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 Recette du Gâteau Basque

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guilgorry
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MessageSujet: Recette du Gâteau Basque   Recette du Gâteau Basque EmptyMar 28 Déc - 3:09

Sur le blog que nous consacrons à nos poules et autres sujets sans importance, nous avons mis en ligne un secret de famille : la recette du gâteau basque de ma belle mère !
La voici ci-dessous, la recette pas la belle mère : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Sur notre blog, vous pouvez aussi consulter une variante à la recette ainsi que quelques photos.
Attention : le meilleur de tous les gâteaux basques est sans contestation celui à la crème mais tous les goûts étant dans la nature il en existe aussi à la confiture de cerise noire : très sucré !

Gâteau basque



Ingrédients :

-250g de farine +farine pour le plan de travail

-1/2 paquet de levure chimique

-150g de beurre + 6g pour le moule

-125g de sucre

-1 œuf + 1pincée de sel



POUR LA GARNITURE :

-50cl de lait

-3 jaunes d’œufs

-100gde sucre

-40g de farine

-2 cuillerées à soupe d’Izarra



POUR LA DORURE :

-1 œuf



Préparation 45m

Repos de la pâte 1h

Cuisson 50m

Pour 8-10 personnes



PREPAREZ LA PATE :

Tamisez la farine avec la levure sur une terrine et creusez un puits au centre .Coupez le beurre en petits dés, mettez ceux-ci dans le puits avec le sucre, l’œuf et le sel, et amalgamez rapidement du bout des doigts. Roulez la pâte en boule et laissez la reposer une heure au réfrigérateur.



ENSUITE PREPAREZ LA GARNITURE :

Faites bouillir le lait; cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes, ajoutez le sucre aux jaunes et battez au fouet jusqu'à ce que le mélange soit clair et mousseux. Incorporez alors la farine et versez le lait en fouettant, puis reversez le tout dans la casserole du lait et portez à ébullition en remuant. Transvaser aussitôt dans une jatte, incorporez l’Izarra. Laissez refroidir complètement la crème.

Faites chauffer le four à 200C° th7.



Prélevez les deux tiers de la pâte. Poudrez le plan de travail avec un peu de farine et étalez sur ce dernier la pâte au rouleau en un cercle d’environ 32cm de diamètre et 3mm d’épaisseur.



Beurrez 1 moule à manquer de 22cm de diamètre et garnissez le avec la pâte.

Versez dedans la crème bien froide. Etalez le reste de la pâte.

Badigeonnez au pinceau.

Striez la surface avec la pointe d’un couteau.

Mettez le gâteau au four, cuire 15mm.

Puis baissez la température du four à 170C° th5-6.Cuire encore 25m.

Laissez tiédir avant de le démouler.
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Hellcat
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MessageSujet: Re: Recette du Gâteau Basque   Recette du Gâteau Basque EmptyMar 28 Déc - 6:47

Izarra ?

Connait pas.
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StephaneD
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MessageSujet: Re: Recette du Gâteau Basque   Recette du Gâteau Basque EmptyMar 28 Déc - 8:35

Ca a l'air bon!!!

Pour la "levure chimique", c'est de la poudre a pâte ici et ca se vend en boite. Combien contient ton "paquet"?
L'Izarra, on peut surement remplacer par de l'Armagnac?
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guilgorry
Bavard
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MessageSujet: Re: Recette du Gâteau Basque   Recette du Gâteau Basque EmptyMar 28 Déc - 13:45

1 paquet de levure chimique, pâte à lever chez vous contient 11 grammes ; je ne saurais pas indiquer de correspondance du genre 1 cuillère à soupe ou autre, désolé.

L'Izarra est une liqueur du Pays Basque :[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] je ne pense pas qu'il faille la remplacer par de l'Armagnac qui est bien moins parfumé. Là encore, je suis bien en peine pour vous donner une idée de remplacement mais je suis sûr que vous avez aussi de bonnes liqueurs à base de plantes
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