui pas communiste mais j'aime pô le wiski (trop de mauvais souvenirs de jeunesse je crois :pukel: :roll: ) alors est ce que je peux pas mettre du porto ou du pineau à la place .......... pis je crois que j'ai que mon gros barbarie au congèlo qu'il faudrait que je pense à manger avant l'année prochaine...pas le congèlo, le barbarie!!! Tu crois que ça peut le faire à la place de l'oie? tu dis oui à tout? OK alors je me lance! | |
| | | Yapin26 Langue pendue
Nombre de messages : 236 Localisation : Drôme (FRANCE) Date d'inscription : 01/05/2005
| Sujet: Re: speciale ti noel Mar 2 Mai - 15:16 | |
| vu qui faut faire une flambee je te conseillerais un alcole fort ( cognac, armagnac, rhum, calvados, eau de vie ) qu' un vin doux ou cuit pour ta bestiole ca doit etre bon (j' ai pas encore essayer la recette mais les ingredient mon fait penser au cousins de la belle province) alors toue experimentation est la bien venue ;feu de camp; | |
| | | cébonstruclà Langue pendue
Nombre de messages : 1739 Localisation : un peu en bas Date d'inscription : 02/03/2005
| Sujet: Re: speciale ti noel Mar 2 Mai - 15:18 | |
| tiens! Un pti calvados ça me dit! surtout avec les pommes! vive moi ceci dit, 180 g de beurre!!!! avec le gras du canard..... j'la vois plutôt maigre la sauce, moi.... j'vous dirais ça pis p'têt des photos mais l'APN est HS pour le moment! | |
| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24212 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: speciale ti noel Mar 2 Mai - 18:58 | |
| Du sirop d'érable??????? C'est quoi ça? On a pas cet ingrédient byzarre à Ignace! Alors...va pour l'oie ou tu suggères Yapin....d'après moi, c'est LA solution. En graissant la courroie du string, ça la protège contre les accidents salissants! Je pourrais donc porter ce truc sans honte! | |
| | | Yapin26 Langue pendue
Nombre de messages : 236 Localisation : Drôme (FRANCE) Date d'inscription : 01/05/2005
| Sujet: Re: speciale ti noel Mer 3 Mai - 14:29 | |
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| | | lacstjean Poule semi-sauvage dure à convaincre
Nombre de messages : 24212 Age : 74 Localisation : Québec, Lac St-Jean et Ignace, Ontario Date d'inscription : 24/02/2005
| Sujet: Re: speciale ti noel Mer 3 Mai - 17:45 | |
| Fabianna a effectivement un frère.....du nom de Fabio! Beau gosse d'ailleurs! | |
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| Sujet: Re: speciale ti noel | |
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| | | | speciale ti noel | |
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