La Basse-Cour
Ici nous formons un arc-en-ciel d'horizons divers et d'enrichissements mutuels.

La Basse-Cour

Forum de Partage d'Expériences, Conseils et Informations sur le Petit-Elevage, poules, canards, oies, cailles, dindes, lapins.... Poules en villes, Poulailler urbain.
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  Connexion  

Partagez
 

 Formation caprine

Aller en bas 
AuteurMessage
cybele
Langue pendue
cybele

Nombre de messages : 946
Age : 47
Localisation : Cantons de l'est, Ulverton
Date d'inscription : 23/01/2011

Formation caprine Empty
MessageSujet: Formation caprine   Formation caprine EmptySam 29 Jan - 11:57

pour ceux intéressés

Initiation à la production caprine (en ligne*)
Quand : Du 5 au 12 février 2011
Organisateur : Cégep Beauce-Appalaches
Lieu : En ligne
Coordonnées :




* Si vous n’avez pas accès à Internet haute vitesse, contactez votre répondant local en formation agricole.
Objectif : Acquérir les connaissances nécessaires pour s’initier à la production caprine.
Programme:

Situation de la production caprine au Québec
Secteur laitier, secteur de la boucherie, secteur Mohair
Le troupeau : les principales races
Structure de l’élevage : produits de l’élevage et techniques de reproduction
Alimentation des animaux
Programme alimentaire : organisation de la distribution des aliments, gestion des pâturages
Santé et médecine préventive
Étapes pour démarrer la production
Bâtiments et équipements, présentation des outils de gestion, références économiques disponibles

FORMATEUR : André Charest DURÉE : 12 heures
DATE : Samedi 5 et 12 février 2011, de 9 h à 16 h
COÛT : 134 $ + taxes (7 $ / heure plus 50 $ pour les frais de branchement)


Complications à la mise-bas (soins à la mère et au chevreau)
Quand : 11 février 2011
Organisateur : École d'agriculture de Nicolet et Société des Éleveurs de Chèvres Laitières de Race du Québec (SECLRQ)
Lieu : Drummondville
Coordonnées : Motel Blanchet (salle La Discrète), 225, boul. St-Joseph Ouest à Drummondville

Clientèle :Cette formation s’adresse aux éleveurs de chèvres laitières, de boucherie ou angoras.
Contenu : Les mise-bas difficiles et les soins au chevreau naissant en détresse.
Formateur : Sébastien Buczinski, Dr Vét., Dés, M.Sc., ACVIM (Faculté de médecine vétérinaire)
Durée : 5,5 heures Horaire : 9 h 30 à 16h
Coût : Membre de la Société des Éleveurs de Chèvres Laitières de Race du Québec : 40 $* (diner inclus)
Autres : 65 $ (diner inclus)

Information : Guylaine Martin, répondante en formation agricole, tel. : (819) 758-6401 poste 2702, courriel : martin.guylaine@cgpvicto.qc.ca




Formation sur le contrôle de la fabrication artisanale de fromages
Quand : Du 13 avril au 13 mai 2011
Organisateur : ITA St-Hyacinthe; Équipe de formateurs
Lieu : Campus de St-Hyacinthe; 3230, rue Sicotte
Coordonnées : Téléphone: 1 888 353-8482


La fromagerie artisanale se définit comme une entreprise dans laquelle 5 personnes et moins travaillent comme propriétaire ou employé.
La réussite de ce cours est l'une des exigences pour obtenir un permis de transformation du lait dans une entreprise artisanale. Il fournit aussi le permis pour collecter le lait de chèvre, brebis ou son propre lait de vache pour la fabrication artisanale de fromage. Il permettra à la personne apprenante d'avoir une vue d'ensemble des principaux points à surveiller pour obtenir un produit qui répond à des critères de qualité organoleptique et de sécurité alimentaire.
À la fin du cours l'élève sera capable de contrôler les étapes de fabrication artisanale de fromage et évaluer la qualité du lait cru. Il y aura donc un examen pratique pour l’évaluation de la qualité du lait.

Dates: 13, 14, 15, 27, 28, 29 avril 2011 et 12,13 mai 2011 – groupe 60305
Revenir en haut Aller en bas
http://www.fermepegasus.com
 
Formation caprine
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» formation d'une urne de Nepenthes rajah
» Recherche formation "longue"
» recherche de formation
» Formation ou chantier
» Recherche formation agréée

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
La Basse-Cour :: La Basse-cour :: Les ruminants de haute et de basse-cour-
Sauter vers: